Стремительное падение биткойна на фоне усиления юаня

Стремительное падение биткойна на фоне усиления юаня

Довольно интересная взаимосвязь сейчас существует между китайским юанем и цифровой валютой Биткойном. На фоне ужесточения контроля в Китае за движением капитала, Биткойн стал довольно популярным финансовым инструментом, с помощью которого деньги выходили из страны. Пользователи в Китае могут купить биткойны внутри страны, продать их за иностранную валюту за пределами страны, а затем зачислить деньги на банковский счет – все быстро, анонимно и вне контроля центральной власти. По данным bitcoinity.org, более 90% всей глобальной Биткойн-деятельности происходит в Китае, а за последние шесть месяцев этот показатель вырос до 98%.

02.02.2017

В 2016 году Биткойн стал наиболее эффективным активом, стоимость цифровой валюты взлетела на 125%, в то время как стоимость юаня, за этот же год ощутила самый большой годовой спад с 1994 года. Криптовалюта за последние две недели (прим.ред.: января) выросла в цене на 40%, коснувшись нового максимума – $1137. Тем не менее, бычий разворот юаня вызвал небольшое снижение биткойна, он потерял 30% от своей цены, если оценивать с максимума среды (4.01.2017) до минимума пятницы (13.01.2017).

В то время как более сильный юань препятствует оттоку денег из Китая, самым большим катализатором для падения биткойна стало беспокойство по поводу потенциального нового регулирования электронных валют. Народный банк Китая (НБК) опубликовал странное заявление, предупреждающее биткойн-инвесторов быть осторожными с вложением средств в данный актив из-за его волатильности. Центральный банк так же выдал аналогичное предупреждение, он порекомендовал  финансовым институтам держаться подальше от цифровой валюты, что вызвало снижение цены Биткойна на $300. Чиновники из НБК в Шанхае встретились с представителями BTCC, главной Биткойн платформой в Китае, что и  вызвало спекуляции по поводу ужесточения мер. Если отток капитала из Китая не прекратится, то совсем не удивительно, если регуляторы введут новые правила, особенно учитывая тот факт, что Биткойну, приписывают главную роль в схемах отмывания денег.

Поскольку с 2011 цена золота падает, Биткойн занял его место в качестве инструмента хеджирования. В дополнение, построил взаимосвязь с юанем, что особенно заметно в периоды неопределенности: три ярких примера тому – греческий долговой кризис, Брексит, война с наличными в Индии. Пока большие инвесторы всё еще не признают Биткойн, его доходность и волатильность в последние годы заставляют финансовых регуляторов обращать на себя внимание.

Китай давит на юань

Промышленный индекс Dow Jones все ещё не прорвал рубеж в 20 тыс. пунктов, хотя индекс голубых фишек в пятницу установил новый рекорд, но не хватило 37 центов. Между тем, 10летние облигации Государственного казначейства США торгуются в районе 2,35%.

Инвесторы внимательно следят за  изменением стоимости китайского юаня и темпами оттока капитала, чтобы найти ключи для экономической стабильности в самой густонаселенной стране мира. Коммунистическое правительство просто сжигает валютные резервы для поддержания национальной валюты, эта тенденция продолжалась и в декабре – хотя и более медленными темпами, чем ожидалось. В последний месяц 2016 года резервы сократились на $41 млрд., до $3,01 трлн. После спада в ноябре на $70 млрд., аналитики ожидали падение на сумму около $51 млрд.

В первую неделю 2017, главная роль на финансовых рынках осталась за Китаем. Среди потенциальных раздражителей глобальных рынков в этом году, Китай находится на вершине списка.

