Взлеты и падения: почему покупатели Биткойна обеспокоены ситуацией в Китае

shutterstock_409940776.jpg

6 января 2017

Для Феликса Янга Биткойн — непобедим. После того, как в июне прошлого года он потратил на покупку криптовалюты несколько миллионов юаней, 34-летний финансовый сотрудник наблюдал, как во второй половине 2016 года цены выросли на 43 процента, пока не достигли небывалого максимума в размере $1162 в первую неделю января.


Янг с терпетом наблюдает за тем, какую политику в отношении Биткойна выберут лидеры его страны. В прошлый раз, когда в 2013 году цены достигли рекордной отметки, Китай ввел жесткое регулирование в отношении биткойн-транзакций, что повлекло за собой катастрофические потери. Нервное возбуждение среди покупателей значительно возросло после того, как курс просел на целых 23 процента прежде чем вернуться к отметке выше 900 долларов.

«Политика китайского правительства является важным фактором», — говорит Янг, в активе которого находится около 2 миллионов долларов в биткойнах. «Вполне вероятно, что рост цены на биткойн продолжится, но в ближайшее время, скорее всего, произойдет сильный откат. Такой быстрый подъем трудно удержать в течение длительного времени».

800x-1

Курс биткойна стабильно рос с начала 2015 года, когда китайские покупатели, представляющие большую часть общемирового трейдинга, обратились к альтернативным активам в качестве страхования от последствий ослабления юаня и для того, чтобы быть в состоянии вывести свои средства за пределы страны. Однако по мере того, как официальные лица начали планомерное ужесточение контроля за движением капитала, всё чаще в стране звучат спекуляции о том, что цифровые активы станут следующей целью регуляторов — даже учитывая тот факт, что общая стоимость биткойнов, насчитывающая около $16 млрд., ничтожна по сравнению с со стоимостью большей части основных классов активов в стране.

За пределами Китая, Индии и Венесуэлы, закрытие ряда банковских счетов и неопределенность, связанная с политическими потрясениями, такими как выборы Дональда Трампа и законопроекта о Brexit, также повысили спрос на биткойн, ограничение объема предложения которого запрограммировано в нем изначально.

Доминирование Китая

По данным bitcoinity.org, 98% биткойн-торгов за последние шесть месяцев ушедшего года приходилось на юань. Этому чрезвычайно способствовал тот факт, что китайские биржи, в отличие от большинства других, не взимали платы за транзакцию — по словам Бобби Ли, главного исполнительного директора BTCC, биржи с наибольшим объёмом торгов. На Китай также приходится порядка двух третей мирового биткойн-майнинга.

Покупая биткойн на биржах внутри страны и продавая его на мировых рынках за другую валюту, а затем перемещая деньги на свой банковский счет, китайцы вполне успешно выводят деньги из страны. Правительство, ужесточившее требования к конвертации юаня, готовит планы на случай непредвиденных обстоятельств для сдерживания оттока капитала.

«В соответствии с положениями о трансграничных денежных потоках, использование биткойна для покупки иностранной валюты и вывода капитала из страны будет возрастать, особенно для денежных средств, которые, возможно, были использованы в незаконных операциях, таких как отмывание денег», — говорит Цю Дифан, экономист компании SWS Research Co. «Регуляторы всегда занимали пассивную позицию по отношению к Биткойну. Теперь ужесточение регулирования — неизбежно».

Не валюта

Правительство может начать пристально исследовать деятельность Биткойн-бирж для предотвращения отмывания денег и, возможно, даже непосредственно ограничит их торговлю, сказал Цю.

Китайские регуляторы уже выказывали озабоченность по поводу роли криптовалюты в стране. В ноябре, люди, бывшие в курсе происходящего, сообщили Bloomberg News, что чиновники изучают меры по ограничению оттока капитала через Биткойн и обсуждают введение квоты на размер суммы, которая может быть отправлена за границу. В 2013 году Народный банк Китая запретил финансовым учреждениям поддержку транзакций в биткойнах, определив валюту как «не имеющую реального содержания», вызвав тем самым снижение цены биткойна.

Глава биржи BTCC Бобби Ли утверждает, что этот шаг был «рефлекторной реакцией» на тогдашний рост цены, которая вряд ли снова будет иметь место. Лица, определяющие политику, скорее всего, предпочтут иметь дело с лицензированными биржами, которые делятся с НБК информацией, тем более, что природа Биткойна так или иначе делает невозможным его искоренение со стороны властей, сказал Ли.

«Им под силу бороться с биткойн-биржами, но они не могут закрыть сам Биткойн», — говорит Ли. «Если биткойн-биржи на самом деле закроют, биткойн-рынок переместится в подполье, а где подполье, там невозможен контроль».

Апелляция к шифрованию

Во многом, именно в иммунитете криптовалюты к изменениям в регулятивной или монетарной политике и заключается ее привлекательность. Её предложение не определяется каким-либо центральным банком. Сеть добровольцев просто проверяет транзакции на своих компьютерах, в то время как другие составляют из них блоки, а взамен получают вознаграждение, основанное на рыночной цене биткойна.

«Есть предположение, что китайские власти могут попытаться помешать использованию биткойнов как способа обхода ограничения на отток капитала из Китая», — сказал Стивен Ангэнджер, аналитик Citigroup Inc. «И в лучшие времена он довольно неликвиден, так что даже небольшой дисбаланс может оказать значительное влияние на его цену».

В прошлом году, когда также упали в цене облигации и акции, юань испытал свой самый большой с 1994 года годовой спад. Правительственные меры по охлаждению рынка недвижимости подпитывают опасения, что ценами на жилье пытаются скорректировать курс национальной валюты.

«Нехватка капитала, потенциальный пузырь на рынке недвижимости, слабость юаня и контроль капитала — все это вынуждает китайцев обратить свои взоры к биткойну», — говорит Томас Глюксманн, глава отдела маркетинга компании Gatecoin Ltd. в Гонконге. «Биткойн — одна из немногих оставшихся инвестиционных возможностей, которые до сих пор привлекали очень мало внимания со стороны правительства», — добавил он. «Пока что, инвесторы чувствуют себя в безопасности, поскольку правительство не лезет в их цифровые активы».

 

Источник



Categories: Азия, Биржи, Инвестиции, Китай, Курс, Финансы

Tags: , , , ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "Взлеты и падения: почему покупатели Биткойна обеспокоены ситуацией в Китае"

Notify of
avatar
trackback
Основы технического анализа для биткойн-трейдеров | Заработок онлайн доступный каждому

[…] […]

trackback
Взлеты и падения: почему покупатели Биткойна обеспокоены ситуацией в Китае — Всё о криптовалюте! Заработок, обмен, майнинг, игры!

[…] 2016 года цены выросли на 43 процента, пока не… Read More › […]

trackback
Взлеты и падения: почему покупатели Биткойна обеспокоены ситуацией в Китае | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Source link […]

trackback
Взлеты и падения: почему покупатели Биткойна обеспокоены ситуацией в Китае

[…] Источник […]

wpDiscuz