Уильям Моугаяр: оценка текущего состояния блокчейна

Уильям Моугаяр: оценка текущего состояния блокчейна

Last modified on January 26, 2017

Здравствуйте, меня зовут Уильям Моугаяр. Я автор книги The Business Blockchain  (Бизнес блокчейна), первой книги, рассказывающей о последствиях работы блокчейна для бизнеса. Также, я являюсь исследователем и инвестором биткойна и блокчейн-пространства. Я веду свой блог – startupmanagement.org. Еще я советник и член совета директоров во многих компаниях, которые как то связаны с блокчейнов, например Ethereum Foundation, Coin Center, OpenBazaar, OMERS Ventures, Steemit.com, и многие другие.

Так что там с блокчейном?

Рассматривая, что происходит с блокчейном, вы должны учесть следующее. Вы должны решить, хотите вы присоединиться к сообществу закрытого или открытого блокчейна. Сразу после этого задумайтесь – блокчейн действительно создан, чтобы поддержать ваш, уже существующий, бизнес, или, всё-таки для создания новых сервисов, служб и компаний? Крупные компании, в основном, фокусируются на поддержке своего текущего бизнеса, в то время, как стартапы пытаются разрушить существующие модели и стандарты, чтобы создать новые. Это важное отличие. Лично мне, очень нравиться все, что происходит в пространстве стартапов, и я возлагаю огромные надежды на все происходящее в этой отрасли. Однако, не стоит списывать со счетов крупные компании, так как у них есть свои преимущества.

Чего не хватает пространству блокчейна

На сегодняшний день, пространству блокчейна определенно недостает настоящего понимания что такое блокчейн, и как к нему относиться. Но я буду двигаться в этом направлении, чтобы улучшить ситуацию, однако, не только одними разговорами, ведь они могут быстро наскучить. Нам надо думать о том, как мы можем использовать блокчейн. Рассматривать использование блокчейна стоит в четырех разных отраслях. В первом случае это новая платформа для разработок. Давайте вспомним веб-технологии, которые служили прекрасной площадкой для дальнейших разработок, и сегодня, практически всё разрабатывается на веб-платформах. В будущем, для этой же цели будет использоваться блокчейн.

Во-вторых, блокчейн – это новое общественно-полезное предприятие, сеть которого используется для передачи и перевода денег, ценностей и активов.

В третьих, это многослойная служба, работающая на доверии. Сегодня так много компаний пытаются примкнуть к блокчейну, что вскоре мы увидим, как эта технология меняет саму организацию и структуру многих компаний.

В конце концов, блокчейн создает новый рынок. В этом пространстве своя экономика, которую я предпочитаю называть крипто-тех экономикой, и она может быть такой же, или еще больше, чем веб-экономика. И мы должны быть к этому готовы.

Где окажется блокчейн-пространство через 2 года?

Опять же, нам необходимо отделить то, что происходит с пользователями, от того, что происходит во взаимоотношениях между крупными компаниями. Крупны компании собираются запустить несколько пилотных проектов, над которыми они работали весь 2016 год. Но до 2018 года мы, вряд ли, увидим какое-то серьезное нововведение.

Я, в какой-то степени, волнуюсь за потребителей, так как, до сих пор мы не встречали приложения, которое ориентировалось бы на пользователя и работало на блокчейне. По-большому счету, много потребительских приложений на блокчейне остаются довольно странными. Если вы начинаете пользоваться приложениями-кошельками, то вы должны понимать, что такое биткойн-адрес, а лучше и вовсе иметь техническое образование. Именно поэтому такими приложениями и не пользуются миллионы и миллионы потенциальных потребителей. Поэтому, я был бы очень рад, если бы появились новые приложения на блокчейне, ориентированные именно на потребителя. Пространству нужно еще больше разработчиков, больше новых приложений и, конечно, больше пользователей, которые бы использовали эти приложения.

