BitKey раскрывает вселенную Биткойна

BitKey — это основанный на Debian дистрибутив ОС Линукс со специальным ПО для проведения высокозащищенных “изолированных” транзакций в сети Биткойн.

Этот особенный дистрибутив не предназначен для повседневной работы с компьютером, но если вы одержимы биткойном или другими криптовалютами, он может стать именно тем, что вам нужно.

Я — технически подкованный парень, заинтересованный в исследовании как простых, так и сложных дистрибутивов Линукс. Я ищу и новые фишки для уже знакомых сред, и целые дистрибутивы, нацеленные на решение каких-то задач. Технологиям и программным решениям, которые делают мою цифровую жизнь безопаснее и функциональнее, я всегда рад.

С криптовалютами, однако, у меня нашла коса на камень. Мне не очень-то интересно погружаться в полуподпольный мир биткойнов и других криптовалют, но я все же прагматик. Я прекрасно понимаю, что криптовымогатели и прочие поводы на тему озаботиться сохранением приватности могут быть буквально за углом.

Так что, когда я наткнулся на BitKey, мой интерес возрос. Когда я изучал вопрос покупки криптовалют, я понял, что чтобы научиться использовать биткойн, придётся нырнуть глубже, чем мне хотелось бы.

Рабочий стол BitKey

Рабочий стол BitKey похож на многие “облегчённые” дистрибутивы Линукс — однако типичным Линуксом он не является.

Тогда-то я и открыл для себя BitKey 14.2.0, выпущенный в последнем месяце разработчиками TurnKey (серверной ОС “под ключ”) Лиразом Сири (Liraz Siri) и Алоном Шварцем (Alon Swartz).

Ключ к биткойн-банкингу

Среди дистрибутивов Линукс, BitKey — почти что аномалия. Разработчики метко назвали его “швейцарским ножом” для энтузиастов и пользователей биткойна.

Инструменты, входящие в его состав, позволяют пользователям понизить градус паранойи. Важнейшее качество — обеспечение рядом полезных утилит для проведения высокозащищенных “изолированных” транзакций в сети Биткойн.

BitKey содержит предустановленные Биткойн-утилиты

BitKey содержит предустановленные утилиты для высокозащищенных “изолированных” транзакций в сети Биткойн.

Концепция физической изоляции, или “воздушного зазора” — неотъемлемый элемент безопасных транзакций с криптовалютами. Его задача — создание непроницаемой стены и необнаруживаемого следа транзакции.

“Воздушный зазор” — это подход к сетевой безопасности, при котором определенные компьютеры соединяет защищенная сеть, которая физически изолирована от незащищенных сетей. BitKey позволяет легко и безопасно хранить приватные ключи от биткойн-кошельков в таком изолированном месте. Ключ к этому — в отсутствии подключения к сети Интернет.

Путь к BitKey

TurnKey Linux — это основанная на Debian библиотека виртуальных устройств (образов для виртуальной машины). Она интегрирует лучшее открытое ПО в готовые к эксплуатации решения.

Виртуальные устройства оптимизируются, достигая простоты в использовании. Они быстро развертываются как на голом железе, так и на виртуальной машине или в облаке. Все доступны в виде либо образа диска, либо образа для виртуальной машины.

BitKey появился, как сайд-проект, и инфраструктура TurnKey с открытым исходным кодом пришлась кстати.

Таким образом, родственное окружение сопровождало BitKey с самого начала. Всё началось с попыток разработчиков использовать инструментарий TurnKey для создания автономных, только для чтения CD/USB накопителей для проведения тех самых высокозащищенных “изолированных” транзакций в сети Биткойн.

В своём блоге TurnKey рассказывает о теории и практике работы с BitKey.

Начало работы

Прежде всего, нужно извлечь ISO-файл из архива tar. Затем нужно записать полученный образ на диск.

Таким образом, вы создадите стандартный Live CD, с которого уже можно запустить дистрибутив BitKey. Для большей функциональности, вставьте USB-накопитель при загрузке с CD, и у BitKey появится постоянная память для доступа к некоторым инструментам.

Ещё лучшим вариантом будет запись ISO-образа прямо на USB. На официальном сайте имеется инструкция.

BitKey в действии

Рабочий стол BitKey похож на многие “облегчённые” дистрибутивы Линукс. Он имеет практически минималистский вид. Фон рабочего стола — цветные [в зависимости от режима — прим.] всполохи на чёрной плитке.

Внизу — панель инструментов со специальными криптовалютными программами и кнопкой выхода.

Системных приложений — самый минимум.

Системных приложений — самый минимум.

BitKey — совсем не типичный дистрибутив Линукс. Здесь нет ни кнопки меню, ни системных настроек. Нет репозитория или установщика пакетов, ибо нельзя ни удалять, ни устанавливать программы. [На самом деле есть и можно, достаточно иметь рут-права; но не уверен, что стоит включать это — прим.]

Помимо криптовалютных программ, с панели инструментов можно запустить лишь минимум системных приложений. Тут есть терминал, файловый менеджер, текстовый редактор GVim и браузер Chromium в режиме инкогнито.

Применение BitKey

Начальный экран позволяет загрузку одного из трех доступных режимов. Cold-offline (“холодный оффлайн”) — для создания кошелька и подписания транзакций. Cold-online (“холодный онлайн”) — для просмотра кошелька и подготовки транзакций. Третий вариант — это Hot-online (“горячий онлайн”).

Hot-online запускается по умолчанию. Он не ограничен до просмотра, но при этом наименее безопасен из-за того, что приватные ключи доступны с компьютера, подключенного к Интернету. [Он НЕ ограничен и объединяет в себе два предыдущих режима — прим.]

После выбора режима загрузки, можно увидеть всплывающее окошко с тремя дальнейшими действиями. Во-первых, извлечь загрузочное устройство BitKey. Во-вторых, вставить USB-накопитель для хранения данных. И в-третьих, запустить Electrum для создания или сборки Cold-online кошелька.

После чего, можно запускать желаемое ПО для взаимодействия с криптовалютой. Одна из программ генерирует “мыслекошельки” для самых параноидальных пользователей Биткойн.

BitKey использует рабочий стол Metacity. Metacity был стандартным оконным менеджером в среде GNOME 2, но GNOME 3 сменил его на оконный менеджер Mutter.

Резюме

Для дистрибутива Линукс, BitKey прост и прямолинеен в использовании. Сложность заключается в знакомстве с самим криптовалютным миром. Операции с каждым из специализированных приложений могут напоминать продвижение по неизведанной территории, если только вы уже не разбираетесь в Биткойне.

Если же это не так, BitKey вместе с документацией, предоставляемой разработчиками, может оказаться удобным введением в этот странный и запутанный мир.

Упомянутое обновление содержит новый генератор бумажных кошельков, а также поддержку принтеров и сканеров (через пакеты печати и сканирования CUPS и SANE). Поставляемый браузер Chromium также был обновлен.

 

Источник



Categories: Безопасность, Кошельки, Новичкам, Прилoжения

Tags: , , , , ,

1 reply

Trackbacks

  1. SegWit «на низком старте» | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s