Несмотря на плохую репутацию, МММ Global процветает в Нигерии

Несмотря на плохую репутацию, МММ Global процветает в Нигерии

Несмотря на дурную репутацию схемы Понци, МММ процветает в Нигерии благодаря трем факторам: вере в чудо, жадности и несостоятельности экономики. После того, как скандально известная пирамида МММ была запрещена в Китае и Южной Африке, она нашла убежище в Нигерии.


Онлайн-заработок, подлинный или не очень, с легкостью находит дорогу к сердцам нигерийцев. Страна повидала немало систем заработка, более 90% из которых оказались мошенническими, и все же каждая из них по-своему сумела захватить и увлечь доверчивых граждан.

МММ не приветствуется в Китае

В январе 2016 года китайское правительство через Центральный банк и другие источники посоветовало своим гражданам держаться подальше от программы МММ, прямо указывая на то, что MMM China (локальная версия) является аферой.

Подобным образом развивалась ситуация и в Южной Африке, где в январе 2016 года банковские счета МММ Global также были заморожены за нарушение закона о защите прав потребителей.

Тем не менее, МММ Global нашел удобное убежище в Нигерии. До сих пор эта схема не встретила здесь какого-либо сопротивления, пользуясь, напротив, беспрецедентной популярностью среди граждан, отчаянно пытающихся заработать деньги.

Среди нигерийцев был проведён опрос, почему они принимают участие в пирамиде МММ, несмотря на её говорящие сами за себя историю и репутацию.

Заговор против МММ

Олумид, онлайн-консультант MMM Nigeria, настаивает на том, что негативные публикации о МММ являются заговором отдельных личностей, которые не хотят, чтобы другие процветали.

Олумид говорит, что для любого жизнеспособного и надежного предприятия, столкнуться с сопротивлением, абсолютно нормально.

“Это нормально: любое хорошее начинание рано или поздно сталкивается с оппозицией. Но, честно говоря, МММ – это наилучшее из сообществ, к которому вы можете принадлежать. Все свидетельства, которые вы видите на сайте, подлинные. МММ – это сообщество людей, которые согласились объединить свои усилия для того, чтобы помочь друг другу. Когда вы присоединяетесь и делаете пожертвование, чтобы помочь кому-то, вы получаете вознаграждение в размере 30% от инвестиций и получаете обратно свой первоначальный капитал”.

Вера в сверхъестественное

Основатель и владелица магазина Coffee Coloured Books, Хетти Хембадон Оркума, считает, что такое положение вещей является следствием преобладающей системы верований среди населения. Она говорит:

“Полагаю, у веры в МММ много общего с верой в высшие силы, которые даруют удачливым счастливчикам богатство без необходимости трудиться ради него. Также немаловажным фактором является огромная численность населения Нигерии, и, кроме того, свежий рынок всегда легче захватить. Схема Понци, как и любая другая пирамида, сказочно вознаграждает несколько человек, рассказы которых и будут “доказательством” того, что схема работает и деньги выплачиваются, и множество людей, пришедших после, попадут впросак. К тому времени, как люди начинают думать, что это афера, схема тихо исчезает для того, чтобы вернуться несколько видоизмененной чуть позднее”.

Жадность и безграмотность

Бывший сотрудник Объединенного банка Африки, Онейка Окасоания, считает, что виной всему старая добрая жадность, и особенно всеобщая безграмотность. Она говорит, что повторение одной и той же истории с тем, как люди верят обещаниям подобных схем, создает такое впечатление, будто они действуют с завязанными глазами, однако, на самом деле все просто: они не дают себе труда элементарно изучить продукт и разобраться в нем. Онейка также считает, что безграмотность играет в этом главную роль. Большинство людей, очень мало знающих об онлайн-среде, будут автоматически предполагать, что все, что приходит из интернета, есть истина в последней инстанции.

Разрушение экономики

Лектор Baze University Abuja, Зайнаб Ойза Адейза, выразила скептическое отношение к схемам, подобным МММ, однако признала тот факт, что нигерийцы имеют тенденцию сходить по ним с ума.

Адейза говорит, что, поскольку экономическая ситуация в стране идет по нисходящей от плохого к худшему, любой возможный вариант обеспечения дополнительного источника дохода вызывает бурный энтузиазм у большинства нигерийцев.

“К огромному сожалению, большинство из этих продуктов являются все той же схемой Понци, где фактические деньги зарабатывают только ранние вкладчики. Те же, кто оказываются “с краю”, какое-то время еще надеются и верят – до тех пор, пока вся система не испарится либо же потерпит эффектное крушение”, – говорит Зайнаб.

Адейза делает вывод, что те, кто теряет деньги в подобных предприятиях, сами несут за это ответственность, подчеркнув, что к любой системе, обещающей сверхприбыли при полном отсутствии необходимости совершать какие-либо телодвижения, следует относиться с большой осторожностью.

Источник



Categories: Африка, Безопасность, Криминал

Tags: , ,

11 replies

  1. МММ это денежный насос и не более того. Перекачивает деньги из карманов одних, в карманы других.

  2. Лохи, они и а Африке лохи

  3. Всё будет МММ!!!:)))

  4. Сначала без очков прочитал “в Норвегии”. Офигел слегка, пошел за очками.

Trackbacks

  1. Несмотря на плохую репутацию, МММ Global процветает в Нигерии
  2. Несмотря на плохую репутацию, МММ Global процветает в Нигерии | Заработок онлайн доступный каждому
  3. Несмотря на плохую репутацию, МММ Global процветает в Нигерии — Всё о криптовалюте! Заработок, обмен, майнинг, игры!
  4. Почему SegWit сделает 2017 год лучшим для Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому
  5. Стремительное падение биткойна на фоне усиления юаня | Заработок онлайн доступный каждому
  6. «Зелёные» альткойны: как Роберт Флетчер блокчейн «покоряет»
  7. «Зелёные» альткойны: как Роберт Флетчер блокчейн «покоряет» | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s