Записки хомяка: когда схлынет пена

Во избежание сарказма и ругани в комментариях (которых всё равно не избежать), оговорюсь сразу: в проектах, которые упоминаются ниже я выступал в роли консультанта. И в силу этих обстоятельств на объективность ни в коем случае не претендую. Поэтому постараюсь сосредоточиться не на проектах, а на тех дырах, которые команда разработчиков (оба, с небольшими вариациями, делали одни и те же люди) пыталась заткнуть.

Теперь, после того, как все поклоны и реверансы исполнены, можно и о сути – страхе и жадности – главных побудительных мотивах, заставляющих инвесторов и спекулянтов принимать любые финансовые решения. Чувствах, обуревающих сегодня в мире криптовалют и блокчейн-технологий не только нас, хомяков.

Описывать те или иные проблемы лучше на конкретных примерах, поэтому кратко расскажу, с чего начиналось мое знакомство с биткойном и блокчейн-технологиями. Примерно год назад я решил попробовать разобраться, почему вокруг первой криптовалюты (к которой я в тот момент относился исключительно как к надувшемуся на ровном месте пузырю) столько шума и почему она продолжает существовать, несмотря на то, что, по всем прикидкам, должна была уйти в небытие, подобно другим денежным суррогатам, регулярно появляющимся в мире на фоне финансовых кризисов. И тут очень кстати случился форум «Открытые инновации», где блокчейн-технологиям было посвящено несколько панелей, на которых, среди прочих, выступали представители Сбербанка и ЦБ. Получив основные представления и прочитав гору всего, что было к тому времени написано по теме, я решил, что пора переходить к практике – завел себе кошельки и стал копить сатоши и другие криптовалютные «копейки».

Довольно быстро осознав, что ничего существенного намайнить на своем полуубитом «Самсунге» у меня не получится (зато добить его окончательно – легко), а собирать сатоши на бесплатных кранах можно бесконечно долго, получив за полгода стараний бесплатную чашку кофе, я решил купить или арендовать мощности у одной из многочисленных майнинговых компаний. Скажу сразу: два из трех проектов, в которых я приобрел минимальные контракты, растворились в сети вместе с полученными от меня деньгами – через пару месяцев работы их сайты перестали подавать хоть какие-то признаки жизни. Тем не менее, для того, чтобы оплатить эти контракты, необходимо было купить биткойны. Открытие бивалютной карты (таких проектов много и становится все больше) я с некоторым сожалением оставил до лучших времен – стоимость эмиссии и плата за обслуживание превышали те суммы, с которыми я поначалу собирался оперировать. Да и внутренний курс обмена в большинстве этих проектов вызывает серьезные вопросы. Обменники, которых тоже немало, порадовали скоростью и легкостью, однако, как и в любом обменнике, разница между курсом покупки и курсом продажи заставила искать другие пути. Поэтому я решил открыть несколько счетов на разных криптобиржах.

Как на заре Интернета

Так что привели меня туда два фактора – жадность и некоторое знакомство с основами биржевой торговли, полученное за четверть века спекуляций практически на всех существовавших в России (включая легендарную МТБ и малоизвестную «Тюменско-московскую биржу Гермес») и нескольких западных площадках.

Нынешнее состояние криптобирж сильнее всего напоминает две площадки, на которых я в свое время отметился – ЦРУБ (Центральная российская универсальная биржа), где торговались акции «Телемаркета», «Дока-пиццы», «Хопра», «Русского дома Селенга», а также американский NASDAQ образца 1998-1999 годов, в период бума на рынке «доткомов». Дикая волатильность (рост на сотни, а то и тысячи процентов, 99-процентные падения – ежедневная практика), откровенное манипулирование рынком, огромное количество «однодневок», за которыми не стоит не только сколько-нибудь внятной бизнес-модели (если не брать группу откровенных «пирамид») но даже просто хоть какой-то идеи. Большинство трейдеров оперируют крошечными суммами, мечтая однажды разбогатеть, поймав мощное движение.

