“Создатель” Биткойна и игорный магнат в погоне за блокчейн-патентами

"Создатель" Биткойна и игорный магнат в погоне за блокчейн-патентами

Ученый-компьютерщик и скрывающийся от закона миллиардер, разбогатевший на онлайн-играх, объединили усилия для присвоения интеллектуальной собственности, связанной с Биткойном и блокчейном.

Сидней/Сингапур

Человек, в прошлом году засветившийся во всех таблоидах с заявлением о том, что именно он является создателем Биткойна – Сатоши Накамото, сотрудничает со скрывающимся от закона предпринимателем игорного онлайн-бизнеса. Целью данного союза является подача десятков патентов, связанных с цифровой валютой и ее базовой технологией – блокчейном.

Со слов окружения Крейга Райта и исходя из и документов, рассмотренных Reuters, австралийский ученый-компьютерщик, претендовавший на лавры Сатоши, поддерживает Келвина Эйра, богатого канадского предпринимателя, которому в Соединенных Штатах было предъявлено обвинение в организации азартных онлайн-игр, которые во многих штатах США объявлены вне закона – обвинение, которое Эйр отвергает.

Опыт Райта в сочетании с поддержкой Эйра формируют потенциально грозную силу для будущего Биткойна и блокчейна – технологии распределенных регистров, лежащей в основе цифровых валют. Райт и его партнеры подали более 70 заявок на патенты в Великобритании и планируют подать еще множество заявок, согласно документам и электронным письмам, полученным Reuters и источникам, близким к Райту. Патенты охватывают области от хранения медицинских документов до обеспечения безопасности Wi-Fi и отражают глубокие познания Райта в том, как работают Биткойн и блокчейн.

Их общее количество сопоставимо с количеством патентов, связанных с блокчейном, представленных (согласно Thomson Innovation) в прошедшем и нынешнем годах глобальными транснациональными корпорациями – от компаний-процессоров кредитных карт до производителей микросхем – было оформлено 63 патента в прошлом году и 27 в текущем.

wri.png

Ни Райт, ни Эйр не прокомментировали свои деловые отношения, подробности и цели которых раскрываются здесь впервые. Но их интерес к Биткойну и блокчейну указывает на две ключевые тенденции.

Во-первых, все большее число предпринимателей считает, что блокчейн, который может исключить необходимость в крупных финансовых посредниках, бросит вызов традиционным платежным системам. Различные банки инвестируют крупные суммы, чтобы изучить вопрос, каким образом блокчейн может революционизировать платежные системы и сократить их расходы. Биткойн предполагает прямую, безопасную и потенциально анонимную отправку платежей между цифровыми кошельками двух пользователей, тогда как все основные транзакции традиционных систем, в том числе с использованием посредников, таких как Paypal и операторы кредитных карт, проходят через банки и обычно требуют именованных счетов и верификации.

Во-вторых, блокчейн может бросить вызов властям, пытающимся обеспечить соблюдение границ и национальных правил – и он уже делает это в таких областях, как азартные онлайн-игры. В интернет-чатах некоторые онлайн-игроки говорят, что использование биткойна позволяет им скрывать свою личность и транзакции. Конфиденциальность, которую обеспечивает криптовалюта, является одним из источников её популярности.

По сообщению сайта CalvinAyre.com, Эйр утверждал, что в прошлом году наблюдал “растущую конвергенцию” между Биткойном и азартными онлайн-играми. Документы, рассмотренные агентством Reuters, показывают, что Райт работал в области азартных онлайн-игр десятилетиями и что Биткойн вырос из кода, изначально разработанного с учетом его использования для азартных игр. Ранний биткойн-код, рассмотренный Reuters и проанализированный консультантом по компьютерному кодированию вне связи с Райтом или любым блокчейн-проектом, содержит нереализованные функции, связанные с покером.

