Сто лет криптоанархии

Сто лет криптоанархии

«Криптоанархия полностью изменит природу правительственного регулирования, способность взыскивать налоги и контролировать экономические взаимоотношения, способность хранить информацию в тайне и даже природу доверия и репутации». — «Манифест криптоанархиста», Тимоти К. Мэй, 1988 г.

Это отрывок из презентации на саммите Blockstack, состоявшемся в конце июля, а на фото Тим Мэй, который недавно выступал с лекцией «Тридцать лет криптоанархии».

Мне нравится этот заголовок, поэтому я его позаимствовал, но мы добавим 70 лет ввиду амбициозности настоящего доклада.

Криптоанархия обрела дурную славу. Наверное, дело в самом принципе анархии. Мы не пытаемся свергнуть правительство и уничтожить государство. Если хотите, можете этим заниматься, но, пожалуйста, не сейчас.

Правительство на самом деле выполняет важную задачу. Оно создаёт и исполняет правила благодаря которым возможна цивилизация. Без правил мы были бы кучкой небольших враждующих племён, и жизнь была бы отвратительно жестокой и короткой.

В отсутствие центральной власти для выполнения правил можно использовать технологии. Это и есть криптоанархия: создание самовыполняющихся правил без участия правительства. Они должны быть благодарны за облегчение их работы.

Самовыполняющиеся права собственности

Например, права собственности.

Во времена дикого Запада не существовало хорошего способа контролировать земельные права. Скотоводы не могли предотвратить блуждание своего скота, а фермеры не могли выращивать посевы так, чтобы их не топтали коровы.

Колючая проволока играла важную роль, потому что она позволяла поселенцам контролировать и облагораживать свою землю.

Издержки атаки < Издержки обороны

Колючая проволока – не идеальное решение. Например, её можно перерезать кусачками. В физическом конфликте атаковать дешевле, чем обороняться.

Оборона обходится дорого

Это Форт-Нокс. Здесь хранится золото общей стоимостью около $200 млрд. Специалист по теории игр мог бы подсчитать, что будет экономически рациональным потратить до $199 млрд, чтобы прорваться в хранилище и украсть золото.

Но оборонный бюджет США составляет $600 млрд. В физическом мире тот, у кого больше оружия, устанавливает правила.

Издержки атаки > Издержки защиты.
Отправитель, Простой текст, Шифрование, Шифрованный текст, Дешифровка, Простой текст, Получатель
Для шифрования и дешифровки сообщения используются разные ключи
Открытый ключ получателя, Приватный ключ получателя

Однако в цифровом мире это не так. Защита шифрования обходится дёшево, а его атака – дорого. Чтобы взломать 128-битный ключ RSA, суперкомпьютеру понадобится миллион миллиардов лет.

Угрозы насилия здесь бесполезны.

Рынки – всё.

Без принуждающих угроз мы можем взаимодействовать и вести дела так, как захотим.

Это генеральный прокурор США Джефф Сешнс. Не знаю, долго ли ещё ему оставаться генеральным прокурором. Он возглавил кампанию против крупнейших рынков Даркнета.

Джефф Сешнс любит ссылаться на то, что люди умирали от передозировки наркотиками, приобретёнными на рынках даркнета, но смотрите – люди ведь не перестанут употреблять наркотики. Наркотики – один из главных экспортных продуктов Мексики.

В уличной наркоторговле много насилия и принуждения из-за отсутствия центральной власти, которая поддерживала бы порядок. Рынки даркнета позволяют соперникам конкурировать, не убивая друг друга.

Технологии не меняют желания людей, но устраняют применение насилия для реализации этих желаний.

Рынки даркнета бурно растут после закрытия AlphaBay и Hansa

Каждый раз, когда закрывается рынок, на его месте появляется три новых. Последние несколько лет крупнейшим скрытым рынком был AlphaBay. На следующий день после исчезновения AlphaBay продавцы стали выкладывать на Reddit сообщения с подписями, чтобы подтвердить, что они всё ещё доступны, и анонсировать переезд на другой рынок.

Репутация как капитал
Доказательство корреспондента
— Независимость от платформы
Платформа закрывается; продавцы переходят на другой сайт

Криптография с открытым ключом используется не только для шифрования приватных сообщений. Она позволяет подтвердить, что отправитель – тот, за кого он себя выдаёт. Когда покупатели и продавцы проводят транзакции, они подписывают сообщения своими приватными ключами. Подписи становятся цифровыми идентификаторами.

