Whale Panda: Как Bitcoin Unlimited уйдет в небытие

Bitcoin Unlimited уйдет в небытие

Я не хотел так скоро писать об этом новую статью… Но происходит кое-что интересное, что не все люди могут уловить…

Чарли Ли написал серию интересных твитов, касательно Bitcoin Unlimited:

  1. Меня много раз спрашивали, как GDAX поведет себя касательно форка Биткойна. Какой из Биткойнов он признает? Вопрос на миллион долларов!
  2. Coinbase/GDAX пока не приняли окончательного решения, поскольку форк пока не состоялся. Но если он все же случится, вот что я рекомендую.
  3. BU является совместимым апгрейдом Биткойна через хард-форк. Это означает, что цепь BU будет принимать все мегабайтные блоки.
  4. В то же время, цепь Bitcoin Core (BC) не будет принимать блоки > 1 мегабайта.
  5. Для GDAX и любой другой биржи очень рискованно поддерживать цепь BU в нынешнем виде. Она нестабильна, поскольку в любой момент может быть уничтожена.
  6. Это означает, что в любой момент, когда цепь BC станет длиннее цепи BU (в PoW) BU-клиент перестроится на цепь BC.
  7. Все существующие транзакции BU будут потеряны и GDAX попадет в очень неприятное положение.
  8. Практически, это случиться если рынок оценит цепь BC дороже, и хешрейт поддержит именно эту цепь, сделав её самой длинной.
  9. Я ни в коем случае не позволю GDAX принять столь безрассудное решение, поддержав BU в его текущей реализации.
  10. Единственным решением проблемы является выпуск командой BU кода, который запирает блок после форка.
  11. Поскольку эта фиксация блока может произойти лишь после форка, GDAX может начать поддерживать BU не раньше этого момента, т.е. через какое-то время после форка.
  12. Это означает, что на момент форка на GDAX может торговаться только BC. Цепь BU будет являться альткойном, отколовшимся от основной цепи.
  13. Когда и, если, GDAX добавит поддержку BU, листинг будет проведет под неким новым символом, скажем BTU.

Итак, основная мысль: текущее устройство BU таково, что если оригинальная цепочка Биткойна когда-либо проделает больше работы, чем BTU, то вся сеть BTU будет реорганизована (стерта).

К разговору присоединяется Гэвин:

Гэвин: Почему майнеры отвернуться от BU? Это не имеет смысла, если только они не идиоты.

Чарли: если после того, как осядет пыль и пользователи оценят монету Bitcoin Core дороже, эта сеть будет более прибыльной для майнинга, это и привлечет майнеров. Было бы безответственно рисковать нашей компанией лишь на предчувствиях того, какую сеть пользователи оценят как более ценную. Ты с этим согласен?

Гэвин: Может я что-то упускаю? Не мог бы ты набросать правдоподобный сценарий, при котором сеть с меньшим числом сторонников и ограничением блока в 1 MB вдруг будет цениться больше?

Чарли: Изначально пользователи видят ценность в BU из-за дополнительного хешрейта. Затем разработчики и торговцы решают примкнуть к Bitcoin Core, повышая его ценность. Как я и говорил, довольно безрассудно предполагать, что всё пойдет именно так, как мы думаем. Эта ошибка однажды уже была допущена, что привело к появлению ETC.

Стимул для майнеров

Давайте поразмышляем над этим: вы крупный майнер, который может влиять на хэшрейт сети и её сложность. Как вам действовать, чтобы извлекать наибольшую прибыль?

Вы начинаете майнить BTU, задействуя бОльшую часть своих майнеров. После первой корректировки сложности на BTC, вы начинаете переводить часть майнеров на эту сеть… Пока не слишком много. Вы накапливаете некоторое количество BTC, работая на пониженной сложности, что даёт вам возможность решать больше блоков и получать больше монет, чем раньше.

