Рассуждаем о Биткойне правильно


Данная статья была написана ещё 30 августа 2011 г. Сегодня люди не пеняют на какую-то конкретную биржу, говоря о «провале» или проблемности Биткойна. Для этого абсурдного и надуманного заявления они используют цены со множества бирж. Они были неправы, когда связывали Биткойн с MTGox в 2011 г., и они неправы, когда связывают Биткойн с группой обменников сегодня.

Так как для большинства Биткойн – нечто новое, трудно правильно о нём рассуждать. Подавляющее большинство испытывает сильный дискомфорт при встрече с идеей о том, что деньги не обязательно должны выпускаться государством, и приходят в ещё большее расстройство, когда слышат, что Биткойн никто не контролирует. Но «обычные люди» привыкнут к этим идеям, как они привыкли общаться с помощью WhatsApp – изобретения XXI века.

Характерная особенность стандартных нападок на Биткойн – указывать на графики цены какой-то одной биткойн-биржи и использовать их как исчерпывающее доказательство непригодности Биткойна для каких бы то ни было целей.

С помощью этих графиков из единственного источника «доказывают», что Биткойн – мания, подобная «тюльпаномании» (или Bollengekte) 1637 года, или что Биткойн «небезопасен», или обладает ещё каким-нибудь фундаментальным недостатком: техническим, финансовым, философским или психологическим.

Будем предельно ясны: эти злопыхатели не понимают, что такое Биткойн. Это ограниченные люди, олухи, луддиты, и главная ирония всего этого в том, что они переносят свои ущербные идеи на среду, которая непосредственно опровергает их теории.

Ранее я уже развенчал и разгромил многие заблуждения, вновь и вновь упоминаемые невеждами при обсуждении Биткойна. Теперь я хочу прояснить ещё одну фундаментальную ошибку, стандартно допускаемую всеми нынешними критиками Биткойна, наглядным примером которой является недавнее видео MarketWatch, где невежественно повторяется весь антибиткойновый бред, как будто его читают по единому шаблону или пресс-релизу.

Фундаментальная ошибка, допускаемая этими невеждами, следующая: Биткойн – не объект инвестиций, это средство и форма расчёта.

Если рассуждать о Биткойне с такой точки зрения, то сразу же становится ясно, что биткойны сами по себе не должны рассматриваться как акции или товары. Если вы подумаете о Биткойне как всего лишь о средстве, используемом для осуществления платежей за реальные и виртуальные продукты, то в тотчас же поймете, что рассматривать биржевые графики его стоимости на отдельной бирже, чтобы оценить его будущий потенциал – абсурдно.

Потенциал Биткойна заключается в его способности делать возможными пиринговые покупки. Это не товар и не акции, это метод, средство, протокол, используемый для совершения покупок.

Подумайте о следующем. Если бы в 1997 г. вам сказали о некоем «Интернете», который заменит отправку писем, счетов и открыток по почте по всему миру и сделает всё это совершенно бесплатным благодаря системе, которая не контролируется никакой центральной властью и которая полностью изменит мир и принесёт людям миллионы долларов, то заинтересовались ли бы вы им в качестве объекта для инвестиций?

Кто-то мог (фундаментально не понимая, что на самом деле такое Интернет) купить множество доменных имен и затем выпустить сертификаты на них, выставить эти сертификаты на бирже и начать продавать их инвесторам. Будут генерироваться графики, и когда начнётся ажиотаж, когда всем станет очевиден потенциал Интернета, вы увидите резкий рост котировок на сертификаты доменных имён.

Уникальные имена, такие как sex.com, могут покупаться синдикатами, выпускающими акции на них, чтобы распределить стоимость инвестирования в «редкие» доменные имена. Можно покупать акции этого синдиката доменных имён и наблюдать, как их стоимость стремительно растёт.

Понимаете? Доменные имена – это всего лишь метод инструктирования клиентских программ на компьютерах по подключению к числовым адресам, соответствующим Интернет-серверам. Они сами по себе не имеют никакой ценности; стоимость доменного имени зависит исключительно от труда, вложенного программистами в выражение идей предпринимателей, владеющих вебсайтами, на которые ссылается доменое имя.

Трёхбуквенное доменное имя, такое как sex.com, само по себе не гарантирует успеха в сети. То же самое касается и Биткойна. Например, никто не заплатил бы миллиард долларов за доменное имя google.com до того, как Google вложил в своё ПО миллионы человеко-часов и талантов.

Если вы хотите «инвестировать в Интернет», то вам следует инвестировать в компанию, которая использует Интернет для предоставления людям чего-то ценного. Невозможно инвестировать напрямую в Интернет, потому что это всего лишь серия протоколов, описывающих средства хранения информации, о которых договорились люди. Если подумать о Биткойне с такой точки зрения, то вы начнёте понимать, почему все эти глупые умники кажутся такими смешными. Они в буквальном смысле не понимают, о чём говорят.