Замедление импульса может сказать спасибо ужесточению контроля за движением капитала, налагаемого китайским правительством, начиная с ноября, в том числе жестким ограничениям на крупные сумы транзакций за пределы страны. Опасаясь очередной волны оттока капитала в начале года, правительство ввело дополнительную проверку документов для граждан, планирующих использовать свой ежегодный лимит $50 000, в том числе и залог, что они не будут использовать валюту, чтобы купить иностранную собственность. Правительство также ввело более жесткие меры наказания для нарушителей, их будут лишать валютных квот на три года и предъявлять обвинения в отмывании денег. В то время, как более жесткое регулирование, кажется, наложило временную заплату на отток средств, контроль за движением средств подорвал доверие граждан.

Данные форекс пришли на волне двухдневной экстремальной волатильностью юаня, вызванной деспотичным вмешательством со стороны правительства. В среду и четверг, валюта доставила неприятности медведям в Китае, с крупнейшим в мире двухдневным коэффициентом усиления. Оффшорный обменный курс юаня подскочил на 2,6% по отношению к доллару, в то время как курс внутри страны поднялся до самого высокого месячного уровня. Это резкое движение положило конец сильному продвижению доллара после выборов в США.

Это произошло потому, что Народный Банк Китая  принял решение уменьшить ставки межбанковского кредитования на юань. В ответ, за ночь ставки по депозитам в Гонконге быстро подскочили до рекордно высокого уровня 80%, в то время как разница между оффшорными и внутренним валютными курсам увеличилась до своего самого большого значения с 2010 года.

Китайское правительство не любит тех, кто делает ставки против юаня. Валюта упала на 6% по отношению к доллару в 2016 году, несмотря на то, что чиновники потратили более $1 трлн. валютных резервов, чтобы поддержать её, поэтому  трейдеры и делали ставку на дальнейшее снижение курса. Не имея инструментов, чтобы поставить с ног на голову медвежьи перспективы юаня, правительство решило вместо этого сделать шорт юаней дороже. Для шорта юаня, инвесторы заимствуют валюту в Гонконге, меняют ее на доллары, а затем в дальнейшем обменивают ее на юань по более выгодному курсу. Однако, потребность в заимствовании юаней дорого стоит, и если китайское правительство сделает торги в достаточной степени дорогостоящим процессом, то это отпугнет короткие продажи и заставляет цену снижаться.

Биткойн стремительно падает на фоне усиления юаня

Помимо ужесточения межбанковской ликвидности, НБК также установил официальный ежедневное фиксирование курса юаня по отношению к доллару на более сильных, чем ожидалось, уровнях. Один-два удара заставили банки в Гонконге задействовать валютное управление, чтобы покрыть позиции и удовлетворить торговые обязательства. Содействие в дальнейшем импульсе было лучше, чем ожидалось, так как активность в секторе услуг в декабре выросла до 17-месячного максимума . Тем не менее, оффшорный юань по отношению к доллару в пятницу вырос на 1,1% , что побудило многих (в том числе Goldman Sachs), снова начать продавать китайскую валюту.

Это был не первый раз, когда Пекин стремится выжать трейдеров из коротких позиций в юане (и, вероятно, не последний). В начале прошлого года, аналогичный шаг китайского правительства для оффшорных депозитных ставок юаня, вызвал затяжной спад доллара. Доллар США упал на 6%  за период с середины января и до начала мая, а восстановился только после президентских выборов.

Китай хочет невозможного: отсутствия оттока капитала при снижении юаня. Задача ещё более усложняется из-за воинственно настроенного ФРС и назначения ряда критиков Китая  администрацией Трампа. В первую неделю февраля избранный президент назначил еще одного противника Китая, Роберта Литзизера (Robert Lighthize), он возглавил Управление торгового представительства США.

Хотя китайские валютные резервы и замедлили снижение в декабре, темп, в котором они снижаются, остается неустойчивым. В то же время, правительство предпринимает дополнительные меры по охлаждению кредитной экспансии. Новые ограничения на рынке недвижимости вскоре будут оказывать влияние на выдачу ипотечных кредитов. Волатильность рынка облигаций заставляет компании отменять новые аукционы облигаций. Банки сталкиваются с новыми ограничениями на продажи продуктов на фоне подавления теневой банковской экспозиции. В результате, пошли слухи, что правительство Китая снова сбросит медведей в юане с их позиций, прежде чем провести большую одноразовую корректировку обменного курса, ставя экономику на более реалистичный путь.

