Почему я покидаю Bitcoin Unlimited

28
ПОДЕЛИТЬСЯ

Несколько недель назад я примкнул к Bitcoin Unlimited. Теперь ясно, что реальная проблема никогда не лежала в плоскости больших или маленьких блоков. Все это время настоящей проблемой был ASICBOOST. На мой взгляд, высока вероятность того, что некоторая небольшая группа майнеров держала в секрете своё преимущество над остальными в размере 20-30%. С этим преимуществом рациональный майнер желал бы затормозить любой технический прогресс в Биткойне и сохранить статус-кво как можно дольше. Я считаю, что Bitcoin Unlimited, скорее всего, создавался не с целью способствовать успеху сети, а с целью простого блокирования любого прогресса в Биткойне.

Резюме последних 72 часов (статья от 9 апреля)

Сцена из фильма «Большой Лебовски»: «У нас новая информация. Кое-что всплыло на поверхность. Мужик, она сама себя похитила».

https://twitter.com/HeyRhett/status/849894257645060098?ref_src=twsrc%5Etfw&ref_url=https%3A%2F%2Fmedium.com%2Fmedia%2Fb2a5976ad84fe8927e03e2313772319b%3FpostId%3Dbecbc5a149d9

Люди вольны верить тому, что, по их мнению, происходит. Памятуя о том, что нет никаких юридических ограничений, которые бы помешали бы Bitmain солгать о том, использовали ли они ASICBOOST в реальной сети или нет, и учитывая данные, которые у нас есть, можно предположить следующее: признание Bitmain в том, что они встроили ASICBOOST в своё оборудование, намеренный майнинг пустых блоков, их патент на ASICBOOST, я думаю, более вероятно, что группа майнеров где-то тайно использует технологию ASICBOOST.

Майнеры должны пытаться получить секретные преимущества

Чтобы быть ясно понятым, я не думаю, что майнеры, использующие ASICBOOST или любое другое возможное секретное преимущество, поступают неправильно. Мы хотим конкуренции в майнерской среде. Использование сети Биткойна с секретными преимуществами защищает её от возможных атак, с использованием других секретных преимуществ.

Однако, теперь, когда большинство майнеров знают, что некоторое меньшинство майнингового оборудования возможно работало с секретным преимуществом, большинство разумных майнеров захотят сделать одну из двух вещей:

  1. Также инвестировать в аппаратное обеспечение, дающее такое же преимущество ASICBOOST;
  2. Выпустить консенсусный патч для Биткойна, устраняющий преимущество меньшинства.

Почему я примкнул к Bitcoin Unlimited

Как инженер-программист, который работал с Биткойном, Эфириумом, Zcash и над многими другими блокчейн-проектами, я знаю, что разработчики надеются на обновления протокола Биткойна. Если обновлений не будет, Биткойн начнет стагнировать, и разработчики перейдут в другие экосистемы.

После долгих разработок и тестирования, команда разработчиков Bitcoin Core представила SegWit в качестве рекомендуемого подхода. SegWit высоко оценивается в Биткойн-сообществе за то, что он может быть реализован софт-форком.

Команда Bitcoin Core отметила, что существуют серьезные риски, связанные с попыткой запуска SegWit без широкого консенсуса в сети. Отчасти из-за этого они установили необходимую планку принятия в 95% перед активацией. По прошествии 4 месяцев, мы видим, что вряд ли SegWit будет активирован к ноябрю этого года.

Я считаю, что майнеры имеют решающее значение для экосистемы Биткойна. В отличие от некоторых людей, которые считают, что Биткойн принадлежит «пользователям», а майнеры существуют только для распределения монет и обработки транзакций, я думаю, что они играют гораздо более важную роль в сетевой безопасности, эксплуатации и экономике. Поэтому, я думаю, очень важно, чтобы разработчики прислушивались к пожеланиям майнеров относительно любого обновления протокола.

Кроме того, я уважаю мнение таких людей, как Роджер Вер, когда речь идет о том, что лучше для Биткойна. Он был ранним инвестором, энтузиастом, и он явно мотивирован на успех Биткойна. Я не думаю, что есть кто-то более увлеченный Биткойном, чем Роджер.

Я по-прежнему уважаю таких людей, как Роджер, и считаю маловероятным, что он был в курсе о майнерах, использующих ASICBOOST. Честно говоря, я думаю, он просто хотел больше пространства в блоках. Являясь продвинутым пользователем множества различных кошельков, возможно, Роджеру часто требуется создавать транзакции, которые объединяют множество непотраченных выходов (UTXO). Это объясняет его жалобы на высокие комиссии за транзакции. Остальные думают: «Для меня комиссионные составляют всего 50 центов». Это потому, что большинство из нас отправляют простейшие транзакции с одного адреса на другой.

