Биткойн привлекает азиатских мелких инвесторов

Биткойн манит азиатских мелких инвесторов

Кен Нагахама (Ken Nagahama), менеджер ресторана суши Нумазуко Гинза (Numazuko Ginza), демонстрирует систему для покупки биткойнов в своём ресторане в центре Токио. Использование биткойнов становится всё более распространённым в Японии, и многочисленные рестораны и магазины принимают платежи в цифровой валюте.

Долгое время остававшийся валютой гиков-энтузиастов, биткойн становится мейнситримом в Азии, привлекая «г-жу Ватанабе» — прототип японской домохозяйки-инвестора, а также корейских пенсионеров и тысячи других инвесторов в криптовалюту, которые пытаются уйти от низкой доходности своих сбережений.

Мелкие инвесторы из Азии, уже ставшие постоянными инвесторами на фондовых и фьючерсных рынках, были ослеплены 100-процентным всплеском биткойна в этом году. Для сравнения, наиболее высокий показатель роста на азиатском фондовом рынке достиг 17% за тот же период.

Биткойн вырос только в мае на 60%, что было обусловлено входом инвесторов из Японии и Южной Кореи, пока в Китай испытывал охлаждение после принятия жёстких мер центральным банком в начале этого года.

Вследствие признания Японией биткойна в качестве законного платёжного средства в апреле, информация от обменников показывает, что интерес а этих двух странах существенно возрос. Биткойн торговался с премией в обеих странах ввиду жестких регуляторных правил, направленных против отмывания денег, из-за которых покупка и продажа биткойнов существенно затруднена.

«После того, как я впервые услышала о схеме биткойна, я была так взволнована, что не могла уснуть. Это похоже на покупку мечты», — сказала Муцуко Хиго (Mutsuko Higo), 55-летняя японка, консультант по социальному страхованию и трудовым вопросам, которая купила биткойны на сумму около 200 000 иен ($1 800) в марте, чтобы дополнить пенсионные сбережения. «Все говорят, что мы больше не можем полагаться на японские пенсии», — сказала она. — «Меня это беспокоит, поэтому я начала инвестировать в биткойны».

Азия оказалась плодородной почвой для биткойна из-за процветающей розничной инвестиционной культуры региона, где широко распространён обмен информацией об инвестировании. По данным рейтинга CoinMarketCap, Китай, Япония и Южная Корея являются домом для нескольких самых загруженных в мире обменников криптовалют.

«Сейчас это форма спекуляций, так же как и акции», — сказал Парк Хе-цзинь (Park Hyo-jin), 27-летний южнокореец, который владеет биткойнами стоимостью около 3 миллионов вон ($2 700). «Я не думаю, что кто-нибудь в Южной Корее покупает биткойн, чтобы использовать его».

В апреле в Японии вступил в силу новый закон о признании цифровых валют в качестве формы платежа, и предприниматели повально бросились приспосабливать биткойн-платежи в соответствии с новыми правилами.

Закон также формализовал правила о предотвращении отмывания денег и установил стандарты безопасности и аудита в свете опасений, что биткойн часто используется для незаконной деятельности.

Bic Camera, один из крупнейших розничных ритейлов электроники в стране, начал принимать биткойны в двух магазинах в Токио в мае 2017. Как сообщает газета Nikkei, сайт бронирования ресторанов Gurunavi также позволит клиентам платить биткойнами в этом году.

Компания BITPoint Japan Co, сотрудничает с Peach Aviation, чтобы позволить путешественникам использовать биткойны для оплаты билетов. Планируется предоставить сотням тысяч японских торговых точек возможность принимать цифровую валюту.

Не смотря на то, что BITPoint работает как биткойн-обменник, он продвигает использование криптовалюты в магазинах и других торговых точках, а не использует её как спекулятивный инструмент.

«Мы проводим обсуждения с компанией, связанной с розничной торговлей», — сказал в недавнем интервью президент BITPoint Генки Ода (Genki Oda). «Действуя через компанию, предоставляющую услуги платежных терминалов в магазины, у нас есть возможность увеличить их использование одним махом. Это проще, чем говорить со множеством отдельных розничных торговцев».

Отвечая на вопрос о недавнем взлёте стоимости биткойна, Ода сказал, что он опасался внезапного скачка и не думал, что он будет устойчивым. Тем не менее, он отмечает, что в ближайшие месяцы несколько крупных биржевых брокерских компаний начнут торговать биткойнами, увеличив объемы.

