Полезна ли спекуляция на ICO?

Полезна ли спекуляция на ICO?

С развитием блокчейн-технологий новый «горячий» способ инвестирования становится реальностью.

19 апреля Humaniq, приложение для мобильного банкинга на базе Ethereum, которое стало последним стартапом на блокчейне, достигшим цели с использованием фандрайзинга ICO (initial coin offering или первичное предложение токенов), собрало $3,9 млн. на стадии Pre-seed, создало доказуемо уникальные токены и открыло их продажу. Через неделю всю индустрию удивил Gnosis, собравший $12 млн. менее чем за 15 минут, выставив на онлайн-аукцион 5% токенов своего децентрализованного приложения для прогнозирования рынков.

Но это не единственные проекты, протестировавшие эту модель. Данные CoinDesk показывают, что в 2016 г. ICO в общей сложности привлекли почти 50% от того, что в этом году собрали стартапы при помощи традиционных фирм венчурного инвестирования. Ввиду того, что более чем 75% участников сообщили, что они инвестировали из финансовых или спекулятивных соображений, такой рост интереса вызвал обеспокоенность.

Хотя высокорисковые и высокодоходные инвестиции имеют смысл для тех, кто хочет оказаться у самих истоков нового тренда, отсутствие структуры, относительная новизна индустрии и непрозрачность многих ICO создают тревожную обстановку.

Следующая популярная валюта

Одной из самых существенных проблем спекуляции является вложение средств в проекты, которые ничем не отличаются или, что ещё хуже, плохо продуманы или реализованы. Чтобы объяснить опасность такой спекуляции, давай посмотрим на блокчейн-приложения в контексте инфраструктуры.

В отличие от приложений Web 1.0 и Web 2.0 – таких как Facebook, Pinterest или Google, – представляющих собой «толстую» комплектацию на прикладном уровне, надстроенную над «тонким» протокольным уровнем HTTP или TCP/IP, блокчейновые приложения построены на «толстом», или многофункциональном, блокчейновом уровне и относительно «тонком» прикладном уровне.

Это значит, что, в то время, как инфраструктура переполнена новаторами, приложения в случае успеха могут мигрировать на другой блокчейн. Некоторые приложения уже перешли на Ethereum, ссылаясь на его большую популярность в сравнении с альтернативами.

Однако, у некоторых сомнения вызывает само количество запускаемых приложений. «Распространение ICO можно сравнить с бумом приложений начала 2010-х», – сказал Брэд Хайнс, консультант по стартапам и основатель онлайн-магазина NerdPlaythings.com. – «Проблема в том, что мы теперь имеем дело с сотнями криптовалют, многие из которых ничем друг от друга не отличаются».

Хайнс также отметил, что не все ICO успешны, и многие из них снимаются с бирж. В такой среде важно надлежащее понимание объекта инвестирования. Однако здесь трудность связана с отсутствием реального требования к предпринимателям сообщать о факторах риска, связанных с ICO. Как показал неудавшийся проект The DAO, сами разработчики могут не знать о том, что может пойти не так.

Это усложняет анализ заявок не только для тех, кто не является специалистом по криптовалютам, но и озадачивает профессионалов.

«Благодаря историям из разряда «Биткойны, которые я купил в 2012 г., теперь стоят тысячи долларов!» сейчас распространено желание не упустить следующую популярную валюту», – добавил Хайнс. «Сейчас всё быстрее растёт количество криптовалют-клонов, так что ожидать их стремительного роста – в лучшем случае, заблуждение».

Боязнь упустить возможность

Тем не менее, есть аргумент, что модель ICO просто пребывает в стадии быстрой итерации, и что со временем процесс станет более стандартизированным и менее рисковым.

«Не существует общепринятой лучшей практики подобных продаж», – сказал Уильям Моугаяр, основатель Startup Management и автор книги «Блокчейн для бизнеса» («The Business Blockchain»).

Никто не знает правильной формулы. В этих релизациях мы наблюдаем итерацию и большую степень вариантов.

Тем не менее, главное преимущество ICO – это скорость и доступ к капиталу. Иногда, ICO может обеспечить блокчейн-стартапу финансирование на стадии Seed в считанные минуты.

Как следствие, быстрые результаты и шумиха вокруг крупных ICO формируют у криптовалютных предпринимателей боязнь упустить возможность.

«Предприниматели видят, что могут быстро привлечь средства и замахнуться на высокую прибыль», – добавил Моугаяр.

Подобное структурирование активов делает спекуляцию особенно опасной, поскольку смешение фактических и гипотетических рыночных оценок может завуалировать характерные признаки реальной жизнеспособности и будущих показателей актива.

Тем не менее, некоторые списывают это на счёт развивающегося рынка.

«Чем выше поднимаешься, тем больнее падать в случае неудачи этих проектов. Сейчас у всех высокие ожидания», — сказал Мугаяр.

Ликвидность правит бал

При всем этом, легко сказать, что спекуляция – это плохо, но это будет сильным преуменьшением.

