На адрес для пожертвований WikiLeaks поступил 4000-й биткойн

На адрес для пожертвований WikiLeaks поступил 4000-й биткойнНа адрес для общественных пожертвований в пользу WikiLeaks недавно поступил 4000-й биткойн. Сайт некоммерческой организации, который в большой степени полагается на пожертвования, достиг этого рубежа 12 ноября, поучаствовав более чем в 25 000 транзакциях за пять лет. Общая сумма биткойнов, полученных WikiLeaks, оценивается еще больше, поскольку медиа-организация позволяет пользователям создавать адреса для пожертвований в биткойнах, если они предпочитают делать пожертвования не через сайт.

В последние годы цифровая валюта сыграла решающую роль в деле выживания WikiLeaks. Вскоре после обнародования секретной дипломатической переписки США в ноябре 2010 года, все пожертвования в адрес WikiLeaks были заблокированы основными провайдерами платежных систем, включая Bank of America, Visa, MasterCard, PayPal и Western Union. Это эмбарго, как говорят, сразу же лишило организацию 95 процентов её выручки — почти убив WikiLeaks. Начав принимать пожертвования в биткойнах и лайткойнах, за несколько лет медиа-организация получила большую часть всех средств в цифровой валюте.

4000 биткойнов, переведенных на адрес общественных пожертвований в пользу WikiLeaks, в фиатном эквиваленте составляет почти 3 миллиона долларов США по сегодняшнему курсу, хотя медиа-организация получила большую часть пожертвований в течение 2011 и 2012 годов, когда курс цифровой валюты был меньше $10. По приблизительным оценкам, общая сумма поступивших на адрес общественных пожертвований биткойнов в пользу WikiLeaks составила более $177,000 (по курсу на момент поступления).

WikiLeaks держала на счетах большинство полученных ей биткойнов, спекулируя на повышении цен, что оказалось для неё прибыльным, как заявил Ассанж на странице социальной сети Reddit AMA (Ask Me Anything – спросите меня о чем угодно):

«Стратегические инвестиции WikiLeaks в (цифровую) валюту обеспечили доходность более 8000% в течение трех лет, поддержали нас в условиях не правовой блокады, введенной банковской системой США».

История

Интересно, что идея предложить WikiLeaks принимать пожертвования в биткойнах изначально встретила некоторое сопротивление со стороны Биткойн-сообщества. В теме Bitcointalk форума, открытой вскоре после начала банковской блокады, несколько участников форума, в том числе, изобретатель Биткойна Сатоши Накамото, утверждали, что Биткойну на его этапе становления еще рано ассоциироваться с такой организацией как WikiLeaks.

«Нет, даже не ‘начинайте’», – писал Накамото в ответ другому участнику форума, аргументировавшему в пользу пожертвования для WikiLeaks. «Надо чтобы проект развивался постепенно, так чтобы программное обеспечение могло совершенствоваться по мере его развития».

Он добавил: «Я обращаюсь к WikiLeaks с призывам не пытаться использовать Биткойн. Биткойн – небольшое бета-сообщество на этапе становления. Зачем вам мелочь в кармане? Но ажиотаж, который вы этим вызовите, на этом этапе можешь быть разрушителен для нас».

Статья, вскоре после этого опубликованная в журнале Мир ПК, выдвинула ту же идею, и опять – к разочарованию изобретателя Биткойна.

«Было бы приятно получить такое внимание в каком-нибудь другом контексте», – написал он. «WikiLeaks разворошил осиное гнездо, и теперь этот рой летит к нам».

Это был предпоследний пост Накамото на этом форуме.

Ассанж

Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks и его главный редактор, позже признал, что увидел призыв Накамото, и согласился, что его организация не должна ставить под угрозу будущее Биткойна. В своей книге Когда Google Познакомился с WikiLeaks Ассанж объяснил, что «WikiLeaks ознакомился и согласился с анализом Сатоши и решил отложить запуск канала пожертвований в биткойнах, пока валюта не станет общепризнанной и состоявшейся. Адрес для пожертвований в пользу WikiLeaks был объявлен после первого крупного роста котировок криптовалюты, 14 июня 2011 года».

Во время вышеупомянутого обсуждения на форуме (Reddit AMA) и совсем недавно, выступая на мероприятии, основатель WikiLeaks также высказался о важность Биткойна с немонетарной точки зрения.

«Биткойн – это чрезвычайно важное изобретение, но не в том смысле, как думает большинство людей», – сказал он. «Реальной инновацией Биткойна является глобально проверяемое доказательство, публикуемое в определенное время. Вся система построена на этой концепции, и многие другие системы также могут быть построены на этой основе. Блокчейн чётко фиксирует историю (транзакций, и никто не сможет ей манипулировать), опровергая известный афоризм Оруэлла «Тот, кто управляет настоящим, управляет прошлым, а кто управляет прошлым, управляет будущим».

Источник: Bitcoinmagazine



Categories: Благотворительность, Инвестиции, Регулирование, США, Сообщество

Tags: , , ,

9 replies

  1. Накамото либо параноик, либо за эмбарго.

Trackbacks

  1. На адрес для пожертвований WikiLeaks поступил 4000-й биткойн
  2. 4000-й биткойн поступил на счет WikiLeaks — CryptoCore.Net
  3. На адрес для пожертвований WikiLeaks поступил 4000-й биткойн | Заработок онлайн доступный каждому
  4. Обзор цены эфириума за неделю | Заработок онлайн доступный каждому
  5. Хранилище с «защитой от дурака»: простая инструкция по «холодному» хранению | Заработок онлайн доступный каждому
  6. На адрес для пожертвований WikiLeaks поступил 4000-й биткойн — bitfeed.ru
  7. На адрес для пожертвований WikiLeaks поступил 4000-й биткойн - Bitcoin Новости 24/7

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s