В чем риск «Нового консенсуса» от Биткойн Анлимитед

В чем риск «Нового консенсуса» от Биткойн Анлимитед

Unlimited, один из вариантов форка Биткойна, последние несколько месяцев находится в центре всеобщего внимания. Хеш-мощности проекта пополнились несколькими майнинговыми пулами биткойна, в том числе ViaBTC, GBMiners, BTC.TOP и AntPool, и вместе с тем, растёт его принятие.

Главная идея Unlimited — представленная в «Предложение по улучшению Bitcoin Unlimited 001» (BUIP001) — заключается в переводе на ручное управление со стороны майнеров и пользователей контроля лимита на размер блока. Или, если говорить точнее: попытка сделать этот контроль более простым и явным.

Но, как объясняется в документе «Как пользователи Bitcoin Unlimited могут оказаться в разных блокчейнах», BUIP001 не включает в себя настолько же надежный механизм, который присущ текущему консенсусу Биткойна. Вместо этого, Unlimited основывается на философии, называемой «Новый консенсус».

«Новый консенсус»

BUIP001 не обеспечивает машинный консенсус; пользователи могут самостоятельно настроить свои узлы так, чтобы они оказались на разные блокчейнах, намеренно или нет. Вместо этого, Unlimited предполагает «Новый консенсус». Это убеждение, что у участников системы Биткойна есть достаточно сильный экономический стимул сойтись на одном блокчейне, и поэтому они будут стремиться к единому блокчейну. Если настройки программного обеспечения пользователя не позволяют автоматически прийти к такому решению, то пользователи могут настраивать свои параметры, так, как необходимо. В конце концов, преимущество использования единого блокчейна заключается именно в возможности совершения транзакций друг с другом.

Однако, пока не задокументировано, каким именно образом «Новый консенсус» будет сформирован. Хотя, некоторые и проводят аналогии, например, с «косяками птиц», всё равно, пока что непонятно, насколько эти аналогии могут быть применимы к Биткойну.

Тем не менее, можно рассмотреть сценарий консенсуса в том виде, как он изначально задумывался многими сторонниками Unlimited. В качестве первого шага, пользователи должны просигнализировать, какой размер блока их устраивает. Это можно сделать с помощью настройки Excessive Block Size (избыточный размер блока, далее — EB). Затем майнеры – достаточно экономически-мотивированные, чтобы удовлетворять рыночный спрос — должны, соответственно, увеличить (или уменьшить) лимит на размер блока. И, наконец, если эти новые блоки превышают EB, выставленный частью пользователей, то этим пользователям придётся подчиняться либо потому, что сработает их настройка Excessive Acceptance Depth (избыточная глубина принятия, далее — AD), или же, возможно, им придется перенастроить свой узел вручную.

Как объясняется в статье «Как пользователи Bitcoin Unlimited могут оказаться в разных блокчейнах», этот сценарий ведёт к некоторым проблемам. С одной стороны, если сигналы EB пользователя при передаче тривиально подменяются атакующим, майнеры могут оказаться обмануты, видя, что увеличение лимита на размера блока имеет больше сторонников, чем их есть на самом деле. Также, недобросовестные майнеры могут сами обманывать пользователей.

А для (остальных) пользователей, этот сценарий предоставляет собой странный выбор: они должны либо понизить свои настройки AD, чтобы оставаться в консенсусе, но тогда, по существу, они в значительной степени отказываются от своей автономности от майнеров; или же им надо повысить настройки AD, чтобы усилить свою автономность, но при этом, рискнуть разделением сети.

Координация вне цепи

Для борьбы с некоторыми из описанных проблем, «Новый консенсус» может быть установлен посредством дискуссий на форумах, в блогах, чатах и прочих медиа. В реальности, такого рода координация может потребоваться технологии.

Например, майнинг-пул ViaBTC желает хард-форка для увеличения лимита на размер блока до двух мегабайт, но он не сигнализирует об этом настройками EB. А если бы он так сделал, то это привело бы к разделению сети. Вместо этого, ViaBTC сигнализирует о поддержке лимита в один мегабайт. В их «инструкции для майнеров» предлагается провести хардфорк с увеличением размера блока до двух мегабайт один раз, когда хэш-мощность Unlimited по крайней мере 75% от общей мощности сети.

Тем не менее, такой вид координации вне блокчейна не является уникальным. В течение длительного времени, группы людей общаются и достигают консенсуса посредством дискурса. Но в таких системах, как правило есть лидера, либо, они нестабильны, и распадаются на фракции и группы, как только число участников достигает определенного количества. Например, другие популярные проекты с открытым исходным кодом, иногда расходятся на сотни несовместимых форков.

И это, вероятно, еще более истинно в условиях соперничества. Если люди в этих группах на самом деле не знают или не доверяют друг другу, у них нет возможности узнать, говорят ли другие люди правду или лгут. Даже один противник может завладеть вниманием многих пользователей и собрать множество ложных предпочтений. Это превращает координацию и достижение консенсуса в очень сложную задачу.

Фактически, это Задача византийских генералов. То есть, именно та задача, решение для которой предложил Сатоши Накамото.

Практика использования на подтверждении восьми лет подтверждает, что основным технологическим достижением Биткойна является основанный на математике протокол, реализующий мощный, быстрый, масштабируемый и автоматизированный консенсус для больших групп людей, которым совершенно не обязательно знать или доверять друг другу. Биткойн обоснованно «византийски отказоустойчив».

