Рубеж принятия блокчейна

Рубеж принятия блокчейна
Стартапы в области блокчейна разрабатывают замечательные технологии. Однако реальность такова, что они почти не будут применяться в первых приложениях, предназначенных для широких рынков. На самом деле, самые первые крупные сценарии применения, скорее всего, будут предоставлять те же возможности, которые в своё время предоставил Биткойн — первое приложение блокчейна. Компаниям не нужны сложные средства. Им нужны легкодоступные простые средства, предоставляемые за счет использования чрезвычайно сложных протоколов. Такова реальность, оказывающая сильное влияние на разработку распределенных платформ-реестров.

Блокчейн развивается с захватывающей скоростью. Новаторская концепция безопасного однорангового реестра была впервые сформулирована в 2008 году, а в январе 2009 года она превратилась в реальность. В следующие восемь лет технология, которая лежит в основе Биткойна, развивалась с ускоряющимся темпом.

  • Мы перешли от общего реестра, предлагающего самый простой способ передачи ценности, к сложной среде смарт-контрактов — программному обеспечению, работающему в распределенной сети компьютеров в режиме нон-стоп;
  • Мы создали децентрализованные автономные организации (DAO), решение в которых принимается не на основе мнения одного руководителя, а исходя из общего результата, полученного в процессе децентрализованного голосования каждого члена совета директоров;
  • Были разработаны расширенные возможности для обеспечения финансовой конфиденциальности пользователей и протоколы, позволяющие хранить и обрабатывать данные с использованием тысяч компьютеров.

Это удивительно разноплановая и перспективная технология, но на начальном этапе она не найдет широкого применения. Реальность такова, что в ведущих компаниях, таких как органы регулирования, уровень развития технологий отстает на несколько лет. Кроме того, действительно серьёзные сценарии использования, где принятие блокчейна позволило бы без особых затруднений добиться по-настоящему невероятных результатов, на самом деле с технической точки зрения очень просты. Таким образом, после восьми лет развития блокчейна, самые ожидаемые прорывные приложения будут предлагать почти то же, что с самого начала предлагал Биткойн.

История блокчейна

Давайте кратко рассмотрим историю и экосистему Биткойна. Технический документ был написан в 2008 году, а протокол запущен в начале 2009. В течение первых полутора лет своего существования Биткойн представлял собой примечательную технологию, вызывающую любопытство у компьютерных фанатов и либертарианцев. Первая биткойн-биржа MtGox (впоследствии, с треском развалившаяся), открытая в июле 2010 года, позволила спекулянтам получать прибыль.

Первый случай использования Биткойна на практике был зафиксирован в феврале 2011 с появлением онлайн-рынка торговли наркотиками Silk Road, который с тех самых пор бросает тень на виртуальную валюту. Спрос в этом настоящем, хоть и незаконном сегменте экономики в сочетании со спекулятивными интересами создали для Биткойна первые настоящие проблемы.

Но если вдуматься, то что кроме этого ещё нужно для повсеместного принятия блокчейна? Одноранговый токен (например, биткойн), средство взаимодействия с реальным миром (MtGox) и сценарий практического применения (Silk Road). За два года своего существования Биткойн проложил новый путь, на который только начали ступать обычные компании, ведущие законную деятельность.

Прорывные приложения на базе блокчейна

Рассмотрим, к примеру, денежные переводы. Из-за неэффективности и беззакония в индустрии денежных переводов, 600-миллиардный мировой рынок находится на грани распада. В странах с развивающейся экономикой, посреднические организации берут 10% от суммы, которую трудовые мигранты отправляют домой своим семьям, за саму возможность передачи. И это норма. Очень часто эта передача осуществляется через неофициальные и незащищенные сети. Причина заключается в том, что обычно банки не хотят возиться с этими людьми: они не переводят достаточно большие суммы денег и в любом случае возникнут проблемы с документами. Даже в более благополучных странах клиенты сталкиваются с длительными задержками и высокими расходами, а также с высокими процентными ставками при переводе денег за границу и конвертации валюты.