Эйфория периодически сменяется паникой, а любая коррекция заставляет часть участников рынка гадать, не начало ли это полномасштабного краха. Всё это вовсе не означает, что за блокчейн-технологиями нет будущего. Интернет никуда не делся даже после того, как пузырь «доткомов» лопнул в начале тысячелетия, а на пепелище остались проекты, которые принесли инвесторам многомиллиардные прибыли и стали лидерами капитализации американского фондового рынка. Понимаю это не только я, но и многочисленные хедж-фонды, которые начали включать в свои портфели криптоактивы.

Проект, в который меня пару месяцев назад меня пригласили в качестве консультанта по организации биржевой торговли, пошел обратным путем. Вместо того, чтобы предлагать криптоактивы традиционным инвесторам, команда решила вывести на криптобиржи линейку токенов, привязанных к деривативам на нефть, золото, фондовые индексы, другие инструменты традиционного фондового рынка. Привязка осуществляется при помощи довольно простой торговой программы, которая берет котировки в торговой системе, позволяющей заключать сделки на американских биржах, конвертирует их в биткойны по курсу криптобиржи, добавляет небольшой спред и выставляет на криптобиржу. Оттуда, как только трейдеры скупают токенов на целый лот, идет обратный сигнал, и на традиционной площадке покупается соответствующий контракт. Фонд алгоритмической торговли собирается жить за счет спреда, выступая на криптобирже в качестве маркетмейкера. Проблема необходимости обеспечить постоянные переводы денег с традиционной биржи на криптовалютную решается за счет размещения токена, дающего право на долю Фонда. Средства, полученные от размещения этого токена лежат на крипто- и традиционной бирже, позволяя на первой постоянно поддерживать ликвидность токенов, а на второй – иметь достаточно залогов, чтобы обеспечить бесперебойную работу робота.

Ответ на вопрос, кому придет в голову покупать какие-то там токены, когда можно спокойно купить ETF или фьючерсы на то же золото, далеко не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, гонять туда-сюда деньги между разными площадками – это всегда потери времени и денег, которые приходится платить за ввод и вывод средств. Во-вторых, даже технически гораздо удобнее торговать разными инструментами с одного счета, чем присутствовать на нескольких площадках одновременно. Наконец, последнее соображение состоит в том, что у криптоактивов есть одно очень большое достоинство – 8 знаков после запятой, которые позволяют даже микроинвесторам создавать очень диверсифицированные портфели.

В качестве платформы для создания и оборота токенов была выбрана Waves, и команда поначалу планировала вывести (и выведет) свои токены на децентрализованную торговую площадку, созданную на платформе. Однако понаблюдав некоторое время за этой площадкой, команда решила параллельно начать работать с более ликвидными криптобиржами.  И тут самое время закончить с криптобиржами и поговорить о криптоплатформах.

Платформы и то, что на них произрастает

Про бум на рынке ICO написано уже столько статей, что хватило бы на три толстых романа. Выкопать в горе мусора что-то действительно стоящее становится все труднее. При этом наряду с новыми криптовалютами все чаще появляются «платформы», позволяющие генерировать токены, работать со смарт-контрактами, собирать деньги, совместно инвестировать и т.д. И, как показывает практика, девять из десяти пользователей этих платформ приходят туда именно с целью собирать деньги, а не инвестировать в перспективные разработки.

Иногда создается ощущение, что платформ больше, чем проектов, за которыми что-то стоит, пусть даже голодающие дети Африки, получающие, благодаря блокчейн-технологиям, доступ к финансовой инфраструктуре. Полная свобода творчества и отсутствие какого бы то ни было регулирования – одновременно сильная и слабая сторона блокчейн-технологий. Конкурентные преимущества компенсируются изрядным количеством мошенников. Система в значительной степени работает на доверии, и пока попытки выстроить защиту от откровенного скама движутся в двух направлениях – создания смарт-контрактов и создания рейтинга разработчиков и инициаторов проектов на блокчейне.

