Встреча с русскими, которые надеются разбогатеть на ICO

Встреча с русскими, которые надеются разбогатеть на ICO

Репортёр BitcoinMagazine посетил митап в Санкт-Петербурге и поделился своими наблюдениями.

«7… 0… 9… 0… 183». Я ввожу секретный код, который напечатан на флаере, выданном мне на конференции по блокчейнам и биткойну в Санкт-Петербурге днём ранее. Но безуспешно. Железные ворота во внутреннем дворике города не открываются, а кнопки, которые я нажимаю, больше похожи на часть системы дверного звонка, чем на замок.

Только я собираюсь ещё раз попытаться войти вопреки моему здравому смыслу, как появляются два парня. Они тоже хотят войти и, как оказалось, знают, как это сделать. Один из них вводит верный код, открывает ворота и впускает меня. «Вы тоже на митап Crypto Friends ICO?» — спрашиваю я. Ребята кивают.

По дорогое во двор мы перекидываемся парой фраз.

«Ребята, что привело вас сюда? Вы инвестируете в ICO

Один из них отвечает. У него сильный русский акцент, но его английский достаточно хорош. Он говорит, что работает в компании, которая помогает фирмам организовывать ICO. В его обязанности входит информирование о новых ICO как можно большими способами, на форумах, в чатах, на новостных сайтах и так далее. Короче говоря, PR.

«Доход от инвестиций в эти ICO огромен, — говорит он восторженно. — Вложите 10 000$ и вы станете миллионером».

Эти двое проводят меня за угол к незаметной двери с еще одним замком. Здесь они и вводят код с флайера: 70090183. Дверь открывается и мы входим в маленький тёмный коридор. В ещё более маленькой комнатке слева от нас сидит паренёк-консьерж. На нас он не смотрит. С другой стороны коридора нас ждет лифт. Мы заходим в него, и один из моих спутников нажимает кнопку с цифрой пять. Мы едем на последний этаж.

«Вы слышали о EOS?» — спрашивает меня другой парень. Я отвечаю ему, что слышал, но немного об этом знаю. Только то, что основатель EOS вызывает противоречивые чувства, а я не вникал в детали.

«Думаю, что это может быть новый прорыв», — говорит он мне. Я киваю без особого энтузиазма. Обычно я не вкладываю деньги в подобные вещи.

На верхнем этаже нас ждет следующий коридор. Я замечаю, что зелёный резиновый пол покрыт стикерами в виде стрелок. На них написано «Crypto friends meetup». Похоже, мы наконец-то добрались до места. Стикеры приводят нас к ещё одной двери. Один из парней стучится, и дверь открывается.

К моему удивлению мы заходим в роскошный ресторан. Хорошо освещённые комнаты с большими окнами уставлены старинной мебелью, а на стенах висят большие картины в рамках. Ресторан относительно пуст, а все люди собрались в углу возле бара.

Непосредственно об ICO

Феномен ICO (Initial Coin Offerings — «первичная продажа монет»), о котором вы, возможно, ещё не слышали, стал бумом в сфере криптовалют в 2017 году. Фактически, это оборотоспособные цифровые токены, которые продаются в виде акций компаний в блокчейне. Без каких-то законных гарантий, в отличие от настоящих акций компании, ведь монеты не могут рассматриваться именно как настоящие акции компании. Каким-то образом это похоже на подарочные купоны… или что-то вроде того. В большинстве случаев никто конкретно не знает.

Другими словами, компании выпускают ICO для сбора средств для своих рискованных проектов. Очень большого количества средств. ICO известны тем, что распродажа токенов на десятки миллионов долларов происходит в течение нескольких минут, благодаря чему стартапы (у которых зачастую есть лишь уайтпейпер, созданный в качестве формальности для внутреннего употребления) получают финансирование, при том, что такие суммы обычно вкладываются на завершающем раунде финансирования (IPO).

В России этот феномен также стал очень популярен. Некоторые самые успешные ICO-проекты разрабатываются русскими, хотя обычно они официально расположены за границей во избежание проблем с законом. Один из таких проектов — MobileGo, платформа для мобильных игр, которая собрала более $50 млн. Ещё один проект, Waves, являющийся сам по себе платформой для токенов ICO, собрал более $16 млн. Основатель Waves москвич Александр Иванов и спонсировал сегодняшнее мероприятие.

