США лидируют в индустрии криптоматов

США лидируют в индустрии криптоматов

Coinatmradar – веб-сайт, отслеживающий мировые тенденции установки Биткойн-криптоматов, недавно опубликовал данные за 2016 год вместе с прогнозом на 2017. По утверждению сайта, Соединённые Штаты доминируют на рынке криптоматов, занимая долю в 73%.

Совсем недавно Coinatmradar  показывал 951 криптомат в 55 странах от 192 операторов, 555 из которых находятся в США. По данным сайта, на втором месте располагается Канада – 136 криптоматов, далее следует Англия, где 47 таких машин. США лидировали на этом рынке с тех пор, как сайт начал предоставлять статистику в 2014 году. “Рынок Соединённых Штатов Америки всё еще будет доминирующим, с потенциальным ростом общей доли присутствия”, – утверждается в публикации в блоге Coinatmradar.

Означенное выше количество криптоматов не включает киоски, розничные торговые точки и любые другие распространённые устройства, имеющие в своём арсенале и функцию продажу биткойнов. Сейчас Coinatmradar показывает на карте по всему миру свыше 36 000 мест, где биткойны продаются не в криптоматах. Например, это билетные киоски Швейцарской железной дороги и Канадская система Flexepin. На карте Coinmap общее количество продавцов вместе с ATM устройствами равняется 8 497.

Влад из Coinatmradar дал интервью, в котором выразил свою точку зрения о растущем тренде количества криптоматов и о причинах, по которым большинство операторов выбирают для их установки США.

Господствующий рынок США

Вопрос: Индустрия криптоматов по-видимому растёт всё быстрее и быстрее. Где именно, по мнению Coinatmradar, происходит этот рост?

Coinatmradar: США лидируют на рынке криптоматов, с общемировым количеством устройств в 73% (эта доля стабильно росла на протяжении последних 2 лет), большинство новых машин устанавливают именно там. Обычно уже существующие операторы наращивают имеющуюся сеть машин, хотя появляющиеся новые операторы делают это тоже, но не в таком масштабе.

график роста кол-ва атм

Вопросы конфиденциальности

Вопрос: Конфиденциальность всегда была серьёзной причиной выбора в пользу криптоматов вместо биткойн-обменников. Производители криптоматов сейчас выпускают исключительно машины, требующие идентификации?

Coinatmradar: все ведущие производители криптоматов реализовали способы идентификации, такие как сканирование ID, регистрация телефона через СМС и т.д. Другой вопрос – все ли операторы это используют, и зависит это во многом от географического положения и от местного регулирования этой сферы, а также от отношения к рискам владельцев криптоматов.

Что я увидел – так это то, что почти все машины в местностях, попадающих под регулирование, настроены на лимиты и на какую-то форму верификации. Это является требованием закона, и неподчинение грозит большими штрафами или даже тюремным сроком. Конечно же, всё еще есть криптоматы, где вы можете купить биткойны без регистрации, но по мере ужесточения регулирования, я наблюдаю всё меньше и меньше таких устройств.

Я имею в виду, что некоторые пользователи скрываются за капюшонами и тёмными очками, и предоставляют фальшивые номера телефонов, несмотря на то, что в большинстве случаев это не срабатывает.

Почему люди используют криптоматы

Но есть другие категории клиентов, которые используют криптоматы не только по причине конфиденциальности.

“Намного проще заполучить биткойны через криптомат, а не через обменник, особенно новичкам. Не нужна регистрация и её подтверждение, к тому же вы оперируете наличными, а у некоторых людей просто нет банковского счёта”.

Я слышал о таких случаях перевода денег между друзьями, когда первый друг только инициировал на криптомате процесс продажи биткойнов, фотографировал и показывал второму другу через скайп QR код, выданный машиной, а потом этот второй друг удалённо высылал биткойны на указанный криптоматом адрес, и таким образом первый довольно быстро получал конвертированные в фиат биткойны от второго. В то время транзакции с нулевым подтверждением обрабатывались по другому, я знаю, что некоторые операторы до сих пор используют функцию мгновенного обмена в зависимости от суммы. Это транзакция так называемого немедленного денежного перевода, поэтому если вы пользуетесь криптоматом с комиссией в 7% на маленькие суммы, вы оказываетесь в лучшем положении, нежели при использовании, например, Western Union, но при условии что у отправителя уже есть биткойны.

Криптоматы в мировом масштабе

Вопрос: Несмотря на сильные фиатные валюты, в Северной Америке сконцентрировано значительно больше криптоматов, чем в других регионах, таких как, например, Южная Америка. Можете ли вы объяснить, почему криптоматы так распространены именно там, вместо регионов, где потребность в них больше?

Coinatmradar: Я могу лишь предположить, вижу несколько факторов:

  • Стоимость. Средняя стоимость только покупающего криптомата $3000 – $7000, что может быть крупной суммой для развивающихся стран, но не для развитых, где уровень благосостояния выше.
  • Криминальная активность. Даже в США есть много случаев кражи или повреждения криптоматов, и я считаю, что в развивающихся странах таких случаев будет намного больше. Поэтому эксплуатационные риски для криптоматов там выше.
  • Спрос. Или же его отсутствие. В частности, я не знаю где в Южной Америке используют криптоматы. Мне известно, что несколько машин в Мексике были экономически невыгодны и потому закрылись.
  • Регулирование. Правила в этом отношении там гораздо строже, потому что Биткойн может рассматриваться как уход от имеющихся монетарных систем контроля.
  • Преодоление финансовых уровней. При вводе в эксплуатацию криптомата, требуется создать процесс полного цикла обслуживания (клиенты совершают обмен в направлении биткойн-наличные, значит операторы должны организовать обмен наличных в биткойны). И если доступ к финансовым сервисам получить сложно, то и организовать такой бизнес тоже сложно. Я имею в виду, что даже в США очень трудно найти банк-партнёр, который сознательно предоставит доступ к банковскому счёту. Бизнес с Биткойном и криптоматами тесно связан с постоянным движением наличных, их зачислением на счёт. Такой тип бизнеса является высокорисковым для финансовых институтов.

Вопрос: Есть страны, открыто запрещающие криптоматы?

Coinatmradar:  Мне неизвестно о случаях запрета именно Биткойн-криптоматов, обычно это касается Биткойна или криптовалют в целом.

К примеру, вы не найдёте ни одного криптомата в России или в Индии. Иногда это не запрет напрямую, а скорее очень строгое регулирование и строгие требования. Чтобы в Германии эксплуатировать криптомат, требуется получение лицензии почти банковского уровня от BaFin, и это делает практически невозможным установку криптомата. Раньше там было установлено несколько машин, но потом они все закрылись, в основном по причине строгого регулирования.

 

Источник

 



Categories: Aмерика, Банки, Бизнес, Государство, Законы, Общество, Регулирование, США, Сервисы, Финансы

Tags: , , , , , , , , ,

5 replies

  1. Это является требованием закона, и неподчинение грозит большими штрафами или даже тюремным сроком.
    неподчинение грозит

    Грозит государство.

  2. По утверждению сайта, Соединённые Штаты доминируют на рынке криптоматов, занимая долю в 73%.

    Не США, а Северная Америка

Trackbacks

  1. США лидируют в индустрии криптоматов
  2. США лидируют в индустрии криптоматов | Заработок онлайн доступный каждому
  3. За что вы платили бы частной охранной полиции? | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s