Уволить майнеров? Радикальные идеи как реакция на хард-форк Биткойна

Уволить майнеров? Радикальные идеи как реакция на хард-форк Биткойна

Биткойн находится в чрезвычайном положении, или, по крайней мере, сообщество так думает.

Трения возрастают по мере того, как длительные споры по поводу размера блока усиливаются, а некоторые майнеры открыто заговаривают о принудительном хард-форке, который, вероятно, приведёт к появлению двух соревнующихся цепочек.

Если этого не достаточно, чтобы вы забеспокоились: некоторые майнеры даже обсуждали возможную атаку на старый блокчейн сразу после их перехода на майнинг новой цепи – диалог, который спровоцировал настораживающие высказывания от бирж и других стартапов индустрии.

Неясно, произойдёт ли то или другое, а некоторые люди вообще не волнуются, описывая недавнее безумие как попытку ценовой манипуляции.

Однако, помимо этого, разработчики по-крайней мере отвечают на давление сообщества, предлагая творческие, если не противоречивые, решения, вроде такого способа обновления биткойна, который вместо майнинговых пулов полагается на экономику.

Формируется и другая идея, что лучше всего было бы придумать меру экстренного реагирования на случай, если майнеры всерьёз решат заставить систему принять обновление.

Идея состоит в том, что если последует такая атака после хард-форка, тогда разрабочики могли бы пойти дальше, предложив поменять алгоритм биткойна PoW, что сделало бы оборудование современных, существующее на данный момент, непригодным.

Разработчики Bitcoin Core могут со этим не согласиться, но у них всё таки имеется отвращение к форкам, инициируемым без единодушной поддержки. Эта смена алгоритма, тем не менее – недавно принявшая вид более формального предложения (в комплекте с сайтом и Твиттер аккаунтом), названного “PoW Инициатива Биткойна”, – требует хард-форка.

Один разработчик даже назвал её “желательным” курсом действий, по крайней мере, в определённых обстоятельствах.

Джеймс Хиллард, разработчик и инженер в компании биткойн-майнинга BitmainWarranty, сказал изданию CoinDesk:

“Если достаточное количество майнеров соберутся, скажем, совершить форк BU, а затем атаковать не-форкнутую цепочку без поддержки сообщества, то вероятным ответом может быть изменение PoW.”

В беседе, разработчики Bitcoin Core подчеркнули тот факт, что подобные дискуссии являются исследовательскими – и что они остаются не убеждёнными в том, что данная угроза форка чем-то отлична от подобных попыток в прошлом. Всё-таки, они прилагают усилия, ставящие во главу стратегическое планирование.

“На кону стоит всё”, – сказал один из программистов Core, Эрик Ломброзо.

Закрепляем идею

Идея о том, что Биткойн может изаменить алгоритм консенсуса, очень стара, а участник Bitcoin Core Люк Джуниор в 2016 году создал прототип для подобного изменения.

“Здесь нет ничего нового, это вроде плана на случай неучтённых обстоятельств для воздействия на майнеров, которые идут против желания пользователей”, — сказал Хиллард.

Далее, идея схожа с другими блокчейн сетями – например, Эфириум, согласно его “плану развития”, планирует переключиться с PoW на PoS.

Тем не менее, эта идея может набрать популярность, ведь недавние события дают ей новую жизнь. Разработчики, кажется, думают, что если майнеры сделают форк и завершат его атакой старой сети (как и предполагалось), то это будет той самой внеплановой ситуацией, которая потребует развёртывания изменения майнингового алгоритма. Возможно менее популярная идея состоит в том, что сеть уже нуждается в изменениях.

“Само существование стороны, которая контролирует более 50% сети, является проблемой, гарантирующей изменение”, — сказал Люк Джуниор.

В качестве доказательства того, что идея быстро эволюционирует, изобретатель BitTorrent Брэм Коэн указал, что смена алгоритма возможна при помощи софт-форка – обратно-совместимого способа вносить изменения.

