Золотой век криптовалют

Дорогие друзья, сегодня я напишу о своём видении текущего состояния рынка, так как чувствую, что многие трейдеры смущены тем изменением паттерна, которое мы наблюдаем в последнее время.

В течение двух лет работало правило: когда BTC растёт, альткойны падают. Те, кто следил за ситуацией, знают, что на протяжении последних лет и месяцев 2 % рост BTC приводил к 25 % снижению альткойнов и “кровавым соплям” на Polo. Однако теперь ситуация изменилась настолько, что альткойны перестали реагировать на движения цены BTC подобным образом. Напротив, на фоне резкого роста BTC альткойны, в большинстве случаев, ведут себя относительно стабильно и быстро восстанавливаются после начального волнения. Это говорит о том, что альткойны набрали невероятную силу и утратили прежнюю зависимость от BTC. Что, в свою очередь, подводит нас к паттерну Золотого века, о котором я расскажу в этой статье.

Давайте сначала взглянем на текущую общую капитализацию рынка криптовалют. CoinMarketCap – отличный источник такой информации, я рекомендую регулярно проверять этот график, чтобы получить больше информации о рынке, особенно когда ценовой график выражает неопределённость.

Графики и общей рыночной капитализации, и рыночной капитализации альткойнов, похоже, готовы нарисовать параболу. В данный момент тренд производит достаточно необратимое впечатление – можно ожидать, от силы, несколько коррекций, если они вообще произойдут.

Если же добавить к этой картине график Google Trends для слова “криптовалюта”, то мы увидим ещё одну параболу:

Определённо, интерес к криптовалютам растёт. Поскольку это движение массового сознания, его почти невозможно повернуть вспять. Наоборот, все – сознательно или нет – ждут повода для того, чтобы интерес к криптовалютам смог набрать критическую массу.

В социальной динамике, критической массой называют число последователей инновации в социальной системе, достаточное для того, чтобы скорость принятия инновации поддерживалась самостоятельно и обеспечивала будущий рост, не требуя дополнительных ресурсов. – Wiki

Хотя точного понимания того, сколько процентов нужно, чтобы набрать такую критическую массу, нет, очевидно, что криптовалюты войдут в эту стадию уже достаточно скоро, возможно, с ростом интереса и присутствия в СМИ. Как только это произойдёт, распространение криптовалют будет уже не остановить. И на мой взгляд, прямо сейчас ценовые графики уходят от нижних уровней навсегда.

Если мы посмотрим на рынок с точки зрения инвестора, криптовалюты по-прежнему остаются относительно неизведанной территорией. Я считаю, что в глобальном масштабе мы всё ещё находимся в стадии смены фазы первопроходцев на фазу ранних последователей. Честно говоря, в масштабе всего населения Земли практически никто просто не обращает внимания на криптовалюты. В глазах большинства людей, они остаются каким-то странным феноменом, далёким от реальной жизни людей. Лишь немногие, впервые услышав о криптовалютах, потратят время на то, чтобы узнать о них больше, не говоря уже о том, чтобы приобрести. Частные лица и предприятия хотят занять своё место в криптографической отрасли пока не стало слишком поздно. У нас уже есть ранние последователи в лице Microsoft, IBM, крупных банков, занимающихся исследованиями, экспериментами, тестированием и расширением своих блокчейн-продуктов в качестве подготовки к фазе раннего большинства. Таким образом, на последнем медвежьем рынке мы наблюдаем переход от фазы первопроходцев к фазе ранних последователей, которая в ближайшие два года перейдёт в фазу раннего большинства.

Одновременно с этим происходит и ещё один сдвиг. После трёх лет медвежьего рынка в альткойнах, сегодня мы являемся свидетелями исторического разворота основного тренда после ретеста уровня пробоя самого первого ралли. А это значит, что мы имеем дело с изменением направления тренда в превосходном контексте: более высокие максимумы, более высокие минимумы при безумно больших объёмах. Пампы BTC на этой стадии не оказывают длительного эффекта на альткойны, только краткосрочные распродажи, которые немедленно отыгрываются, как только ситуация немного успокаивается.

В прошлом июле мы наблюдали пробный памп практически по всем альткойнам, вновь повторно тестировавшим уровень пробоя. Во время нынешнего ралли цена выйдет за пределы диапазона последних лет и никогда больше в него не вернётся. Поэтому в среднесрочной перспективе я не только ожидаю обновления исторических максимумов для практически всех альткойнов, но я вижу, что прямо сейчас происходит переход от неверия к надежде. Это означает, что, в отношении полного рыночного цикла, мы находимся в начале, а не в конце.