Что касается бизнеса, то компании выяснили, что блокчейн это, по сути, вид огромного приложения для хранения данных. И следующие 10 лет, эти компании будут пытаться уменьшить расходы, усовершенствовать рабочие процессы, и вычислить, как можно преобразовать их деятельность с помощью блокчейна. Но пользователям и всем нам необходимо получить те приложения, пользоваться которыми было бы легко и просто. В этом и вызов для всех разработчиков – разрабатывая новое приложение, начать наконец-то думать о миллионах обычных пользователей, а не о горстке «избранных».

Что больше всего вас радует?

Я очень взволнован возможностью использование криптовалюты не просто как денежного эквивалента, а как способ зарабатывания денег, при выполнении какой-то работы. Если вы думаете об этом, у нас у всех будет три работы. Первая – эта ваша нынешняя работа, которая приносит вам доход и обеспечивает вас. Вторая – это забота о себе, о своей семье и об окружающем мире. А третья работа – это работа, которую другие компании предоставляют нам в сфере самообслуживания. Когда, к примеру, мы отслеживаем свою посылку – мы делаем чужую работу. Когда мы работаем с социальными медиа, мы тратим свое время, но не получаем никакой компенсации взамен. В ближайшем будущем, криптовалюта и станет той новой единицей ценности, которая поможет нам компенсировать утраченное время.

Примером может быть рынок Steemit.com. Если вы на этом рынке создаете контент, голосуете, или продвигаете контент, короче говоря, тратите свое время, вы получаете ценную криптовалюту, которую можете потратить в этой не денежной экономике. Поэтому, я прогнозирую сближение денежной и не денежной экономических систем. А криптовалюта поможет создать эту новую экономику, которая, как я уже говорил ранее, будет больше и масштабнее веб-экономики.

В процессе развития, нам, как потребителям, придется принимать некоторые решения. Вы будете выбирать криптовалюту, которой вы бы хотели пользоваться. Вы будете выбирать экономическую систему, к которой вы бы хотели быть причастным, где вы бы проводили свое время и зарабатывали столь ценные токены, и тратили их же в транзакциях на этом рынке. В конце концов, вам придется решать с кем делиться данными и информацией.

Все потому, что мы, как потребители, являемся источниками данных, и сейчас, мы эти данные предоставляем бесплатно. Если бы Facebook был создан в эпоху децентрализации, ему бы пришлось компенсировать нам время, проведенное в этой соцсети. Но сейчас это не так. Но я верю, что поскольку наши данные ценны, наше внимание – дорогое, а наше время – бесценно, криптовалюта может стать идеальным средством компенсации за время, проведенное онлайн и на этих торговых площадках.

Блокчейн и венчурный капитал

Криптовалюта повлияет на венчурный капитал. Уже сегодня мы столкнулись с новым явлением, так называемым ICOs (Первичным размещением криптовалюты), по аналогии с IPO (Первичным размещением акций). С помощью ICO, компании могут поднять капитал; они могут создать свою валюту, выпустить ее в обиход и получить деньги от пользователей во всем мире. Эта схема подобна краудсорсингу и краудфандингу. К тому же, эта схема кардинально меняет модель традиционного венчурного капитала, так как, теоретически, компании больше не нуждаются в венчурных капиталистах.

Но это происходит с огромной опаской и осторожностью. Открываются пути для оценки компаний. Как и в случаях со стартапами, вы должны учитывать огромное количество аспектов – хороший ли это рынок, хороший ли это продукт, сплоченная ли это команда. Необходимо также взглянуть на стойкость запланированных крипто-продаж, механизм продажи токенов. Необходимо учитывать уровень прозрачности, которую предоставляет компания. Предоставят ли они всю информацию о компании, потом что, если вы используете ICO вы превращаете компанию в открытую книгу, в которой все на виду. И наконец, вы должны разобраться в бизнес-модели и ее связи с токенами, которые выпускает компания. Это очень важно, ведь иногда этой связи и вовсе нет, и реальная работа предприятия кардинально отличается.