Тем не менее, неясно, смогут ли биткойн-платежи стать чем-то большим, чем просто маркетинговый ход. Наибольшими препятствиями являются длительное время подтверждения транзакций в сети и высокая стоимость транзакций. Многие участники биткойн-сообщества концентрируются на предложении по устранению этой проблемы. Однако, глубокие разногласия внутри группы уже приводили к тому, что  с 2015 года несколько подобных решений уже провалилось.

Биткойн в значительной степени не регулируется по всей Азии, в то же время правила, регулирующие обмен биткойнами, могут быть неоднородными.

В Гонконге биткойн-обменники работают под лицензиями операторов денежных услуг, как обмен валют, в то время как в Южной Корее они регулируются подобно интернет-магазинам, торгующих физическим товаром. Часто не существует правил защиты инвесторов.

Инвесторы Пак (Park) и Хиго (Higo) говорят, что их привели в биткойн друзья. Другие приходят через семинары, группы социальных сетей и блоги, созданные любительскими инвесторами.

Нобуру Ханаки (Noboru Hanaki), 27-летний японский веб-маркетолог и биткойн-инвестор, сказал, что его финансовый блог ежемесячно получает около 30 000 просмотров страниц. Самая популярная статья — это объяснение биткойна, сказал он, отметив, что, когда цена биткойна выросла в мае, количество читателей этой статьи удвоились.

Рейчел Пул (Rachel Poole), воспитательница детского сада в Гонконге, сказала, что она прочитала о биткойне в средствах массовой информации и купила пять биткойнов в марте за сумму около 40 000 гонконгских долларов ($5 100) после изучения блогов на эту тему. Она держала четыре в качестве инвестиций, а продав пятый заработала 12 000 гонконгских долларов без налогов.

«Я так жалею, что не сделала это раньше!», — сказала она.

Не каждый зарабатывает деньги. Биткойн-безумие породило мошенничество, и в мае полиция Южной Кореи раскрыла схему криптовалютной пирамиды в размере $55 млн., которая вовлекла тысячи домохозяек, рабочих и предпринимателей, соблазнённых отличным маркетингом и обещаниями богатства.

Семинары в Токио, Сеуле и Гонконге продвигают аналогичные многоуровневые маркетинговые схемы, которые требуют от инвесторов выплаты первоначального членского взноса в размере до $9 000. Пользователям предлагается продвигать криптовалюту и привлекать новых членов в обмен на биткойны и некоторые другие выгоды.

Одна из таких схем в Токио предлагала для своих членов торговые сайты, которые принимают биткойны, круглосуточную помощь в решении проблем с автомобилем и компьютером, а также подарки на основе биткойна, если участник выходит замуж, при рождении ребенка, или даже в случае смерти, — согласно маркетинговым материалам, найденным Reuters.

Леонард Уис (Leonhard Weese), президент Ассоциации Биткойна в Гонконге и биткойн-инвестор, предупредил инвесторов-любителей о спекуляциях в цифровой валюте.

«Торговля несёт огромный риск: нет защиты инвесторов и большое количество рыночных манипуляций и инсайдерской торговли. Некоторым биржам нельзя доверять, по моему мнению».

Некоторые крупные биржи, согласно их веб-сайтам, добровольно приняли меры безопасности и компенсационные гарантии, в то время как десятки небольших платформ работают более или менее бесконтрольно.

«В Южной Корее Комиссия по финансовым услугам (FSC) создала оперативную группу для исследования регулирования криптовалют, но какие-либо временные рамки для публикации её выводов установлены не были», — сказал чиновник.

В Японии, где всё еще свежи воспоминания впечатляющего краха Mt Gox в 2014 году — крупнейшего в то время биткойн-обменника в мире, Агентство финансовых услуг (FSA) заявляет, что контролирует обмены биткойнов, но не самих торговцев или инвесторов.

«Правительство не гарантирует цену криптовалюты. Мы просим при обмене биткойнов полностью объяснять риск резких ценовых изменений», — сказал представитель FSA.

 

Источник



Categories: Азия, Бизнес, Законы, Инвестиции, Курс, Общество, Регулирование, Розница, Экономика

Tags: , , , ,

5 replies

  1. Just look!

Trackbacks

  1. Биткойн привлекает азиатских мелких инвесторов | Profitmaker.Money
  2. Биткойн привлекает азиатских мелких инвесторов
  3. Биткойн привлекает азиатских мелких инвесторов

Добавить комментарий