Технология со странным названием MimbleWimble может существенно реформировать Биткойн

MimbleWimble может существенно реформировать Биткойн

Кэтрин Николсон (Catheryne Nicholson), генеральный директор и основатель стартапа BlockCypher, предоставляющего блокчейн веб-сервисы, рассказывает о разладе в Биткойн-сообществе и почему она считает, что новая технология, названная MimbleWimble, могла бы помочь ему.

Состояние Биткойна на сегодняшний весьма обескураживающее. Грустно смотреть как взрослые мужчины бросают оскорбления в адрес друг друга на Reddit и Twitter.

Когда я увлеклась Биткойном в 2013 году, его потенциал казался бесконечным. Биткойн провозгласили возможным решением для микроплатежей, денежных переводов, микрофинансирования, паркоматов, средством борьбы с почтовым спамом и многого другого. Многие женщины, в том числе и я, поверили в Биткойн как средство для решения проблем бедности путем обеспечения доступа к капиталу для почти 3/4 населения мира.

С течением времени, я стала расстраиваться тем фактом, что многие полезные сценарии применения так и не были успешно реализованы. Стартапы, пытавшиеся строить компании с этими бизнес-моделями, прекратили существование. Почти все применения, связанные с микроплатежами в биткойнах, были в большинстве случаев отвергнуты из-за высокой комиссии.

Самый популярный вариант применения – применение биткойна в качестве средства сохранения стоимости. Мы не можем сказать, что это не нужно, это нужно и важно: в растущем числе стран с обесценивающимися валютами, биткойн является привлекательной альтернативой. Как инновационная технология, Биткойн оказал неизгладимое влияние [на некоторые области]. Но очень жаль, что мы не видим прогресса в других направлениях.

Есть основополагающие вопросы, которые, вероятно, никогда не будут решены, о чем свидетельствуют двухлетние дебаты о том, как масштабировать Биткойн. Сообщество раскололось сильнее, чем когда-либо. Я не могу не считать, что такая неслаженность возникла отчасти потому, что в нём недостаточно представлены женщины.

Женщины (или любой рациональный человек) не хотят участвовать в этом антиутопическом, упадническом сообществе: оно незрело и наполнено злобой и ненавистью. Биткойн отчаянно нуждается в Заклинании Патронуса – “чистой, защитной магической концентрации счастья и надежды”.

Мое разочарование в Биткойне заставило меня посмотреть на цветущий ландшафт альтернативных блокчейнов: например, Лайткойн, zcash, Монеро, Эфириум и Дэш — все достаточно сформировавшиеся решения с точки зрения их размера рынка и популярности.

Понятно, что всё больше альтернативных монет (альткойнов) будут разрабатывать инновационные решения и выходить на рынок. Вот почему MimbleWimble вызвал мой интерес.

Отправная точка

В качестве краткой предыстории, первоначальное описание MimbleWimble было размещено неким Томом Элвисом Жедюсором (Tom Elvis Jedusor, Воландеморт – во французском издании серии романов JK Rowling о Гарри Поттере) на канале, посвящённом Биткойну, в июле 2016 года.

Представленный Томом документ под названием “Mimblewimble” (связывающее язык проклятие, используемое в “Дарах смерти”) представлял собой предложение блокчейна [в виде радикально упрощенного Биткойн-протокола], которое могло бы теоретически повысить уровень конфиденциальности, масштабируемости и взаимозаменяемости. До недавнего времени это предложение оставалось теорией.

В конце 2016 года, некто по имени Игнотус Певерелл (Ignotus Peverell), первоначальный владелец плаща-невидимки, если вы помните персонажи романа о Гарри Поттера) стартовал на Github проект под названием Grin, тем самым начав воплощать предложение MimbleWimble в нечто реальное.

Эндрю Поелстра (Andrew Poelstra), математик компании Blockstream, сделал презентацию по этой работе в январе 2017 года на конференции в Стэнфордском университете под названием Анализ Протокола Блокчейн и Создание Систем Безопасности 2017. А совсем недавно, Игнотус опубликовал введение в MimbleWimble и Grin.

Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять суть MimbleWimble. Чем больше я вникала в него, тем больше наполнялась надеждой, что может появиться что-то более волшебное, чем Биткойн. Я попытаюсь объяснить, что такое MimbleWimble и почему то, что он предлагает – конфиденциальность, свобода выбора, равный доступ, взаимозаменяемость и устойчивый рост с течением времени – так важно.

Конфиденциальность очень важна. Одним из важнейших прав, которые мы имеем, является право на частную жизнь. Это наше право “хранить окружающее нас пространство, которое включает в себя все те вещи, которые являются частью нас, такие как наше тело, дом, имущество, мысли, чувства, секреты и персональные данные”.