Спекуляция важна для повышения ликвидности актива. Это актуально для тех активов, которые в ином случае страдали бы от нехватки публичности. Спекуляция стимулирует торговый объём актива, что важно для поддержания ликвидности товара – или доступа к покупке/продаже без непосредственного влияния на спрос или цену акций.

Например, у кого-то есть на примете классический подержаный автомобиль за $30 тыс. У потенциального покупателя есть на руках только $12 тыс. и коллекция комиксов ещё на $20 тыс. Коллекция в настоящий момент неликвидна, потому что её нельзя использовать непосредственно для покупки автомобиля. Покупателю нужно найти того, кто захочет купить коллекцию – вероятно, со скидкой, явно в ущерб потенциальному покупателю автомобиля, – и он сможет купить автомобиль только после завершения транзакции с комиксами. Возможно, существует рынок комиксов, может быть даже достаточно активный, но он в данный момент он недоступен покупателю.

А теперь представим, что имеет место спекуляция фьючерсами на комиксы, связанная с шумихой вокруг ожидаемого сезона высоких продаж. Наш потенциальный покупатель может продать спекулянту по цене, близкой к ожидаемой, и купить свой желанный автомобиль. На таком тесно переплетённом рынке, как рынок криптовалют, ликвидность одного актива влияет на торговый объём других.

Например, спекуляция на новом биткойн-проекте на базе блокчейна может вызвать резкий рост цены на биткойн, потому что токены проекта будут непосредственно обмениваться на биткойны (торговля которыми больше распространена). Улучшение ликвидности проекта улучшает ценообразование других доступных токенов, что ведет к увеличению торгового объёма на всём рынке.

Спекуляция и непрозрачность

Спекулянты также помогают регулировать манипуляции с ценами.

Возьмем, к примеру, Ясуо «Медный Король» Хаманаку. В какой-то момент он контролировал 5% мирового предложения меди, будучи ведущим медным трейдером в Sumitomo Corporation. Он в ответе за $1,8 млрд. (с потерями, превышавшими, согласно слухам, $4 млрд) в несанкционированной торговле медью.

У Sumitomo не было собственных медных рудников. Хаманака успешно манипулировал медным рынком, покупая медные фьючерсы по низкой цене, удерживая большой процент запасов вне рынка и создавая искусственный дефицит, чтобы поднять цены.

Работая через посредников, Хаманаке удавалось обеспечивать непрозрачность своей торговой стратегии. Афера Хаманаки была разоблачена благодаря давлению спекулянтов –  таких как Джордж Сорос, – заподозривших искусственную манипуляцию предложением, и благодаря отказу Хаманаки принять потери после краха медного рынка.

Так работает регулирование на товарных рынках. Существуют опасения, что подобные практики возможны и на рассматриваемом рынке. Например, предприниматель Чарли Шрем предлагает вознаграждение тому, кто докажет, что некоторые ICO недобросовестно отчитывались о своём финансировании.

«Я выплачу вознаграждение тому, кто проверит топ-50 краудфандингов и выяснит, не возвращались ли какие-нибудь деньги с конечного адреса в смарт-контракт», – сказал он.

Не количество, а качество

Все надеются, что индустрия получит развиватие. Необходимо сместить фокус от апологетов, фанатиков и идеалистов к широкой общественности, чтобы люди смогли больше доверять этой технологии и использовать её потенциал.

«Не все ICO хороши для индустрии, но качественные – да. Всякий раз, когда удается объединить новых людей и новых инвесторов и рассказать им о наших новых деньгах, – это хорошо», – сказал Алан Фридленд, основатель Compcoin и Fintech Investment Group.

Фридленд выразил желание увидеть в индустрии эффект маховика, когда высококачественные компании будут привлекать высококачественных предпринимателей. Однако он предостерег, что теперь необходимо протестировать ответственность тех, кто успел воспользоваться моделью.

«Инвесторы должны знать, что им даст участие в этих проектах».

 

Источник



Categories: Бизнес, Инвестиции, Инвестиции, Конспирология, Криминал, Технологии

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "Полезна ли спекуляция на ICO?"

Notify of
avatar
trackback
Экономика первичного предложения токенов (ICO) – Часть 1 | Заработок онлайн доступный каждому

[…] ‹ Полезна ли спекуляция на ICO? […]

trackback
Полезна ли спекуляция на ICO? – Cryptofeed.me

[…] или первичное предложение токенов), собрало $3,9… Read More › (adsbygoogle = window.adsbygoogle || […]

trackback

[…] Источник […]

trackback
Полезна ли спекуляция на ICO? — Всё о криптовалюте! Заработок, обмен, майнинг, игры!

[…] С развитием блокчейн-технологий новый «горячий» способ инвестирования становится реальностью. 19 апреля Humaniq, приложение для мобильного банкинга на базе Ethereum, которое стало последним стартапом на блокчейне, достигшим цели с использованием фандрайзинга ICO (initial coin offering или первичное предложение токенов), собрало $ 3,9… Read More › […]

wpDiscuz