Команда, которую я консультирую, в своем втором проекте, где на рынок будут предложены инструменты, привязанные к лесным участкам (подробности опущу, кому интересно, можно почитать на их сайте), решают проблему гарантий для инвесторов несколько иначе. Этот проект также предполагает наличие двух классов токенов. Одни будут акциями (либо депозитарными расписками на акции) реального акционерного общества, которое регистрируется в Латвии (страна выбрана в силу особенностей законодательства, позволяющего, например, выпускать акции на предъявителя). Отличие от обычного АО в том, что реестр акционеров будет вестись на блокчейне. Второй класс токенов – ценные бумаги, непосредственно привязанные к лесным участкам, которые будут в собственности у дочерней компании этого АО на которые со стороны АО будет наложено обременение, зафиксированное в земельном реестре.

Наконец, ICO проекта будет проводиться под контролем независимой структуры с поэтапным выделением средств по мере соблюдения всех юридических формальностей, связанных с регистрацией АО, покупкой земли и т.д. В случае, если команда нарушит сроки или другие условия, деньги инвесторам будут возвращены. Схема, конечно, не идеальна. «Узкое место» — организатор ICO. Однако если она будет реализована, инвесторы получат полноценные юридические гарантии в рамках действующего законодательства. При этом проект вполне «кошерный» даже с точки зрения самых ярых крипто-анархистов, поскольку предлагает инвесторам выбирать комфортную для них степень анонимности. Раскрываясь в необходимой степени перед государством и регуляторами, компания не требует того же от инвесторов. Кто захочет, станет акционером с внесением всех персональных в реестр и учредительные документы. Кто нет – сможет стать владельцем депозитарных расписок, дающих все те же права, что и акции.

В заключение остается только написать, что с моей хомячьей колокольни не так уж и важно, выстрелят эти проекты или провалятся. Для меня важно, что люди, которые сегодня развивают инфраструктуру блокчейн-технологий, начинают задумываться о вещах, о которых давно было пора начинать думать. И это вселяет оптимизм и веру в то, что после того, как исчезнет весь мусор, вместе с им не исчезнет и технология.

 

Автор: bithamster



Categories: Биржи, Инвестиции, Курс, Приложения, Регулирование

Tags: ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Записки хомяка: когда схлынет пена"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Отличие от обычного АО в том, что реестр акционеров будет вестись на блокчейне. Второй класс токенов – ценные бумаги, непосредственно привязанные к лесным участкам, которые будут в собственности у дочерней компании этого АО на которые со стороны АО будет наложено обременение, зафиксированное в земельном реестре.

Права собственности остаются централизованными и привязанными к латвийскому государству, запись в блокчейн ничего не меняет.

При этом проект вполне «кошерный» даже с точки зрения самых ярых крипто-анархистов

Завязанный на государственное обеспечение права собственности и возможностью государства ограничить или прекратить это право?

Анонимно
Гость

в Латвии (страна выбрана в силу особенностей законодательства, позволяющего, например, выпускать акции на предъявителя).

В госдепе об этом узнают и потребуют от Латвии запретить (как потребовали от других стран), ради борьбы с терроризмом, оборотом наркотиков и уклонением от уплаты налогов.

Анонимно
Гость

Нет такой зарегистрированной компании в Латвии.

Анонимно
Гость

А в каком месте написано, что она уже зарегистрирована?

Анонимно
Гость

«Команда, которую я консультирую, в своем втором проекте, где на рынок будут предложены инструменты, привязанные к лесным участкам (подробности опущу, кому интересно, можно почитать на их сайте» — на сайте обещают 1 ноября создание ДЕЧЕНТРАЛИЗОВАННОЙ пенсионной системы на блокчейне — пипец вы гоните школяры…хах Наспех наверное 100 сайтов таких сделали

Анонимно
Гость

Школяры — не школяры, но вот то, что пишется раздельно знаем.

Анонимно
Гость

На сайте стоит «Окончание работ 1 сентября 2018 года».

wpDiscuz