Барри Зилберт возглавил движение за “Большой компромисс” по вопросу масштабируемости Биткойна

Барри Зилберт возглавил движение за "Большой компромисс" по вопросу масштабируемости Биткойна

После сбоя в работе сети Биткойна, в результате которого более 200 000 транзакций оставались без движения в течение 48 часов, Барри Зилберт, основатель Digital Currency Group и инвестор во многие проекты на основе Биткойна, публично заявил:

 

Я согласен немедленно поддержать активацию Segregated Witness и увеличение размера блока до 2 МБ в течение 12 месяцев.

Учитывая неоднозначность заявления, Зилберт пояснил, что “намерение подписавших заявление компаний и майнеров состоит в том, чтобы поддержать хард-форк с целью активации SegWit и увеличения максимального размера блока до 2 МБ”.

По его словам, под этим компромиссным предложением уже подписались 50 связанных с Биткойном компаний, кроме того, оно получило поддержку около 80% майнинговых мощностей. Поимённый список этих компаний, вероятно, будет опубликован позже, но, по-видимому, он будет включать в себя практически все (если, вообще не все) заметные Биткойн-бизнесы.

Алекс Петров из Bitfury поставил под заявлением Зилберта +1, что, очевидно, говорит о его поддержке предлагаемого компромисса. Основатель Slush Pool заявил, что он поддерживает это предложение, однако разработчики Bitcoin Core, по словам самого Зилберта, ответили ему молчанием, на что, впрочем, Эрик Ломброзо, один из разработчиков Bitcoin Core, отреагировал следующим образом:

“Вовсе нет, никакого молчания! Многие уже высказались на тему того, что это не будет работать.” Зилберт попытался привлечь разработчиков Bitcoin Core к обсуждению, чтобы “разобраться в ситуации вместе”, но Ломброзо ответил только: “В чём тут ещё разбираться?”

Предложенный Зилбертом “большой компромисс” был назван “консенсусом” ещё более года назад, когда в феврале 2016 года репрезентативная часть разработчиков Bitcoin Core, включая сотрудников Blockstream Мэтта Коралло и Люка Дэша младшего, равно как и ревностного сторонника маленьких блоков Питера Тодда, и других, включая Кори Филдса, согласились с позицией практически всех майнеров и некоторых Биткойн-бизнесов, и согласились с возможностью применения хард-форка с целью активации СегВит и увеличения размера блока до 2 МБ.

В соглашении говорилось:

Мы запустим релиз SegWit в продакшн тогда, когда соответствующий хард-форк будет реализован в версии от разработчиков Bitcoin Core.

Подписавшие соглашение разработчики никогда не ставили условием увеличение максимального размера блока до 2 МБ, поэтому подавляющее большинство майнеров, на сегодняшний день, не поддерживает SegWit. Предложение Зилберта, похоже, является повторной попыткой реализовать тоже самое, но сможет ли он это сделать?

Политика обновления протокола

У Зилберта есть два преимущества. Он инвестор в Blockstream и во многие другие Биткойн-компании, так что они не могут, каждая в отдельности, оказать существенное влияние на его точку зрения, в отличие от соучредителя Coinbase, Bitmain и генерального директора BitPay, разработчика Биткойна Гевина Андресена (Gavin Andresen) и Джеффа Гарзика (Jeff Garzik), равно как и многих других.

Второе его преимущество заключается в том, что он был ревностным сторонником позиции команды Bitcoin Core, а, потенциально, третье – в том, что он инвестировал средства в достаточно большое количество компаний, которые могут оказать ему определённую поддержку, если дело дойдёт до разделения сети.

Наиболее ценный актив в случае разделения сети на две самостоятельные цепочки – это сам бренд “Биткойн”. К сегодняшнему дню, он получил признание и статус известной всему миру торговой марки. Что биржи назовут Биткойном, то большинство людей и станут так воспринимать.

Это означает, что, в случае разделения, разработчики могут утратить былое значение, если крупные компании и майнеры, которые, по-видимому, окажутся в более выгодных условиях, придут к соглашению. Конечно, существует миллион возможностей развития событий и исключения могут подтверждать правила, но в ситуации, подобной той, что сложилась вокруг дискуссии о масштабируемости Биткойна, когда в сообществе существует настоящее разделение мнений в отношении предлагаемых методов масштабирования, соглашение между большинством майнеров и компаний, вероятно, может достаточно адекватно представлять и мнение сообщества в целом.

Разработчики Bitcoin Core – потенциальная проблема централизации?

