Биткойн Реализм: Или как я научился не волноваться и полюбил 1-Мбайтные блоки

Биткойн Реализм: Или как я научился не волноваться и полюбил 1-Мбайтные блоки

От режиссёра Квентина Накамото

Если вы уделяли сообществу Биткойна внимание, то могли подумать, что мы стоим на краю войны. Существует много разногласий между “лагерями” больших и малых блоков, а предложения с обеих сторон, направленные против оппонентов, появляются почти каждую неделю. В данной статье я стремлюсь к спокойной риторике, презентуя читателю рассмотрение Биткойн Реализма, или как оставаться с тем, что у нас имеется на данный момент – лучший курс действий.

Управление Биткойном

Все аргументы в споре о размере блока “выкипают” вот в какой осадок. Разработчики Core и их сторонники хотят сделать А, а некоторые другие люди хотят сделать B. Как вы решаете, в качестве сообщества, сделать ли А, или B, или ничего не делать? Вот где начинается управление Биткойном.

Вы можете смотреть на сообщество Биткойна как на управленческую модель с тремя ветвями власти. Каждая представлена отдельными возможностями.

В Биткойне, код есть закон, таким образом Разработчики напоминают законодательную ветвь власти. Майнеры исполняют закон (или нет) через активацию (или игнорирование) разработанных функций, таким образом, они похожи на исполнительное звено (стоит отметить возможность накладывать вето). Пользователи, в свою очередь, имеют право в любой момент покинуть Биткойн, путём продажи своих сбережений или продемонстрировать энтузиазм, покупая больше монет. Пользователи судят о новых “функциях” через отдачу ценовых сигналов. Таким образом, пользователи выступают в роли судебной власти.

Управление Консенсусом

Присмотритесь – все три ветви имеют большое влияние на криптовалюту, но ни у какой нет абсолютного контроля. Разработчики создают “функции”, но если Майнеры не активируют их, написанный код пропадает зря. Майнеры могут активировать “функции”, но если Пользователи продадут все свои монеты, майнеры обанкротятся. Пользователи могут требовать введения новых “функций”, но без Разработчиков и Майнеров – их требование будет проигнорировано.

Прошу также подметить, что если вы исключите одну из этих групп, конкурентное предложение Биткойна быстро упадет. Без Разработчиков, вы потеряете способность исправлять баги и заставлять код работать. Без Майнеров, вы теряете способность защищать сеть. Без Пользователей, Биткойн ничего не стоит. Кладбище альткойнов полно проектов, которые сначала потеряли одну или несколько из этих ветвей власти, а затем потеряли и все три.

Учитывая всё это, текущее управление Биткойном может быть лучше всего описано как консенсус. Вы можете продавить новые законы (это новый код или активация ноых фишек) только если все с ними согласны. По мере продолжения дебатов о масштабировании, совершенно недавно акцент сместился к жалобам со всех сторон конфликта на то, сколь несовершенна модель управления Биткойна.

Лунатизм в Свержении Управления

В лагере Биг-блокеров некоторые предположили, что смогут хард-форкнуться до более объемных блоков и устранят разработчиков Core. На стороне Малых Блоков решили, что они проведут UASF, или активируемый пользователями софт-форк, он активирует SegWit вытесняя несговорчивых Майнеров. В обоих случаях надежда на то, что если большинство Пользователей окажется на “твоей” стороне результирующего форка, цепочка конкурент скорее умрёт, или присоединится обратно по экономическим соображениям.

Просим отметить, что в обоих случаях то, что они делают – это подрыв модели управления Консенсуса ради того, чтобы получить желаемую “функцию”. Я верю, что это стало бы большой ошибкой, по трём причинам.

С*чка расплата

Сначала, вы можете получить ту “функцию”, которую сиюминутно хотите, но вы только что сменили модель управления, и она может быть использована против вас в следующий раз точно таким же способом. Это краткосрочная выгода (вы получаете то, что хотите, сейчас) за счёт огромного долгосрочного проигрыша (системная защита на нуле).