Планы Райта в области Биткойна простираются гораздо дальше азартных игр, согласно его исследовательским статьям и стенограммам интервью. Остается неясным, является он Сатоши Накамото или нет, так же, как неизвестно, является ли сам Сатоши одним человеком или группой лиц. Но ряд документов, в том числе две папки компьютерного кода ранних версий Биткойна, подтверждают утверждения Райта о том, что он активно участвовал в разработке криптовалюты, прежде чем она стала доступна общественности в 2009 году.

Какова бы ни была оригинальная роль Райта, он предположил, что Биткойн может найти широкое применение. В статье от ноября 2015 года, также рассмотренной Reuters, он писал:

“Блокчейн Биткойна можно вертикально масштабировать, чтобы заменить все существующие сети платежных систем, сделав его единой экономической инфраструктурой мирового уровня”.

Статья не опубликована, однако дает представление о глобальных масштабах планов Райта в отношении технологии. Хотя, далеко не ясно, насколько будут удовлетворены патентные заявки, поданные Райтом и Эйром, эксперты в областях патентов и Биткойна говорят, что проект Райта представляет собой крупнейший случай регистрации интеллектуальной собственности, связанной с Биткойном, который они когда-либо видели.

“Это, безусловно, игра на повышение, – сказал Джастин Хилл, патентный эксперт юридической фирмы Olswang. “С честолюбием возрастает риск”.

Связь с Антигуа

Агентство Reuters ранее сообщало, что Райт подавал патенты через компанию под названием EITC Holdings, которая базируется в Антигуа.

Эйр живет в Антигуа, а EITC Holdings возглавляют сотрудники Эйра, по информации из одного источника, близкого к Райту, и другого, непосредственно вовлеченного в этот бизнес, а также корпоративных документов, рассмотренных Reuters. Австралиец Стефан Мэтьюз, который начал работать с Эйром в 2011 году, был директором EITC Holdings, по крайней мере, до конца 2016 года. Неясно, связан ли он в данный момент с компанией. Канадский гражданин Роберт Макгрегор, ещё один долгосрочный партнер Эйра, был директором EITC Holdings до середины апреля 2016 года. Рассмотренные документы не раскрывают списка акционеров компании.

Мэтьюз и МакГрегор появляются вместе с Райтом на фотографии, сделанной в июне 2015 года агентством Reuters. Ни один из них не ответил на просьбу о комментариях. Источники, близкие к компании, заявили, что Мэтьюз и МакГрегор постарались скрыть свое участие в работе EITC.

image.img.jpg

В сентябре Эйр опубликовал на своей странице в Фейсбуке высказывание о том, что Райт был его “сумасшедшим умным другом”. Фотографии на странице Фейсбука Эйра изображают его вместе с Райтом катающимися на лодке и купающимися в месте, которое Эйр определил как Индиан-Арм, фьорд неподалеку от Ванкувера на юго-западе Британской Колумбии. Представитель Эйра Эд Паунолл сообщил, что Эйр жил в Антигуа, пытаясь восстановить свое доброе имя и на тот момент не давал “никаких интервью по юридическим вопросам”. Паунолл добавил, что Эйр “хотел, чтобы люди знали, что информация о нем некорректна”. Паунолл отказался уточнить, какую именно информацию он имел в виду.

Диапазон сфер, охваченных патентными заявками, поданными Райтом и его коллегами, чрезвычайно широк. Согласно публичным документам, пять из них, зарегистрированные 14 декабря, были поданы через EITC Holdings с обтекаемой формуливкой “компьютерно-реализованный метод и система”. Один, зарегистрированный 28 декабря, был описан как “определение общей секретности для двух блокчейн-узлов для безопасного обмена информацией” – очевидно, это способ использовать блокчейн для обмена зашифрованными данными. Другие патенты Райта и его коллег связаны со ставками на спорт и блокчейн-ориентированной операционной системой для простых электронных устройств.

Письма Райта партнеру Эйра Мэтьюсу, рассмотренные Reuters, содержат план подачи 150 патентов. Лицо, имеющее непосредственное знание о бизнесе Райта, заявило, что он и его коллеги в конечном счете стремятся подать заявки на 400 патентов. Ни одна из них пока не была утверждена, и неясно, будут ли патенты в принципе осуществимы в случае, если получат одобрение, однако партнеры Райта заявляли, что патенты могут быть проданы “за миллиарды долларов”.

