О недавней статье Винни Лингхама – или как профессионально сеять FUD

О недавней статье Винни Лингхама - или как профессионально сеять FUD

Винни Лингхам – это вам не какой-то там парень с клавиатурой в руках и непомерно графоманскими статьями “из детского сада”(с). Это признанный в криптовалютной индустрии финансовый эксперт, инвестор в Биткойн, долларовый (теперь уже) миллионер, директор Civic.com. Но чота нам в нём не нравится.

В своей недавней статье на Medium он описал, почему именно он сейчас “не совсем верит” в Биткойн и быстренько распродал почти все свои монеты. Давайте подробнее разберём тезисы, которыми оперировал господин Лингхам:

Вот ссылка на статью на Медиуме. Вот ссылка на наш перевод.

Заходим (кому куда интереснее):

Статья называется “Сила Невидимой Руки”. В первом же абзаце Лингхам рассказывает читателям про идею известного экономиста Адама Смита – о Невидимой Руке Рынка, а также прямым текстом пишет, что он в реальности на диване сидел и про экономику знает лишь в теории. Как у него тогда могло появиться столько денег?

Далее он разворачивает простыню мысли в направлении, что НРР мол, может решить проблемы Биткойна, так как рынок Биткойна сейчас самый децентрализованный, свободный, правильный и т.п. на всей планете. Казалось бы, позитивный настрой, но не тут-то было.

Далее Лингхам переходит к началу того, что я называю “дамп-манипулированием”. Он продолжает: “За последние 9 лет FUD (распространение уныния, сомнений, противоречивой информации с целью подрыва единства сообщества) стал нормой для сообщества”. Нет, он стал нормой за последние полтора года, да и то лишь благодаря своевременным спам-атакам на сеть, благо ещё, об этом вообще пишут статьи. На самом деле, в сообществе пока нет никакого раскола, и даже хард-форка, коим пугали не раз.

Что сейчас делают умные люди – просто ждут завершения процесса турбулентности консенсуса, т.е. пока Unlimited не будет отвергнут вслед за XT и Classic. Но они не могут напрямую влиять на мнения, иначе у сообщества пропадает возможность сделать свой выбор. Однако, свято место пусто не бывает — манипулированием активно занят Роджер Вер, он подменяет понятия, переставляет слова местами в мудрых изречениях, строит из себя волюнтариста на потеху публике. Биг-блокеры настолько очевидно фэйлят, что шанс по-настоящему “расколоть” сообщество Биткойна у них почти равен нулю, и все “старички” это понимают, но молчат – дабы не поднимать цену; и стричь лохов по расписанию.

Лингхам явно напирает на дамп, далее он уже прямым текстом пишет: “Мы докатились до такой степени пофигизма, что если варвары действительно будут у ворот, мы и это примем за FUD”.

Далее, он быстро перечисляет главных зачинщиков торжества – Роджера, Джихана, какого-то Джона, видимо Смита, и прочих “биг-блокеров”. Якобы, не надо их пока осуждать, а надо осуждать самих себя, что поставили экономику Биткойна в такое плачевное положение. О том, что ещё вчера все эти люди были активными сторонниками Биткойна, делавшими только хорошее, он почему-то забывает.

Лингхам утверждает, что майнеры, мол, наслаждались повышенными комиссиями в последние месяцы и стали требовать больших блоков, чтобы увеличить прибыль. На самом деле, адекватные майнеры ничего не требовали, а молча майнили. Требовали что-то бизнесмены. Всё ради потока денег от миллионов клиентов, а то и чего хуже – уничтожения Биткойна.

Кроме того, награда майнерам не увеличится от повышения размера блока. Ведь если сейчас раз в 10 минут майнер находит блок и получает 12,5 BTC плюс около 1 BTC комиссионными, то с большими блоками (да ещё и дешёвыми транзакциями, как того хочет Роджер Вер) майнер будет находить в 2 раза больший блок и получать в 2 раза больше комиссий пользователей, ну например – не 1, а 1,7 BTC, или даже 2,2 BTC, это да, но! При этом, он в одном блоке обработает в 2 раза больше транзакций, т.е. он обработает все те транзакции, которые могли включиться в следующий блок, и получит за них 12.5 BTC + комиссию ~2 BTC, а мог бы (как это сейчас и делается) добыть 2 отдельных блока и получить 25 BTC+ комиссию ~2 BTC. Если это не попытка подо%%ать майнерам, то что?

В одном из абзацев, Лингхам упоминает компании, в том числе Coinbase, Abra, Bitgo, Civic, где все доменные имена сформированы одинаково: американское название + .com. Coinbase.com, abra.com, bitgo.com, civic.com. Всё бы хорошо, но по ссылке на abra.com выясняется, что домен продаётся. Что же это за компания такая? Это вот она – goabra.com, типа “ГО в кс, пацаны!”. Видно, что домен abra.com был занят кем-то серьёзным и пришлось изворачиваться. Но Винни Лингхам вообще даже не проверяет, о каких компаниях пишет и куда ставит ссылки. Инвестирует так же?

