Удваиваем свои биткойны торгуя против форка: Практическая инструкция

В предыдущей статье мы осветили сложившуюся в мире Биткойна кризисную ситуацию, ее истоки, развитие и основных действующих лиц. Теперь, давайте подумаем как нам в этой ситуации применить китайскую мудрость и превратить опасности, которыми грозит форк, в рыночные возможности.

В чем могут состоять эти возможности? Конечно же, в разнице взглядов людей на долгосрочные перспективы различных версий Биткойна. Кто-то уверен, что версия Bitcoin Unlimited, которая передает большую часть контроля над системой майнером и воссоздает традиционную политическую организацию с Президентами и Секретарями, будет обладать преимуществом перед осторожным и аполитичным Bitcoin Core. Кто-то, наоборот, считает что заложенный в BU потенциал централизации быстро превратит эту систему в никому не интересный Paypal 2.0, а будущее – за настоящим Биткойном Core. Поскольку у людей разное мнение о рыночных перспективах двух форков, из этой разницы можно попробовать извлечь прибыль.

Предположим, что форк произошел. Что это означает в практическом смысле? Это означает, что если у вас был, скажем, один BTC до форка (в кошельке или на бирже), то после форка у вас теперь есть по одному токену каждой цепи: один bitcoin unlimited (BTU) и один bitcoin core (BTC). Через какое-то время после форка, биржи откроют торговлю этими монетами, и вы сможете продать монеты той цепи, в перспективы которой вы не верите, и/или докупить монеты той цепи, которую вы считаете настоящим биткойном. Если вы сделаете это как можно раньше, до того как рынок установил правильные цены того и другого форка, вполне возможно что вам удастся получить за них лучшую цену. Ведь в самом начале, многие люди будут покупать/продавать свои монеты чисто по идеологическим, а не рыночным соображениям – так, главный заводила BU Роджер Вер уже поклялся, что продаст все монеты Core, невзирая на цену, и закупит Unlimited. А вот мне, например, Unlimited на дух не нужен, потому что настоящим Биткойном я считал, считаю и буду считать только Bitcoin Core, как бы там его противники ни интриговали и ни манипулировали с майнинговой мощностью.

Если мы правильно оценили, что на самом деле сторонников BU существенно меньше, чем Core, то после того, как Роджер и пара-тройка его друзей-миллионеров закупятся монетами BTU, их цена должна серьезно просесть против настоящего биткойна. Так что, поскорее продав Роджеру его любимый форк, можно будет выручить дополнительные средства для увеличения своей кубышки настоящих биткойнов. Ведь мы считаем, что когда пыль уляжется и ушедшие в BU майнеры перестанут мешать Bitcoin Core активировать SegWit, весь потенциал Биткойна раскроется и стоимость нашей кубышки существенно увеличится, верно?

Кажется, план торговых действий начинает понемногу вырисовываться. Прямо руки немного начинают чесаться чтобы избавиться от этих глюкавых централизованных Unlimited монет и пополнить свой запас настоящих биткойнов (Моя Прелесть…). Даже как-то становится немного жалко, что форк пока не произошел (да и непонятно произойдет ли вообще), так что планы по увеличению биткойн-кубышки, увы, откладываются. Или все-таки не откладываются?

Дело в том, что на самом деле, монеты цепей будущего форка уже можно купить и продать. Да-да, на крупнейшей биткойн-бирже мира Bitfinex уже неделю ведется активная торговля токенами BCC и BCU, представляющими монеты будущих форков Core и Unlimited соответственно.

Оба токена можно купить и продать за USD или BTC. Более того, кто угодно может завести свои биткойны на биржу и прямо сейчас обменять 1 BTC на 1 BCC + 1 BCU, после чего продать токен того форка, в будущее которого не верит, и дождаться конвертации токенов другой цепи в предпочтительные для себя биткойны после форка. Что же, если форка так и не произойдет? Вот тут-то начинается самое интересное. Если BU не сделает форка до конца этого года, то это значит что он провалился, вполне здраво решили организаторы торговли (на основании опыта почивших в бозе Bitcoin XT и Bitcoin Classic). То есть, в отсутствии форка, 1 января следующего года BCC превратится в BTC, а BCU перестанет котироваться. Значит, продавая токен BCU, и докупая BCC, мы выигрываем в любом случае, кроме одного – если вдруг Роджеру Веру и его сторонникам удастся полностью уничтожить настоящий Биткойн и сделать Unlimited единственной, монопольной цепочкой. Вероятен ли этот сценарий? Лично я считаю его вероятность ничтожной, и к тому же в случае его реализации монополизированный, захваченный демагогами Биткойн совершенно перестанет мне быть интересен. Но тут уж каждый решает за себя – и на основании этого делает вывод о том, следует ли использовать торговую стратегию, о которой сейчас и пойдет речь.