Райт и Эйр сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны других игроков, которые тратят значительные суммы на изучение потенциала блокчейна. Около 70 банков (а также корпорация Thomson Reuters) присоединились к сообществу под названием R3, которая исследует вопрос, может ли блокчейн сократить операционные издержки на финансовых рынках. Пресс-секретарь R3 не ответил на запросы о комментариях.

Консалтинговая компания PwC заявила, что в блокчейн-компании в 2016 году было инвестировано более $1,5 милрд.

Кто бы ни победил в этой гонке за интеллектуальной собственностью, стремление к оформлению патентных заявок создает угрозу оригинальной концепции Биткойна как технологии, доступной для всех.

“То, что было начато Сатоши в качестве проекта с открытым исходным кодом, будет далеко от открытости к моменту, когда все коммерческие проекты вступят в игру”, – сказал Найджел Суйхер, генеральный директор лондонской компании, занимающейся IP-аналитикой, Aistemos. “Люди будут пытаться использовать патенты в качестве одного из многих способов защиты своих интересов”.

Кодер

Подробная информация о связях Райта с игровой онлайн-индустрией взята из ранее неопубликованной информации от Австралийского налогового управления (ATO), которая расследует деятельность Райта в связи с претензиям к нему в отношении налоговых вычетов, связанных с биткойн-предприятиями. В 2014 году Райт рассказал ATO, что он занимался производством программного обеспечения для онлайн-казино и других азартных игр, когда писал компьютерный код, который позже был использован в разработке Биткойна.

Видео 2015 года, рассмотренное Reuters, показывает, что Райт был опрошен тремя официальными лицами АТО. Райт, одетый в жилет и галстук, без подготовки отвечает на вопросы о своем сложном бизнесе и претензиях на налоговые льготы. В какой-то момент его спрашивают о его работе над Bodog – онлайн-сетью азартных игр, созданной Эйром. Райт говорит, что не может раскрывать какие-либо детали, касающиеся данного проекта, из-за “договорных обязательств”.

ATO отказался комментировать свои заключения о деятельности Райта, заявив, что расследование в отношении него всё ещё продолжается.

Человек, близкий к Райту, сообщил агентству Reuters, что Райт начал работать в Bodog в 2010 году. Эйр создал Bodog в 1990-х годах. Проект вырос в масштабный развлекательный ресурс и оказался настолько прибыльным, что Эйр оказался в числе миллиардеров, представленных в списке журнала Forbes 2006 года.

Эйр выбрал в качестве базы для своего бизнеса азартных игр Коста-Рику. Однако, некоторая часть его доходов поступает от игроков из США, где азартные онлайн-игры были и остаются незаконными во многих штатах. В феврале 2012 года прокуратура США в Мэриленде предъявила обвинение компании Bodog, Эйру и еще четырем персонам (Райт не был в их числе) в ведении незаконного игорного бизнеса в период с 2005 по 2012 год. Им также было предъявлено обвинение в перемещении средств из-за рубежа с целью выплаты выигрышей игрокам в Соединенных Штатах.

Прокуратура Мэриленда заявляет, что дело “все еще находится на рассмотрении”.

4.jpg

Переезд в Великобританию

Изначально участие Райта в Биткойне приносило неплохой доход. Он работал над компьютерным кодом с американским консультантом по кибербезопасности Дэвидом Клейманом, и к 2011 году эта пара скопила 1,1 миллиона биткойнов, что по сегодняшним ценам составляет более $1 млрд . Их действия были описаны Райтом в его интервью ATO, стенограммы которых были предоставлены Reuters. Клейман умер в 2013 году.

Согласно документам, которыми располагает Reuters, Райт потерял деньги, когда валютная онлайн-биржа столкнулась с трудностями. Райт покинул Австралию и переехал в Великобританию.

