Рей Далио: Назад в будущее

Рей Далио: Назад в будущее

Рей Далио, основатель управляющего фонда Bridgewater Associates, объясняет почему в событиях 1930-х годов есть ключи к тому, что ждет экономику в будущем.

Финансы

Это не обычный бизнес-цикл; монетарная политика в будущем станет намного менее эффективной; возврат на инвестиции значительно снизится. Такие взгляды довольно широко распространены, но понимание причин, почему будет именно так, есть далеко не у всех. У меня есть простой шаблон для рассмотрения того, как работает экономическая машина, что поможет пролить свет на происходящее. Он состоит из трех частей.

Во-первых, существуют три основные силы, влияющие на все экономики:

1) производительность;

2) краткосрочный долговой цикл или бизнес-цикл, который длится 5-10 лет;

3) долгосрочный долговой цикл, продолжительностью 50-75 лет.

Большинство людей не имеют адекватного понимания длительного цикла, поскольку он очень растянут во времени. Но это наиболее важная сила, стоящая за событиями нашего времени.

Во-вторых, есть три равновесных состояния, к которым тяготеют рынки:

1) рост задолженности происходит в соответствии с ростом доходов, обслуживающих эти долги;

2) показатели экономики и показатели инфляции не могут быть слишком высокими или низкими в течение длительного промежутка времени;

3) прогнозируемая доходность акций должна быть выше, чем доходность облигаций, которая, в свою очередь, должна быть выше, чем у денежных средств при соответствующих премиях за риск. Без этих премий за риск механизмы передачи капитала работать не будут, и экономика остановится.

В ближайшие годы рынки обращения капиталов будут работать хуже чем в прошлом, поскольку процентные ставки не могут быть снижены, а рисковые премии других инвестиций уже находятся на низких уровнях. Большинство людей никогда не переживали это ранее и не понимают, как это может вызвать низкий возврат на инвестиции, монетизацию долга и “проведение политики дешевых денег”.

В-третьих, есть два рычага, которые могут использовать политики, чтобы добиться равновесных состояний в экономике:

1) монетарная политика;

2) фискальная политика.

Когда монетарная политика становится относительно беспомощной, очень важно, чтобы оба этих рычага использовались скоординировано. Тем не менее, в нынешнем состоянии политической раздробленности во всем мире, такую скоординированность действий трудно себе представить.

Долгосрочные и краткосрочные последствия

Хотя обстоятельств, подобных описанным выше, в жизни живущих ныне не существовало, они многократно играли свою роль в истории человечества. В такие периоды Центробанки нуждались в монетизации долга, им именно этим они и занимались — монетизировали долги. При этом, обстановка в экономике становилась всё более и более рискованной.

Что это может сказать нам о будущем, которое нас ждет? В общем и целом, рост производительности замедлился, показатели бизнес-циклов находятся на средних значениях, а долгосрочные долговые циклы приближаются к своим финальным точкам. В такой период, перед тем как монетарная политика станет неэффективной, можно не так много выжать из экономики, и большинство стран уже подошли к этой точке. Япония — ближе всего, затем идет Европа, а затем, с отставанием в один-два шага следует Китай, за которым, свою очередь, следует Америка.

Для большинства стран циклическое влияние близко к равновесному и рост долговых ставок остаётся контролируемым. В отличие от 2007 года, когда мои метрики сигналили, что мы в периоде пузыря и впереди нас ждет долговой кризис, сейчас я не вижу в ближайшем будущем столь резкого кризиса. Вместо этого, я вижу начало долгосрочного и постепенно нарастающего финансового давления. Оно будет вызвано одновременно ростом доходов и низким возвратом на инвестиции, а также недостаточным финансированием крупных долгов государства: пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания. Монетарная и фискальная политика не смогут оказать значительную помощь в решении этих вопросов.

С течением времени, процесс перетока денег между различными классами активов будет становиться всё более интересным. При текущих темпах выкупа долговых обязательств Центробанками, они в скором времени натолкнутся на собственные ограничения, от которых им, вероятно, придется отказаться, чтобы продолжить политику ‘монетизации’. Это будет означать cкупку более рискованных активов, что еще больше взвинтит цены на эти активы и снизит будущие доходы.

Рынок облигаций уже сейчас рискован, а станет еще более рискованным. Инвесторы редко сталкиваются с рынком, который настолько явно переоценен, а также настолько близок к своим четко очерченным лимитам, поскольку существует предел того, насколько низко могут опуститься доходности по обесцененным облигациям. Облигации будут становиться всё более плохим вложением средств, пока Центральные банки будут вкладывать в них всё больше денег. В конечном итоге, вкладчики решат хранить эти деньги в другом месте.

Прямо сейчас, ряд более рискованных активов выглядят как хорошее вложение средств по сравнению с облигациями и наличными деньгами, но учитывая риски, они не дешевы. Все они имеют низкую доходность с типичной для них волатильностью, и по мере того, как люди их покупают, соотношение вознаграждения к риску будет ухудшаться. Это создаёт растущий риск того, что вкладчики будут стремиться избежать вложений в финансовые активы и обратятся к золоту и аналогичным немонетарным средствам сохранения ценности. Это будет особенно актуально в условиях усиления социальной и политической напряженности.

Для тех, кто интересуется изучением аналогичных периодов, я рекомендую взглянуть на 1935-45 гг, после фондового рынка 1929-32 гг и экономических катастроф, и последовавших затем огромных по объему количественных смягчений, что вызвало откат цен на акции и экономическую активность, и привело к политике ‘дешевых денег’ в 1935 году. То был последний раз, когда глобальная конфигурация фундаментальных факторов была в целом аналогична той, которую мы наблюдаем сегодня.

 

Источник



Categories: Банки, Золото, Инвестиции, Инвестиции, История, Мировая экономика, Новичкам, Общество, Персоны, Финансы, Футурология, Экономика, Top

Tags: , , ,

5 replies

Trackbacks

  1. Рей Далио: Назад в будущее | Заработок онлайн доступный каждому
  2. Рей Далио: Назад в будущее
  3. История происхождения денег – часть 1 | Заработок онлайн доступный каждому
  4. История происхождения денег – часть 1 | Заработок онлайн доступный каждому
  5. Рей Далио: Назад в будущее - Bitcoin Новости 24/7

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s