Coinbase пытается запатентовать приватные ключи Биткойна ради будущего технологии

Coinbase пытается запатентовать приватные ключи Bitcoin ради будущего технологии

Coinbase подала заявку на патент системы безопасности для хост-компьютера, хранящего приватные ключи, утверждая, что таким образом пытается защитить приватные ключи от потенциальных проблем. 24 ноября Coinbase подала заявку в Бюро по патентам и торговым знакам США (USPTO), суть которой заключается в создании приложения, которое будет выписывать комплекты ключей, включая возможность делиться секретным ключом. Механизм предполагает, что каждый магазин будет получать копию секретного ключа, используемого пользователем для подписания транзакции по оплате товаров и услуг.

В заявке говорится, что существующие системы не способны обеспечивать безопасность приватных Биткойн-ключей, в то время как пользователям позволяется расплачиваться в интернет-магазинах при проведении платежей из собственных кошельков (т.е. не-Coinbase).

Инструкции для хранителей ключей

Нововведение предлагает считываемый компьютером носитель, на котором будут храниться инструкции для хранителей ключей. В процессе перехода к оплате заказа, систему можно “заморозить” с последующей разморозкой при помощи ключей из комплекта. Процесс подготовки к оплате может быть проведён как во время заморозки системы, так и когда она разморожена, однако сам платеж может быть совершён только тогда, когда система разморожена.

Судебные прения Coinbase

Coinbase породила множество споров в опен-сорсном Биткойн-сообществе, подав 9 заявок на различные патенты в течение только лишь прошлого года. Некоторые биткойнеры предположили, что Coinbase стремится заполучить монополию на ключевые Биткойн-услуги. Однако управляющий директор компании, Брайан Армстронг, опроверг эти подозрения.

В публикации Medium за прошлый год Армстронг отметил, что стремление компании получить патенты на различные Биткойн-технологии основывается исключительно на желании уберечь технологии от рук недоброжелателей. Это позволит оградить Coinbase от патентных троллей, а также гарантировать дальнейшее развитие экосистемы Биткойна.

“До сих пор прецедентов не возникало, однако подобные ситуации вполне возможны по мере роста Coinbase, но тогда мы столкнемся уже с миллионными исками. Один из наиболее действенных способов противостоять патентным троллям – собрать собственную коллекцию патентов”, – отмечает Армстронг.

Одобренных блокчейн-патентов пока нет

По информации Fortune, на сегодняшний день Бюро США по патентам и торговым знакам не одобрило ни одной заявки на патенты, связанные с блокчейном. Если подобный патент попадет не в те руки, держатель патента вполне может затребовать миллионы в качестве компенсации за ущерб, якобы нанесенный ему другими пользователям блокчейна. Среди желающих получить блокчейн-патенты числятся такие компании как Goldman Sachs, Bank of America и Morgan Stanley.

“Патентный троллинг” – это коллекционирование патентов, которое позволяет намеренно предъявлять иски ключевым компаниям отрасли, в попытке отсудить часть капитала.

Патентный поверенный из юридической компании Olswang, Джастин Хилл, не так давно писал на Techrunch, что столь стремительный рост интереса к блокчейн-патентам напоминает ситуацию из телекоммуникационной отрасли, когда компаниям пришлось расплачиваться с держателями патентов интеллектуальной собственностью ради доступа к технологиям.

Источник: Cryptocoinsnews



Categories: Безопасность, Бизнес

Tags: , , ,

3 replies

Trackbacks

  1. Coinbase пытается запатентовать приватные ключи Биткойна ради будущего технологии
  2. Coinbase собирает блокчейн-патенты — CryptoCore.Net
  3. Почему вам больше никогда не стоит использовать Google Authenticator | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s