Antpool переходит на майнинг Unlimited

Antpool переходит на майнинг Unlimited6.03.2017, Antpool – крупнейший майнинг пул, предоставляющий примерно 14% хэширующей мощности сети, перешел на майнинг с помощью клиента Bitcoin Unlimited.

Похоже, они обновили только сервера, лоцирующиеся в Пекине. Первый блок Unlimited был найден ими в районе 7 вечера (GMT) 6 марта 2017, а к моменту публикации данной статьи 7 марта, было найдено уже 6 блоков. Таким образом, часть оборудования Antpool, задействованная в майнинге BU, составляет примерно 7% от всех работающих майнеров. Соучредитель Antpool Джихан (Jihan Wu) не дал никаких комментариев на момент публикации статьи (7.03.2016), так что пока неясно, переключат ли они на BU свои остальные серверы, однако, на текущий момент времени это кажется маловероятным.

Основная причина этого, вероятно, кроется в том, что переход на Bitcoin Unlimited представляет собой сетевое обновление, требующее осторожности и постепенного развертывания, чтобы дать бизнесам и операторам узлов время на апгрэйд, поскольку это будет первый в истории апгрейд без каких-либо указаний, проводимый исключительно волеизъявлением майнеров.

Реакция общественности в целом выглядит положительно, даже на сильно цензурируемых открытых Биткойн-форумах. Немного удивляет, что цена никак не отреагировала на новость – в течение восьми часов она двигалась в боковике, потом было падение в размере $100, которое, кажется, никак не было связано с новостью, но затем цена быстро восстановилась к $1 230.

Отсутствие реакции цены на такую достаточно значительную новость по поводу масштабирования кажется интересным, так как это может означать, что рынок уже заложил обновление в цену. Также, как и возможный роспуск правительства США из-за аргументации о потолке госдолга, рынок может рассматривать принятие такого решения как “весьма вероятное”. Таким образом, по-видимому, на ценообразование не влияют такие параметры сети, как задержка проведения транзакций или увеличение комиссионных сборов, равно как и движения в сторону принятия СегВит или BU. Вероятно, рынок учёл увеличение пропускной способности как неизбежность и считает, что это только вопрос времени.

Доказательство посредством узлов?

Что же касается сроков, то решение Antpool по переходу на BU было принято сразу после того, как поступило предложение о том, что СегВит может быть активирован путём «активации в назначенный день». Таким образом, на определённом блоке, обновлённые узлы применят новые правила. Это полезный метод для применения с непротиворечивыми хардфорками, или когда 70-80% сообщества поддерживает новые правила, но этот метод никогда ещё не был опробован в качестве софт-форка, так как в таком случае, не обновлённым узлам не предоставляется никакого выбора.

В случае хард-форка, не обновлённые узлы отклоняют принятие новых правил и не могут создавать блоки в обновлённой цепочке. Таким образом, если в не обновлённой цепоке остаются какие-то майнеры, они создают форк в чистом виде.

При софт-форке, не обновлённые узлы игнорируют новые правила и продолжают работать на той же самой цепочке, что и узлы, принявшие обновление. Следовательно, они не имеют права судить о новых правилах, которые, тем не менее, применяются, по существу, всей сетью, даже если эти узлы решительным образом не согласны с предложенным обновлением. Даже в случае, если речь идёт об увеличении лимита в 21 миллион монет, при том, то единственной альтернативой здесь будет создание альтернативной программы-клиента.

Если же рассмотреть это с точки зрения майнеров, то для них нет такого понятия, как софт- или хард-форк. Для майнеров все форки – жесткие. У нас была возможность неоднократно наблюдать это на практике, когда в процессе обновлений в виде софт-форков возникали непреднамеренные ветвления, требующие от майнеров быстрого и однозначного выбора одной из цепочек.

Тем не менее, в случае софт-форка “в назначенный день” роль майнеров значительно усложняется. Если предположить, что вся сеть майнит на одном клиенте, получается следующая картина:

  • блоки от не обновлённых майнеров принимаются не обновлёнными узлами;
  • блоки от обновлённых майнеров принимаются и обновлёнными, равно как и не обновлёнными узлами;
  • блоки от не обновлённых майнеров отклоняются обновлёнными узлами.

Всё это сложно уже само по себе, но если добавить другие клиенты, такие как Bitcoin Unlimited, получится полнейший хаос. Альтернативно, если не обновлённые майнеры будут вынуждены обновиться по принуждению со стороны обновлённых узлов, может образоваться опаснуая точка централизации со стороны девелоперов, которые получат всю полноту власти, при том, что они являются просто волонтёрами, без обладания какой-либо долей проекта.

