Физическая форма биткойнов: Сатошиум

Физическая форма биткойнов: Сатошиум

 

Начало 2017 года. Томас Хартман и Алекс Кравец, опираясь на свои идеи, начинают новую, смелую разработку. Они считают: для того, чтобы использование биткойна для проведения транзакций в глобальном масштабе и в качестве среды сбережения активов стало мейнстримом, биткойн должен получить физическую форму.


Принимая за точку отсчёта предметы из драгоценных металлов, двое амбициозных предпринимателей пытаются создать физическую оболочку для биткойна. Они считают, что такая идея приглянется новичкам и не-экспертам в криптопространстве. Их цель – избавить пользователей от всех этих адресов и прочих сложностей протокола Биткойна. Чего же они хотят? Сделать биткойн таким же безопасным и легким в использовании, как золото.

Подобно монетам из драгоценных металлов, и в отличие от всех набравших популярность физических биткойнов и аппаратных кошельков, известных на сегодняшний день, монеты Сатошиум («сатошиумы») обеспечат безопасное перемещение стоимости вне сети. Пользователям необязательно разбираться во всех этих адресах, транзакциях, подтверждениях, обновлениях софта и прочих вещах, чтобы хранить или передавать «сатошиумы».

Так кто же стоит за всем этим предприятием? Алекс Кравец является создателем технологии автозаполнения поисковой строки Google. Он был главным создателем и ведущим разработчиком iRise, фирмы, разрабатывающей прототипы программного обеспечения. Именно он привел компанию с нуля к доминированию в сфере разработки экспериментальных образцов, он помог компании занять своё место на рынке, с финансированием в $50 млн. и клиентской базой, позволившей попасть ей в список Fortune 500.

Бизнес-партнер Алекса, Томас Хартман – предприниматель с серьёзным техническим опытом. Он сыграл далеко не последнюю роль в создании Marketpsych, компании, работающей с аналитикой финансовых данных, которая, в последующем, была поглощена медиа-компанией Thomson Reuters. С 2011 года Хартман занимается криптовалютой, при этом он привёл в биткойн-сообщество более 50 человек, большинство из которых – друзья и родственники. В блогах и на Reddit его посты можно найти под ником @standardcrypto.
И Алекс и Томас имеют опыт разработки программного обеспечения, опыт управляющих локальными и распределенными командами разработки.

Чеканка монет

Чеканка – процесс изготовления монет. В случае с Сатошиумом, на различных стадиях изготовления монет используется смартфон. Стадии:

Чеканка: создание новых монет сатошиума. (Необходим адрес, операция совершается чеканщиком).

Проверка состояния чеканки: на этой стадии определяется, содержит ли сатошиум биткойны, которые затем будет можно передать. Этот этап может происходить и без доступа блокчейну биткойна онлайн (легко, защищает пользователя от зловещего использования адресов, так что справится даже новичок).

Погашение: на этом этапе погашается вся стоимость сатошиума (операция совершается минтером-чеканщиком).

Любой, у кого есть биткойн-кошелёк, может чеканить и/или погашать сатошимум. Пользователи, о которых упоминалось выше, называемые «минтерами», также могут помогать новичкам в биткойне, пользоваться и хранить цифровую валюту без необходимости в третьей стороне.

Только что отчеканенный сатошиум затем может использоваться практически как золотая монета, с телефонным подтверждением подлинности и того, что такая монета имеет обеспечение. Новички, не желающие вникать во все тонкости блокчейна, могут покупать, продавать, тратить и получать сатошиумы, даже не приближаясь к блокчейну. Так как сами они не занимаются ни производством, ни погашением сатошиума, им нет необходимости изучать все эти биткойн-адреса или прочие сложности. Пользователь-новичок должен уметь всего лишь проверить с помощью телефонного приложения, является ли сатошиум отчеканенным – это элементарный процесс.

В момент продажи или передачи сатошиума, проводится подтверждение транзакции с помощью смартфона, как и золото или серебро проверяется на подлинность. Аутентификация может быть проведена оффлайн, без интернет-доступа к блокчейну Биткойна.

Номиналы стандартизованы и используют биты, вместо дробных долей биткойна. Сатошиум содержит биткойны, которые можно снять, это указано на самой физической монете (статус чеканки), либо сатошиум может быть не обеспечен биткойнами (все прочие статусы). При этом, неизвестно, сколько именно биткойнов содержит каждый сатошиум. Принцип «все или ничего», заложенный в Сатошиум, делает его похожим на монеты, выполненные из традиционных драгоценных металлов.

Подобно монетам из драгоценных металлов, сатошиум не предназначен для повседневного обращения. По сути, это замена биткойнам для того, чтобы ользователь мог адаптироваться (к криптовалюте), а так же для хранения и перепродажи. Если вы хотите сохранить свои сатошиумы, то лучше их спрятать или поместить в сейф.