Что нужно для решения этой проблемы, помимо того, что Биткойн уже делал в 2010 году? Достаточно просто иметь подходящий токен и шлюз между блокчейном и финансовым миром, по крайней мере в техническом плане. Запомните, что до тех пор, пока вы готовы следовать договоренности, токен в блокчейне может выполнять любые цели. Таким образом, компания может создать собственный токен на блокчейне и обеспечить его, скажем, долларом США, китайским юанем или любой другой мировой валютой. В мире со всё более четкими правилами контроля в отношении компаний, использующих блокчейн-технологию, где современные методы работы основываются не только на ошибках MtGox, но и на недостатках банковской системы, индустрия денежных переводов в идеале должна предоставлять систему со 100% резервированием средств. То есть каждый токен, выписанный на их блокчейне, должен быть подкреплён долларом или юанем на застрахованном проверенном счёте. Это позволит избежать частичного банковского резервирования, а также риска того, что токены нельзя будет обменять на эквивалент в иностранной валюте. Такие токены – blockchainUSD и blockchainCNY – будут беспрепятственно передаваться по миру с низкими операционными расходами и без задержек, а средства будут оставаться в блокчейне до тех пор, пока их не нужно будет снова перевести в традиционную банковскую систему.

Рассмотрим ещё одну область применения технологии блокчейна — программы лояльности. Технически не сложно выпускать и передавать токены, используемые продавцами для любых целей, как им только захочется. В сфере программ лояльности, оцениваемой в $65 миллиардов, множество проблем. С точки зрения эффективности и результативности, блокчейн предлагает гораздо больше возможностей, делая существующие программы лояльности лучше и создавая новые, более привлекательные парадигмы для стимуляции привлечения клиентов. То же самое касается и других будущих примеров использования, в частности сферы набора персонала и игровой индустрии. Технически, Биткойн может делать всё то же самое. Например, создавать токены и организовывать шлюзы. Вот и все.

Токены пользовательских приложений

На языке мира криптовалют, это монеты приложений (appcoins) или (всё чаще) токены пользовательских приложений. Токены пользовательских приложений — это стандартные токены блокчейна для специального применения. Ими может быть токен блокчейна в долларах США (blockchainUSD), бонусный балл, механизм передачи ценности, где «ценностью» может быть любой актив, который предоставляет компания. Для использования в краткосрочной и среднесрочной перспективе есть десятки, если не сотни, приложений для технологии распределенного реестра. Но в начале, подавляющее большинство будет использовать очень простые функциональные возможности, предлагаемые токенами пользовательских приложений.

На то есть достаточно веские причины. Блокчейн — это сложный многоуровневый механизм. Допустив ошибку на одном из уровней, вы создадите векторы атаки, что может повлечь колоссальные убытки для клиентов и компаний. Сейчас компаниям не нужны сложные функциональные возможности. Они хотят иметь доступ к простым возможностям на основе крайне сложных протоколов. В основном, это создание и передача токенов, хотя вложение сообщений в блокчейн для создания постоянной записи так или иначе также найдет свое применение. Всё остальное касается взаимодействия с финансовой системой (что в основном является административной задачей) и поддержания соответствия нормативным требованиям.

Компании не хотят тратить время и средства на создание собственных блокчейнов. Крупные финансовые корпорации могут выделить средства на исследования и создание собственного блокчейна, и многие так и делают. Однако малые предприятия, которые получат большие преимущества от использования блокчейна, хотят получить готовое безопасное решение. Они хотят иметь возможность создавать и распространять токены, а также настраиваемый кошелек, чтобы клиенты могли отправлять и принимать эти токены. Чем проще и безопасней будет этот процесс, тем лучше. Подразумевается, что платформы, которые предложат это, при прочих равных станут королями нового чудного мира блокчейн-приложений.

Источник: Due



Categories: История, Приложения, Технологии, Футурология

Tags: ,