В то время, как для майнеров выстроена сложная система стимулов, ничего подобного нет для девелоперов, и, следовательно, ничто не может помешать им действовать во вред. Более того, девелопмент централизован, поскольку всего один человек – занимающийся сопровождением – в конечном счёте решает, что войдёт в обновление клиента, а что нет.

Следовательно, нет необходимости подробнее описывать риски предоставления возможности принятия решений девелоперам-волонтёрам, которые не несут никакой ответственности за такие решения, но тот факт, что такие предложения прозвучали, и в некоторых случаях даже всерьёз рассматривались, был достаточным для того, чтобы в конечном итоге побудить Antpool начать работать с Bitcoin Unlimited.

В результате, доля Bitcoin Unlimited теперь майнится на приблизительно 30% от общего количества майнингового оборудования, подключенного к сети. Это самый высокий результат, когда-либо достигнутый каким-либо из альтернативных Bitcoin Core клиентов. Теперь пришла очередь F2pool принимать решение. Если они также решат обновиться до BU, за ними последует остальной бизнес, и это наконец-то поставит точку в бесконечных дебатах об увеличении размера блока.

 

Источник



Categories: Китай, Майнинг, Происшествия, Top

Tags: , ,

40 replies

  1. Просвятите, пожалуйста: если антпул перешёл на BU, а вся остальная сеть нет, то разве найденные ими блоки имеют какую то ценность?
    Разве это уже не раздвоение сети?

  2. bye antpool, hi slush

  3. bye AntPoll, Hi Slush

  4. Надо изменить алгоритм хеширования и менять его при каждом пересчёте сложности случайным образом из набора разных алгоритмов хеширования, чтобы забрить всех этих асикофилов и вернуть биток обратно людям с майнингом на цпу и видюхах, вернуть в биток реальную децентрализацию снова.

    А то сейчас получается, что три десятка пулов диктуют, как жить многомиллионному биткоин-сообществу.
    Их задача – обслуживать сеть, а они возомнили себя её царями. Мне это напоминает наше правительство, чья задача обслуживать наши интересы, а не диктовать, как жить в ИХ интересах.
    Майнерам вся эта тягомотина только на руку, всё больше людей хотят использовать биток, комиссия за транзакцию растёт, как растёт и кол-во транзакций, обычному человеку асик уже не по карману, здравствуй, централизация.

    Да, если пойти по этому пути, со сменой алгоритмов, будет сплит, но уверен большинство людей егр поддержат, т.к. это в интересах людей, а кучка асиководов пусть остаются и дальше со своими асиками, раз не хотят действовать в интересах пользователей.

    И этот путь отнюдь не ухудшит безопасность сети, а наоборот расширит круг независимых майнеров, т.к. снова обычные люди смогут участвовать в майнинге, а не только узуопировавшие хешрейт асиководы

    • Ага, думаеш не пытались? Ни кто не запрещает создать свою версию биткойна, с своим алгоритмом хеширования и с майнингом на CPU. Но кто ей пользоватся то будет? И какова будет цена монеты, если её намайнить будет так легко? И всё равно потом появятся, (может не асики) что то похожее на асик, допустим бусик, или квантовый процессор. И майнинг опять станет недоступен для простого народа. Не так всё просто Вася …

      • И какова будет цена монеты, если её намайнить будет так легко?

        Чтооооо??? Каким таким образом алгоритм майнинга влияет на объём эмиссии?

      • Хреноаый ты программист вася, иди учи матчасть, а до этого не пиши больше, чтоб в приличном обществе не позориться.
        Идея – реальна.

        • Да обычный, я программист. И не говорю что идея нереальная. Она реальная. Просто стоимость такой монеты будет сремится к нулю. Видимо вы ребятки не понимаете как устроен биткойн.

    • Я тебе открою большую тайну – майнерам пофиг на тви интересы, им просто закрыт доступ к прямому воровству. Они бы и очень хотели, но не смогут. А тут вот отрывается возможность дохода через шантаж сети всякими унлимитедами. Ву джихан вообще скольский тип. Ничего хоршего о нем в сети нет, кроме того что он сео и оуенен.

    • Мне это напоминает наше правительство, чья задача обслуживать наши интересы, а не диктовать, как жить в ИХ интересах.

      Почему ты веришь в подобные глупости? Почему ты думаешь, что те, кто могут диктовать тебе, как жить – будут обслуживать твои интересы?

      “Люди делятся на два типа: тех, у кого заряжен револьвер, и тех, кто копает”

      • Я не верю ни в какие глупости, а привожу аналогию. Я прекрасно понимаю, что они будут действовать только в своих интересах, поэтому и предлагаю их забрить, слава Святому Сатоши и коду, что они дают нам такую возможность, в отличие от возможности просто так скинуть гнилое правительство.