Биткойн – это способ передачи стоимости от одного человека к другому без участия третьей стороны. Электронная почта для почтового сервиса то же, что Биткойн для денег. Он сам по себе не имеет денежного эквивалента стоимости; он обладает не внутренней стоимостью, а очень высокой полезностью.  Именно поэтому смотреть на единственный график MTGox и делать какие-либо выводы о Биткойне вообще, о его будущем или о его полезности – полный абсурд. И именно поэтому попытки применить к Биткойну австрийскую денежную теорию – пустая затея. Биткойн – это не деньги, в том же смысле, что и кожаный кошелёк не является деньгами, или электронная почта – это не письмо, написанное на бумаге. Вы же не назовете деньгами кошелёк, или доменное имя, или кусок бумаги с надписью только потому, что кто-то покупает и продаёт их как товар.

Настоящий вопрос не в том, будет ли Биткойн когда-нибудь настолько широко распространён, что станет выступать в качестве «реальных, устойчивых денег». Единственный вопрос в том, станет ли он широко распространён, и когда начнёт обнаруживаться его подрывное влияние на нынешние электронные платёжные системы, подчиняющиеся государству.

А Биткойн – это очень подрывная технология.

Сравните Биткойн и PayPal. PayPal – это, по сути, централизованный виртуальный банк, который ведёт учёт пользовательских счетов и переводов и снимает комиссионные за транзакции. Он строго контролирует, сколько денег вы можете вывести из него на собственный банковский счёт или сколько своих собственных денег вы можете потратить за один раз. PayPal известен своим замораживанием пользовательских счетов, проблемами с сервисом и страстным желанием соблюдать законы государства. Например, несчастные пользователи PayPal, живущие под ярмом индийского правительства, недавно были проинформированы о том, что не смогут получать платежи, превышающие $500 за транзакцию, и не смогут хранить деньги на счету PayPal дольше, чем одну неделю: в течение 7 дней все деньги, полученные на PayPal, должны быть переведены на счёт в индийском банке.

Любого возмутят такие античеловеческие и самоуправные ограничения.

Теперь подумайте о Биткойне. Биткойн превращает каждого пользователя в оператора собственного полнофункционального, трансконтинентального и свободного от государственного контроля сервиса типа PayPal. Пользователи могут получать деньги и затем мгновенно переводить биткойны со своего компьютера в любую точку мира, без чьего-либо вмешательства и в любых объёмах. Они точно так же могут принимать биткойны на своём компьютере в обмен на товары или услуги. Ключевое понимание, которого недостаёт тем, кто мыслит как все, – это то, что биткойны можно обменивать на что угодно, а не только на деньги. Биткойн-счета могут быть одноразовыми, не привязанными к вам навсегда. Чтобы пользоваться ими, вам не нужно идентифицировать свою личность у какой-либо третьей стороны. Вы можете использовать Биткойн так, как вам нравится, с любыми суммами.

Если вы будете рассуждать о Биткойне правильно, то начнёте понимать, что его потенциал так же высок, как у самого Интернета, потому что деньги составляют половину всех транзакций. Подобно тому, как электронная почта подорвала почтовый сервис, Биткойн подорвёт отправку и получение платежей. Если вы хотите отправить открытку, вам не нужен почтальон или государственная почта. Вы просто отправляете электронное письмо. С мобильного телефона. Сейчас это принимается как нечто само собой разумеющееся, но это пример тектонического сдвига в человеческой коммуникации.

Подумайте о том, как Интернет и программное обеспечение Общества Фраунгофера для кодирования воспринимаемого аудиосигнала (используемого в файловом формате MP3) изменили распространение и потребление музыки. Больше не нужно покупать в магазинах кассеты, винилы и компакт-диски; между музыкантами и меломанами больше нет посредников. Биткойн сделает то же самое в сфере денежных переводов. И, конечно же, круг замкнется, когда меломаны будут выражать благодарность своим любимым музыкантам биткойнами.

Станут возможными и распространёнными очень небольшие платежи… любой сможет разработать собственный сервис денежных переводов и монетизации контента поверх Биткойна без необходимости взаимодействовать с одной из основных компаний по обработке платежей. Это огромный сдвиг и беспрецедентная возможность глобального масштаба. У Биткойна столько возможных применений, что вы можете придумывать их весь день и всё равно упустите какое-нибудь потрясающее применение.

Критики Биткойна никогда не упоминают Namecoin, представляющий собой альтернативу DNS на базе Биткойна. Это, вероятно, связано с тем, что они не знают, что же такое на самом деле Биткойн, и просто повторяют то, что написали или сказали о нём другие, вместо того чтобы думать самостоятельно. DNS – это упоминавшаяся выше система сопоставления слов с числовыми адресами компьютеров в Интернете. Она позволяет подключаться к Интернет-сайтам с помощью браузера, вводя вместо чисел имя. Государство атакует DNS, чтобы блокировать доступ к тем или иным сайтам. Погуглите «захват доменов Иммиграционной и таможенной полицией США», чтобы понять, что я имею в виду. Потенциально, Namecoin способен децентрализовать систему DNS, благодаря чему государство не сможет захватывать доменные имена и атаковать вебмастеров.