Правительство предпринимает небольшие шаги в направлении снижения риска, но вопрос в том, будут ли они терпеть последующее замедление темпов роста. Мы видели это раньше, когда китайские политики просто трусили при первых признаках турбелентности в экономике. Как однажды сказал Питер Линч (Peter Lynch), четыре наиболее опасных слова в инвестировании: “на этот раз всё по-другому”. Но на данный момент у правительства нет выбора.

Рост заработной платы в декабре ускорился

В декабре, рост количества новых рабочих мест вне сельского хозяйства составил 156 000, но аналитики ожидали увеличение на 175 000, Наиболее бычьим аспектом доклада стал средний почасовой доход, который вырос на 2,9% по сравнению с аналогичным за год. Экономисты ожидают, что эта тенденция сохранится, так как ужесточение рынка труда вынуждает компании платить больше, чтобы сохранить работников-профессионалов.

В финальном отчете правления президента Обамы указана суммарная цифра увеличения рабочих мест – 11 606 000. Хотя уровень безработицы и уменьшился в два раза за время правления, остановившись на отметке 4,7%, уровень безработицы  U-6, который учитывает не только безработных, ищущих работу, но и тех, кто частично занят или работает неполный рабочий день, остается  повышенным. Средний уровень U-6 в 2008 году составил 10,6%, а в 2016 г. – 9,2%. Экономика добавила в общей сложности 2,2 миллиона рабочих мест в 2016 году, наименьший прирост за календарный год, начиная с 2012 года, побочный продукт устойчивого, но медленного роста. Экономика росла в среднем  на 2,1% по сравнению с 2009, это был самый медленный темп роста ВВП с 1949 года.

Еще один признак здоровой экономики: в декабре индекс производства Института управления поставками (ISM) вырос с 53,2 до 54,7, превысив ожидания и достигнув самого высокого уровня с декабря 2014. Непроизводственной ISM-индекс также превзошел ожидания, оставаясь на самом высоком уровне с 2015 года на фоне ожиданий скромного снижения.

Избранный президент Трамп принимает в управление довольно сильную экономику.

 

Источник: Huffingtonpost



Categories: Бизнес, Инвестиции, Китай, Курс, Политика, США, Экономика

Tags: , , ,

12 replies

  1. Избранный президент Трамп принимает в управление довольно сильную экономику.
    :)))))))))))))
    нарисованные цифры статистики это конечно здорово, только что вот делать с госдолгом? а при прежнем президенте он вырос и теперь равен 19трлн $ !!!

  2. да и юань не укреплялся, как падал так и падает

  3. Статья устарела, рост по штампу с 970 до 1024 за последние 5 дней…

    • Читайте внимательно. Статья датирована – в самом верху. Любая ретроспектива, упомянутая в статье, отсчитывается назад от даты оригинала.

      Редакция посчитала необходимым показать процессы, проистекающие в Китае.

      Свежайшие новости вы всегда можете найтии в разделе https://bitnovosti.com/lenta

Trackbacks

  1. Стремительное падение биткойна на фоне усиления юаня | Заработок онлайн доступный каждому
  2. Несмотря на плохую репутацию, МММ Global процветает в Нигерии | Заработок онлайн доступный каждому
  3. Связь между юанем и биткоином — CryptoCore.Net
  4. Стремительное падение биткойна на фоне усиления юаня
  5. Тур Деместр: 6 основных выводов из Круглого Стола Сатоши | Заработок онлайн доступный каждому
  6. Уничтожит ли Биткойн золото? – Bit•Новости
  7. Уничтожит ли Биткойн золото? | FreeMoneyOnline
  8. Так ли уж плох возможный хард-форк Биткойна? – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s