Поэтому, чем больше связи между бизнес-моделью и самим токеном, тем ценнее этот маркер и успешнее бизнес. Так что это действительно подрывает основы традиционной модели венчурного капитала, и предоставляет нам больше параметров для просмотра. И это действительно сложная области, но ужасно захватывающая область.

Какой вы дадите совет людям, желающим войти в пространство блокчейна?

Совет для любого желающего приобщится к индустрии блокчейна – побольше читайте, чтобы по максимуму знать и понимать отрасль. Создайте биткойн-кошелек или зарегистрируйтесь на любой существующей бирже (такие есть в каждой стране). Вам необходимо попробовать и понять, как деньги переводятся от одного человека к другому, без банка-посредника.

Вторая вещь, которую можно сделать, это использовать приложение, которое использует реальный блокчейн в децентрализованном порядке. Первым в голову приходит OpenBazaar, который представляет собой децентрализованное приложение пиринговых узлов для ведения торговли. Благодаря этому вы поймете, как происходит торговля по типу eBay, без самого участия eBay.

И, в-третьих, прийти на рынок, вроде Steemit, который является эквивалентом Reddit, но где вы можете получить деньги. Это рынок контента; на нем вы можете заработать криптовалюту, просто находясь там, предоставляя свое внимание, путем записи контента, путем голосования за содержание и другим участием. И это даст вам представление о форме вещей и их поведении.

Источник



Categories: Бизнес, Инвестиции, Криптофилософия, Технологии, Экономика

Tags: , , , , ,

7 replies

  1. сеть которого используется для передачи и перевода денег

    Не денег, а криптовалют, и не любых, а существующих “внутри” этого конкретного блокчейна.

    ценностей и активов.

    Ценности и активы невозможно передать через блокчейн. Кто с этим не согласен – пусть передает биткойны в обход его родного блокчейна с 1 МБ блоками и высокими комиссиями за транзакции через блокчейн лайткойна или эфириума.

    В третьих, это многослойная служба, работающая на доверии.

    Как отличить шарлатана? Он говорит, что блокчейн работает на доверии, криптовалютчик – что криптовалюты устраняют необходимость доверия и спроектированы для работы во враждебной среде, где каждый хочет обмануть систему и присвоить себе монеты.

    Когда, к примеру, мы отслеживаем свою посылку – мы делаем чужую работу.

    А чтобы не делать чужую работу получатель посылки должен звонить на почту и спрашивать о статусе своей посылки у почтового работника, который посмотрит статус посылки на рабочем компьютере и даст ответ?

    Когда мы работаем с социальными медиа, мы тратим свое время, но не получаем никакой компенсации взамен.

    Зачем люди “работают с социальными медиа”, если это приносит им убытки?

    мы эти данные предоставляем бесплатно.

    Что побуждает вас это делать?

    Если бы Facebook был создан в эпоху децентрализации, ему бы пришлось компенсировать нам время, проведенное в этой соцсети.

    В Facebook загоняют под дулом автомата, заставляя тратить свое время?

    • спасибо за исправления, но все это скорее всего издержки перевода с английского на русский. Речь Уильями, что и стала основой для статью на самом деле интересна по содержанию

      • но все это скорее всего издержки перевода с английского

        It is a new utility network for moving value, moving assets.

        Даже про деньги ничего не сказано, можно перемещать абстрактную “ценность”, а не криптовалюты.

        Thirdly, it is a trust-based services layer.

        trust-based, а не trustless

  2. Один из владельцев эфира засветился, интересно они на заседания совета директоров Виталика пускают?

Trackbacks

  1. Уильям Моугаяр: оценка текущего состояния блокчейна
  2. Уильям Моугаяр: оценка текущего состояния блокчейна | Заработок онлайн доступный каждому
  3. Уильям Моугаяр: оценка текущего состояния блокчейна — Всё о криптовалюте! Заработок, обмен, майнинг, игры!

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s