Разработчик Bitcoin Core считает, что увеличение размера блока не потребуется ещё несколько лет

Разработчик Bitcoin Core считает, что увеличение размера блока не потребуется ещё несколько летОбсуждение вопроса увеличения размера блока Биткойна на Reddit показало, почему многие выступают против хард-форка Биткойна.

Участник Интернет-форума попросил разработчиков Bitcoin Core высказать мнение относительно увеличения размера блока. Данный участник форума назвал себя «ярым противником Bitcoin Unlimited (BU), но при этом все же выступающим за укрупнение блока». Напомним, что BU был предложен в качестве решения для масштабирования сети Биткойн, которое скорее всего приведёт к хардфорку блокчейна Биткойна.

«Пожалуйста, выскажите ваше мнение следует ли вообще изменять максимальный размер блока; если нет, то почему, если да, то как», – так был сформулирован вопрос участником форума.

Изменения размера блока необходимы

В ответ на это, участник форму под именем luke-jr, один из разработчиков Bitcoin Core, признал необходимость в конечном итоге увеличить размер блока Биткойна. Он сказал, что немногие содержат полные узлы Биткойна, о чем свидетельствует соотношение полных узлов, которое намного ниже безопасного уровня в 85%. «Если вы спросите людей, почему они не содержат узел, причина часто связана с размером блока», пояснил luke-jr.

Кроме того, майнеры пропускают процедуру валидации из-за времени, которое теперь нужно потратить для проверки более крупных блоков, добавил он.

Разработчики Core пошли на все возможные компромиссы для увеличения размера блока, отметил luke-jr. Даже СегВит (предложение, направленное на решение проблемы масштабируемости, и получившее поддержку многих пользователей Биткойна) предполагает увеличение размера блока до 3 МБ, пояснил luke-jr.

Срочности нет

Luke-jr не считает, что увеличение размера блока так уж необходимо в настоящее время. Блока размером 1 Мб вполне достаточно на ближайшую перспективу. К тому моменту, когда этого размера не будет хватать, протокол Lightning (решение, позволяющее ускорить транзакции, выполняя их вне блокчейна Биткойна), вероятно, уже будет реализован и позволит повысить эффективность использования блокчейна. Это может снизить количество транзакций в блоке размером 1 Мб примерно до 10 000.

Luke-jr согласился, что в конечном итоге потребуется увеличение размера блока, но это случится не раньше чем через несколько лет, а то и десятилетий. К тому времени проблемы масштабируемости могут разрешиться.

Решение поддержать хард-форк, в свою очередь, должно приниматься сообществом, отметил luke-jr, а не нишевыми группами, будь то майнеры, разработчики или кого-либо ещё. Большинство пользователей отвергло предложения по хард-форку.

Далее разработчик отметил, что сам он предложил минимальное увеличение размера блока через семь лет, только встретив «значительную оппозицию».

Нет хардфорку

Хотя команда разработчиков Bitcoin Core потратила немало времени на исследования и разработку будущего хардфорка, все эти решения пока что остаются ненадёжными.

В ответ на пост luke-jr, другой участник форума на Reddit отметил, что люди не содержат узлы из-за связанных с их администрированием хлопот, а размер блока, будь то 300 Кб или 1 Мб, этого не изменит. Более серьёзным фактором снижения количества полных узлов является распространение использования тонких клиентов, таких как Electrum и MyCelium.

Ещё один участник форума отметил, что размер блока не является причиной того, что люди не содержат узлы, причина – отсутствие стимула для этого.

Однако, другой участник форума указал участнику под именем ocnjxybrut, что стимулы существуют при совершении повторяющихся транзакций, но остаётся большой вопрос – приведёт ли увеличение размера блока до 5 Мб к увеличению количества узлов.

Источник



Categories: Безопасность, Инвестиции, Майнинг, Стандарты, Технологии, Технологии

Tags: , , , , ,

2 replies

  1. кому интересен майнинг и всё что с ним связанно заходите в уютную конфу на miners@conference.linuxoid.in

Trackbacks

  1. Разработчик Bitcoin Core считает, что увеличение размера блока не потребуется ещё несколько лет | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s