Биткойн и хомяки – часть 1

биткойн и хомякиЯ в жизни не написал ни строчки программного кода. Не сделал ни одного сайта. Я не отличу Джаваскрипт от какого-нибудь Фортрана или Бейсика, даже если моей жизни будет угрожать серьезная опасность. Я хомяк. Хомяк, который почти случайно оказался на последнем митапе российских блокчейн-разработчиков и узнал, какие надежды возлагает изрядная часть сообщества на SegWit и Lightning Network. Там же я, кстати, узнал, что я хомяк. И что если нам, хомякам, понравится покупать за биткойны носки и платить репетиторам и хозяевам порносайтов, которые введут поминутную тарификацию, то мы сможем догнать курс первой криптовалюты до 25 000 (а если будем хорошо стараться, то и до миллиона) долларов.

Я не пытаюсь вклиниться в дискуссию, встать на ту или иную сторону. Все, что я напишу – это взгляд снаружи, откуда некоторые вещи заметнее, чем изнутри. К тому же надеюсь, у меня получится развенчать пару-тройку мифов и о нас, хомяках, раз уж о биткойне все мифы многократно развенчаны. Заранее извиняюсь, если кого-то нечаянно (правда нечаянно) задену или утомлю долгими банальностями: хомяки любят порассуждать, но когда доходит до дела, проку от нас никакого. Я это осознаю и давно не пытаюсь никого научить, «как правильно».

А теперь, когда все нужные политесы соблюдены, можно вернуться к презентации одного из сторонников софтфорка (хомяк-то я хомяк, но слова выучил). Начало мне понравилось. Когда меня с моими носками выкинут за пределы блокчейна, операции станут мгновенными, а комиссии – мизерными. Гордый и независимый Биткойн повергнет в прах ненавистные фиаты, банки рухнут вместе со своими визами и сберкартами. Пэйпалы с вебманями выкинут белый флаг и встанут на колени. Да тут пахнет потрясением основ и ниспровержением идолов, подумал я, мысленно потирая свои хомячьи лапы. Надо сказать, что мы, хомяки, больше всего на свете любим всякую движуху. Правда, предпочитаем следить за ней из своей теплой норки, перепащивая в фейсбуке отчеты о последних событиях и сопровождая их глубокомысленными комментариями.

Пока собравшиеся увлеченно обсуждали непростые, полные драматизма взаимоотношения Алисы и Дейва, между которыми неожиданно оказались Боб и Кэрол, я мучительно пытался найти хоть одну причину, которая заставит меня покупать носки или платить репетитору моих детей сатошами. Ну, носки еще ладно. Можно себе представить  какие-нибудь  особо выдающиеся носки с перламутровыми пуговичками подмышками и портретом Дональда Трампа на пятке, который после первой стирки переползает на колено и превращается в высунувшего язык Эйнштейна. И если они продаются в интернет-магазине только за сатоши, можно раз в год себя побаловать. А вот с репетитором совсем никак. Мой основной источник дохода номинирован в рублях. И представить себе, что я нанимаю кого-то на более или менее длительный срок, и соглашаюсь этому кому-то платить биткойнами, в условиях, когда все крипто-гуру убеждают меня, что за биткойн вот-вот начнут давать десять моих зарплат, моя хомячья голова отказывается наотрез. Возможно, майнерам или профессиональным строителям пирамид, которые получают регулярный доход в биткойнах с сотни-другой рефералов, это представить сложно. Но такова жизнь: нам, хомякам, для того, чтобы стать счастливыми обладателями криптовалюты, надо эту криптовалюту сначала купить, заплатив все комиссии, а иногда и потеряв на обменном курсе.

Твердо решив, что носки я для пользы дела куплю, но репетиторы моих биткойнов не увидят, даже если это поставить под угрозу блокчейн-революцию, я успокоился. И сосредоточился на Алисе с Кэрол, которые изо всех сил пытались кинуть Дейва, пока Боб где-то шатался, предварительно выключив компьютер. Вся четверка начала с того, что выстроила между собой поверх блокчейна двусторонние каналы, заморозила в них кровно-заработанные биткойны.  А потом они начали по этим каналам гонять свои платежи, всякий раз платя комиссию каждому из промежуточных звеньев. Я уже начал с тоской прикидывать, сколько двусторонних каналов мне придется выстроить и сколько биткойнов в них заморозить, чтобы не засирать своими носками блокчейн биткойна, но тут пришел «поручик» в лице крипто-децентралиста, и обсуждение приняло совсем интересный оборот. Выяснилось, что никаких Бобов и Кэрол не предполагается, а будет десяток-другой крупных криптобанков, которые и будут строить двусторонние каналы с нами, хомяками. А мы, хомяки, скорее всего, ничего и не заметим, поскольку делаться все это будет автоматически, еще на этапе обмена фиата на биткойны. И что нам, хомякам, до сиреневой звезды и анонимность и децентрализация. Главное – минимальная комиссия при покупке репетитора днем и платной порнухи ночью. Судя по азарту, с которым произносились эти слова, несложно было догадаться, что автор презентации уже видит себя в роли такого криптобанкира.