Представим, что сработала схема удаления несговорчивых майнеров путем проведения пользовательского софт-форка (заметьте, я не думаю, что он случится, но предположим, что каким-то образом это произошло). Вы что, реально думаете, что майнеры ничего не заметят и не проведут ещё один пользовательский софт-форк, чтобы сделать то, что вам совсем не понравится? Как насчёт правительства, которое хочет уничтожить Биткойн, вы думаете, они не заметят эту свежую дыру в безопасности?

То же с вытеснением разработчиков с помощью хард-форка к 2 Мбайтным блокам (ещё раз, не думаю, что это сработает, но предположим, что каким-то образом сработало). Вы что, правда думаете, что разработчики Core не заметят этого и не попытаются сделать другой хард-форк, который вам точно не понравится? Как насчёт злобного атакующего? Вы думаете, хакеры не заметят, что появился новый вектор атаки с помощью бесконечного хард-форка?

Отбирать у других право получать то, что они хотят – недальновидно и опасно в долгосрочной перспективе. Вот так правительство, начавшее с идеальных гражданских свобод, заканчивает тираническим безумием. Вы можете подумать, что огромное либертарианско-обученное сообщество Биткойна поймёт это, тем не менее, вот мы сейчас где – каждая сторона пытается подрезать другую.

Модель управления защищает всю сеть Биткойна. Если вы где-то её опрокидываете, то создаёте ловушку для самого себя, она естественным образом развернётся, и вы в неё попадётесь.

Инновация через Управление – отстой

Во-вторых, оставлять инновацию процессу управления консенсусом – действительно медленно и неэффективно.

Инновация требует множества усилий и ошибок. Процесс консенсуса пытается узнать правильный ответ ещё до первой попытки ответить. Инновация требует быстрого течения циклов и рыночных сигналов, вроде цен. Процесс консенсуса включает очень медленный цикл, во время которого нет никаких сигналов рынка. Инновации нужно место для провала. Процесс консенсуса минимизирует возможность ошибки любого типа. Инновация путём консенсуса неудобна, ведь тебе нужно спросить у каждого разрешение перед тем, как попробовать. Это дизайн комитета и он худший.

Использование сети Биткойна для инноваций в то время, как происходит правление консенсусом, – как минимум неэффективный, подверженный ошибкам способ создавать полезные вещи. Государственные программы, в основном, неэффективны в данном смысле. Вы можете думать, что в основном либертарианско-обученное сообщество Биткойна поймёт это, однако вот мы здесь, спорим о том, какую спонсируемую управленческую функцию мы бы хотели внедрить.

Лучше бы оставить инновацию рынку. Бизнесы должны предоставлять то, что хотят пользователи, а не управление. Если комиссионные платежи слишком высоки, то кто-то может придумать способ их снижения, сделав на этом бизнес. Если они преуспеют, это хорошо для Биткойна и они делают тонны денег (разве капиталим не прекрасен?). Там, где есть проблемы, есть и возможности, и нам не стоит ограждать предпринимателей от этой очень плодородной земли. Именно так и двигаются вперед рынки и технологии.

Война уничтожает

В-третьих, любая попытка провала консенсуса имеет высокую вероятность вылиться в войну. В некоторых смыслах, уже развязалась “холодная война” между сторонниками больших и малых блоков. Существует два форума, два сообщества Reddit и две реализации, звучащие эхом и усиливающие данный эффект. Любое долгосрочное изменение со стороны одного из лагерей, направленное на ограничение прав “врагов”, будет рассматриваться как акт военных действий.

Война приведёт к невероятному падению цены. Будет путаница насчёт того, какой же биткойн — истинный. Будет несколько монет. Цена биткойна упадёт. Многие из Пользователей попросту продадут монеты и выйдут из сообщества. Полезность Биткойна как средства хранения ценности растает. Биткойн перестанет быть средством передачи, по крайней мере, пока не закончится война. Война — это последствие, от которого Биткойн может никогда не оправиться.

Даже если мы придём в себя, вот с чем окажемся в итоге: одна или две монеты, что позже приобретут авторитарное управление. Само по себе авторитарное управление — не плохая вещь, но авторитаризм привносит слишком много факторов риска, снижающих полезность Биткойна. Уже существует множество других альткойнов с авторитарной моделью управления (гхм, Эфириум) и слишком похожих на фиат для Пользователей вроде меня.