Сторонники Unlimited полагают, что экономические стимулы Биткойна — стимулирующие пользователей оставаться частью одного и того же блокчейна Биткойна — самодостаточны для сохранения достаточной «устойчивости к византийской проблеме» (прим.ред.: несмотря на то, что сам факт налиичя Unlimited говорит об обратном). Но это, до сих пор, во многом не доказано и не точно. Нет ни одного альткойна, который основывавался бы на подобных принципах, равно как и не существует и публичной тестовой сети, в которой бы активно использовалась конфигурация BUIP001.

Что меняет Unlimited

Надо сказать, что частью философии Unlimited, является то, что Биткойн всё равно опирается на подвид «Нового консенсуса», в любом случае.

Вместо того, чтобы полагаться на математику, код или протокол, многие действительно рассматривают Биткойн как консенсус в первую очередь между людьми. Люди решают участвовать в системе, люди придают ей ценность, а иногда — как во время форков блокчейна в августе 2010 года или марте 2013 — люди должны координировать свои действия «вне блокчейна», чтобы определить, какая цепочка блоков действительна.

Следовательно, BUIP001 принципиально ничего не меняет. Пользователи выбирают поддержку Unlimited. Программное обеспечение узла уже может быть пересобрано. И социальный консенсус, может всё равно формироваться «вне блокчейна».

Но, сделав этот контроль более явным и простым в обращении, и предполагая, что пользователи на самом деле будут использовать предложенные опции, Unlimited действительно, в большей степени, полагается на аспект человеческого фактора. Вместо того, чтобы опираться на протокол и машинный консенсус, как раньше, пользователи должны будут взять на себя гораздо более активную роль. Как отметил один из сторонников Unlimited, вскоре после того, как майнерам пришлось перенастраивать свои узлы, реагируя на баг, из-за которого сеть разделилась в конце января: «Это входит в то, как работает Биткойн. Он не для тех, кто спит за рулем».

BUIP001, правда, не предлагает ничего нового и необыкновенного. Биткойн — проект с открытым исходным кодом, так что пользователи и майнеры всегда могут рекомпилировать программное обеспечение Биткойна, чтобы принять всё, что предлагает Unlimited. Но это, конечно же, нельзя рассматривать как аргумент в пользу BUIP001. Если пользователи могут что-то сделать, это ещё не означает, что они должны это делать.

До сего момента, Биткойн прошел через несколько форков, которые длились по нескольку блоков, и были вызваны техническими сбоями. Форк блокчейна в августе 2010 был необходим для возврата в небытиё миллиардов созданных из ниоткуда биткойнов. Единственной причиной, по которой это событие не приобрело катастрофический характер, явился тот факт, что в тогда Биткойн практически не использовался в качестве денег. Однако, во время форка в марте 2013 года, сеть была ненадёжна уже для реальных пользователей, и по крайней мере один человек произвёл двойную трату, а некоторые майнеры потратили впустую ценные ресурсы на майнинг в отброшенной цепочке. То же самое было и во время форка блокчейна в июле 2015, когда майнерам было настоятельно рекомендовано перейти на полностью проверенные майнин-пулы. Тогда многие извлекли горький урок.

Действительно, разработчики, майнеры и всё сообщество Биткойна, как правило, пытаются избегать такого рода кризисных ситуаций настолько, насколько это возможно.

По контрасту, Unlimited рассматривает хард-форк как механизм апгрэйда.

Примечание автора: В статье говорится, что тестнета для BIUP001 вовсе не существует. После публикации читатели указали, что на самом деле такая тестовая сеть существует, и называется «nolnet». Однако, эта тестовая сеть не общедоступна, и, похоже, ее использует лишь небольшая группа разработчиков, близких к проекту Unlimited. И, конечно, по определению, testnet в любом случае не позволяет проверить экономические стимулы, поэтому рассуждения о них остаются бездоказательными.

 

Источник



Categories: Альткойны, Криптография, Майнинг, Майнинг, Технологии

Tags: , , , ,

Leave a Reply

9 Комментарий на "В чем риск «Нового консенсуса» от Биткойн Анлимитед"

Notify of
avatar
trackback
Опрос: Масштабирование Биткойна

[…] того, Новый Консенсус, один из аспектов Bitcoin Unlimited, который изменяет […]

Anonymous
Гость

«самодостаточны для сохранения достаточной «устойчивости к византийской проблеме» (прим.ред.: несмотря на то, что сам факт налиичя Unlimited говорит об обратном)»

Редактор, ты гонишь, потому что анлимитед — это гоBHo-форк, который нам пытаются втюхать под видом биткоина.
В самом оригинальном биткоине с «устойчивостью к византийской проблеме» до сих пор всё в порядке. Будь здоров.

trackback
Как и почему блокчейн перевернет $200-миллиардную индустрию венчурного капитала | Заработок онлайн доступный каждому

[…] ‹ В чем риск «Нового консенсуса» от Биткойн Анлимитед […]

Анонимно
Гость

Биток мёртв, только школота всё ещё пенится губами горлопаня в защиту Bitcoin Core. А хот-дог уже за биток не купишь, потому что до транзакции надо ждать несколько дней. Но школоте все-равно, она думает, что понимает больше других.

Анонимно
Гость

хз.хз. можешь так думать, но рынок по другому удумает…

Asd_skala
Гость

Какая же бяка это анлимитед, и главное даже после его принятия дебаты о размере не прекратятся а хардфорки будут происходить каждый раз когда кто-то захочет увеличить блок. Я думал что клиенты BU просто принимают все блоки без ограничений, оказывается там тихий ужас и пользователи должны «где-то» договариваться о размере блока чтобы не допустить хардфорк. бррр

trackback
В чем риск «Нового консенсуса» от Биткойн Анлимитед | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Source link […]

Анонимно
Гость

Анлимитед мертв, уже можно о нем забыть))

trackback
В чем риск «Нового консенсуса» от Биткойн Анлимитед

[…] Источник […]

wpDiscuz