Ответ

Всё же, несмотря на поддержку, идея остаётся вздорной. Георгий Киквадзе, заместитель председателя правления в компании блокчейн-технологий BitFury Group, написал в Твиттере, что его компания наймёт адвокатов и подаст в суд на разработчиков, работающих над таким изменением.

“Для тех, кто будет в ответе за это, мы не пожалеем ресурсов, наймём лучших адвокатов и прокуроров, чтобы преследовать вас где бы вы ни были, по всему миру”, — написал он.

Некоторые называли разработчиков, продвигающих подобную смену алгоритма, лицемерами, так как в других обстоятельствах они были против настолько серьёзных изменений в Биткойне. Всё-таки, сторонники видят это в качестве необходимой крайней меры.

Псевдонимный участник Bitcoin Core, BTCDrak, сказал CoinDesk:

“Смены PoW не случится, если майнеры не будут атаковать сеть Биткойна. Не вносите путаницу, изменений не будет без кризиса, их оправдывающего”.

Один из лидирующих майнинг-пулов согласен с этим.

“В ответ на атаку после разделения с целью уничтожить оригинальную цепь, смена PoW была бы самым лучшим и своевременным решением”, — написал в твите Марек Палатинус, со-основатель и гендиректор SatoshiLabs и управляющий Slush Pool.

Действительно, сейчас стали популярны обсуждения потенциальной атаки после форка, несмотря на то, что вероятность внедрения предложения по смене майнингового алгоритма  пока невелика.

Лучшие решения?

Немного отступая назад вспомним, что Артур Джервис, научный исследователь из ETH Zürich, указал, что подобный форк, в случае его применения, решит лишь симптом того, что он назвал более серьёзной проблемой.

“На самом деле, это не решает проблемы майнинговых пулов или потенциала к построению ASIC-ов. Всего лишь временная заплатка”, — сказал он.

Джервис указал на экспериментальные проекты, которые могут оказаться многообещающими в спорных аспектах централизации майнинга. SmartPool, например, является процессом, выстраиваемым при помощи смарт-контрактов Эфириума. Другой документ описывает новый майнинговый паззл, который может демотивировать майнеров создавать пулы. Всё же, некоторые разработчики Биткойна как будто сигнализируют майнерам о возможном развитии событий, возможном в ближайшее время.

Хиллард заключил:

“Это причина, по которой продвижение  противоречивого форка — явно не в интересах майнеров ”.

 

Источник



Categories: Безопасность, Инвестиции, Майнинг, Основы, Технологии

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

10 Комментарий на "Уволить майнеров? Радикальные идеи как реакция на хард-форк Биткойна"

Notify of
avatar
Go It (@igodsit)
Гость

На своем ПК без вложений
от 2000 руб/месяц. (зависит от мощности)
https://www.kryptex.org/?ref=10c75d2f
В настройках уберите комфортный режим, когда не пользуетесь ПК, так зароботок будет выше)

trackback
Whale Panda: Как Bitcoin Unlimited уйдет в небытие | Заработок онлайн доступный каждому

[…] ‹ Уволить майнеров? Радикальные идеи как реакция на хард… […]

Novickoff
Гость

Пошёл расчехлять свои радеоны!

Someone
Гость

А курс меж тем продолжает себе расти, как ни в чём не бывало…

Lib
Гость

Да не особо-то он растет, увы…
Не падает, и на том спасибо.

trackback
Уволить майнеров? Радикальные идеи как реакция на хард-форк Биткойна — Всё о криптовалюте! Заработок, обмен, майнинг, игры!

[…] вероятно, приведёт к появлению двух соревнующихся… Read More › […]

trackback
Уволить майнеров? Радикальные идеи как реакция на хард-форк Биткойна

[…] Источник […]

trackback
Уволить майнеров? Радикальные идеи как реакция на хард-форк Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Source link […]

wpDiscuz