Криптодрузья

В баре играет спокойная электронная музыка. Небольшие группы людей, в общей сложности человек двенадцать, разговаривают. Многие держат в руке напитки: пиво, вино и, что чаще, коктейли.

Я сажусь за один из двух столиков, которые, по-видимому, забронированы для мероприятия. За столом сидит ещё один человек. Он одет в худи и шорты, хотя лето в Санкт-Петербурге не настолько теплое. Глаза его устремлены в экран ноутбука. Через несколько минут он поднимает голову, и я перекидываюсь с ним парой фраз. Он работает в финансово-технологической сфере. «В настоящей финансово-технологической сфере», — подчёркивает он. Он разрабатывает приложения для инвестирования.

«Это настоящая мания, — отвечает он на мой вопрос о ICO. — Эти проекты не несут никакой ценности. Они похожи на многоуровневые маркетинговые схемы, а не на настоящие инвестиции».

Очевидно, что он не в восторге от ICO. Я спрашиваю его, зачем он тогда пришел сюда.

«Возможно, что примерно через пять месяцев это может перерасти во что-то полезное,— отвечает он. — У этой идеи есть потенциал, но она должна перерасти во что-то более серьезное. Возможно, это станет интересным сочетанием краудфандинга и первоначального публичного размещения акций. В конце концов».

К столику подходит ещё один парень. На вид ему лет 30, одет, как и большинство, в повседневном стиле. Он работает ландшафтным архитектором. «Я инвестирую, но небольшие суммы. Зарабатываю таким образом деньги помимо основой работы, — говорит он. — В основном инвестирую в мобильные платформы или приложения». Его английский не очень хорош. Подходит его друг, и он кивает мне на прощание.

Я наблюдаю за тем, как они уходят, я замечаю ещё одну дверь в дальней части бара, за шторами.

Настоящие криптодрузья

В следующей большой и круглой комнате, наполненной запахом фруктового дыма кальянов, сидят на диванах около сотни людей. Стеклянный потолок завешен тканью, не пропускающей свет, на кофейных столиках стоят тарелки с русскими закусками. Стены увешаны картинами, книжными полками и даже изделиями ручной работы.

Конечно, бар только для напитков. А здесь уже проходит настоящий митап. Я сажусь на один из диванов.

В зале нет сцены. В середине комнаты стоит парень с микрофоном в аккуратной застёгнутой на пуговицы рубашке. Он делает краткую презентацию. Через пять минут выходит следующий докладчик. А затем ещё один спустя десять минут.

Неофициальный ведущий вечера сидит в удобном кресле в центре комнаты. Рядом с ним ещё трое, входящие в так называемый узкий круг. После каждого выступления они агитируют слушателей задавать вопросы. Я ничего не понимаю, все выступления, конечно же, на русском.

Во время перекура во внутреннем дворике я подхожу к ведущему и спрашиваю его, является ли он организатором мероприятия. Он направляет меня к Дарье, темноволосой девушке лет двадцати-тридцати. Я заметил её в зоне проведения митапа во время выступлений. Она и есть организатор мероприятия.

«Докладчики рассказывают обо всём, что нужно знать об ICO, — отвечает она на мой вопрос о цели мероприятия. — Потенциал, риски и правовые аспекты».

«С какой целью люди пришли сюда? — спрашиваю я. — Какова настоящая причина? Для того, чтобы быстро заработать денег?»

«У всех разные цели, — отвечает она. — Здесь разношёрстная публика: программисты, профессиональные инвесторы, любители и многие другие».

Но все-таки она соглашается, что некоторые люди пришли сюда просто чтобы заработать легких денег.

«Конечно, некоторые проекты более перспективны. И да, существует большой ажиотаж. Но все это больше похоже на время, когда появился Kickstarter. Со временем ажиотаж пройдет, и этот способ сбора средств станет более надежным».