В 2015 году сотрудники Эйра начали создавать компании, которые в настоящее время работают с Райтом, Биткойном и блокчейном. В сентябре 2015 года были зарегистрированы компании EITC Holdings и Antiguan, которыми было подало множество патентов, первоначально под именем NCrypt Holdings.

В этом месяце две компании – The Workshop Technologies и The Workshop Ventures – подверглись слиянию и их директором был назначен единомышленник Эйра Макгрегор. Согласно заявлению человека, непосредственно занятого в области патентных заявок, Райт в данное время работает в Workshop Technologies, а МакГрегор является его начальником. Workshop Technologies не ответила на запросы о комментариях.

В мае 2016 года Макгрегор представил Райта миру как создателя Биткойна через скоординированную пиар-кампанию в СМИ, а именно на BBC, в журналах Economist и GQ. Однако, непосредственно Райту не удалось убедить экспертов, что он действительно Сатоши – и мир Биткойна стал пренебрежительно отзываться о нем как о чудаке.

Публичная осечка привела к спекуляциям в отношении Райта в то время, когда он прекратил подавать заявки на Биткойн- и блокчейн-патенты. Райт действительно выпал из общественного внимания. Но он продолжал выпускать документы, рукописные заметки и голосовые записи о патентных заявках, предназначенные для коллег из The Workshop Technologies, с целью конвертации их в патенты – по сведениям от источника, имеющего непосредственное знание о бизнесе Райта. Многие из этих документов были изучены Reuters.

В сентябре прошлого года Райт возобновил работу в офисе компании в центре Лондона, по словам источника, который видел его там несколько раз.

Тем временем в Антигуа, Эйр в октябре начал строительство колл-центра стоимостью $25 млн., заявив, что это часть его стратегии в отношении Биткойна и онлайн-игр.

Речь, озвученная пресс-секретарем Эйра Пауноллом, показывает, что Эйр сказал на стартовом мероприятии:

“Я вижу растущую конвергенцию Биткойна, онлайн-игр, технологий виртуальной реальности и геймификации, и прогрессивные страны, такие как Антигуа, готовы воспользоваться этой конвергенцией, развивая по-настоящему глобальную сферу услуг”.

Согласно обзорному документу и слайдам презентации, рассмотренным Reuters, в 2015 году Райт планировал предложить правительству Антигуа принять биткойн в качестве официальной валюты острова. Неизвестно, к какому правительственному отделу обращался Райт и действительно ли он сделал это предложение в соответствии со своим планом. На просьбы о комментариях ни одно из трех министерств правительства Антигуа не дало ответа.

“Биткойн – это не просто валюта”, – писал Райт в своем предложении правительству Антигуа. “Это новый хребет и коммерческий фундамент Интернета”.

 

Источник



Categories: Криминал, Происшествия, Развлечения, Футурология

Tags: , , , , , , , ,

6 replies

  1. стремление к оформлению патентных заявок создает угрозу оригинальной концепции Биткойна как технологии, доступной для всех.

    Исходные коды биткойна и форков исчезнут со всех компьютеров после получения патентов парой проходимцев?

  2. Думаю, что главные игроки на рынке биткойна/блокчейн :
    – майнеры крупные промышленные
    – пуллы
    – пользователи…

    Так вот пуллы децентрализованные
    Пользователи понимают силу и смысл блокчейна… децентрализациии..

    Патенты идут в разрез с принципами свободного рынка и децентрализации.
    Патент это централизация. 😦

    Патенты возможно купят крупные компании (овечки) которым важно играть по правилам централизации..
    Но массово патенты не приживутся в мире децентрализации…

  3. Думаю статья близка к правде, но остаётся вопрос, а что случилось с первым миллионом биткойнов, неужели так и лежат на стареньком ноуте Клеймона забытым всеми в глубине кладовки у его наследников?

Trackbacks

  1. “Создатель” Биткойна и игорный магнат в погоне за блокчейн-патентами | Заработок онлайн доступный каждому
  2. “Создатель” Биткойна и игорный магнат в погоне за блокчейн-патентами
  3. Блокчейн на страже персональных данных | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s