Ценность технологии Lightning Network

Ценность технологии Lightning NetworkБольшинство дискуссий относительно технологии Lightning Network (LN) ведутся в контексте масштабируемости Биткойна. Несомненно, LN — это удивительное решение проблемы экспоненциального роста. Некоторые рассматривают масштабирование как линейную задачу и ищут её непосредственное решение. Однако, LN является одним из нескольких проектов, направленных на решение проблемы значительного роста числа транзакций. К сожалению, в ходе этих дискуссий, главнейшая ценность протокола Lightning Network начинает теряться.

Что общего между такими сущностями, как MtGox, BitFinex, Bter, Cryptsy, Purse.io, Bitcurex, Linode, Bitcoinica, Bitstamp, Bitcoin Savings & Trust и Poloniex? При использовании каждого из этих сервисов, многие пользователи по разным причинам потеряли большое количество биткойнов. Масштабирование — это, конечно, круто, но, определённо, не единственная проблема, требующая решения. В связи с объемом транзакций, временем ожидания и совместимостью, большинство бирж должны вести реестр учётных записей, незащищённых блокчейном Биткойна. Текущий ландшафт Биткойн-индустрии, c игнорированием Биткойн-протокола как такового, сложился весьма централизованный. Coinbase — популярный сервис покупки биткойнов. Каждая транзакция в рамках учётной записи Coinbase, переключение между кошельками и покупки на этой бирже, являются внутренними операциями. Мы, как пользователи, должны верить, что средства, хранящиеся у Coinbase, находятся в безопасности. Но мы не можем знать этого наверняка.

1-azULZytnYXry53P0CNvvwg
Какое же отношение это имеет к Lightning Network? Иногда число транзакций на этих биржах (даже на отдельно взятых биржах) примерно сопоставим с количеством транзакций, которое может обработать вся Биткойн-сеть. Было бы нисколько не удивительно узнать, что биржи проводят больше внутренних транзакций, чем проходит в Биткойне, открытых. Это причина, почему сейчас невозможно обезопасить операции крупных бирж и платёжных систем с использованием модели обеспечения безопасности Биткойна. Именно здесь технология Lightning Network в корне меняет положение дел.

Повторная децентрализация Биткойн-индустрии

Технология Lightning Network работает на основе защищённых платёжных каналов, открытых между пользователями, службами, узлами и другими участниками сети. Благодаря этим каналам с определённым количеством биткойнов, заблокированных в момент их открытия, два участника могут провести огромное количество мгновенных транзакций, осуществляемых, главным образом, вне сети, с доказуемой, размещённой на блокчейне гарантией разблокировки биткойнов (в момент закрытия платёжного канала). Кроме того, этот канал можно оставить открытым, без необходимости доверия к службе, пользователю или узлу, к которому вы подключены. Никто не может снять или перевести средства без вашего прямого согласия.

Что это значит? Это значит, что биржи, электронные кошельки, биткойн-миксеры, инвестиционные компании и любые другие учреждения, контролирующие денежные потоки, получат возможность стать узлом сети Lightning, вместо того, чтобы выполнять внутренние транзакции. И всё это не влияет на скорость или многофункциональность их сервиса. Например, если один пользователь откроет канал на одну биржу для покупки биткойнов, а другой пользователь — для продажи, биржа может связать эти два канала даже без выведения средств из под контроля этих пользователей. Биржа может выступать в роли торгового посредника, без прямого контроля над средствами пользователя. Разумеется, это не распространяется на доллары или другие фиатные деньги, лежащие на бирже.

Перестанут ли пользователи платить за ненадёжную защиту?

Давайте рассмотрим сценарий с биткойн-биржей MtGox. Система безопасности биржи была полностью скомпрометирована хакерами. Если бы у биржи были открыты каналы со всеми пользователями, хакер не смог бы украсть их средства! Да, хакер — это «кошмар» для биржи, например он может похитить большую часть средств, хранимых вне LN, но он не сможет украсть средства, заблокированные в каналах LN. Самое худшее, что он может сделать — это закрыть канал для получения доступа к той части средств канала, которые принадлежат бирже. По видимости, это произойдёт без согласия пользователя. Тем не менее, хакеру придётся дождаться снятия блокировки по времени, встроенной в канал (как правило, несколько дней). В течение этого времени биржа может восстановить контроль или пользователи могут закрыть свои каналы. Если хакер попытается транслировать в сеть старое состояние канала, чтобы обмануть пользователей, то пользователь, в свою очередь, сможет отправить в сеть актуальное состояние и вывести все средства из канала.
Пояснение: Если хакер получает полный контроль над биржей, использующей платёжные каналы LN, а не хранящей пользовательские средства, то это усиливает безопасность биржи. В таком случае, вероятность кражи пользовательских средств практически нулевая, возврат средств пользователей из каналов даже может быть неожиданным. Это значит, что хакер может остаться ни с чем.