Ну что ж, раз возможность есть прямо сейчас, грех ею не воспользоваться, верно?

Переходим от теории к практике

Прежде чем приступить к описанию стратегии торговли против форка, немного вводной информации. Любые действия трейдера на рынке основываются на его видении рыночной ситуации (market view). Это видение не берется с потолка. Нужно знать площадку, на которой собираешься торговать, и характеристики торговых инструментов (для производных инструментов также возможные сценарии их конвертации в базовый актив). Желательно понимать ликвидность данной торговой площадки относительно инструмента, а также баланс спроса и предложения как в базовом активе, так и в производном. Если у вас есть торговая стратегия, приносящая прибыль, обязательно надо спросить себя: Откуда эти деньги берутся? Кто именно платит вам за ваши действия на рынке, и по какой причине? Я уже даже не буду останавливаться на необходимости трейдерской дисциплины, обязательного наличия плана торговли и четкого следования этому плану – про это написаны горы литературы.

Итак, площадка – Bitfinex.com. Это крупнейшая биткойн-биржа мира, с максимальным оборотом торговли биткойнами за доллары, а также наличием маржинальной (плечевой) торговли и ликвидными рынками всех основных альткойнов. У биржи есть русскоязычный интерфейс и линия поддержки (наряду с английским и китайским). Для регистрации на бирже нужен только е-мейл адрес, и если вы собираетесь вводить и выводить только криптовалюты (а не банковские переводы), то никакой личной идентификации не требуется. В целом, завести биржевой аккаунт и начать торговлю можно в течение 10 минут, что приятно удивляет по сравнению с другими, более зарегулированными биржами. Правда, есть и специфика – некоторые российские Интернет-провайдеры по никому не ведомой причине блокируют доступ к сайту биржи из России, так что для того чтобы получить к ней доступ их клиентам придется прибегать к одному из методов обхода Интернет-блокировок, о которых BitNovosti не раз уже писали.

После регистрации на площадке, знакомимся с нашими инструментами: биткойн (BTC), токен представляющий Core после форка (BCC) и токен представляющий Unlimited после форка (BCU). Можно свободно конвертировать 1 BTC в 1 BCC + 1 BCU, а также обменять обратно 1 BCC + 1 BCU на 1 BTC. Эта конверсия сама по себе порождает интересные арбитражные возможности, но мы не будем на них концентрироваться, оставив профессионалам. После того как вы завели на биржу биткойны, конверсия в токены и обратно производится через Token Manager, доступный из формы ордера (см. картинки внизу).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объемы торговли BCC и BCU довольно существенные, до нескольких тысяч токенов в день – так что с ликвидностью проблем не должно быть. По условиям обращения и торговли, в случае форка Биткойна токен BCC будет обменен на монеты Bitcoin Core, а токен BCU – на монеты Bitcoin Unlimited. В случае, если форка не будет до конца этого года, 1 января 2018 BCC превратится в BTC, а BCU перестанет котироваться. Как подсказывает нам наш предыдущий анализ и логика, BCU нужно продавать, а BCC, наоборот, закупать.

Начинаем разбираться с рынком данных инструментов – вот внизу график торговли BCU/BTC (токен Unlimited торгуемый за биткойны) за последние несколько дней.

Сразу видим, что токен торгуется с довольно широким разбросом цен – от 0.12 до 0.5 btc, что создает возможность для диапазонной торговли. Приглядитесь, ничего интересного не замечаете? Воон, тот всплеск в середине графика. Торгуется токен, понимаешь, торгуется себе в диапазоне, и вдруг – БАБАХ! – кто-то вдруг скупил по рынку несколько тысяч токенов, вздув их цену почти до половины биткойна. А потом этот таинственный кто-то вновь исчезает с рынка, и цена снова болтается в диапазоне. Хм, кто бы это такой мог быть, а?