Цитата, получившая топ выделений (спасибо журналистам):

Растущая на протяжении последних 18 месяцев цена Биткойна на самом деле была его падением. Чем выше цена, тем выше комиссия, тем больше майнеры хотят больше транзакций на блок, и это провоцирует нежелание обращать внимание на такие варианты, как SegWit.

А что тут вообще плохого-то? То, что чем выше цена Биткойна, тем выше комиссии для майнеров? Это вполне ожидаемо, законно с точки зрения кода и даже частично – человеческой морали. За обслуживание сети кто-то должен платить. Награда за блок уменьшается, в силу вступает оплата со стороны пользователей.

Логический посыл “с ростом цены майнеры получают большую прибыль в фиате и хотят получать ещё больше с увеличением размера блока”, при том, что неконсенсусный форк ставит под угрозу само существование Биткойна, и, как следствие, существование самого бизнеса этих майнеров, не выдерживает критики и выглядит как-то уж слишком надуманным. Другое, гораздо более логичное объяснение желания биг-блокеров (в частности, Джихана Ву) навязать сообществу Unlimited, состоит в том, что возможность составлять блоки сколь угодно большого размера выкинет из бизнеса средних и малых майнеров. То есть монополизирует позицию майнинговой империи господина Ву на рынке с параллельным усилением централизации Биткойна.

А что касается нежелания принимать СегВит, то здесь вообще передёргивание. Нет никакой связи между тем, чтобы не хотеть активации важного патча, и быть майнером. Разве что, ASICBOOST. И это значит, что масштабирование – не такая уж и проблема. Невозможно вечно пользоваться Биткойном как халявой, платить по 3 цента за транзакцию, и продвигать его на уровень Visa. Заниматься этим можно только за счёт снижения уровня безопасности сети.

Биткойн – это не о дешёвых транзакциях “на чашку кофе”.

Лингхам пишет, что “хард-форк” неизбежен, особенно в случае, если цена Биткойна продолжит расти, но он почему-то не пишет, что неизбежен SegWit. Он даже выстраивает мини-теорию, основанную на том, что сторонниками Unlimited, после форка, по какой-то неизвестной причине, может быть захвачено 80% майнинговой мощности Биткойна. И далее он развивает эту теорию.

Каким образом то криворукое поделие, которое сейчас имеет около 5% узловой поддержки, может внезапно занять 80% умов майнеров? По случаю “по-м.т. гоксовски” ужасного хард-форка, что ли? Голосование за хард-форк, если кто не знал, можно подделывать:

Сигналирование блоков BU не означает начало хард-форка, и не означает, что майнеры поддерживают BU.

Голосование блоками BU не означает начало хард-форка, и не означает, что майнеры поддерживают BU. -Люк Джуниор

По идее, майнеры должны бы возненавидеть Unlimited в случае хард-форка, а не превозносить его.

Ведь цена 1 BTC обвалилась бы как минимум до $350. C учётом стоимости токена BU в $150, итого, в сумме, мы получили бы $500 стоимости на обоих цепях, ибо кризис редко заставляет экономику расти <– всё это личное мнение автора.

Винни понимает это, и предупреждает, что BU – опасная затея. А затем рассуждает далее, как страшный BU невообразимым образом захватит 80% майнинговой мощности и начнёт стоить $800, при том, что токен BTC упадёт (совершенно внезапно для 80% сообщества) на уровень $200, и будет признан альткойном. Вы представляете себе такой сценарий? Токен CORE стоит 200 баксов и признаётся альткойном? Винни слишком много бухает. Сейчас, в апреле, Битфинекс-токен BTU уже стоит $200, тогда как Битфинекс-BTC выровнялся на $750. Рынок, как его ни крути, ни поворачивай, ни ставь на голову, говорит сам за себя.

Если вы подумали, что в его статье есть какие-то умные выкладки и цифры, основанные на этом предположении, то нет – кроме пары сомнительных графиков, собранных его другом, и неизвестно ещё, что именно объясняющие. Винни так ловко прыгает с одной недосказанности на другую, что после первого прочтения у обывателя может сложиться впечатление, что он всё понял. Не признаваться же самому себе, что ты дурак, который не понял Винни Лингхама?

Абзацами ниже, Винни волшебным образом делает вывод, что на рынок Биткойна вот-вот нагрянет “Невидимая Рука”, прям классически по Адаму Смиту.

Обладатель той самой Невидимой Руки

Вместо того, чтобы помогать Core, эта рука почему-то заставит майнеров повышать цену и ещё пуще не доверять команде Bitcoin Core. Почему все эти выводы кажутся мне бредовыми и необоснованными ничем, кроме фантазии Винни, великого дамп-манипулятора?