Но что, если разработчики команды Bitcoin Core откажутся дать сообществу то, чего оно так хочет, как они это делали до сих пор, и как некоторые из них уже дали понять и на этот раз? Вариантов в этом случае только два, и ни один из них не является оптимальным. Компании и майнеры могут принять такой отказ, таким образом, согласившись с тем, что небольшое число разработчиков Bitcoin Core, в сущности, представляют собой центральный орган власти сети, или же они могут пропатчить собственные программы-клиенты с учётом тех правил, которые они согласовали между собой.

Последнее может привести к расколу сети, но монете с меньшей поддержкой придётся называться как-то иначе, и быть отнесённой к разряду альткойнов, что может и не иметь большого значения, за исключением безумных скачков курса на ранней стадии существования новой валюты.

Альтернативой этому является первый вариант, который, в общем-то, ставит Биткойн в ужасное положение: практически, это означает, что он утрачивает своё значение, потому что никто не будет платить комиссию 2–3 доллара за транзакцию и ждать её проведения несколько дней, при том, что и комиссии, и сроки проведения транзакций, будут продолжать увеличиваться.

Зилберт готов искупить грехи?

Самый сложный вопрос – это сможет ли Зилберт справиться с решением задачи, остающейся нерешённой вот уже более двух лет. Если ему удастся убедить разработчиков Core увеличить максимальный размер блока до 2МБ и в течение 12 месяцев активировать это обновление одновременно с SegWit и в том же клиенте, то, быть может, таким образом он загладит свои вину за интриги и махинации с ETC (прим. переводчика: у авторов статьи по некоторым вопросам очевидно очень богатое воображение 🙂 ).

Однако, если быть реалистами, этого слишком мало и момент уже упущен. Противники больших блоков, в действительности, победили, потому что даже эти компромиссные блоки размером 2 МБ, вероятно, будут заполняться полностью или почти полностью уже сразу после их активации.

Любой аргумент в пользу увеличения размера блока после этого вряд ли будет иметь силу. Вместо этого, внимание, вероятно, сместится на оптимизацию слоёв поверх основного протокола, а шардинг и прочие новые технологические решения, по-видимому, реализуются в Эфириуме.

План развития сети будет составлен очень небольшим числом разработчиков, и на любых интересных идеях, способных принести пользу обычным пользователям, вероятно, быстро будет ставиться крест. Не говоря уже о цензуре.

Всё это, по-видимому, будет способствовать формированию прагматичного сообщества под другим брендом, но Биткойн, по крайней мере, снова сможет начать функционировать и выполнять свою главную функцию перемещения ценности от А к Б.

Потому что прямо сейчас он не способен стабильно справляться даже с этой задачей. Так что любые другие соображения, кроме того, чтобы вновь привести Биткойн в движение, могут быть вторичны по сравнению с тем, что так или иначе касается подавляющего большинства участников сообщества.

Источник

Примечание: напоминаем нашим читателям, что мнение редакции соверщенно не обязательно совпадает с мнением автора публикуемой статьи.

Update: за время подготовки этой статьи к публикации, Биткойн-сообщество пришло к соглашению касательно последующих обновлений протокола Биткойна, включающих активацию SegWit и хардфорк.



Categories: Важное, Конспирология, Новичкам, Сообщество, Top

Tags: ,

9 replies

  1. “хард-форк с целью активации сегвит” – что за бред?? Для сегвит не нужен никакой хф, опять попытка подмены понятий! Принять сегвит, активировать лайтнинг – и пропускной способности с 1мб блоками хватит по уши!
    Видимо, темные силы теперь согласны даже на 2мб вместо анлимитед, чтобы хоть как-то подтащить и поспособствовать централизации, и похоже им важен сам факт хф. Не исключаю, что сеть они сами же и спамят, и прекратят после хф, чтобы показать, “как хороши большие блоки”

    • Аналогичная мысль. Есть определенные силы которым очень хочется подмять биток, испортить его практически идеальный код и неуязвимую задумку. Естественно это силы властьимущие и спамят сеть чтобы создавать подобного рода проблемы и подталкивать людей испоганить всю сеть и уничтожить блокчейн скомпрометировав его.

  2. Как же задолбали эти тролли. Пусть майнеры примут уже сегвит. Потом возможно и блоки в 2 мега, если не будет хватать.

  3. Или будут приняты изменения или Биткойну будет пи*дец.

Trackbacks

  1. Барри Зилберт возглавил движение за “Большой компромисс” по вопросу масштабируемости Биткойна
  2. Японская биржа Coincheck вводит процентные счета в биткойнах | Заработок онлайн доступный каждому
  3. Почему я поддерживаю BIP148

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s