Давайте, порассуждаем логически, кто готов скупать токен BCU, несмотря на то, что перспективы у него, мягко говоря, не очень? Поставим вопрос иначе,  у кого есть много денег и он готов их периодически вбрасывать в поддержку токена BU, чтобы симулировать “горячую поддержку Unlimited рынком”? Никакие предположения не возникают? Ладно, оставлю этот вопрос вам в качестве домашнего задания, а то сторонники BU опять начнут тут громко возмущаться, что мы бездоказательно очерняем честных и благородных людей, которые о нас же, дураках, только и заботятся. Чтобы их не провоцировать и не называть никаких имен, назовем нашего таинственного благодетеля Теневым Инкогнито.

Итак, мы установили, что можем разделить свой 1 BTC на BCC и BCU. А благодаря аттракциону невиданной щедрости Теневого Инкогнито, потом продать этот сомнительный токен BCU, который то ли превратится в тыкву, то ли вовсе испарится под бой курантов, по цене аж до половины биткойна. Но и это еще не все. Что мы получили в итоге этой сделки? Полбиткойна, верно? А что мы можем с ним сделать? Правильно, снова разделить на BCC и BCU, оставить себе ценные BCC, а сомнительные BCU снова продать. За биткойны. Которые мы можем снова разделить и… у попа была собака… В результате цепочки подобных операций, у нас получится что-то вроде:

Признаю, этот расчет упрощенный. В нем мы предполагаем, что нам на каждой итерации удается продать свои BCU максимальной цене, что нереалистично – Теневой Инкогнито появляется на рынке нерегулярно, а его закуп не всегда будет достигать заранее выставленных нами в ожидании аттракциона ордеров. Можно и пониже ордер поставить, на ваше усмотрение. Но посмотрите, каков итог этой серии операций: из одного исходного  BTC у нас получается до двух BCC, которые, напоминаю, будут обменены либо на биткойны Core либо на оригинальные, нефоркнутые биткойны. Причем, эта схема работает вне зависимости от того, состоится форк вообще или нет! Неплохая возможность навариться на кризисе, верно?

Ключ от квартиры, где деньги лежат?

Теперь, когда секрет Святого Грааля открыт и лежит перед вами, весь такой доступный, полностью готовый к употреблению, отвечу на напрашивающийся вопрос: А с какой это стати я вообще решил им поделиться с широкими массами? Внезапный приступ благотворительности? Погоня за дешевой популярностью? Я хочу вам что-то где-то продать? А вот и нет, не угадали. Тут все дело в целях Теневого Инкогнито и возможности совместно помешать ему в достижении этих целей. Следите за логикой.

Без поддержки со стороны некоторых биткойн-толстосумов, BU нежизнеспособен, а его токен должен стоить лишь ничтожную долю настоящего биткойна. Однако, у майнеров довольно высокая себестоимость производства монет, и если цена производимого ими токена будет ничтожна, они разорятся. Чтобы обеспечить поддержку раскола сети майнерами, сторонники BU активно вешают им лапшу на уши, утверждая противоположное – что рынок ждет-не дождется монет BU и готов будет их массово скупать. Но слова-то словами, а если майнеры своими глазами увидят истинную оценку монет Unlimited на данном рынке токенов BCC и BCU, то они вряд ли решатся пойти на форк, в результате которого они могут остаться на бобах.

Именно поэтому Теневой Инкогнито упорно продолжает дарить нам свои деньги в описанной выше схеме. Ведь без его поддержки, цена токена BU упадет – возможно, почти до нуля. И коалиция поддержки форка BU зашатается, а поддерживающие его майнеры разбегутся. Именно поэтому наш таинственный спонсор и терпит потери, но продолжает скупать – пока относительно небольшие объемы рынка это ему позволяют. Но если много людей вдруг придут на рынок Bitfinex получить себе дополнительные бесплатные биткойны за счет его щедрот, даже для толстосума такие потери могут стать очень и очень обременительными. И чем больше людей включатся в эту игру, тем труднее и дороже это окажется для манипулятора. Если же Теневой Инкогнито перестанет поддерживать цену BCU, она рухнет, майнеры задумаются и проведение форка будет поставлено под вопрос.

Таким образом, действуя исключительно в своих корыстных интересах и увеличивая свою биткойн-кубышку за счет тех, кто пытается играть против рынка, не исключено что мы сможем заодно и предотвратить форк Биткойна. Что само по себе стоит Святого Грааля.



Categories: Благотворительность, Инвестиции, Курс, Top

Tags: , , , ,

82 replies

Trackbacks

  1. Сила невидимой руки | Заработок онлайн доступный каждому
  2. Ради любви к Биткойну

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s