Индийского спекулянта обвинили в отмывании денег за торговлю биткойнами

Индийского спекулянта обвинили в отмывании денег за торговлю биткойнами

В Индии в конце декабря был арестован биткойн-трейдер, обвиняемый в отмывании денег. По сообщению группы журналистов India Today, им удалось разоблачить небольшого “интернет-брокера”, который предлагал обмен изъятых из обращения банкнот номиналом 500 и 1000 рупий на биткойны.

По заявлениям индийской полиции, некто по имени Виджай, предлагал услуги по обмену валют в своем маленьком магазинчике, расположенном в торговом центре в Дели. Виджай приобретал монеты для своего бизнеса в индийском Биткойн-обменнике Zebpay. Однако за каждые 10 биткойнов он получал 2 биткойна прибыли, так как брал со своих клиентов 20% комиссии сверх расценок Zebpay.

Виджай признался, что большей частью его клиентов были торговцы с черного рынка, которые считали биткойны убежищем в условиях нестабильной экономики Индии. Он также заявил, что ежедневный объем обменных операций буквально взлетел сразу после вывода из обращения банкнот 500 и 1000 рупий 8 ноября.

Резервный банк Индии и Биткойн

В 2013 году Резервный банк Индии издал постановление, в котором говорилось, что биткойн и другие криптовалюты могут быть использованы для отмывания денег или финансирования терроризма. И хотя банк не запрещал биткойны, данное постановление сигнализировало индийским трейдерам о возможных рисках, связанных с торговлей криптовалютами.

Индийского спекулянта обвинили в отмывании денег за торговлю биткойнами

Биткойн стал убежищем для жителей Индии после вывода и обращения банкнот номиналом 500 и 1000 рупий

8 ноября 2016 года правительство Индии объявило о выводе из обращения 2 банкнот из серии “Махатма Ганди”, номиналом 500 и 1000 рупий. Объявление прозвучало вечером 8 ноября из уст индийского премьер-министра Нарендра Моди. Уже 9 ноября воспользоваться данными банкнотами было невозможно. Премьер-министр сказал, что демонетизация была попыткой искоренить подделку индийских банкнот, а также обрушить черные рынки и пресечь финансирование террористических организаций. Кроме того, таким образом правительство хотело побороть коррупцию, оборот наркотиков и любую контрабанду.

В дни после внезапного решения правительства, экономика страны была повергнута в хаос. В банкоматах и отделениях банков наблюдалась острая нехватка наличности, что пагубно влияло на работу как малого бизнеса, так и крупных индийских корпораций. Люди стояли в длинных очередях в надежде обменять выведенные из обращения банкноты на новые. Реакцией индийской экономики на подобный шаг была выражена резким обвалом индексов NIFTY 50 и SENSEX в течение нескольких последующих дней.

Многие жители Индии пытались оградить себя от обвала индийской экономики, и скупали биткойны. Крупнейшая обменная Биткойн-платформа Zebpay за последние 6 недель показала существенный прирост объемов торговли биткойнами. Стремительное увеличение спроса на биткойны на индийском рынке привело к росту цены криптовалюты на 5-10% внутри страны.

К примеру, если на данный момент курс BTC примерно $1040, то в пределах Индии вы сможете купить биткойн в районе $1130.

Вопрос в том, был ли Виджай арестован за торговлю биткойнами или же за обмен выведенных из обращения банкнот на биткойны? Каким бы ни был ответ, нелогично арестовывать кого-то за обмен денег, будь то фиатные деньги, криптовалюты или любая другая форма денежных средств. Нелепо наказывать людей, которые пытаются смягчить последствия развала экономики, торгуя биткойнами. Виноваты ли граждане Индии в том, что национальная валюта обесценивается после очевидно немудрого шага правительства?

В завершение

Житель Индии по имени Виджай был арестован за обмен выведенных из обращения индийских банкнот номиналом 500 и 1000 рупий на биткойны. Следом за решением индийского правительства о демонетизации, принятым 8 ноября, цена национальной валюты начала резкое падение, в свете чего многие жители принялись скупать биткойны в надежде обезопасить себя от обвала экономики. Стоит ли наказывать их за это?

Источник: Deepdotweb



Categories: Азия, Государство, Индия, Криминал, Происшествия, Регулирование

Tags: , , , ,

8 replies

  1. государство всегда хочет наложить свою мохнатую руку на всё к чему есть интерес, а индусу необходимо было заниматься этим анонимно …

  2. “что биткойн и другие криптовалюты могут быть использованы для отмывания денег или финансирования терроризма.” могут но на практике используются фиатные деньги которые печатаются государствами. В чем гос.чиновники берут взятки для отмывания в авшорах? Правильный ответ в твердой фиатной валюте! Так кто пособник получается?

  3. “Нелепо наказывать людей, которые пытаются смягчить последствия развала экономики, торгуя биткойнами. ” нифигасе приплели сюда заботу о гражданах, комса в 20% на обмен уж никак заботой и смягчением не назовешь. Чел хотел навариться по случаю, ему покажут, что делать этого не надо.

    • Как мне кажется, лучше иметь в наличии сервис с комиссией в 20%, чем не иметь никакого сервиса вовсе. Человек просто предоставлял сервис, который был восстребован и комиссия этому не мешала. Никому при этом ничего не мешало открыть похожий сервис с меньшей комиссией. В этом случае часть клиентов перешла бы туда. Это был бы нормальный природный балланс. А государство в этот балланс вмешивается и разоряет и без того бедных людей.

      • а государство грабит обоих! Одного за отмывание, а других ещё привлечёт за уклонение! по итогу, кроме государства, все в проигрыше.

Trackbacks

  1. В Индии «прикрыли» частный биткоин-обменник — CryptoCore.Net
  2. Индийского спекулянта обвинили в отмывании денег за торговлю биткойнами | Заработок онлайн доступный каждому
  3. Индийского спекулянта обвинили в отмывании денег за торговлю биткойнами – Русский Эпик

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s