Почему вы должны запустить полный узел Биткойна

Почему вы должны запустить полный узел Биткойна

В первый день MIT Bitcoin Expo 2017, соучредитель Sia Дэвид Ворик (David Vorick), который внёс свой вклад в Bitcoin Core, выступил с докладом о важной роли, которую полные узлы играют для сети цифровой валюты. По его мнению, экономически значимые полные узлы имеют «право голоса» (за неимением лучшего термина) при любых попытках хард-форка как атаки на консенсус Биткойна.

Какова роль полного узла?

В начале своей речи Дэвид Ворик обратил внимание на общую роль, которую полные узлы играют в сети.

«Полные узлы подтверждают транзакции в сети Биткойна»,- сказал он. «В Биткойне существует правило самой длинной цепи: цепь с наибольшей проделанной работой в ней является той, которую все продолжают. Но эта цепь также должна следовать всем правилам сети. Полные узлы проверяют, соблюдает ли цепь правила, и если цепь не следует правилам, то не имеет значения, сколько хэшрейта за ней стоит – такая цепь игнорируется».

По словам Дэвида, из всех различных типов пользователей Биткойна, полные узлы являются единственными, которые проверяют, что правила соблюдаются. Те, кто запускают SPV-узел или используют какой-либо из веб-кошельков, полагаются на других, чтобы проверить, соблюдаются ли верные правила в цепи с наибольшей выполненной работой [прим.ред.: самой длинной по количеству блоков].

«Они быстрее»,- сказал Ворик в отношении SPV-узлов. «Они загружают все заголовки. Такие узлы удостоверяются в том, что они находятся на цепи с наибольшей выполненной работой, но они, на самом деле, не проверяют, является ли цепь с наибольшей выполненной работой легитимной и действительной».

Ворик продолжил утверждать, что SPV-узлы делают ставку на то, что остальная часть сети будет в достаточной степени контролировать процесс проверки.

«SPV-узлы просто слепо верят сети, что она проделает этот процесс, который гарантирует, что самая длинная цепочка всегда действительна»,- продолжет Ворик. «На самом деле, они не знают. Они просто предполагают, что сеть продолжит обеспечивать безопасность».

Без полных узлов, говорит Ворик, майнеры получают возможность делать всё, что им заблагорассудится.

«Если люди смогут потратить деньги друг друга, [или] если майнеры смогут [получать] деньги [в любых количествах] из пустоты, то вы получите совершенно бесполезную систему», — добавил он.

Апгрейды Биткойна

Дэвид Ворик также говорил о том, как происходят обновления сети Биткойн. Говоря об апгрейде, он имел в виду, в частности, хард-форк. Он также упоминает софт-форки в качестве патчей.

«Софт-форки на самом деле не меняют правила; они просто более творчески подходят к тому, как эти правила использовать», — разъясняет Ворик.

Дэвид Ворик (David Vorick)

Дэвид Ворик (David Vorick)

Если рассмотреть попытки хард-форка, то по утверждению Дэвида, возможно три исхода. В первом, хард-форк может провалиться и каждый может принять решение игнорировать провальную цепочку. В качестве примера неудачного апгрейда, Ворик указал на недавний блок размером более 1 мегабайта, случайно добытый пулом Bitcoin.com.

Другим возможным результатом попытки хард-форка, может стать то, что экономическая активность продолжит существовать на обеих цепочках. Ворик назвал это  «частично успешным апгрейдом», и в качестве примера такого результата он привел раскол между Ethereum и Ethereum Classic.

Третий возможный результат, упомянутый Дэвидом, это успешный хард-форк с новыми правилами, где новая цепочка становится единственно используемой, и все начнут игнорировать старую цепочку. Кроме хард-форка, который привел к расколу между Ethereum и Ethereum Classic, в блокчейне Ethereum также было несколько успешных (консенсусных) хард-форков.

Власть полных узлов

При определении уровня успеха попытки апгрейда, по утверждению Ворика, всё, в конечном счете, сводится к желаниям полных узлов.

«Если вы не запускали полный узел, ваше мнение о том, нравится ли вам хард-форк, менее значимо, потому что, в конечном счёте, если вы не проверяете соблюдение правил и кто-то даёт вам транзакцию соответствующую другому набору правил, у вас нет возможности это обнаружить»,- пояснил он. «Таким образом, фактически, вы никак не влияете на ситуацию при попытке проведения хард-форка, попытке апгрейда».