За последний год в криптовалюты пришло много новых трейдеров. Многие из них почти не имеют опыта торговли, поэтому они выросли на медвежьем рынке и в торговом диапазоне, в котором работает правило “покупай дёшево, продавай дорого”. Однако мы вышли за пределы торгового диапазона и находимся в бычьем рынке, и законы торговли на нём работают несколько иначе. Я убеждён, что долгосрочное удержание в конечном итоге принесёт наибольшую прибыль, если только вы не торгуете как Бог и не знаете точно, что делаете. О большинстве трейдеров этого сказать нельзя, однако они сжигают своё будущее благосостояние в краткосрочных сделках, основанных на эмоциональном бессознательном принятии решений. Это проигрышная стратегия. Если у вас нет большого опыта торговли на этих рынках, то я бы рекомендовал вам вложить средства в самые многообещающие монеты (разумеется, необходимы личное исследование и оценка), позволить разыграться бычьему рынку и проявить терпение с фиксированием прибыли. Просто держите. В долгосрочной перспективе терпеливое удержание окажется более прибыльным – помните об этом. Причина, по которой Уоррен Баффетт приобрёл за свою жизнь безумное богатство, заключается в том, что он придерживался этой стратегии: видя потенциал, он покупал дёшево и ни при каких обстоятельствах не продавал.

По моей личной оценке, мы находимся в процессе перехода между фазами неверия и надежды, за которым последует фаза полноценной надежды с более высокими максимумами на дневных графиках. Если вы уже находитесь в этом рынке, то у вас есть превосходная возможность покупки на раннем этапе формирования тренда, до того, как цена отправится выше, чтобы больше никогда не вернуться к этому уровню. Это уникальная возможность для всех нас. Мы находимся в нужное время, в нужном месте и делаем то, что нужно. Мы должны это осознавать. Так что у нас есть возможность принимать эффективные решения для формирования собственной инвестиционной стратегии. Проведите собственное исследование, определитесь, какие монеты вы предпочтёте удерживать в течение 5 лет и более, пока криптовалюты не получат распространение в мире. Создайте портфель на очень долгосрочную перспективу. Сейчас не время заключать краткосрочные сделки с небольшой прибылью. Сегодня вам нужно, наконец, решить, какие монеты вы будете удерживать во время крупнейшего ралли всех времён. Выбирайте с умом.

Помните, что BTC был создан в 2008–2009 годах. Это было почти десять лет назад. Средний возраст рынка альткойнов – лишь два или три года, а для большинства монет значительно меньше. Это значит, что рынок в целом отстаёт от BTC примерно на пять лет. Мы в самом начале ралли, это сравнимо с нижними уровнями цены BTC в период между 2011–2013 годов. Если бы у вас появился шанс купить BTC по цене ниже $10, вы бы это сделали? Многие упустили эту возможность, но прямо сейчас у нас есть второй шанс. Давайте взглянем на несколько примеров:

Это график XRP за всё время. На нём ясно видно, что цены протестировали уровень поддержки в точке пробоя, после чего мы наблюдали первый более высокий максимум за долгое время. Посмотрите на объём покупки. Это именно то, что вы хотите увидеть при развороте основного тренда у уровня поддержки.

Peercoin – одна из старейших криптовалют, которая успешно участвовала в пампе 2013 года наряду с Лайткойном, Namecoin, Feathercoin и другими монетами. Обратите внимание на объём, который приходит сразу при пробое линии тренда. Это исторический и очень важный уровень, поскольку он указывает на разворот основного тренда.

Последний подобный пример: NXT. Это именно то, что вы хотите увидеть, если ожидаете формирования на графике уровня поддержки. Высокие объёмы на восходящих ралли. Интерес к альткойнам в последнее время выше, чем когда-либо, и многие умные инвесторы сейчас заняты тем, что собирают свой портфель по максимально низким ценам. Возраст NXT – чуть больше года. Представьте себе покупку Биткойна в 2010 году, и вы поймёте, какие возможности открываются перед рынком альткойнов в долгосрочной перспективе.

Большинство трейдеров допускают ошибку, принимая текущий диапазон как единственный существующий. Они забывают о существовании неизведанной территории выше границы текущего диапазона, где цена может вырасти в 100 или даже в 1000 раз. Ради собственного будущего, выделите время и подумайте об этом. Изучите перспективные монеты, имеющие шансы на принятие в реальном мире, составьте портфолио на долгосрочную перспективу. Удерживайте.