Антон

После перекура Дарья и другие участники мероприятия возвращаемся в большой круглый зал. Я решаю посидеть в баре. Здесь я, по крайней мере, могу немного поговорить.

Я покупаю пиво стоимостью около $7, неожиданно дорого для российских стандартов. Я сижу за баром в телефоне, когда ко мне подходит светловолосый парень. Его зовут Антон. У него британский акцент, который, по его словам, он приобрёл во время учебы в Великобритании.

«Я считаю, что для России это шанс занять ведущую роль в секторе технологий. Мы слишком гонимся за США и Европой», — отвечает он на мой уже стандартный вопрос о том, зачем он сюда пришёл.

Антон явно одержим идеей митапа. Он стоит возле меня и говорит достаточно громко. Он верит в то, о чем говорит.

«Но мы здесь не только для того, чтобы заработать денег, друг, — отмечает он после того, как узнаёт, что я работаю на Bitcoin Magazine. — Я бы не хотел, чтобы ты так думал. Блокчейны — это нечто большее. Мы трансформируем общество. И очень важно об этом помнить».

Антон рассказывает мне о потенциале блокчейнов. Типичные громкие слова. Прозрачность. Неизменность. Отсутствие цензуры.

Меня охватывает легкая ностальгия от рассказа Антона. Тот же ажиотаж был в 2013 году, когда я посещал первые для меня митапы о Биткойне. В воздухе царило возбуждение. Андреас Антонопулос произносил свои первые ставшие популярными речи.

«Технология блокчейнов обладает потенциалом для истребления коррупции, — говорит Антон. — Например, она может сделать невозможным фальсификацию голосов». Он говорит, что российская политическая система испорчена уже в течение нескольких десятков лет: «Теперь у нас, возможно, будут честные выборы».

Мне немного неловко наблюдать за энтузиазмом Антона, зная о растущем пузыре ICO.

Пузырь… и потенциал

А это и есть пузырь. Оценка многих этих проектов неадекватна. А многочисленные примеры показывают, что многие инвесторы на самом деле не представляют, во что вкладывают деньги.

Кроме того, правовой статус всей концепции не ясен. Существуют аргументы, доказывающие, что ICO — это на самом деле лишь нелицензированные ценные бумаги, созданные специально для уклонения от существующих правил. Фактически, в какой-то степени регулирующие органы все равно вмешаются, в противном случае им придется закрыться и создавать новые рабочие места. А их вмешательство может означать, что вечеринка ICO очень быстро закончится.

В то же время такой искренний энтузиазм, который я встретил в Санкт-Петербурге, заставляет меня задуматься, что, возможно, я стал слишком циничным за последние несколько лет. Сфера криптовалют и блокчейнов полна мошенников, скамов и недоброжелателей. Это оказывает неблагоприятный эффект на людей, включая меня.

Но, возможно, этот феномен представляет из себя нечто большее, чем мошенничество. Кто знает? Может быть, стратегия ICO преодолеет все барьеры и предоставит более лёгкий способ для обывателей войти на рынок инвестиций. Возможно, проекты смогут эффективнее собирать средства, не заботясь о международных преградах, ограничениях и законах.

Конечно, ICO могут в какой-то момент стать плодотворным «сочетанием Kickstarter и IPO». Или же, согласно феноменальным оценкам, они могут занять нишу неосвоенных ликвидных рынков.

«В России есть разработчики, хорошие идеи и таланты, — попытался объяснить один из докладчиков митапа. — У нас тяжело с деньгами и финансированием. ICO – это шанс найти недостающий кусочек пазла».

Примечание: некоторые имена были изменены в целях защиты личной информации и анонимности.

Источник



Categories: Инвестиции, Новичкам, Сообщество

Tags: , ,

5 replies

Trackbacks

  1. Встреча с русскими, которые надеются разбогатеть на ICO — Всё о криптовалюте! Заработок, обмен, майнинг, игры!
  2. Как безопасно торговать криптовалютой
  3. Как безопасно торговать криптовалютой - Happy Coin Club
  4. Как безопасно торговать криптовалютой | Заработок онлайн доступный каждому
  5. Как безопасно торговать криптовалютой

Добавить комментарий