Это лишь одно возможное будущее применение Биткойна, и, как мы видели на примере пугающих, напоминающих тоталитарное полицейское государство, скандалов вокруг правительственного саботажа и отравления централизованной системы DNS, Namecoin может лишить государство контроля над этой критически важной частью инфраструктуры Интернета.

Потенциал Биткойна очевиден каждому разумному человеку, понимающему компьютеры и программы и хоть немного знающему о текущем состоянии и недавней истории Интернета и о проблемах с денежными переводами онлайн. Любой, кто знает, что это действительно значит, будет восхищён и поражён тем, насколько фундаментально всё может измениться.

Итак, каждый раз, слыша нападки на Биткойн, первой реакцией должен быть скепсис в отношении интеллекта и глубины понимания критикующего. Чтобы попытаться отговорить вас от использования Биткойна, вам будут приводить что-нибудь (или всё) из следующего:

  • Биткойн ничем не обеспечен;
  • Обменный курс волатилен (обязательно приведут график MTGox);
  • Биткойн – спекулятивный пузырь;
  • Биткойн используется для торговли наркотиками;
  • Биткойном управляют любители (фиаско MyBitcoin);
  • Биткойн только для технически подкованных, но не для среднего человека.

Все эти причины для избегания Биткойна – это подмена тезиса, используемая теми, кто неспособен думать самостоятельно, обладает слабой проницательностью и, очень вероятно, не слишком разбирается в IT, либо теми, кто предрасположен недолюбливать Биткойн, потому что принял его за деньги, после того, как другие заявили, что это деньги.

Первая и последняя подмена тезиса особенно раздражают. Доллар ничем не обеспечен, и те же самые люди настаивают на том, что это деньги, только потому, что другие люди принимают его за деньги, но, как по волшебству, та же логика не может одновременно применяться и к Биткойну. Интернет когда-то был «только для технически подкованных», но сейчас им пользуются все, кроме разве что «обделенных», которым нужно помочь этому обучиться. Эти предлоги для отрицания Биткойна могли бы показаться смешными, если бы не были такими трагическими.

Я считаю, что Биткойн ждёт такое же массовое распространение, как и Интернет. В ближайшем будущем люди, которые не используют Биткойн для отправки и получения платежей, будут исключением, обделёнными.

И на основании этого вы можете сами решить, какова настоящая стоимость биткойна.

 

Источник



Categories: Инвестиции, История, Курс, Финансы

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

13 Комментарий на "Рассуждаем о Биткойне правильно"

Notify of
avatar
trackback

[…] Рассуждаем о Биткойне правильно Встреча с русскими, которые надеются разбогатеть […]

trackback
Рассуждаем о Биткойне правильно. | Terra Bit Cloud

[…] ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: https://bitnovosti.com/2017/07/21/rassuzhdaem-o-bitcoin-pravilno  […]

trackback
Рассуждаем о Биткойне правильно | profitmaker.money - Портал Инвестора №1

[…] Данная статья была написана ещё 30 августа 2011 г. Сегодня люди не пеняют на какую-то конкретную биржу, говоря о «провале» или проблемности Биткойна. Для этого абсурдного и надуманного заявления они используют цены со множества бирж. Они были неправы, когда связывали… Read More › […]

trackback
Рассуждаем о Биткойне правильно | Биткойник.ру

[…] Данная статья была написана ещё 30 августа 2011 г. Сегодня люди не пеняют на какую-то конкретную биржу, говоря о «провале» или проблемности Биткойна. Для этого абсурдного и надуманного заявления они используют цены со множества бирж. Они были неправы, когда связывали… Read More ›Original Article […]

trackback
Иллюзии майнинга | profitmaker.money - Портал Инвестора №1

[…] ‹ Рассуждаем о Биткойне правильно […]

trackback
Рассуждаем о Биткойне правильно — Всё о криптовалюте! Заработок, обмен, майнинг, игры!

[…] Данная статья была написана ещё 30 августа 2011 г. Сегодня люди не пеняют на какую-то конкретную биржу, говоря о «провале» или проблемности Биткойна. Для этого абсурдного и надуманного заявления они используют цены со множества бирж. Они были неправы, когда связывали… Read More › […]

trackback
Рассуждаем о Биткойне правильно | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Source link […]

Анонимно
Гость

Картинка с Бифом понравилась. Молодец VALEKAS! В самую точку! 🙂

Анонимно
Гость

Я думаю, что сейчас все вспоминают этот фильм и желают вернуться в 2010))))

Art LG
Гость

Бля, я в восторге от картинки, дедушка, йоба, подари журнальчик ?

Bitlover
Гость

Аминь.

trackback
Рассуждаем о Биткойне правильно. - Terra Bit Cloud

[…] ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: https://bitnovosti.com/2017/07/21/rassuzhdaem-o-bitcoin-pravilno  […]

trackback
Рассуждаем о Биткойне правильно

[…] Источник […]

wpDiscuz