Использование войны – самый разрушительный способ добиться чего-то. Реальные войны разрушают ценность и поэтому нерациональны. Вы могли подумать, что либертарианско-обученное Биткойн сообщество понимает это, но вот мы здесь, со всеми сторонами конфликта, размахивающими мечами.

Нужно избегать военных действий. Потенциальное разрушение ценности – неоправданный риск. Мир – вот, что ведёт к процветанию.

Биткойн Реализм

Возвращаемся к моему мнению по теме. Я надеюсь, для вас сейчас должно стать ясно, что я считаю, для Биткойна было бы лучшим решением не активировать ничего спорного. Я называю данную позицию Биткойн Реализм, т.к. это самый реальный результат управления консенсусом. Представляю вашему вниманию Манифест Биткойн Реализма:

Манифест Биткойн Реализма

1. Консенсус – фишка, не баг. Должен быть очень высокий порог прохождения для изменения законов (программного кода). Управление консенсусом в Биткойне тут как тут для защиты всей сети. Я уверен, что консенсус помешает Биткойну превратиться в централизованную криптовалюту под контролем нескольких. Я приложу все возможные усилия для защиты управления консенсусом в Биткойне.

2. Инновации нужно оставить для рынка. Я верю, что данное сообщество содержит множество предпринимателей, которые ищут возможности заработать деньги, решая проблемы людей. Я верю, что рыночные решения могут убить нужду в создании спорных изменений для Биткойна. Я буду работать, чтобы помочь рынку Биткойна, а не его системе управления, внедрять инновации.

3. Войн лучше бы избегать. Я верю, что спорный форк любого вида вызовет значительное снижение цены. Я верю, что война приведёт к авторитарному управлению, а это ведёт к неприемлемым рискам. Я буду работать над тем, чтобы показать сообществу, что война – нерациональна, противоречивые законы не нужны, и играют против их же догосрочных интересов.

Заключение

Если вы в Биткойне, то скорее всего – уже давно. Биткойн Реализм – аппеляция к вашему догосрочному интересу. Разрушение модели управления – не ответ. Вмешательство правительства – не ответ. Война – не ответ. Все они несут краткосрочную выгоду, но разрушительны в долгосрочной перспективе.

 

Источник



Categories: Инвестиции, История, Криптофилософия, Регулирование

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

12 Комментарий на "Биткойн Реализм: Или как я научился не волноваться и полюбил 1-Мбайтные блоки"

Notify of
avatar
trackback

[…] […]

Анонимно
Гость

В Биткойне, код есть закон, таким образом Разработчики напоминают законодательную ветвь власти.

Нет. Они могут написать новый «закон», но не могут навязать его исполнение всем остальным.

Майнеры исполняют закон (или нет) через активацию (или игнорирование) разработанных функций, таким образом, они похожи на исполнительное звено

Снова нет. Майнеры могут создавать невалидные блоки, но пользователи фулл-нод будут их отклонять и майнеры зря потратят электроэнергию и время на создание неправильного блока.

trackback
5 основных проблем мира Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому

[…] ‹ Биткойн Реализм: Или как я научился не волноваться и по… […]

Семён Антонов
Гость

Добавлю, что предложенная позиция «оставить всё как есть» выгодна Джихану. Оставить как есть — значит не ломать асикбуст.

Семён Антонов
Гость

Это то, что я называю использование слишком высокого уровня абстракции. «Рыночек порешает», говорит автор, но не выдвигает ни малейшей мысли о том, как он это сделает. Рыночек ведь может порешать и уходом в лайткойн, где уже есть сегвит. Как рыночек может порешать вопрос, для решения которого нужны изменения в консенсусе?

Анонимно
Гость

Дык так и порешает. Уход в лайткойн, приведёт к принятию сегвит в биткойне.

Анонимно
Гость

Автор прав на половину, там где война и дрязги плохо, и что лучше консенсус чем спорные форки. И не прав где бизнес порешает. Бизнес ничего не порешает с комиссиями, без форка. Хранить деньги у всяких бизнесменов с нулевыми комиссиями это вам в банк

trackback
Биткойн Реализм: Или как я научился не волноваться и полюбил 1-Мбайтные блоки

[…] Источник […]

trackback
Биткойн Реализм: Или как я научился не волноваться и полюбил 1-Мбайтные блоки | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Source link […]

wpDiscuz