Конфиденциальность имеет значение

Я считаю неприкосновенность частной жизни чрезвычайно важной.

Ценность неприкосновенности частной жизни становится понятной, когда вы её теряете или кто-то её нарушает. Когда мне было 20 лет, меня домогались. Человек, которого я встретила мимоходом на военной базе, поджидал меня после работы и тайком следовал за мной до дома.

Это продолжалось в течение нескольких недель – без моего ведома – пока однажды, он не постучал в мою дверь и не сказал мне, что ходил за мной, будучи сильно влюблённым в меня. Я немедленно захлопнула дверь и вызвала местную и военную полицию. Я жила одна в лесу и была так взволнована и напугана, что мне пришлось переехать в другое место.

Только тот, кого испытал домогательство, может понять, на сколько это было пугающим. Это сформировало мои поведенческие привычки и по сей день сказывается на многих моих действиях по защите моей частной жизни.

Физическому вторжению в частную жизнь часто предшествуют нарушения конфиденциальности онлайн. Недавние события, такие как решение Конгресса, разрешающее Интернет-провайдерам продавать ваши персональные данные – привычки просмотра тех или иных страниц, историю использования приложениями, покупательские привычки, данные о местоположении – очень показательны.

Как элегантно выразился Люк Малкс (Luke Mulks) из компании Brave (создатель одноимённого браузера), “Ваш цифровой след — это свидетельство вашего присутствия в Интернете. Ваши данные являются ценными, частными и, самое главное, ВАШИМИ”.

Что нам доступно

Если мы не можем полагаться на наши законодательные органы, чтобы защитить наши конституционные права (можем ли мы вообще полагаться на них в чем-что ещё?), технология должна прийти на помощь и затруднить алчным капиталистам выставлять вашу частную жизнь на продажу.

Правила неприкосновенности частной жизни распространяются на то, чем мы делимся публично о себе, о том, что мы покупаем или кому мы дарим пожертвования. Эти сделки и транзакции не должны быть открыты для всех.

Женщины, особенно те, кто пытается избежать репрессивных социальных или экономических условий, испытывают острую необходимость оставаться анонимными. Фундаментальный изъян Биткойна в том, что каждая транзакция и баланс кошелька доступен всему миру для просмотра и отслеживания.

Существуют средства, с помощью которых вы можете скрыть свои операции, такие как перемешивание биткойнов (tumbling, бикойн-миксинг), но вы должны очень постараться задействовать эти инструменты, по умолчанию они не применяются, к тому же они легко взламываются. Криптовалюты с высоким уровнем конфиденциальности, такие как как монеро и zcash значительно лучше защищают частную жизнь.

В Монеро, транзация не является частной по своей природе, но опирается на кольцевые подписи (ring signatures) для маскирования операций бирж и обменников. Zcash использует технологию под названием zk-snarks (вариант доказательства с нулевым разглашением) для построения частных транзакций, что является огромным улучшением.

Тем не менее, по-прежнему требуется большой объём дополнительных ресурсов для организации конфиденциальных транзакций, поэтому большинство пользователей продолжают проводят свои транзакции в открытом виде (без шифрования). Количество открытых (clear) и защищенных (shielded) транзакций можно увидеть на странице статистики: clear vs shielded counts.

Значительное изменение

MimbleWimble – конфиденциальная сеть по своей природе.

В прозрачных биткойн-транзакциях не применяются ни кольцевые подписи, ни доказательства с нулевым разглашением. В свою очередь в транзакции MimbleWimble все значения полностью скрыты. Не существует повторно используемых или идентифицируемых адресов. Для внешнего наблюдателя каждая транзакция выглядит совершенно одинаково.

В MimbleWimble транзакциях проверяются два свойства:

  1. В результате транзакции не должны создаваться новые деньги
  2. Стороны, отправляющие деньги, должны доказать право собственности на свои ключи

Для проверки того, что новые деньги не были созданы, вы должны доказать, что сумма выходов минус сумма входов равна нулю. Для проверки права собственности на ключ, стороны сделки должны легитимно доказать существование их публичных и частных ключей для авторизации транзакции.

MimbleWimble использует «ослепляющий» полином для сокрытия всех значений (исходные значения транзакции и ключей), сохраняя при этом истинными основные математические факты. «Ослепляющий» полином использует секретные множители и компоненты для шифрования реальных значений.

Например, допустим, я провожу транзакцию с этими значениями:

(1) 17 + 12 = 29
Сбалансированное уравнение показывает, что новых денег не было создано, что удовлетворяет вышеупомянутому свойству 1. Уравнение останется верным, если я применю секретное «ослепляющее» число (например, 11) ко всем его компонентам.

(2) 17*11 + 12*11 = 29*11
Не зная моего секретного числа (11), будет трудно угадать, какие исходные значения транзакции были в этом уравнении.