    • Надо изменить алгоритм хеширования и менять его при каждом пересчёте сложности случайным образом из набора разных алгоритмов хеширования, чтобы забрить всех этих асикофилов и вернуть биток обратно людям с майнингом на цпу и видюхах,

      Делай свою криптовалюту с желаемыми параметрами, продавай все битки в обмен на нее и убеждай остальных поступить также. Можешь даже зачислить все существующие на момент старта битки в свой альткойн, начав цепочку не с нуля, как обычно – а с блокчейна биткойна. Хардфорк отличается только тем, что прекращают пользоваться старыми правилами и майнить традиционную цепочку, уничтожая ее. Состоявшийся хардфорк не меняет биткойн, а уничтожает старый и создает новый на его основе. Продолжающий функционировать после хардфорка “старый” биткойн будет проблемой для нового, что негативно скажется на курсе. Создание новой криптовалюты на основе блокчейна биткойна не требует уничтожения биткойна.

  5. Тем временем цена уже с ускорением падает. Надо думать, что если замаячит реальная перспектива для BU и многотерабайтного блочейна (кто будет держать полную ноду? Я первый все удалю подчистую, при массовой насильственной миграции), очень многие сольются из тех, что спокойно сидели на монетах с 2010-го года. У меня вот никакого варианта не остается, кроме ухода в форки из убитого биткойна. Пока происходящее, больше напоминает ценовую интервенцию, которую майнеры-манипуляторы будут вынуждены остановить, иначе их бизнес на долгие годы накроется медным тазом.

    • Если ты не можешь держать полную ноду, переходи на легкий клиент. В чем проблема? А если принципиально хочешь поодерживать полный клиент, то закупись терабайтными винтами они сейчас не таких уж больших дененг стоят. Биток хоронят уже с 2010 года, все никак не похоронят ))

      • Я могу и держу несколько полных узлов. Подразумевая, что всякие нищеброды уже не пытаются сохранить в блокчейне навечно покупку коробка спичек или кофе. А сторонники гигабайтных блоков стремятся именно к этому, чтобы каждый мог недорого оставить след в блокчейне, подразумевая что прибыль уйдет вся майнерам, а вот держателям полных узлов придется заниматься благотворительностью.

        • С ростом комиссий за транзакции наступает момент, когда владельцу ноды ВЫГОДНЕЕ увеличить размер блока, чем сидеть с малым размером.
          То есть, основной довод из лагеря Core: “Не будем увеличивать размер блока, чтобы как можно людей могли держать фулл-ноды” превращается в пустышку.
          Поэтому, первое увеличение блока – это дело времени. Остальные пойдут уже по накатанной.

    • Если мы дошли до многотерабайтного блокчейна, то значит, биткоин-пользователи в сутки делают по 10, 100 миллионов транзакций.
      Я думал, “убитый” биткоин по другому выглядит. 🙂

      • “Если мы дошли до многотерабайтного блокчейна, то значит, биткоин-пользователи в сутки делают по 10, 100 миллионов транзакций.”
        Совсем не обязательно. Это так-же может означать, что кто-то гоняет битки самому себе, транзакции кладет только в свой намайненый блок (подразумевается что в наличии имеется какая-то майнинговая мощность, дающая, например, 1 блок в месяц), комиссию, соответственно, берет себе (тем самым ничего не теряет, а наоборот получает вознаграждение в виде 12,5 бтц), и выдает блоки с размером с дом, чтобы блокчейн простому народу не был доступен для скачивания.

        • Зачем? – “Чтобы простому народу не был доступен для скачивания” – 🙂 🙂 🙂 Ржу в полный голос.
          Майнер??? Вся прибыль которого зависит от стоимости биткоина. Конечно, ему только этим и заниматься. Больше же нечем. Простой народ – это же самый злейший враг майнера. 🙂

          Вы уже не знаете, что сказать. Несете полный бред.
          А, и Вы еще не один, там еще двое прибавилось. 🙂 🙂 🙂

          • “Майнер??? Вся прибыль которого зависит от стоимости биткоина.”
            Майнить может кто угодно, даже те, прибыль которых зависит от не принятия биткойна.

            “Простой народ – это же самый злейший враг майнера.”
            Простой народ, осознавший что сбережения можно держать не в банке, а в биткойне, злейший враг банкира.

            “Вы уже не знаете, что сказать.”
            Вам я точно не имею что сказать. А пишу здесь не ради вас, и ради других посетителей.

    • Думаю, в случае активации BU высока вероятность форка по типу эфирного. Жаль, бренд Bitcoin Classic уже занят.

