Самсон Моу, бывший главный операционный директор BTCC: если мы не придём к единому мнению о размере блока, заинтересованные лица его увеличат

Самсон Моу, бывший главный операционный директор BTCC: если мы не придём к единому мнению о размере блока, заинтересованные лица его увеличат

Бывший главный операционный директор BTCC Самсон Моу заявил, что ведущий китайский майнинговый пул и обменник поддерживает стабильный рост размера блока биткойна до 8 мегабайт с целью выиграть время для разработки альтернативных решений.

Более того, Моу считает, что индустрия Биткойна может увеличить размер блока биткойна, даже если сообщество разработчиков Bitcoin Core не придёт к общему мнению.

«Если в скором времени нам не удастся достигнуть единогласия, вовлеченные лица могут организовать небольшое увеличение — говорит Моу. — Если блок не увеличить, скоро начнут расти комиссии».

Бывший главный операционный директор крупной китайской биткойн-компании, ранее известной как BTCChina, рассказал Bitcoin Magazine, что за продолжительными спорами о размере блока стоит более серьезная проблема. Моу полагает, что ситуация намного глубже.

«Основная проблема заключается в том, каким будет Биткойн, — говорит Моу. — Если мы ответим на этот вопрос, то и вопрос о необходимости увеличения размера блока решится сам по себе. Биткойн не может быть всегда одновременно и свободным (не требуя дополнительных затрат), и безопасным, и децентрализованным. Я предлагаю кардинальный подход, в котором нужно из трёх выбрать два свойства: свобода, безопасность, децентрализованность».

Руководствуясь этим подходом, Моу, как и защитники децентрализации Биткойна, полагает, что «безопасность и децентрализованность» — лучший выбор в долгосрочной перспективе. Тем не менее, Моу также сходится во мнении со сторонниками увеличения размера блока и считает, что сейчас транзакции Биткойна должны оставаться дешевыми и доступными с целью привлечения новых пользователей. В то же время разработчики могут усовершенствовать систему комиссий сети Биткойн и внедрить альтернативные решения для масштабирования, например, Lightning Network.

«Свободный и безопасный Биткойн привлечет больше людей и обеспечит увеличение капитализации, — говорит Моу. — В связи с тем, что у нас нет готового решения для масштабирования Биткойна, мы должны рассматривать вариант увеличения размера блока как один из предстоящих шагов».

В связи с этим BTCC считает разумным последовательное увеличение размера блока до 8 мегабайт в течение четырех лет, предложенное исполнительным директором Blockstream и изобретателем Hashcash Адамом Бэк. Существует ещё одно решение под названием BIP 100, предложенное разработчиком Bitcoin Core Джеффом Гарзиком. BIP 100 позволяет майнерам голосовать за размер блока максимум до 32 мегабайт.

«Предложение «2–4–8» — это хорошее решение в краткосрочной перспективе, пока мы не разберёмся с масштабированием Биткойна», — объясняет Моу. «Это позволит нам постепенно двигаться вперёд и тщательно оценивать результаты. Мы сможем оценить влияние размера блока на сеть, только если будем увеличивать его постепенно. Мы считаем, что BIP 100 также является хорошим альтернативным решением из-за своей гибкости и возможности увеличивать и уменьшать размер блока при необходимости. BIP 100 также делает Биткойн более децентрализованным, так как это решение уменьшает способность главных разработчиков вносить изменения в соответствии с ситуацией на рынке».

И, наконец, BTCC уже не рассматривает BIP 101. Это предложение, выдвинутое в рамках альтернативной реализации Биткойна Bitcoin XT, разработано с целью увеличить максимальный размер блока до 8 мегабайт, если к согласию придут 75% всех майнеров. После активации лимит будет увеличиваться каждые два года на протяжении двадцати лет, что приведет к увеличению блока до размера в 8 гигабайт.

В то время как влиятельные компании, среди которых Coinbase, Bitstamp и другие, публично поддержали BIP 101, BTCC читает, что это предложение увеличивает размер блока слишком быстро и бесконтрольно.

