ПОДЕЛИТЬСЯ

Хранилище с «защитой от дурака»: доступная инструкция по «холодному» хранениюВ мире цифровых активов чрезвычайно важна задача обеспечения безопасности биткойнов. По мере роста цены биткойна, риск кражи, связанный с хранением биткойнов в облачных кошельках и на биржах также растёт. Поэтому, для обеспечения максимальной защиты биткойнов, их следует хранить в автономном режиме в так называемом «холодном» хранилище.

Создание «холодного» хранилища в виде бумажного кошелька

making-a-bitcoin-paper-wallet-300x150
«Холодное» хранилище в виде бумажного кошелька

В мире Биткойна под «холодным» хранением подразумеваются различные способы хранения криптовалюты без подключения к сети. Пользователи Биткойна могут хранить свою цифровую валюту на зашифрованном носителе, в виде документа на предъявителя (физические биткойны), на жестком диске или USB-накопителе, а также в аппаратном или бумажном кошельках. Один из самых популярных методов хранения — бумажный кошелек, так как он значительно дешевле и по своим функциям подобен кошельку для хранения наличных.

Сегодня мы продемонстрируем, как создать простой бумажный кошелек для хранения цифровых ресурсов в автономном режиме. Способ, предполагающий хранение биткойнов в бумажном кошельке, имеет свои недостатки, поэтому будьте предельно внимательны при создании такого кошелька. Некоторые риски можно устранить, придерживаясь определенных рекомендаций. Во-первых, держите свой бумажный кошелек в надежном месте. Во-вторых, применяйте качественный принтер не подключенный к компьютеру без Интернета, после печати на котором чернила не текут. В-третьих, бумага может повредиться, поэтому лучше всего заламинировать её и хранить в сухом и прохладном месте.

Как начать

Прежде всего, вам понадобятся биткойны, принтер и Биткойн-кошелёк с возможностью считывания QR-кодов. Здесь есть очень простое в использовании средство для создания бумажных кошельков, которое позволяет создать кошелёк за несколько минут. Существуют и другие сервисы, которые предлагают аналогичные услуги по созданию бумажных кошельков. Для начала, все, что нужно сделать, — провести указателем мыши по экрану, и приложение создаст случайный набор ключей.

создание ключей биткойн-кошелька
Для создания ключа необходимо случайным образом подвигать мышкой или ввести текст

Когда индикатор прогресса создания ключей достигнет 100%, на экране отобразятся открытый и закрытый ключи. Теперь бумажный биткойн-кошелек можно распечатать. Кроме того, вы также можете добавить фразу с паролем, в соответствии с BIP38. Фраза с паролем позволит защитить средства в случае кражи или компрометации кошелька. Если пользователь решил зашифровать кошелек в соответствии с BIP38, при попытке кражи средств злоумышленнику потребуется ввести пароль. Мы не советуем использовать BIP38-шифрование при первичном создании бумажного кошелька, так как это достаточно сложный процесс. Если пользователь потеряет или забудет пароль, он никогда не сможет потратить эти средства. Однако BIP38-шифрование гарантирует дополнительный уровень защиты, помимо стандартных методов, для надёжного хранения физического бумажного кошелька.

Очень важно хранить закрытый ключ в безопасном месте, ведь если кто-нибудь получит к нему доступ, он сможет без труда потратить средства. Также, мы советуем сделать резервную копию закрытого ключа, так как эти сведения понадобятся, чтобы потратить средства.

keys
Как только ключи будут сгенерированы, вам будет предоставлен уникальный закрытый и открытый ключи.

Открытый ключ используется для загрузки биткойнов на адрес хранилища и проверки наличия средств с помощью обозревателя блоков. Этот ключ можно передать любому человеку, от которого вы планируете получить биткойны. Если вы решите зашифровать бумажный кошелек с помощью пароля на основе BIP38, для доступа к цифровым активам будет необходимо вводить пароль. Кроме того, можно в любой момент импортировать закрытый ключ в кошелек P2P-клиента.

paper
При формировании ключей пользователи могут добавить пароль, установив флажок напротив опции BIP38-шифрование.

