Нет «2x». Порочная модель управления

Нет 2x. Порочная модель управления

Если несколько компаний, возможно, даже объединённых в одну группу, смогут эффективно влиять на управление сетью Биткойна и собственным направленным усилием обеспечивать реализацию выгодных им изменений, то это по определению будет провалом децентрализации как ценностного предложения Биткойна.

— Адам Бэк (Adam Back)

На мой взгляд, это одна из наименее осознаваемых людьми причин для сопротивления хард-форку, намеченному на ноябрь участниками «Нью-Йоркского соглашения». Слишком часто оппозиция этому соглашению неверно истолковывается как своего рода ревность и обида со стороны тех, кто не вошёл в число его участников: оппоненты не возглавляли эту встречу и не принимали в ней участия, и потому достигнутое соглашение нельзя считать корректным и легитимным.

Но дело не в составе участников встречи, не в том, был ли их список закрытым или открытым, и даже не в технических деталях предлагаемого плана. Принципиальный момент заключается в том, следует ли считать результат встречи достигнутым соглашением или лишь предложением.

За последние два года очень многие участники Биткойн-индустрии забыли о разнице между этими двумя понятиями либо решили сознательно её игнорировать. Ещё два года назад, когда было опубликовано первое письмо в поддержку Bitcoin XT, некоторые из наиболее крупных компаний в отрасли полагали, что они могут возглавить и направлять процесс эволюции протокола Биткойна. Но вместо того чтобы создавать предложения, пытаться обеспечить им поддержку и подавать личный пример, они в одностороннем порядке заявляют, что их компании и сервисы будут работать по новым правилам Биткойна, а значит, и остальная часть экосистема Биткойна должна последовать за ними. Стиль и формулировки этого письма о Bitcoin XT и «Нью-Йоркского соглашения» очень схожи: их участники и составители выражают намерение произвести соответствующие изменения независимо от остальных и утверждают при этом, что представляют мнение большинства либо критической части сообщества.

Я считаю это формой агрессивного поведения и попыткой притеснения других членов сообщества. Да, эти компании имеют значительное влияние на экосистему (как и майнеры, как и разработчики), но они не должны использовать своё влияние для принуждения к изменениям правил функционирования сети. Любая группа людей может вносить свои предложения об изменениях, но их реализация должна происходить только при достижении консенсуса сообществом по этому поводу. Это трудновыполнимое требование, но так и должно быть.

Различие между предложением и соглашением, принятым в результате достижения консенсуса, многократно объяснялось представителям компаний, подписавших «Нью-Йоркское соглашение». Я знаю об этом наверняка, поскольку лично принимал участие в подобных попытках объяснения. И тем не менее, они продолжают придерживаться того же подхода, что и составители письма о Bitcoin XT два года назад.

Спросите себя, почему они не просто выступают с предложением и пытаются обеспечить ему максимальную поддержку.

Спросите себя, почему они выбирают такую формулировку, как будто решение уже принято.

Спросите себя, следовало ли вам прислушаться к авторам предложения о Bitcoin XT два года назад.

Спросите себя, является ли Биткойн, который они вам предлагают, тем Биткойном, который вы хотите.

Источник



Categories: Top, Важное, Сообщество

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

9 Комментарий на "Нет «2x». Порочная модель управления"

Notify of
avatar
Ах, чтоб тебя!
Гость

To idiots в обсуждении: 95% КОГО поддерживают? Майнеры — это еще кагбэ не все сообщество биткоина (да и любой нормальной монеты), дурни. Эти в слезах уйдут — придут другие, еще краше. А вот девелоперов/кодеров уровня хотя бы Bitcoin Core надо искать, а найдя — беречь.

Нет, ну просто поражает глупость людская. Запишите себе в мозгах: МАЙНЕРЫ — ЭТО ЕЩЕ НЕ ВЕСЬ БИТКОИН.

Georg
Гость
Надо заметить, что для повседневной деятельности Биткоину никакого управления не нужно. Под управлением в данном случае понимается процесс внесения изменений. Все изменения в систему вносятся по ОДНОЙ схеме: 1. Вырабатывается предложение 2. Выпускается версия с предложением 3. Ищутся единомышленники 4. Активируется версия. (Может и нет, если активация зависит от каких-то условий) У той части сообщества, которая изначально не поддерживает изменение, есть варианты ответных действий: 1. Согласиться с изменением. 2. Не согласиться и выйти из системы. 3. Остаться со старым вариантом. Что приводит к появлению двух ветвей. И это единственная схема управления развитием Биткоина. Нет никаких «порочных» или «благородных» схем. 🙂… Read more »
Андрей
Гость

статья и расчитана на оболванивание…и как видим сегодня уже один пул вышел из соглашения о сегвит 2х. То есть выполнил лишь 1 часть договора .Китайский F2Pool вышел из соглашения по хардфорку биткоина SegWit2x. хотя надо подождать…может фейковая новость

Андрей
Гость

вы только вдумайтесь из последних 1000 блоков 940 сигнализируют о 2х и % растет… что за бред несет Адам Бэк (Adam Back)?
А я знаю в чем дело на самом деле. Биткоин кор нужно что б сегвит 2х поддержало как можно меньше..что б у них біли шансі на свій хардфорк заранее мертворожденній.

Андрей
Гость

Как интересно. но ведь 93% поддерживают именно соглашение..так в чем дело? Раньше требовалось 95% и ни у кого не возникало впросов,так как єто большинство. Похожу у биткоин кор просто не хотят потерять влияние но и не предлагают ничего взамен…чт ов свою очередь привело к тому что доминация биткойна на крипторінкена рінке из за транзакцій зависающих на дни…упала ниже 50%

Вася
Гость

«Похожу у биткоин кор просто не хотят потерять влияние но и не предлагают ничего взамен»
Какое влияние? Вы же не принудительно загружаете bitcoin core ноду? Я так понимаю, большинство используют bitcoin core потому-что на их взгляд это самое лучшее решение. И это их свободный выбор.
Не нравится bitcoin core — выбирайте другие альтернативные клиенты. Не нравятся альтернативы — пишите код сами, протокол открытый. Не нравится протокол — создайте свой (как это сделали китайцы с bitcoin cash) и продвигайте всеми возможными способами.

kilchar
Гость

Вообще суда по добываемым блокам большинство все же за соглашение, к тому же другого предложения решения проблемы пропускной способности нету

Дмитрий
Гость

а в чем проблема? проект биткойна провалится и на смену ему придет другой аналог … какая разница, как называются деньги, которые вы оставляете на кассе в продуктовом магазине? какая разница, на машине какой марки ехать по дороге? на форде или пежо? единственный вопрос: а стоит ли вообще куда-то ехать и по этой ли дороге?

Владимир
Гость

последнее управление биткоином должно быть отменой всякого управления

wpDiscuz