В конце концов, если учесть, что возраст рынка альткойнов, в среднем, составляет два–три года, то, в сравнении с графиком цены BTC за всё время, мы сейчас находимся где-то здесь:

Именно так. Мы находимся на этапе столь раннем, что те колебания ценового графика, которые мы видим сегодня, через 5+ лет будут просто неразличимы. Криптовалюты находятся в самом начале своего развития и, не важно, по какой причине, но вы сейчас находитесь в этом рынке. Всё, что имеет значение – это то, что вы находитесь здесь и имеете возможность наблюдать образование самого большого пузыря в истории человечества. Вы, должно быть, уже отметили мою тягу к драматическим эффектам. Однако я действительно в это верю, и потому совершенно искренне делюсь с вами своими мыслями.

Тем, кто ещё не вышел из фазы неверия в отношении надвигающегося ралли, кто не видит реального потенциала для криптовалют в будущем, я предлагаю подумать вот о чём:

Вся мировая финансовая система – это пузырь, не имеющий под собой никакого основания. Система может продолжать работать только благодаря глобализации, которая, по сути, является расширением. У этого процесса есть естественные ограничения: ничто не может расти вечно без повторения предыдущих этапов. Мы живём в мире, построенном на идее глобализации. Я уверен, что вы тоже ощущаете границы этой идеи в своей повседневной работе, работая больше, получая за это меньше и выполняя не свои задачи по требованию компании, которая пытается сэкономить деньги. У этой идеи есть естественный предел и мы подошли к нему уже очень близко. Не говоря уже о том, что наша финансовая система производит больше долгов, чем денег, необходимых для их погашения. Это порочный круг, и у сложившейся ситуации нет никакого другого решения, кроме как создать новую систему. Именно это сейчас и происходит: становление совершенно новой системы, основанной на блокчейн-технологии. Но что при этом произойдёт с уже накопленными долгами? Они будут перенесены в новую систему. В конечном итоге это означает, что “крипто-пузырь” станет последним пузырём, необходимым для того, чтобы мировая финансовая система протянула как можно дольше. После этого будут только три “пузыря”: золото, серебро и вода. Но будем надеяться, что это дело ещё достаточно далёкого будущего.

Единственное, что имеет значение – это то, что финансовые рынки находятся на грани глобального краха и единственный способ его избежать – это использовать криптовалюты для хеджирования этого риска. Если фиатные деньги могут создаваться из воздуха частной организацией (да-да, это то, чем является федеральная резервная система – частной организацией), то они представляют собой самое большое мошенничество в истории человечества. Они стоят ровно столько, сколько стоит бумага, на которой они напечатаны. Только люди и их доверие создают впечатление того, что эти деньги имеют реальную стоимость. История фиатных валют закончится в тот момент, когда это осознает критическая масса людей. Криптовалюты станут активом первого выбора для хеджирования рисков этого коллапса, наряду с золотом и серебром, стоимость которых искусственно сдерживается рынками ценных бумаг. Особенно сильно, если сравнить соотношение цены серебра и золота с историческими средними значениями, недооценено серебро – при том, что его объёмы подходят к концу и от него зависит вся отрасль, так как серебро необходимо для производства технологий.

В моём понимании, мы, вероятно, станем свидетелями крупнейшего перехода накопленного состояния в истории человечества. Старая система слаба, её кончина близка, и из её пепла восстанет новая система. Хорошо это или плохо – вопрос спорный, но у всех людей на этой планете есть замечательная возможность извлечь из этого тектонического сдвига выгоду, и воспользуетесь вы ею или нет, зависит только от вас.

Итак, я ожидаю, что в долгосрочной перспективе и BTC, и альткойны, одновременно продолжат параболический рост. Паттерн меняется с “BTC вверх –> альткойны вниз” на “BTC вверх –> альткойны вверх”. Это займёт какое-то время, но в конце концов станет свершившимся фактом. Таким образом, инвестирование в рынок альткойнов в долгосрочной перспективе представляется чрезвычайно выгодным. Именно это я называю “Золотым веком криптовалют” – всемирный хайп, толкающий цену всех крипто-активов вверх до невероятного уровня, сопровождаемый коллапсом традиционной финансовой системы или нет. Единственный вопрос заключается в том, воспользуетесь вы имеющейся в вашем распоряжении возможностью или нет. У вас одна попытка.

Поскольку вы, так или иначе, уже находитесь внутри этой отрасли, вероятно, у вас есть некий личный план. Придерживайтесь своего плана. Думайте на долгосрочную перспективу. Удерживайте свои крипто-активы.

Я хотел бы сказать ещё несколько слов о предстоящем переходе в фазу надежды:

После того как BTC на дневном графике подтвердил долгосрочный восходящий тренд, мы наблюдали множество ложных движений и ловушек на этом пути. Вы прошли через эти падения на 30% всего за несколько часов? Или вы панически продавали по 100 долларов в надежде потом купить дешевле, а проснувшись на следующее утро, констатировали 150% рост от вчерашних уровней? Таким образом вы, вероятно, никогда бы не достигли вершины в $1090.