Конечно, все мы знаем историю, где Роджер был обманут Mt. Gox и сказал всем, что все в порядке. Гэвин был, вероятно, введен в заблуждение Крейгом Райтом в гостиничном номере. Эти люди не безупречны, но я думаю, они искренне хотят видеть Биткойн успешным, и все еще вносят ощутимый вклад в его развитие.

Я никогда не получал никаких средств от Bitcoin Unlimited, Bitcoin Core, Blockstream, майнеров или любых других сторон, вовлеченных в эту дискуссию.

Идем дальше

Думаю, мы теперь знаем, что в последние несколько лет спор был вовсе не о больших или маленьких блоках. Небольшая группа майнеров надеялась сдерживать прогресс Биткойна как можно дольше, чтобы сохранить своё секретное преимущество. Еще до того, как это преимущество было внедрено, майнеры, возможно, ожидали его реализации в течение года. Теперь, когда мы разобрались в чем заключается реальная проблема, сообщество Биткойна может начать формировать план её решения.

 

Источник

28 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Как видно, $2 млн. для Bitmain – не так уж и много, и, учитывая масштабы, окупаемость их других проектов, вероятно, ещё лучше. Мы знаем, например, что они, в отличие от BitFury, не используют жидкостное охлаждение майнеров. Если допустить, что от жидкостного охлаждения Bitmain могли бы получить такое же увеличение хэшрейта (на 30%), как и BitFury, то их прибыль от майнинга увеличилась бы как минимум на $20 млн., что было бы значительно выгоднее, чем завуалированный ASICBoost. […]

  2. «Я по-прежнему уважаю таких людей, как Роджер, и считаю маловероятным, что он был в курсе о майнерах, использующих ASICBOOST.»
    И что? Он теперь отказался от Bitcoin Unlimited??? — Нет.
    Считает каждый по своему. Он больше вредит развитию биткоина, намеренно тормозит его со своим приятелем из Bitmain.

  3. так и не ясно в чем у него проблема, как оптимизация поиска хеша блока вредит мировоку консенсусу против всего плохого. Китайцы сделали чипы с этой оптимизацией хотят используют хотят нет. почему если чтото както назвать асикбуст или гитлербуст это как то ухудшает качество биткоин сети.

    • В начале был CPU, затем GPU, потом пришел Asic, и это нормально. Плохо то, что с внедрением оптимизации железа, появляется конфликт с разработчиками софтверного ядра. Этот конфликт тормозит развитие биткойн сети в целом, что вызывает потерю инвестиционной привлекательности. Пока майнеры ведут борьбу за возможность использовать найденные железные преимущества, извлекая сугубо личную выгоду, все остальные стоят на месте. Конкуренция на рынке криптовалют колоссальная, застой в общем развитии недопустим.

      • Не нормально, потому что сеть находится под полным контролем в Китае. Сам понимаете чем это может закончится, например требованием не включать в блок транзакции с определенных кошельков. И ведь китайские товарищи подчиняться этому, иначе потеряют все.

    • Проблема в том, что сегвит ломает асикбуст. Таким образом, пользователи асикбуста заинтересованы в блокировании принятия сегвита. Но подают они это под совершенно другим соусом. Грубо говоря, Джихан был пойман на пиздеже.

      • Хорошо, посмотрим на вывод в конце статьи.

        «Думаю, мы теперь знаем, что в последние несколько лет спор был вовсе не о больших или маленьких блоках. »

        Во-первых, трудно понять, как из того, что было написано выше в статье, следует этот вывод.

        Во-вторых. Если подумать над этим утверждением.

        С 2015 год всё Биткоин-сообщество обсуждает вопрос, по какому пути нам идти.
        Увеличивать блок или нет. Столько статей, обсуждений, конференций. Сколько копий переломано. Разработчики, майнеры, бизнесмены и, наконец, пользователи все участвовали в этом.
        И тут выясняется, что все это было полной ерундой. 🙂

        И из чего же Автор делает такой замечательный вывод:
        Майнеры научились на 20% быстрее считать хеш блока.

        Это же убийственный факт. В корне меняет все дело. Вопрос с размером блока с повестки дня снят. 🙂

        • Пофиг на статью, ее никто не читал.

          А вот китайские майнеры действительно задумали недоброе и давно.
          Что, например, скажете про их чат, который выложили недавно?

          70-80% хешрейка контролируются китайцами, по воле компартии у биткоина начнутся проблемы на уровне протокола, а не только биржевых трудностей.

    • По факту:
      Unlimited не протестирован и даже не доказан теоритически в плане безопасности, стабильной работы сети, спам-атакам и т.д.,
      Слабая команда разработчиков допускающая десткие ляпы, иногда даже требующая устанавливать закрытый софт, веря на слово.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