Затем Ворик сравнил полные узлы с представителями демократии; тем не менее, он также отметил, что некоторые полные узлы гораздо более экономически значимы, чем другие. BitPay, например, имеет большее право голоса в том, что происходит, чем полный узел отправляющий и принимающий один небольшой платёж в месяц.

По словам Ворика, пользователи последуют изменениям, принятым майнерами и крупными компаниями, если стоимость поддержания полного узла окажется слишком высока.

«Если полные узлы будут слишком дорогостоящими, то только те люди, которые окажутся способны запустить полные узлы, действительно смогут что-либо высказать в отношении спорного обновления»,- добавил он.

В качестве примера, Ворик отметил, что Ethereum Classic, возможно, и не появился бы вообще, если бы запуск полного узла стоил слишком дорого для ранних сторонников оригинальной цепочки Эфириума.

«Я хотел бы выступить в защиту пользователей. В настоящее время содержание полного [Биткоин]-узла слишком дорого»,- заключил Дэвид Ворик.

 

Источник



Categories: Безопасность, Инфраструктура, Майнинг, Новичкам, Стандарты, Теория, Технологии, Технологии

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

30 Комментарий на "Почему вы должны запустить полный узел Биткойна"

Notify of
avatar
undurfIndelve
Гость
Анонимно
Гость

в цепи с наибольшей выполненной работой [прим.ред.: самой длинной по количеству блоков].

В корне неверное примечание. Правильная цепь определяется именно суммарной вычислительной мощностью, затраченной на ее генерацию, а не количеством блоков.

Georg
Гость

«При определении уровня успеха попытки апгрейда, по утверждению Ворика, всё, в конечном счете, сводится к желаниям полных узлов.»

Предлагаю решить задачу: у нас 100 полных узлов и 10 тысяч пользователей, работающие через них.

Произошел хардфорк, разделивший сеть на ветви А и Б.
При этом:
1. 90 полных нод поддержали А, 10 соответственно Б
2. А вот 90% пользователей поддержали ветвь Б.

Вопрос: Какая из ветвей имеет больше шансов выжить? 🙂

Анонимно
Гость

Ну 10 полных нод, даже случайно разбросанных по всему земному шару, при сильном желании, и при поддержке властей, не думаю что очень сложно накрыть практически в один момент. То есть получаем какой-то курьез — пользователи мол поддерживают (но в тоже время не запускают полной ноды) очень хрупкую сеть, тогда как возле находиться почти аналогичная, но в 9 раз стабильнее, сеть.

Georg
Гость

Так это же на момент разделения было 10 нод. Ничего же не сказано, что кто-то запрещает пользователям создать новые ноды.
Вы же не знаете, по каким причинам пользователи выбрали ветвь Б.

Весело. Вместо того, чтобы дать ответ, Вы начинаете обсуждать условие задачи. 🙂

Это из серии: Пете дали 2 яблока, Васе 1. Сколько всего яблок?

Почему Пете дали 2 раза больше? Это же несправедливо. 🙂

Georg
Гость

Можно устроить мини-голосование. 🙂
Те, кто за ветвь А -плюсуют это сообщение.
Кто за Б — минусуют.

Kvlr
Гость

А какая из ветвей А или Б оставила за собой исходный протокол?

Анонимно
Гость

Ставим полный узел с ноля за 4 часа:
Для этого нужно: 3.7 Гб RAM и 100Мбит канал.
1. Устанавливаем любой рам-диск и создаемдиск на 3.7 Гб
2. Копируем на рам-диск wallet.dat
3. Запускаем core 0.14.0 с параметрами -datadir=»путь к рамдиску» -par=число ядер -prune=560 -printtoconsole
4. Ждем 4 часа
5. Закрываем core после чего копируем содержимое рамдиска на SSD/HDD
6. Удаляем рамдиск. Все.
Далее всегда запускаем узел с параметрами -datadir=»путь с пункта 5″ -prune=560

Kvlr
Гость

Товарищ, а нет ли у вас инструкции по поднятию полной ноды на хостинговом сервисе для новичков. Свой комп грузить не хочется, а вот сервер вполне бы прикупил и ноду поставил.
Адекватного руководства, не могу найти, парочку находил, но там совсем глухие дебри были очень обтекаемо описаны.

Kvlr
Гость

Сорри, вопрос снят пролистыванием ленты вниз.