Эмоциональная стабильность будет наиболее важным личным качеством в предстоящем ралли. Я ожидаю БЕЗУМНУЮ волатильность и все возможные виды ложных движений и ловушек. Постарайтесь не попасть в ловушку и не вылететь из величайшего ралли всех времён. Придерживайтесь своего плана. УДЕРЖИВАЙТЕ ВЫБРАННЫЕ АКТИВЫ.

Для наглядности, я поделюсь с вами своими текущими прогнозами ценовых уровней для нескольких криптовалют:

LTC 100+ долларов до конца года

ETC 100+ долларов до конца года

XRP 1 доллар в течение двух лет

Это без учёта возможного краха мировой финансовой системы. Если он произойдёт, не обращайте внимания на мои прогнозы. И ещё одно соображение насчёт XRP по 1 доллару. Эта система создавалась для банков и именно они, по-видимому, будут её использовать. Банки обладают способностью создавать деньги буквально из воздуха. Если они являются крупнейшими держателями активов XRP, то с помощью мошеннических фиатных денег они могут накачать его стоимость до безумных уровней. Вы считаете что прогноз XRP по 1 доллару нереалистичен? Пожалуйста, подумайте об этом ещё раз.

От всего сердца я желаю вам принять правильные решения. Определите для себя стратегию. Будьте терпеливы. Не попадите в ловушку и не вылетите с рынка. УДЕРЖИВАЙТЕ свои крипто-активы, и тогда я буду спокоен за ваше финансовое будущее через пять лет. Успехов вам и удачи. Нам всем она понадобится, чтобы выжить на этом ралли и извлечь из него максимум прибыли.

Да пребудет с вами Сила!

 

Источник: блог CryptoYoda

Май 2017



Categories: Альткойны, Золото, Инвестиции, Курс, Новичкам, Финансы, Футурология, Экономика, Top

Tags: , , ,

21 replies

  1. будущее за DPOS И Steemit

    Ден Лаример

  2. ставлю на паскаль в конце года. Хз почему, но кажется в конце года стрельнет.

    • Доллар выпускается в кредит и обеспечен обязательствами, конечно долгами

      биткоин как золото. пока спрос выше предложения – стоит дорого.
      стоит найти замену и ралли окончено

  3. скоро ралли с btc в связи с неопределённостью вилок, явно будет хорошие дампы альтов, золотое время прикупить)

  4. биткоин разрекламированная монета и более у него заслуг по сравнению с другими альткоинами нет. Лайткоин например ничем не хуже биткоина, и транзакция быстрее раз в 20, и сегвит уже пройден. Возможно, биткоин станет скоро второй или третьей монетой.

    • pow монеты – это архаизм технологий

      как только изобретут надёжный POS Алгоритм, что pow умрёт

      • Никогда не изобретут, невозможно в принципе. Хотите “гарантированный” процент – несите в банк. ПОС ничем не лучше.

  5. Согласен полностью с одним – рынок только начинается

  6. Поживем-увидим.

  7. Такие новости всегда массово появляются перед большими сливами. Жаль, на этот раз проморгал.

  8. Бред собачий эти крипто

  9. про NXT “чуть больше года”, хорошая трава.
    а вообще отрок плавно и деловито излагает. но мне кажется что волатильность в альтах никуда не денется а с бтц плотно работают заинтересованные в его многосторонней привелкательности маркетмейкеры (ну или консенсус трейдеров стабилизаторов 🙂 ) . так что каждому на мой взгляд достанется по цене его пердставлений о будущем.

    • Видимо он инвестор некста, надо же кому-то сбыть. С 2013 года некст все никак развиться не может. Сколько там человек держит некст? штук 10 ?

      • да пиар у нкст слабоват, зато там прекрасный продукт и грамотная политика разбодяживания активов. вот бы им перекупить пиарщиков NEM(форк некта) и Виталий бы сейчас все также хлопал глазами и улыбался расказывая про смарт контракты на цветных монетах.

  10. “Золотой век криптовалют By Satoshi_N on 2017/07/10 • ( 1 )
    Это без учёта возможного краха мировой финансовой системы. Если он произойдёт, не обращайте внимания на мои прогнозы.”
    Вот с этого и надо было начинать 🙂

    • кому нужны сраные альткоины, ими вообще никто не пользуется кроме как для спекуляций. после активации сегвита у альткоинов будущего вообще нету. исключения составляют разве что проекты типа SIAcoin, но это не совсем валюта

Trackbacks

  1. Золотой век криптовалют
  2. Биткойн – почему сегодня он имеется в каждом портфолио | Заработок онлайн доступный каждому
  3. Золотой век криптовалют | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s