Сатошиумы – монеты многоразового использования. После погашения они могут быть заново отчеканены с использованием новых адресов и быть обеспечены новыми биткойнами. Поскольку Сатошиум построен на открытом протоколе, люди смогут использовать его даже в случае исчезновения компании или недоступности мобильного приложения.

Подобно аппаратным кошелькам Биткойна, сатошиумы более безопасны, чем обычные компьютеры и телефоны, так как последние подвержены широкому спектру угроз (хакерские атаки для кражи биткойнов, и т.п.). Использование крипто-процессора для хранения приватных ключей в устойчивой к вмешательству среде намного безопаснее, чем использование голограммы, которую легко можно подделать (например, Casascius) или стереть (например Little Bit of Coin).

В чем ценность

Что касается преимуществ физической монеты по сравнению с традиционной электронной версией биткойна, которая уже заслужила некоторое признание, соучредитель Сатошиума, Алекс Кравец, упоминает о значительной простоте использования, спокойствии, и легкости обучения.

«Все знают, как использовать монеты. Разговоры о «пользовательском опыте» и «пользовательском интерфейсе» касательно монет кажутся несусветной чушью. Даже обезьяны умеют пользоваться монетами – погуглите на досуге «обезьянки капуцины учатся пользоваться монетами». Мы используем монеты подсознательно. Этого же мы добиваемся и для сатошиума. Золотые монеты как форма снижают неудобства использования золота в качестве средства хранения и передачи ценности. Аналогичным образом, сатошиум снижает неудобства использования биткойна в качестве средства хранения и передачи ценности».

Таблица ниже предлагает сравнение между сатошиумом и существующими решениями для хранения биткойнов. «Простой в использовании» здесь означает, что биткойн можно купить у ненадежного продавца без необходимости понимать адреса или другие детали протокола Биткойна.

Сравнение методов хранения биткойнов

Каким образом монеты будут проверены для защиты от мошенничества?

В части обеспечения безопасности и предотвращения мошенничества, Кравец говорит, что их цель состоит в том, чтобы сделать физические монеты биткойна столь же безопасными или даже более безопасными, чем золотые монеты. По его словам, сатошиумы могут циркулировать в различных местах, наряду с золотом и серебром – для начала, в ломбардах и среди дилеров драгоценных металлов.

«Защита от контрафакта описана в пятом разделе описания, но пожалуй, если вам интересна эта тема, то стоит прочитать пятый раздел. Что касается инновационности, вам может быть интересен пункт «5.2.2 Целостность Платформы».

Кравец так отозвался о будущем отчеканенных монет и есть ли в планах Сатошиума предлагать альткойны: «Пока мы не планируем предлагать альткойны, но если в этом будет коммерческий смысл и будет спрос, то кто знает. Мы пытаемся быть не слишком догматичными. Но и я, и Томас биткойн-максималисты, так что пока – как есть».

«Вероятно, самый лучший сценарий будет, если государственные монетные дворы выпустят миллиарды биткойн-монет с сатошиумом внутри, наряду с золотыми и серебряными монетами и слитками, которые сейчас популярны у коллекционеров и золотых жуков. Есть огромный спрос на золотые слитки, так, ежегодно продается порядка 1,5 млн. золотых монет с американским орлом, и около 50 млн. таких же серебряных монет, согласно данным Википедии о “золотых и серебряных орлах”».

«Когда в 20127 мы увидим в продаже «Биткойн-орла», выпущенного монетным двором США, тогда сможем расслабиться и удовлетворится победой. Только тогда наша миссия будет окончена».

 

Источник



Categories: Альткойны, Бизнес, Сервисы, Технологии

Tags: , , , ,

6 replies

  1. Я надеюсь, что к 20127 году монетный двор США всё-же перестанет существовать.

  2. Одна вода, как это круто и какие крутые создатели.
    И ни одного маленького абзаца о том, как это работает.
    Я зашёл прочитать про новую революционную концепцию, а после прочтения этого опуса так и не понял что это и как работает.
    Ведь ещё никто не предложил реально рабочей децентрализованноц концепции оффлайн передачи битков. Тут похож тоже пшик

    • Я думаю про войну альтов и технологий так. Всё, кроме BTC, ETC, DASH и Monero сгорит в ближайшие годы, а типом передачи битка вживую станут хардвар валлеты, способные слать транзакции друг другу (т.е. оснащенные камерами для сканирования QR). Не смартфоны, а именно хардвар валлеты.

    • Насколько я понял из статьи выше, монета будет что то из ряда электронного чипа, носителя кода, который посредством смартфона будет производить считывание информации и зачисление на кошелек битка. Каждый чип будет нести в себе N-ю ценность – некий номинал, которая по завершению исчислений, будет не несущим смысловой нагрузки предметом.

Trackbacks

  1. Две новые модели атаки двойной траты на блокчейн Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому
  2. Две новые модели атаки двойной траты на блокчейн Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s