Вы продолжаете это делать до тех пор, пока не осознаете, что, если вы снимите всех свои майнеры из BTU и переведете их на BTC, то последняя проделает «большую часть работы» относительно BTU, что уничтожит всю цепь BTU. Это конечно приведет к финансовыми потерям некоторых из конкурентов, которые не так быстро избавятся от своих BTU-монет. Тем временем вы фактически скупили более дешевые BTC (на деньги, сделанными от продажи BTU), и сохранили BTC, которые вы намайнили в период более низкой сложности. Победа / победа.

Примечание. Это не имеет ничего общего с подсчетом блоков, речь о «большей части проделанной работы», вычисляется путем суммирования сложности всех блоков. Чарли объяснил это мне, поскольку, как и многие, я изначально думал, что достаточно получить более длинную цепочку (в пересчете на блоки).

Финансовый стимул

Роджер Вер на 100% поддерживает BU. Мы можем предположить, что как только BTU отколется от BTC, он сбросит свои монеты BTC, оставив себе BTU. Это значительно повредит цене Биткойна в краткосрочной перспективе, и я уверен, что он использует деньги, которые получит от сброса BTC, чтобы поддержать / накачать цену BTU (и некоторых из его альткойнов).

Бизнесы и экосистемы будут продолжать использовать BTC, поэтому, как только он сбросит все BTC и загрузится BTU под завязку, последний может временно стать самой длинной цепочкой с большей частью работы и фактически иметь более высокую стоимость, но она будет чрезвычайно уязвима. В этот момент другие крупные игроки зашортят BTU, поддержав план, который я описал в части “Стимул для майнеров”, и фактически сделают Роджера Вера очень бедным.

Однако, стоит понимать, что шорты должны быть закрыты вовремя, потому как не будет возможности покрыть короткие продажи в активе, цена которого не просто упадет до нуля, но монеты которого полностью исчезнут (из-за реорганизации).

Заключение

Все это нанесет огромный ущерб репутации и вновь откинет Биткойн на несколько лет назад, как было с MtGox. В долгосрочной перспективе, это может быть хорошим уроком, который необходимо преподать некоторым людям. Люди в биткойне из-за денег, и если они смогут получить крупную финансовую выгоду и/или уничтожить конкурентов, стерев BTU, то они это сделают.

В первой части статьи я сосредоточился на том, как BTU может быть уничтожен внешними игроками. Существует также множество внутренних проблем, которые могут заставить его самоуничтожиться (более подробно описано в статьях В чём риск нового консенсуса от БУ и Как пользователи BU могут оказаться в разных блокчейнах).

 

Источник



Categories: Альткойны, Важное, Майнинг, Новичкам, Политика, Сообщество, Top

Tags: , , ,

21 replies

  1. Very good congrats

  2. Открыл для себе нереальный ништяк! Подключил свой интернет-магазин к битку на (ссылка на недоработанный сайт)
    На все ушло 3 минуты и все элементарно. Давно хотел продавать кроссовки за битки)))

  3. “Единственным решением проблемы является выпуск командой BU кода, который запирает блок после форка.”

    Сам факт того, что есть относительно легкое противоядие против такой атаки, ставит крест на атаке.
    Что, в свою очередь, ставит крест на этой статье. 🙂

    Вместо того, чтобы обсуждать в конструктивном русле реальные плюсы и минусы фиксированного размера блока против динамического размера блока, рассматривается мифическая атака майнеров.

    Если это самый главный аргумент против BU, то выглядит как-то неубедительно.

    • Это ставит крест не на атаке, а на “запечатанном форке” BU. Или BU полностью отделяется, и становится форком, или BC его задавят. И выглядит это очень убедительно. И ты сам подтверждаешь, что факт легкого противоядия ставит крест на попытке отделится. Но если экономическая выгода для BU это второстепенная сторона, а идеология важнее, то вперед.

      • Повторюсь, но это ставит крест на атаке, описанной в статье. 🙂
        С момента хардфорка блокчейн BU так и так отделится от 1МБ-го блокчейна . Дополнительная страховка в коде, чтобы 1МБ-й блокчейн не заменил блокчейн BU за счет длины/сложности, уже никак не может повредить BU.
        Как этот факт может повлиять на попытку отделиться?
        Причем тут “экономическая выгода”, “идеология” – непонятно. 🙂

        • Как это не понятно? А статья о чем тогда?