1-yAc1okqRXPZHvta5fN_ZUg

Использование платёжных каналов LN значительно способствует развитию рыночных стимулов. В качестве примера рассмотрим Coinbase. Генеральный директор Брайан Армстронг (Brian Armstrong) неоднократно открыто высказывал опасения в отношении Биткойн-сети из-за её высоких сборов. При использовании каналов LN не только обеспечивается безопасность пользователей, но и устраняется большинство сборов за перевод средств в пользовательские кошельки и из них. Пользователи смогут переводить любое количество биткойнов, приобретённых на бирже Coinbase, непосредственно на любые торговые площадки в их сети, или через подключенные к ним узлы, без каких-либо сборов.

Будет ли потребность в дальнейшем регулировании ?

Ещё одна интересная возможность LN связана с регулированием. К Биткойн-биржам по-прежнему применяются всё те же нормативные требования, так как они содержат не только биткойны, но и фиатные денежные средства. В основном, регулирование связано с операциями обмена и с контролем сервиса над средствами клиентов. Таким образом, возникает вопрос – в какой степени финансовое регулирование будет распространяться на платёжных операторов, кошельки и биржи криптовалют с внедрением технологии Lightning Network, если в действительности они не будут контролировать биткойны клиентов?

Вполне возможно, что сервисы, работающие исключительно с криптовалютами, для органов финансового регулирования могут стать тем же, чем стали сайты-каталоги торрент-трекеров для антипиратских законов. Как и торрент-сайты, которые не распространяют фактический материал, охраняемый авторским правом, криптовалютные сервисы, использующие каналы LN, не будут контролировать или передавать биткойны других пользователей. Многие сервисы могут снова оказаться в новой и неопределённой правовой области.

Модель в основе Lightning Network

Топология Lightning Network была предметом детальных обсуждений, в ходе которых возникло множество домыслов о том, что же будет, если реализовать её на практике. Станет ли она широко распространённой, децентрализованной или будет напоминать модель типа «колесо со спицами»? Этого ещё пока никто не знает, так как разработчики не создали сеть, они только написали код. В конечном итоге она будет создана благодаря миллионам отдельных пользователей. Скорее всего, мы получим сочетание обоих вариантов в зависимости от предпочтительной степени конфиденциальности.

Даже если окажется, что модель наподобие колеса со спицами преобладает, её «централизованная» структура будет на удивление более децентрализованной, чем современная индустрия. Эта модель необходима для решения одной из самых главных проблем Биткойна с момента его создания — контроля личных ключей третьей стороной. При этом, одновременно происходит расширение уровня масштабирования транзакций, о степени которого нам остаётся лишь строить предположения.

1-KiS9eV8SpPDKORRAx4F8oQ
Что касается перспектив LN, топология наподобие колеса со спицами сможет существовать только некоторое время после реализации. Вероятнее всего, с течением времени эта сеть будет становиться всё более и более децентрализованной. На ранних этапах существования LN особенно важным будет узел с высоким уровнем подключения, к которому будут подключаться пользователи, не нашедшие маршруты к другим пользователям. Однако, чем более доступной и используемой будет становиться сеть, тем меньшей будет необходимость использовать отдельный узел с большим количеством подключений.

Перспективы

С внедрением протокола SegWit и увеличением уровня его поддержки в сети Лайткойн существует огромная вероятность того, что мы сначала увидим преимущества этой технологии именно в одном из первых альткойнов. В связи с меньшей рыночной капитализацией и ограниченному следованию спорным политикам Биткойна, Лайткойн может взять на себя большие риски. Вполне возможно, что эта невероятная технология впервые будет реализована именно в сети Лайткойн.

В следующих статьях мы расскажем как Lightning Network может связать каналы между различными блокчейнами, благодаря чему пользователи могут расплачиваться лайткойнами на любой торговой площадке, принимающей биткойны.

Нет никаких сомнений в том, что Lightning Network предоставляет невероятные возможности безопасности и масштабирования для всей криптовалютной индустрии. Что же касается ожидаемых результатов внедрения этой новой технологии, то люди всегда видят то, что хотят. Лично я уже в предвкушении!

Источник



Categories: Безопасность, Технологии

Tags: , , ,

6 replies

Trackbacks

  1. Ценность технологии Lightning Network | Заработок онлайн доступный каждому
  2. Ценность технологии Lightning Network
  3. Ценность технологии Lightning Network — Всё о криптовалюте! Заработок, обмен, майнинг, игры!
  4. Опрос: Масштабирование Биткойна
  5. Опрос: Масштабирование Биткойна — PayMIRTech
  6. Опрос: Масштабирование Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s