(3) 187 + 132 = 319
В уравнении (3), я показываю, что как исходные значения, так и «ослепляющее» число сохраняются в тайне, при этом вы все можете убедиться, что я не создала новых денег в этой транзакции.

Ниже приводятся более подробные рассуждения, поясняющие смысл подхода с применением «ослепления», для тех кто хочет лучше понять как это работает. Можете пропустить это описание, если оно покажется вам слишком подробным.

Blinding in details

Общая картина

Всё ещё не считаете [вышеприведённые аргументы] значимыми? MimbleWimble предлагает массу других преимуществ, демонстрирующих потенциальные возможности этой технологии для создания сети, которой предполагался стать Биткойн.

Свобода выбора

Благодаря сокрытию всех значений, MimbleWimble обеспечивает полную конфиденциальность и предоставляет выбор относительно того, какие значения мы пожелаем раскрыть. Это похоже на уровни участия в пожертвованиях в различных некоммерческих организациях. Вы можете видеть диапазон значений, в пределах которого сделано пожертвование, но не обязательно узнаете точную сумму пожертвования.

Как донор, так и некоммерческая организация знают точную сумму пожертвования, но никто другой не должен знать.

Это “право на неприкосновенность частной жизни даёт нам возможность выбрать, какие аспекты этой области могут быть доступны другим, и контролировать степень, порядок и сроки использования тех аспектов, которые мы решили раскрыть. ”

Равный доступ

Ещё один аспект Биткойна, который меня очень беспокоит, — это ограниченность возможностей для пользователя участвовать в обеспечении безопасности сети. Требование по применению высокоспециализированного и дорогостоящего чипа для майнинга биткойнов (ASIC, специализированная микросхема) почти лишило всех возможности стать майнером, основной задачей которого является проверка транзакций и помещение их в блоки.

Майнинг-сообщество в настоящее время сильно централизовано и это значительно способствовало бедам Биткойна.

Способность расти с течением времени при одновременном предоставлении равных возможностей для участия в работе сети являются ключевыми принципами реализации сети MimbleWimble, предложенными Игнотусом в его проекте Grin. Grin спроектирован ASIC-независимым (стойким к ASIC), так что любой, кто захочет попробовать заняться майнингом, может свободно купить видеокарту в местном магазине или онлайн — по разумной цене.

Создание MimbleWimble стойкой к ASIC демократизирует доступ к ней. Я даже протестировала идею создания майнинговой фермы на базе графической карты с моими детьми, чтобы посмотреть, на что она будет способна.

Возможность расти с течением времени

Ещё один способ гарантировать равный доступ с течением времени – обеспечить, чтобы сеть блокчейн не остановилась при увеличении объёма транзакций.

Это основной вопрос дебатов о размере блока в сети Биткойн: не так много транзакций можно уместить в блок размером 1МБ. Пока есть ограничение по размеру, будет существовать проблема с пропускной способностью сети. Маленький нелицеприятный секрет состоит в том, что для обхода проблем масштабируемости почти все платежные системы и биржи проводят транзакции вне сети. Напрашивается вопрос: зачем вообще применять блокчейн для криптовалюты?

Увеличение использования сети приведёт к росту объёма транзакций. И как при этом обеспечить, чтобы размер блока мог приспосабливаться к  увеличениям объёма транзакций? Этого можно добиться путём оптимизации каждого блока.

Принцип аналогичен упрощению уравнений. Если существуют одинаковые по обе стороны уравнения компоненты, вы можете их сократить:

(8) 2+y = x+2
(9) 7+3+5+4+2+y = x+7+3+5+4+2

Оба уравнения (8) и (9) можно упростить к уравнению (10):

(10) y = x

Технология MimbleWimble предполагает, что, если на выходе тратится сумма, поступившая на вход, нам не требуется больше хранить эти значения, потому что они взаимно исключаются (аннулируются). Это значительно сокращает объём данных, которые необходимо хранить и обрабатывать.

Единственными данными, хранящимися на узлах, являются не потраченные выходы и заголовки блоков. Вместо того, чтобы задумываться о пропускной способности блокчейна с точки зрения количества обрабатываемых транзакций, технология MimbleWimble позволяет сети расти по мере увеличения количества пользователей. Оптимизированные блоки делают рост устойчивым с течением времени, поскольку набор данных о транзакциях не продолжает увеличиваться.

Это улучшает конфиденциальность, так как данные операции удаляются, кроме того, это также обеспечивает взаимозаменяемость.

Взаимозаменяемость

Взаимозаменяемость — это способность равных единиц быть взаимозаменяемыми. Взаимозаменяемость Биткойна означает, что все биткойны будут иметь одинаковую стоимость, независимо от их владельцев или истории.

