Регулирование криптовалют в России: итоги конференции

_MG_5060.jpg
26 января в Москве, в центре Digital October состоялась конференция “Регулирование криптовалют в России: промежуточные итоги”, при участии практикующих юристов, представителей госдумы, банков и криптовалютного бизнеса.


Событие собрало более 250 человек, интересующихся различными аспектами правового регулирования криптовалютных и блокчейн-инициатив, свидетельствуя об актуальности и злободневности обозначенной темы.

Правовой консультант Deloitte в странах СНГ Ксения Осипова рассказала об эволюции регуляторных взглядов в РФ в отношении криптовалют — во временной перспективе, начиная с 2014 года. По наблюдению Ксении, за прошедшие 3 года отношение госструктур сменилось с ограничительно-запретительного на упреждающе-разрешительное, о чем свидетельствует последнее упоминание криптовалют властными структурами, а именно открытое письмо Федеральной Налоговой Службы, посвященное криптовалютам, в котором, по словам правового консультанта, понятным юридическим языком излагается следующее послание: “что не запрещено, то разрешено”.

_MG_5069.jpg

“Как минимум, радует сам способ донесения этого сообщения — в письме, а не в постановлении… Из письма ФНС, во-первых, следует тот вывод, что сделки с криптовалютами не запрещены. Во-вторых, криптовалюты не приравниваются напрямую к денежным суррогатам, однако отмечается “схожесть” свойств криптовалют и валют, в связи с чем первые приравниваются к валютным ценностям. Валютная ценность в правовом поле — это объект с которым можно заключать сделки, круг операций с ней возможен ”.

Далее, Ксения отметила, что в ближайшее время следует ожидать введения регулирования криптовалют, в рамках борьбы с отмыванием денежных средств, что совпадает с общемировым трендом.

_MG_5077.jpg
Элина Сидоренко, профессор МГИМО, специалист по уголовному праву и руководитель рабочей группы по вопросам криптовалюты при Госдуме пояснила, что на настоящий момент законодательные власти взяли вынужденный перерыв, присматриваясь к мировому опыту, чтобы своими поспешными действиями не спровоцировать пагубных последствий.

“Все затаились и ждут, кто сделает первый шаг”

_MG_5081.jpg
По словам Сидоренко, в 2017 обязательно должен быть принят какой-либо законодательный акт, описывающий криптовалюты и блокчейн-инициативы, однако ждать его стоит, по всей видимости, ближе к концу года. В целом, Элина Сидоренко отметила общее потепление и либерализацию взглядов в Госдуме в отношении криптовалют. По ее словам, тотально запрещать криптовалюты никто не собирается и общий настрой при обсуждении этой сферы — разрешительный, однако есть масса правовых нюансов, которые еще предстоит прояснить, чтобы функционирование криптовалют было юридически обеспечено на правовом уровне.

“Технология не может существовать в правовом вакууме, для развития ей нужна сфера легитимной свободы”

Касаемо регулирования блокчейна, Сидоренко отметила, что для этой технологии постепенно будет вырабатываться модель стандартизации. В данном случае, по словам председателя рабочей группы, речь также не идет о запретительных мерах, скорее о “верификации, стандартизации, лицензировании, с целью определения сфер ответственности”.

_MG_5088.jpg
Инициатор мероприятия, глава платформы Waves, Александр Иванов, рассуждал на тему международного опыта регулирования криптовалют. В частности, по его предположению, на данный момент, Биткойн, как глобальную сеть, запретить возможно: при вложении достаточных ресурсов и сильной политической воле, в силу того, что майнинг биткойна по-прежнему является сильно централизованным явлением. Однако, на данный момент, ни одна из крупных международных политических сил не заинтересована в тотальном ограничении хождения криптовалют, считает Александр. В частности, он отметил, что на настоящий момент, биткойн официально запрещен только в Исландии, Эквадоре и Боливии, в то время как остальные страны так или иначе стремятся к его правовому описанию и выделению в отдельный класс активов.

_MG_5090.jpg
По просьбе сайта BitNovosti.com, Александр, как один из организаторов конференции, прокомментировал прошедшее мероприятие:

“ В последние несколько лет в СМИ регулярно появлялись заявления властей с неоднозначной позицией по криптовалютам. Это привело к тому, что при любых обсуждениях на тему блокчейна и криптовалют обязательно кто-то говорил, что биткоин запрещен. Для того, чтобы прояснить эту ситуацию и показать, что позиция властей сместилась в сторону правового регулирования, а не запрета, мы решили организовать эту конференцию. На мероприятие мы пригласили профессиональных юристов, законодателей, представителей финансовых корпораций и блокчейн-стартапов. В зале присутствовало более 250 человек. Дискуссия получилась очень активной и интересной, мы получили много положительных отзывов, что доказывает эффективность таких мероприятий для российской блокчейн-отрасли.

Дмитрий Булычков, директор проектов Центра технологических инноваций Сбербанка, рассказал о пилотных проектах банка в области блокчейна и перспективах развития, отметив что пока проекты в этой сфере ограничиваются тестированием и разработкой прототипов межбанковских закрытых систем и автоматизации документооборота.
Отвечая на вопросы зала, Дмитрий упомянул о том, что в планах Сбербанка — разработка собственных криптотокенов для использования в межбанковской платежной системе.

_MG_5099.jpg

“Мы считаем, что Блокчейн—это революция”, — так Дмитрий подытожил свое выступление.

После выступления всех спикеров, эксперты и приглашенные гости приняли участие в работе открытого круглого стола, отвечая на воспросы аудитории и друг друга. В ходе работы, Алексей Архипов, директор по криптотехнологиям компании Qiwi, сообщил, что компания не оставила проект эмиссии битрубля. По его словам, проект проходит стадию реконфигурации и будет реализован, возможно, уже в этом году.

_MG_5132.jpg
В процессе общей дискуссии было выделено три возможных пути регулирования криптовалют:

  1. Расширение закона об электронных платежах;
  2. Точечные правки действующего законодательства;
  3. Принятие отдельного закона рамочного характера.

Участники мероприятия отметили продуктивность подобных встреч и необходимость в открытом и активном обсуждении данной проблематики.

Информационным партнером конференции выступил сайт BitNovosti.com.

Автор: Katerinafutur



Categories: Бизнес, Государство, Законы, Налоги, Общество, Регулирование, Россия

Tags: , , , , , ,

7 replies

  1. “По наблюдению Ксении, за прошедшие 3 года отношение госструктур сменилось с ограничительно-запретительного на упреждающе-разрешительное” – какая наблюдательная. Сегодня это так, а завтра дядя на верху щёлкнет пальцами и криптовалюты в информационной экономике – нет(вне закона). На данный момент власть не может запретить обороты криптовалют, потому-что нет инструментов которые позволяют это сделать. Всё.
    Нужно понимать что криптовалюты в настоящем моменте раздражают власть. Вопрос времени, когда большой брат сможет заарканить биткоин.

    • По большей части я с вами согласна: инструментов нет, но бизнес-ориентированная часть сообщества сама стремится к тому, чтобы получить хоть какую-то правовую основу для своей деятельности

Trackbacks

  1. Регулирование криптовалют в России: итоги конференции
  2. Регулирование криптовалют в России: итоги конференции | Заработок онлайн доступный каждому
  3. Регулирование криптовалют в России: итоги конференции - Bitcoin Новости 24/7
  4. Регулирование криптовалют в России: итоги конференции — Всё о криптовалюте! Заработок, обмен, майнинг, игры!
  5. Как международные медиа осветили Биткойн ралли | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s