Проблема лишь в том, что он путает хомяков и леммингов. Хомяки отнюдь не идиоты, и понимают, что когда речь идет о потрясении основ и ниспровержении идолов, те, кого ниспровергают, будут отчаянно сопротивляться и любыми средствами пытаться уничтожить противника. Мы, хомяки прекрасно понимаем, что пока биткойн существует в блокчейне, распределенном между миллионами пользователей, убить его сложно, даже если вздрючить всех крупных интернет-провайдеров и заставить их блокировать всё, так или иначе имеющее отношение к криптовалютам. Зато когда появляется десяток-другой (да хоть бы даже и тысяча-другая) криптобанкиров, к каждому из них заглянет какой-нибудь фокстерьер в штатском, возьмет за тестикулы и, ласково глядя в глаза, объяснит всё про незаконную предпринимательскую деятельность. И про закон о персональных данных, и про нарушение валютного контроля, а заодно и Конституции, в 75 статье которой весьма недвусмысленно написано: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются». А потом этот фокс небрежно двумя пальцами другой руки раздавит грецкий орех и попросит крипто-гуру, переквалифицировавшегося в криптобанкира, рассказать всё про Дейва, Алису и прочих хомяков, с которыми криптобанкир так удачно выстроил двусторонние каналы.

Мы, хомяки, вполне готовы трясти основы, но исключительно на условиях анонимности. Никаких иллюзий относительно того, что наши мелкие хомячьи шалости и фиги в кармане не являются никакой тайной для разного рода фокстерьеров в погонах и без, у нас нет. Такой у нас негласный договор с государством: мы делаем вид, что не замечаем всех его Фанни Мэй и Роснефтей, а оно делает вид, что не знает о наших мелких гешефтах. Нас спасает количество. Пока издержки от выковыривания нас из наших хомячьих норок превышают угрозу, которую мы несем сложившемуся порядку вещей, всё будет оставаться как есть.

Так что анонимность и децентрализация – одно из условий нашего хомячьего участия. Я ни в коем случае не выступаю против SW и LN. Возможно, я просто недостаточно хорошо во всем разобрался. Но это не меняет дела. Биткойн (именно биткойн, а не блокчейн или смарт-контракты) нам нужен не для того, чтобы покупать носки. Точнее, не только для этого. А вот для чего, я напишу во второй части, поскольку это потребует некоторых объяснений, а написано уже и без того много.

 

Автор: BitHamster



Categories: Биржи, Россия, Сообщество, Юмор, Top

Tags: , , ,

9 replies

  1. “Мы, хомяки прекрасно понимаем, что пока биткойн существует в блокчейне, распределенном между МИЛЛИОНАМИ пользователей, убить его сложно”

    Упс… А тут загвоздка. Нет у нас блокчейна, распределенного между миллионами.
    На данный момент всего около 6 тысяч.

    Но ведь мы все понимаем, что Биткоин убить сложно. (Официальные лица из США открыто признали, что они не смогут побороть Биткоин.)
    Значит, ВЫВОД: дело не в КОЛИЧЕСТВЕ.

    6 тысяч узлов власти при большом желании смогут поставить на контроль. Но это ничего не даст, потому что тут же появятся сотни, тысячи других. И именно это делает бессмысленной войну с децентрализованной системой.

    То есть , главное, что определяет децентрализацию – это то, что можно запустить узел, не спрашивая никакого разрешения ни от кого.

    Количество играет второстепенную роль. А возможно, вообще не играет никакой роли. 🙂
    И когда при обсуждении децентрализации все внимание обращают только на количество, это очень упрощенный подход.

    Это было отступление. Применительно к статье возникает вопрос.

    Будет ли система криптобанков децентрализованной.
    Не по количеству. А по тому, можно ли любому открыть криптобанк.
    Открыть вроде можно. Но будут ли все криптобанки открывать каналы с новым криптобанком? Ведь никто не может заставить их это делать. Как минимум, для этого нужны средства.

    Если система криптобанков не будет открытой, значит, скорее всего, она не будет децентрализованной.

    • тут же появятся сотни, тысячи других.

      на чём основано это предположение?

  2. Статья зачот, пеши ищо.

  3. “Возможно, я просто недостаточно хорошо во всем разобрался”
    Именно.

    • Я предвкушаю в следующем году парад персонализаций.
      Это когда бывалые сервисы биткоин вдруг решат, что им нужно по-больше знать о своих пользователях. Например, исполнилось ли 18 лет и т.д.?

  4. фигня

  5. Отлично!

Trackbacks

  1. Мишка на блокчейне: Российские власти не знают что делать | Заработок онлайн доступный каждому
  2. Мишка на блокчейне: Российские власти не знают что делать | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s