Допустим, я даю вам доллар, в виде монеты или банкноты. Федеральная Резервная Система печатает бумажный доллар, а Монетный двор США чеканит монету, но оба доллара равноценны. Ни тот, ни другой ни меньше ни больше другого, и вы можете пользоваться монетой или купюрой взаимозаменяемо.

Это является ключевой характеристикой валюты: равные единицы должны быть взаимозаменяемыми, равноценными и свободно обмениваемыми. Доллар США является свободно обмениваемым. Биткойн — нет.

Биткойн-блокчейн хранит каждый отдельный вход и выход вечно, поэтому каждая монета несёт в себе своё наследие. Это похоже на приведённое выше уравнение (9). Но как же при этом мы обеспечим взаимозаменяемость на прозрачном блокчейне, где видны все транзакции?

Другой нелицеприятный секрет заключается в том, что выбирая какие транзакции обрабатывать, помимо начисления комиссии, платежные системы, майнеры и биржи также будут изучать входы (т.е. 7 + 3 + 5 + 4 + 2) для оценки качества транзакции. Следствием этого будет то, что один биткойн не будет равноценным другому.

Наиболее ценными биткойнами называют “coinbase-транзакции” – те биткойны, которые созданы при создании нового блока (когда майнер находит новый блок). Такие биткойны являются новоиспеченными и “чистыми”, и некоторые платят премию, чтобы купить их. Иерархия качества монет не стоит на месте. Следствием этого является то, что если вы получаете биткойны, поступившие с сомнительных/запятнанных входов (например, они использовались на “чёрном рынке”), потратить их может оказаться всё более затруднительным.

В сети MimbleWimble, поскольку значения на входах (7+3+5+4+2) и выходах аннулируются в момент, когда монеты на выходе потрачены, в этой сети каждая монета в точности равна другой. Другими словами, монеты в сети MimbleWimble являются взаимозаменяемыми и равноценными.

Заключение

Меня очень обнадёживает ускорение темпов исследований и инноваций в публичных блокчейнах.

Помогая в разрешении проблем конфиденциальности и масштабируемости, MimbleWimble мог бы стать “Заклинанием Патронуса” для Биткойна, возможно, в качестве дополняющего сайдчейна. Представьте, какой универсальной, взаимозаменяемой и общедоступной цифровой валютой мог бы стать биткойн.

Единственное, что меня смущает, так это то, что многие разработчики [MimbleWimble] берут псевдонимы, навеянные тематикой романов о Гарри Поттере. Но это можно понять, если учесть столь распространённые в сообществе нападки на личности, и в то же время это вызывает в воображении людей некую мистическую ауру. Я рада, что Эндрю Поелстра (Andrew Poelstra), высококвалифицированный реальный специалист, активно участвует в развитии MimbleWimble.

Я надеюсь, и я cмогу добавить свой голос, как реальный человек. Я понимаю, что отказываясь от использования псевдонима, я открываю себя армии троллей. Что ж, я попыталась объяснить, почему MimbleWimble мне интересен.

Надеюсь, технология заинтересует многих и вдохновит как мужчин, так и женщин приобщиться и заняться её продвижением; будет здорово, если это сообщество не превратится в жёсткий мальчишеский клуб.

По-видимому, Мероуп Риддл (мать лорда Воландеморта) уже активно участвует в развитии MimbleWimble. Я считаю, что эту технологию стоит изучать, участвовать в её развитии и помогать формированию вокруг неё здорового сообщества.

 

Источник



Categories: Альткойны, Инфраструктура, Криптография, Разработчикам, Сообщество, Стандарты, Теория

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

5 Комментарий на "Технология со странным названием MimbleWimble может существенно реформировать Биткойн"

Notify of
avatar
анон
Гость

1. Признание в любви у неё называется «домогательство»? Или она что-то не договаривает?
2. Чем больше разногласий в биткоин сообществе, тем он более децентрализован и устойчив, да минусом этого является и больший консерватизм, и инертность. Но если хочешь единогласия всех верующих и стремительного развития, то тебе в Виталиум, там подходящий для тебя консенсус пруф-оф-виталик, только потом не плакай, если каким-то образом впадёшь в немилость к вождю и его кураторам в лице госрегуляторов.
В остальном статья понравилась.

Gramophon
Гость

Отличная статья, не то что всякие философские рассуждения психопатов, которые переодически постятся.

Gramophon
Гость

Конфиденциальность сумм достигается с использованием техники MimbleWimble.
А вот адреса кошельков в транзакция так и остаются открытыми?

Биткоин
Гость

Разумные вещи в статье перемежаются таким левацко-феминистическим бредом, что думаешь — если у этого мимблвимбл такие «продвигатели», пусть лучше он провалится нафиг, т.к. ничего хорошего ждать от SJW не приходится.

wpDiscuz