    • Надо думать, что если замаячит реальная перспектива для BU и многотерабайтного блочейна (кто будет держать полную ноду? Я первый все удалю подчистую, при массовой насильственной миграции)

      А сейчас кто держит? Кому надо – тот держит не смотря на размер, кому не надо – тот не держит. Всё просто. В будущем всё будет точно так же. Мне вот, допустим, надо – я держу.
      К тому же, если по каким-либо причинам кому-то нравится пользоваться полным клиентом (и это желание понятно), а не лёгким, но нет достаточного места для всего блокчейна, то можно обрезать блокчейн через prune до 1 Гб и держать в нём только цепочку последних проверенных блоков, не забывая при этом делать хотя бы раз в месяц бэкап этого обрезанного блокчейна и кошелька, чтоб в случае чего не перекачивать его весь заново с самого первого блока, и не перепроверять.

      Допустим, даже если ничего не менять и оставить текущий размер блока, то при максимальном заполнении блоков, блокчейн будет расти только на 50 ГБ в год, и на 5 ТБ аж за целых 100 лет. Вы на одном винте больше века собрались сидеть, или что? Или вам жалко лишних 200 долларов за 5 ТБ винт для массива, но не жалко тратить по одному доллару, или даже больше, за каждую транзакцию? Цена 1 ГБ для хранилища составляет всего около 5 центов, вот и сравните выгоду от больших комиссий с маленькими блоками, и маленьких комиссий с большими блоками.

      Майнеры тоже не дураки – терять деньги из-за проблем со скоростью передачи слишком больших блоков никому не хочется, поэтому никто не будет повышать размер до запредельных значений. Найдут для себя оптимальное значение для работы, и остановятся на нём.

      очень многие сольются из тех, что спокойно сидели на монетах с 2010-го года. У меня вот никакого варианта не остается, кроме ухода в форки из убитого биткойна.

      Вы так говорите будто это плохо. В конце концов, кто-то возможно закупится по более низкой цене чем хотел. Знаю одного парня, правда не лично, который готов купить убитых биткойнов по $80. Кстати, из перспективных форков убитому Биткойну, что больше предпочитаете, SegWit или Unlimited?

      • Майнеры тоже не дураки – терять деньги из-за проблем со скоростью передачи слишком больших блоков никому не хочется, поэтому никто не будет повышать размер до запредельных значений.

        Предлагаешь поставить функционирование биткойна в зависимость от благоразумия конкурирующих между собой майнеров?

        • И ставить не надо. Оно уже там- полностью зависит от благоразумия майнеров. 🙂

        • Предлагаешь поставить функционирование биткойна в зависимость от благоразумия конкурирующих между собой майнеров?

          В майнинге всё благоразумие заключается в том, что чем меньше блок, тем больше шансов на то, что он попадёт в блокчейн первым и там останется, а не окажется брошенным. Поскольку маленькие блоки быстрее распространяются по сети и получают подтверждение, чем большие.

  6. Разрабы BU даже не подписывают релизы на гитхабе цифровой подписью, демонтируя свою халатность и некомпетентность в деле информационной безопасности.

  7. Чем раньше все раскроют карты, чем покажут реальную расстановку сил и свое лицо, тем скорее будет более понятно куда двигаться, и какие шансы на успех. Осталось дождаться оставшихся, тупящих майнеров, и продолжать прогресс.

  8. Чтобы BU побыстрее слили и в честь такого дела с Antpool поднял Bitcoin Core ноду. Чего и всем советую. Цена вопроса всего 0.016 BTC per month.

  9. вроде централизацией не пахнет , х.з.
    да надо брать)

  10. Кажется, UASF хорошая вещь, раз бигблокеры его так боятся, что их от этого аж плющит. 😉

    • Надо брать 😉

    • Не следует торопиться с UASF, потому-что иначе BU тут же обвинит сторонников SW в попытках манипуляции. Однако, если все же ожидать хардфорка со стороны SW, сеть должна быть готова к сплиту, если мы хотим сплита, а если не хотим, то добро пожаловать в будущее BU. Кстати, на /r/btc вариант со сплитом обсуждается, причем вероятно он если случится, то сразу после перерассчета сложности. Если майнеры поддержат BU, это будет означать что следующие 2016 блоков будут майниться со значительным увеличением времени блока. Кроме того, возможны попытки атаки 51%.

Trackbacks

  1. Как нам предотвратить еще один Биткойн-пузырь | Заработок онлайн доступный каждому
  2. Antpool переходит на майнинг Unlimited
  3. Как нам предотвратить еще один Биткойн-пузырь | Заработок онлайн доступный каждому
  4. Сила невидимой руки – Bit•Новости
  5. Сила невидимой руки | Заработок онлайн доступный каждому
  6. В чем риск «Нового консенсуса» от Биткойн Анлимитед – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s