Практика — путь к совершенству

Создать бумажный кошелек очень просто. Но главное, ответственно обращаться с ним — использовать безопасные места хранения, делать резервные копии ключей, поставить достаточно сложный пароль и помнить его. Лучше всего использовать бумажный кошелёк для «холодного» хранения.

Бумажные кошельки можно использовать в качестве документа на предъявителя, это приближает криптовалюту к наличным деньгам. Всё вышеописанное применимо и к другим материалам, например ключи можно выгравировать на металлической пластине или напечатать на пластиковой карте. И конечно же, можно просто запомнить ключи. Совершенствование навыков «холодного» хранения лучше начинать с небольшого количества биткойнов. Таким образом, в случае ошибки, потеря не будет столь значительной. Чем больше вы практикуетесь, тем увереннее будете использовать методы «холодного» хранения.

Итого

1. Посетите один из ресурсов по созданию биткойн-адресов бумажных кошельков;
2. При создании ключей придайте процессу «случайности» с помощью мышки или клавиатуры;
3. После создания, закрытый и открытый ключи можно распечатать;
4. Добавьте фразу-пароль с шифрованием BIP38, загрузите биткойны на публичный адрес, сохраните закрытый ключ в безопасном месте;
5. Храните сбережения в оффлайн или же поделитесь биткойнами с друзьями.

А какие методы «холодного» хранения используете вы? Давайте обсудим в комментариях под статьёй.

 

Источник: Bitcoin

20 КОММЕНТАРИИ

  1. […] В основе её лежат так называемые публичные и личные ключи. Публичный ключ (длинный ряд случайно сгенерированных чисел) является адресом пользователя в блокчейне. Биткойны, отправленные по сети, регистрируются как принадлежащие этому адресу. Личный ключ – как пароль, который даёт своему владельцу доступ к его биткойнам или другим цифровым активам. Храните свои данные в блокчейне, и они будут вечными. Это правда, хотя для защиты ваших цифровых активов также потребуется обеспечить сохранность вашего секретного ключа, распечатав его, т.е. создав так называемый бумажный кошелёк. […]

  2. […] В основе её лежат так называемые публичные и личные ключи. Публичный ключ (длинный ряд случайно сгенерированных чисел) является адресом пользователя в блокчейне. Биткойны, отправленные по сети, регистрируются как принадлежащие этому адресу. Личный ключ – как пароль, который даёт своему владельцу доступ к его биткойнам или другим цифровым активам. Храните свои данные в блокчейне, и они будут вечными. Это правда, хотя для защиты ваших цифровых активов также потребуется обеспечить сохранность вашего секретного ключа, распечатав его, т.е. создав так называемый бумажный кошелёк. […]

  3. Статья хорошая, но почему так однобоко освещается ??
    «1. Посетите один из ресурсов по созданию биткойн-адресов бумажных кошельков;»

    Зачем посещасть какой-то ресурс, если в любом «Биткоин кошелек» приложении, есть возможность
    просматривать приватный ключ, создаваемого кошелька. И можно нагенерировать себе столько кошельков сколько душе угодно, и не нужно посещать никакие сомнительные ресурсы.

    • Потому что trackbacks со ссылками тоже у них считаются в комментарии.

      Битновости, Вообще когда уже сделаете, чтобы комменты аджаксом отправлялись? Иной раз хочется что-то написать, но ради отправки коммента не охото ждать полной перезагрузки страницы

  4. Надпись «JavaScript генератор Биткоин кошельков на стороне клиента с открытым исходным кодом» заставила заглянуть в код. Всё бы ничего, но что-то я не обнаружил в js-коде страницы хоть какого-то намёка на создание биткоин-адреса, т.е. эти операции производятся на сервере, а не в браузере клиента.
    А значит, ваше «холодное» хранилище может «внезапно» стать не только вашим. Вот и «поделитесь биткоинами с друзьями», если владелец сайта (Роджер Вер, кажется?) вам друг =).

    Что может быть проще, чем записать на бумажку от руки (или распечатать, если писать разучились) 12 слов «семени» (seed) в том же Electrum?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