Анонимно
Гость

Адрес должен быть внешний?
Или можно запустить из внутренней сети?

Georg
Гость
«Без полных узлов, говорит Ворик, майнеры получают возможность делать всё, что им заблагорассудится. “Если люди смогут потратить деньги друг друга, [или] если майнеры смогут [получать] деньги [в любых количествах] из пустоты, то вы получите совершенно бесполезную систему”, – добавил он.» Я думаю, что все прекрасно понимают (включая Автора), что после первого же случая мошенничества со стороны майнеров, Биткоин превратится в мусор. Иными словами, майнеры в 100% составе совершат массовое финансовое самоубийство. Останутся один на один с бесполезными тоннами железа, за которые были уплачены сотни, а то миллионы долларов. Какова вероятность такого события? Практически ноль. Допустим, что Автор в качестве реальной… Read more »
Анонимно
Гость

1.Нам необходимы сантехники.
2.Чем больше мы возьмем на работу сантехников, тем лучше для нас.
А вот второе утверждение уже вызывает вопросы.

Потому что оно не верно отражает суть полных нод.

Чем больше людей, способных чинить сантехнику, а не полагаться на милость сантехников — тем лучше. Лучше всего уметь чинить сантехнику самостоятельно (и самостоятельно оценивать качество работы сантехников), не попадая в зависимость от сантехников и председателей.

Анонимно
Гость

Как запустиь?

eug17368
Администратор

Вот здесь подробненько описано: https://bitcoin.org/en/full-node

Ещё, можно поставить Tor чтоб не палить свой IP-шник в списке Биткойн-узлов. Годная инструкция: https://www.reddit.com/r/Bitcoin/comments/4y7nc3/create_bitcoin_full_node_with_tor_step_by_step/

Crazy850
Гость

Парни в чем выгода не палить Ip при старте ноды?

gnosteek
Гость

привычка )

Ishtvan Chukran
Гость

давно запустил ноду core 24/7

trackback
Почему вы должны запустить полный узел Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Source link […]

Анонимно
Гость

А запустить ноду с параметром -prune=600 религия не позволяет?

Анонимно
Гость

На старт запуска ноды этот параметр никак не влияет. Этот параметр ограничивает размер хранимого блокчейна. В начале же нода должна проверить всю цепочку предварительно скачав весь объем блоков. Данный факт является препятствием для многих пользователей. И вопрос не только в размере занимаемого мести на диске, а и во времени ожидания требующегося для этого процесса. Но если вы прошли через это, и ограничены дисковым пространством, то вполне можно урезать размер хранимых данных через prune mode.

Анонимно
Гость

Устаревшая информация. core 0.14.0 не проверяет все блоки смотри -assumevalid

Andrey
Гость

можно полный параметр запуска тогда? не хочется скачивать 100гигов чтобы запустить ноду и чтобы потом эти 90-95гигов удалить после проверки

Анонимно
Гость

-assumevalid в core 0.14.0 поумолчанию включен.
100 Гб все равно скачиваются но не сохраняются и скрипты не проверяются — процесор не грузится и достаточно 3,5 Гб свободного места на диске.
Смотрим ввыше — Ставим полный узел с ноля за 4 часа

eug17368
Администратор

Сэры, под полный узел, по-идее, нужен отдельный комп с хотя бы 500MB винтом и 4GB (лучше 8) памяти. Ещё надо проковырять проброс порта в роутере на этот комп.

Запускать полный узел на рабочей машине, где что-то кроме этого собираетесь делать — не вполне удобно. Он кроме диска хорошо так жрёт проц. Будет тормозить все прочие задачи, вызывать позывы выключить его.

Но зато, на том же компе, если он под ubuntu, можно поднять собственный сервер Electrum, который, как известно, тонкий кошелёк, пользующий чужие полные узлы сети. Полезно для тех, кто хранит битки поближе к организьму, не доверяя «облачным».

gnosteek
Гость

http://raspnode.com/diyBitcoin.html

отдельный комп за USD 25 — подъёмная цена. решено!!

Tarik
Гость

Вот хотел спросить. У меня -prune=10000
Это считается полным узлом или нет?

Анонимно
Гость

считается полной

VictorPetrov
Гость

Ворику надо — пусть Ворик и запускает.

trackback
Почему вы должны запустить полный узел Биткойна

[…] Источник […]

wpDiscuz