«BTCC не поддержит BIP 101. Такое автоматическое масштабирование слишком рискованно», — сказал Моу. — Формула BIP 101 рассчитана на увеличение размера блока в течение двадцати лет, что я считаю крайне амбициозным и опрометчивым. Для меня основным выводом конференции Scaling Bitcoin в Монреале стало то, что мы на самом деле не знаем, как поведет себя сеть с увеличенными блоками».

BTCC был одним из первых, а на сегодняшний день является одним из крупнейших обменников биткойнов в Китае и доступен во всё увеличивающемся количестве стран за его пределами. Кроме того, майнинговый пул BTCC представляет 13% от общей хэш-мощности сети Биткойна. Компания также предоставляет услуги кошельков.

Недавно BTCC представила новый сервис BlockPriority, который гарантирует, что транзакции пользователей будут включены в первый блок майнингого пула BTCC.

«BlockPriority был создан для защиты наших пользователей от атак на сеть и от задержек в связи с заполненностью блоков, — объяснил Моу. — Еще одной причиной стала необходимость обратить внимание на размер блока. Несмотря на то что BlockPriority частично решает проблему размера блока для BTCC и наших пользователей, мы всё же выступаем за увеличение размера блока. В идеальной ситуации не должно быть необходимости для создания BlockPriority».

Источник



Categories: Top, Азия, Китай, Новичкам, Технологии

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

5 Комментарий на "Самсон Моу, бывший главный операционный директор BTCC: если мы не придём к единому мнению о размере блока, заинтересованные лица его увеличат"

Notify of
avatar
Илларитон
Гость

Однозначно надо повысить хотя бы до 2-3 мб и думать как решать проблему в ростом транзакций. Как видим segwit эту проблему не особо решает и в будущем при огромном количестве транзакций тем более.
Да-да, чтобы помочь segwit надо отправлять segwit-транзакции, но толку мало от этого, людям не интересно, да и не нужно разбираться в тонкостях протокола.

Семён Антонов
Гость

Нужно сохранить биткойн децентрализованным, но вот прямо сейчас надо сделать его чуть централизованнее, иначе кто-нибудь сделает очередной мертворождённый форк. И не забывайте, друзья — война это мир, централизация это свобода, незнание — сила.

Asd_Skala
Гость
Махание кулаками после драки вызывает желание дать по рукам еще раз. Запускайте новый форк, мы уже знаем что с ним делать. Я бы еще и ограничил размер мемпула до 30Мб, чтобы не тратить ресурсы узлов. Транзакции с комиссиями ниже чем в мемпуле должны сразу отбрасываться чтобы спамеры тратили столько же денег как и реальные отправители. Будет сразу понятна текущая минимальная комиссия, и положение моей транзакции в очереди. При снижении нагрузки на сеть транзакция будет продвигаться вверх по очереди, ну и соответсвенно вниз при появлении новых тразакций с более высокой платой. Вылет транзакции из мемпула позволит отправить биткоины еще раз с… Read more »
Вася
Гость

«Я бы еще и ограничил размер мемпула до 30Мб, чтобы не тратить ресурсы узлов.»
Вы можете это сделать без проблем на своем локальном компе. Но если вы не майнер, вряд-ли это повлияет на транзакции записываемые в блокчейн. Навязать майнерам какой размер мемпула у них должен быть, по моему, идея как минимум странная.

Asd_Skala
Гость

Понимаю, но транзакции распространяются по сети через узлы, так что с таким подходом мы не будем транслировать в сеть и загружать каналы передачей их спама. Майнер волен вообще пихать в блоки свои транзакции с нулевой комиссией, остальные поступают к нему через узлы. Если он хочет получить комиссии придется обработать транзакции с моего узла, который транслирует только топ 30Мб транзакций например. Таким образом транзакции с заведомо низкой комиссией отбрасываются как спам, они все равно не попадут в блокчейн, а пользователь сможет сразу отправить монеты повторно с другой комиссией.

wpDiscuz