Мечта шифропанка: разработчик Blockstream начинает создание Биткойн-Интернета

Eric Martindale Fabric децентрализованный информационный рынок

«В сочетании с возникающими рынками информации криптоанархия создаст ликвидный рынок любых материалов, которые можно представить в виде слов или изображений» — Тимоти К. Май, «Манифест криптоанархиста».

Биткойн-разработчик Эрик Мартиндейл покинул один из самых замечательных проектов в отрасли, чтобы осуществить свою мечту о создании децентрализованного информационного рынка, на котором можно торговать любыми данными без ограничений.

В начале этого года, покинув Blockstream – хорошо финансируемый магнит для талантливых биткойн-разработчиков, самоопределившийся «киберпанк» запустил роуд-шоу, чтобы обсудить свою идею о новом способе создания приложений на блокчейне Биткойна и собрать средства от инвесторов.

В каком-то смысле, проект Мартиндейла, называемый Fabric, является децентрализованным и не требующим доверия обменником, схожим с возрастающим числом уже работающих площадок. Однако вариант отличают функциональные умные контракты, предположительно превосходящие Эфириум.

Мартиндейл говорит:

«Мы заменяем интернет  новым типом обмена информацией, которую можно доказать, гарантировать и проверить. Мы создаём доказуемую версию Всемирной паутины и всех самых популярных сервисов».

Приближение долгожданного момента

Год назад, после помощи в создании Bitcore – платформы для разработчиков с открытым исходным кодом, пожалуй, его самой известной работы в BitPay, Мартидейл под фанфары был нанят в Blockstream, чтобы служить там «технологическим евангелистом», помогающим компании разрабатывать решения с открытым исходным кодом.

Но как выяснилось, Мартиндейл на период найма уже усердно работал над Fabric, так как, забегая далеко вперёд, подписал раннюю версию вайтпэйпер на блокчейне Биткойна.

Помимо того, что это будет распределенным рынком информации, Мартиндейл описал Fabric как строительные блоки для «гораздо большей системы вещей и того, как они будут взаимодействовать друг с другом в реальном мире».

Платформа Интернета Вещей, основанная на блокчейне Биткойна, строится с учётом того, что Мартиндейл описывает как некую «оффлайн» философию. Он говорит, что приложения, построенные на децентрализованной версии Интернета, должны иметь возможность полностью функционировать без подключения к Сети, а затем по желанию автоматически синхронизировываться с блокчейном.

Мартиндейл сказал, что для запуска системы для приложений со смарт-контрактами – Fabric сведёт работу разработчика к подлежащим проверке действиям, которые затем могут быть закодированы в смарт-контракте.

«Fabric – это надстройка для Биткойна и протокол для взаимодействия приложений друг с другом без взаимного доверия» – говорит Мартиндейл. «Это протокол для обмена и  обработки соглашений и контрактов, а также обмена данными в рамках этих контрактов».

Прорыв

Когда в прошлом году Мартиндейл покинул BitPay – он сказал, что уже три года работал над Fabric, и уже тогда вынашивал идею ухода «всерьез», ещё до того, как закончит создание технологии.

Пока что это в значительной степени самостоятельный проект, хотя он говорит, что также отталкивался от идей со-основателя Blockstream – Питера Вуйле и технического директора Грега Максвелла. Представитель Blockstream подтвердил, что компания поддерживает желание сотрудников работать над проектами с открытым исходным кодом и пожелала Мартиндейлу «всего наилучшего».

С самого начала работы над Fabric, Мартиндейл сказал, что он принимает проект «близко к сердцу» и фокусируется на том, что, по его мнению, является ключевым усовершенствованием алгоритма Proof-Of-Work. Затем, три месяца назад, он пришел к тому, что назвал «прорывом» в работе.

И хотя он отказался подробно описать его суть – он сравнил свою идею с проектом Enigma для транзакций вне сети с дополнительными функциями, предназначенными для создания бесконечной цепи сайдчейнов. Мартиндейл назвал эту технологию «структурными пузырями», объяснив, что они упростят применение сложных соглашений.

«Мы используем Proof-Of-Work для выполнения важных расчетов криптографически безопасным методом, развёрнутым над сетью», – сказал он.

Мечта Киберпанка

Взгляд Мартиндейла на децентрализованный рынок информации отнюдь не нов. Идея лежит в основе движения киберпанков, что отражено в «Манифесте криптоанархизма» Тимоти C. Майса 1988 года.

Затем идея обмена информацией была популяризирована в 1980-х годах экономистом Филом Салином, который основал Американскую Информационную Биржу, позже приобретенную Autodesk. С момента появления технологии блокчейн самым известным примером обмена информацией является Silk Road, который до того, как был закрыт ФБР в 2014 году, вдобавок к наркотикам, предлагал на продажу запрещенные книги и незаконные услуги.

Совсем недавно идея сформировалась на децентрализованном рынке OpenBazaar, разработанном OB1. Биткойн-рынок Purse.io также пошёл довольно далеко, предложив  собственную полномасштабную Биткойн-реализацию, позволяющую создавать широкий ассортимент приложений.

Но полностью функционирующие платформы для децентрализованного Интернета все еще находятся на самых ранних стадиях развития, при поддержке RSK и Blockstack, которые недавно выпустили версии своих собственных попыток продвинуть технологию вперед.

Чтобы помочь преодолеть разрыв между Fabric и созданием полностью работоспособных приложений с поддержкой смарт-контрактов, построенных на блокчейне Биткойна, Мартиндейл также раскрыл подробности о Maki: компиляторе для Fabric, который уже тестируется пользователями, работающими над созданием веб-сайтов и мобильных устройств с использованием данной технологии.

Теперь, когда Мартиндейл завершил первый этап международной поездки в поисках инвесторов и партнёров, которые, как он надеется, станут его командой учредителей, он готов опубликовать обновленную версию вайтпэйпер, которую он подписал на блокчейне Биткойна два года назад, включая детали того, что, по его мнению, является улучшением Proof-Of-Work.

Мартиндейл добавил:

«По сути, это в самом прямом смысле слова информационный рынок, и у меня есть часть информации, которую я хотел бы обменять на нечто иное».

 

Источник

 



Categories: Криптоанархизм, Разработчикам, Сервисы, Сервисы

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Мечта шифропанка: разработчик Blockstream начинает создание Биткойн-Интернета"

Notify of
avatar
trackback
Мечта шифропанка: разработчик Blockstream начинает создание Биткойн-Интернета

[…] В сочетании с возникающими рынками информации криптоанархия создаст ликвидный рынок любых материалов, которые можно представить в виде слов или изображений Source link […]

trackback
Разработчик Blockstream начинает создание Биткойн-Интернета - EFIR.ME

[…] Источник 2 […]

Oles
Гость

Bitnovodti, у вас есть предыдущая версия вайтпейпер Мартиндейла?

Slash
Гость
trackback
Мечта шифропанка: разработчик Blockstream начинает создание Биткойн-Интернета | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Source link […]

Deeckcoin
Гость

Я щас кушаю хлеб на блокчейне, ничего так

Анонимно
Гость

Кефиром запивай, так вкуснее.

wpDiscuz