Так что вот в чём особенность рынков даркнета. Платформа не имеет значения. Пользователи готовы к тому, что сайт рано или поздно исчезнет, потому что ни один администратор рынка не продержался дольше 3 лет без сопровождающегося скамом ухода или рейда. Значение имеют пользователи.

Даже если сайт закроется, репутация и взаимоотношения остаются.

Репутация, а не идентификация

Большую часть истории идентификация была локальной. Люди могли выборочно раскрывать информацию в зависимости от того, где они находятся.

Теперь же, когда есть все эти компании с Биг-дата, бытует глупая идея, будто человек должен иметь только одну идентификацию, следующую за ним повсюду.

Это форма для получения американской визы. В ней запрашиваются все электронные адреса, которые вы использовали за последние 5 лет, и список всех ваших аккаунтов в соцсетях. Жесть.

Репутация – это люди, друг мой

«Истинные имена» – научно-фантастический роман из 1980-х, где онлайн-хакеры изо всех сил стараются сохранить в тайне свою юридическую личность. Если правительство узнает их истинную личность, оно может их убить.

К этому мы и стремимся. То есть, не к убийству, а к разделению цифровой и юридической идентификации.

Пары ключей – это не номер социального страхования. У нас может быть больше одной цифровой идентификации.

До появления корпораций, владелец бизнеса нёс личную ответственность за любые связанные с его бизнесом убытки. То есть, если ваша компания продала плохой продукт, вы могли оказаться на скамье подсудимых и быть порабощенным кредиторами.

В XIX веке мы создали идею обществ с ограниченной ответственностью, юридически независимых от своих учредителей. Отделив корпорацию от её владельцев, предприниматели могли браться за новые коммерческие начинания или за несколько начинаний без влияния обязательств одной компании на другую.

Для инвесторов.

Многие занимаются ICO, и юристы озадачены тем, являются ли токены финансовыми инструментами. Да какая разница. Не участвуйте в ICO под вашим настоящим именем, и все дела.

В этом году ICO собрали $1,3 млрд. Много ли инвесторов знали, кто на самом деле их создатели? Вот анонимное ICO для децентрализованного сервера доменных имён и биржи токенов. Создатель спекулирует на одном лишь репозитории Github и на карме Reddit.

Репутация выступает в качестве залога. Никто не знает, кто администраторы даркнета, но им доверяют как посредникам. Если сумма доверенных денег превзойдет ожидаемые будущие доходы оператора, то он ретируется, провернув скам. Рынок Evolution имел самый высокий рейтинг, пока не исчез с доверенными ему $12 млн. Не доверяйте никому больше денег, чем того стоит его репутация.

Истинные имена – варварский пережиток. Самый ценный на данный момент блокчейн был создан под псевдонимом.

Не спорь о регулировании.
Создай Uber.
Не спорь о денежной политике.
Создай Bitcoin.
Не спорь.
Создай альтернативу.

Когда Тим Мэй писал «Манифест криптоанархиста», это не было ни призывом к действию, ни подстрекательством. Это было всего лишь наблюдением. Теперь у нас есть технология для создания и выполнения наших собственных правил, и это знание невозможно остановить. Мы можем либо выступать против неизбежного, либо использовать эти инструменты, чтобы построить такой мир, который хотим.

 

Источник



Categories: Конспирология, Криптоанархизм, Криптофилософия, Политика

Tags: , , , ,

Leave a Reply

5 Комментарий на "Сто лет криптоанархии"

Notify of
avatar
Asd_Skala
Гость

Почему я не могу оставить комментарии в ленте?

eug17368
Администратор

пожалуйста, дайте больше деталей — что именно вам мешает их там оставлять и/или какие ошибки видите? кнопка «reply» под постами там есть, авторизованным пользователям окошко для написания комента открывается. что не так?

административного запрета на комментирование ленты нет. технические трудности будем решать как только поймём в чём они.

abc
Гость

Не приватный ключ, а закрытый. Не идентификация, а идентичность. Лохи.

sham
Гость

шалапай, это всего лишь издержки перевода

abc
Гость

Нет, это издержки прокладки между стулом и клавиатурой.

wpDiscuz