Вы спросите: а есть ли у журналиста Битновостей вообще нужный уровень авторитета и знаний, чтобы судить об этом? Тогда я спрошу в ответ: а есть ли он вообще у кого-то? Есть такой уровень у вас, например? У главы Центробанка-Центрошманка? Ой, эт вряд ли.

Вот и у Винни Лингхама нет такого уровня знаний и авторитета, чтобы с показной ветреностью ума продавать 90% своих огромнейших Биткойн запасов, о чём указано в конце вышеупомянутой статьи. Мол, 5 лет не продавал, а тут на те. Продал и вышел.

“И пережду”, – грит, – “этот кризис в долларах, а вы ребятки уж там в Биткойне сами порешайте, с хард-форком или без, а я тогда сразу же, сразу же – к вам вернусь”. При том что цена даже не обвалилась. Просадка к $900 съедена. Приятного аппетита, рынок! Или, может быть, свеч вниз и не было?

Технично

Смотрите, как технично кто-то заинтересованный распространял FUD примерно так с середины и до конца марта, пока не выяснилась лажа с ASICBOOST и сообщество не переключили на новую драму, в этот раз, я думаю, это “памп драма”. А вы что думаете? Смотрите на даты.

Юзер на форуме жалуется, что никак не выбрать токен: BTC или BTU?

 

Биржи вывалили целый “мешок планов” на случай хард-форка. Как оказалось – не зря (см. след. картинку).

 

Был такой старый советский мультик “А Баба Яга против!”. Так вот Coinbase тоже против 🙂

 

 

BraveNewCoin – если хотите мира, готовьтесь к войне. Очень пафосно!

 

Сёркл предполагает, что пользователи из-за хард-форка могут захотеть продать свои биткойны. Ваулол, как говорится.

 

Если Unlimited приведёт к хард-форку, то что же делать то, а?

 

Fortune считает, что Биткойн "готовится" к чему-то уродливому.

Fortune уже считает, что Биткойн “готовится” к уродливому разделению.

 

И это даже не Роджер Вер, которому достаточно свистнуть специально обученным людям на Bitcoin.com. Это… потные… ой, простите, оптные журналисты, которым нечего кушать. Так что не паникуйте и не продавайте свои биткойны, а лучше молитесь за Core/BitFury/Blockstream своим тайным богам.

Опрос: следует ли активировать СегВит UASF-софтфорком?


Подытожим. Возня вокруг “масштабирования Биткойна”, с обещанием непременного хард-форка, который, ожидаемо, окончательно расколет сообщество и вместе с ним экономический стимул поддержания блокчейна и сети – монету, и тем самым, приведёт к резкому (и, возможно, безвозвратному) падению цены биткойна, возникала каждый раз, когда цена подходила к моменту возможного очередного витка гиперболического роста. Так было с XT летом-осенью 2015, затем с Classic весной 2016. Теперь, точно таким же образом, манипуляторы, стоящие за биг-блокерами и иже с ними (привет, Винни! ;), пытаются воздействовать на экосистему Биткойна посредством Unlimited, таким образом решая вопрос контроля неконтролируемого. Один раз – случайность. Два раза – закономерность. Три раза – система. Цель очевидна.

 

Автор: V

 



Categories: Aмерика, Безопасность, Бизнес, Инвестиции, Мировая экономика, Образование, Основы, Персоны

Tags: , , , , ,

13 replies

  1. Уважаемый автор статьи, закончи для начала хотя бы школу, а потом уже пробуй писать сюда статьи. А пока, я тебя очень прошу, ну не надо этого делать. И себе имидж портишь и целому сайту.

  2. соскамился винни. За семь лет что слежу за биткоином понял что все кто публикует большие статьи рано или поздно начинают плясать под одну дуду. Каждый кому удается привлечь внимание биткоин аудитории потом продает свое слово. Наше мнение дорого стоит, верьте только своим мыслям, чужие мысли направлены всегда против Вас.

    • Другие люди это Чёрные маги… и ты сам и я, и кто угодно. Воспитываем друг друга, а надо отпустить…

    • Как вообще можно доверять человеку с именем Лингам, и фамилией Винни.
      Член Виннипуха, блин

Trackbacks

  1. О недавней статье Винни Лингхама – или как профессионально сеять FUD | Заработок онлайн доступный каждому
  2. О недавней статье Винни Лингхама – или как профессионально сеять FUD
  3. О недавней статье Винни Лингхама – или как профессионально сеять FUD — Всё о криптовалюте! Заработок, обмен, майнинг, игры!
  4. История происхождения денег – часть 3 | Заработок онлайн доступный каждому
  5. Уволить майнеров? Радикальные идеи как реакция на хард-форк Биткойна – Bit•Новости
  6. Уволить майнеров? Радикальные идеи как реакция на хард-форк Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому
  7. Ради любви к Биткойну
  8. Ради любви к Биткойну | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s