          • Попробую объяснить еще раз.
            Из статьи:
            “Итак, основная мысль: текущее устройство BU таково, что если оригинальная цепочка Биткойна когда-либо проделает больше работы, чем BTU, то вся сеть BTU будет реорганизована (стерта).”

            Это основная угроза (А) блокчейну BU, по мнению автора статьи.
            И это, по мнению того же автора статьи, убьет BU. 🙂

            Но в статье же приводится рецепт борьбы с этой угрозой:
            “Единственным решением проблемы является выпуск командой BU кода, который запирает блок после форка.”

            Например, произошел хардфорк BU и в блокчейне BU появился блок под номером N больше 1МБ.
            Кодерам BU достаточно добавить в код клиента такое условие:
            “если размер блока под номером N <=1мб, то цепь считается неправильной.” (это один из вариантов)

            И все. Угроза А ликвидирована. Блокчейн BU продолжает существовать и развиваться.

            Да, и это кусок кода не принесет никаких экономических потерь для BU, не отделит BU еще раз (нельзя отделить то, что уже отделилось), не сделает его альткоином, и это не противоречит идеологии BU.

  4. Люди – жадные свиньи. Ради того, чтобы потуже набить свою личную мошну, готовы предать все идеи, всех друзей…

  5. Это мысль года, аплодирую автору.
    Накамото гений, он убил BU до того как последний появился. Вот почему сторонники BU не могут выпустить свой клиент и истерят вокруг коре. Их клиент будет отвергать все свои блоки и переходить на оригинальную цепочку каждый раз когда она окажется длиннее. У них единственный вариант это сделать альткоин, который не будет совместим с ВТС. Думаю что в таком виде он не нужен никому.
    Можно скидываться на похороны BU.

    • Однако с нынешним положением всё равно что то надо делать. Долгое ожидание и удорожание транзакций отталкивает обычных пользователей от биткойна. Им все эти споры о размере блока не понятны. Человек не будет радоваться от того, что его перевод не доходит до адресата. Если биткойн станет доступен только касте майнеров, то его цена быстро спадёт до плинтуса.

      • Все идет своей дорогой, и эту стадию пройти нужно. Обычных пользователей в биткойне еще практически нет, все кто сейчас его используют имеют некую степень отличия от вообще далекого большинства. Что такое 10 миллионов пользователей BTC против 3 миллиардов пользующихся интернетом? Это 0.3% от всех пользователей всемирной паутины! Даже если количество пользователей биткойн сети увеличится в 3 раза, оно не будет дотягивать и до 1%. Так что еще далеко до “обычных пользователей”.

      • Дык, активировать SegWit и Lightning – и проблема масштабирования решена.

      • Дмитрий, пользователю достаточно заплатить пару баксов и его транзакция улетит со свистом. Халява давно закончилась. Раньше сеть платила майнерам за нас, дальше мы будем делать это сами. Так и планировалось с самого начала.

        • Ну да. Пару, тройку процентов за конвертацию в биток, пару баксов за тразакцию, пару процентов за обратную конвертацию. Не, для банков, менял, майнеров, бирж и пр., конечно отлично, а вот пользователю, так и просвистеть, всё недолго.

          • Кто тебя держит?? Пользуйся альткойнами, и не надо плакаться.

          • Вам в северную корею или венесуэллу, там все бесплатно а майнеры и менялы очень больно получают по шапке, Вы будете довольны видя как они страдают.

            • Речь же не обо мне, а о пользователях, а меня никто не держит и плакаться мне нет с чего.
              Касаемо Северной Кореи или Венесуэлы, то мне как раз в другую сторону. Я совсем не против менял или майнеров и положительно отношусь к их деятельности, я против монополизации в любой сфере.

    • А можно и не скидываться 🙂

Trackbacks

  1. Whale Panda: Как Bitcoin Unlimited уйдет в небытие
  2. Whale Panda: Как Bitcoin Unlimited уйдет в небытие | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s