Мишка на блокчейне: Российские власти не знают что делать

Российские власти и блокчейн

Технология блокчейна привлекает усиленное внимание со стороны российских финансовых учреждений и IT-компаний, и это может быть использовано для победы над скептицизмом российских регуляторов.

Возможно, это не удивит, учитывая известность России, как бесспорного лидера в технологическом секторе, с наличием более 120 000 профессиональных программистов внутри страны, а также постоянным ростом электронной коммерции и онлайн-активности.

Однако, некоторые законодательные препятствия могут до сих пор бросать вызов пропагандистам и разработчикам в сфере криптовалют и других блокчейн-приложений.

Текущее сопротивление Биткойну

Русские власти уделяли внимание потенциальному использованию криптовалют на протяжении нескольких лет, но, до теперешнего момента, фокус был исключительно на анти-коррупционных и «анти-отмывочных» мерах, разработке законодательства и риск-менеджменте.

Центральный банк и министрество финансов играли лидирующие роли в решении этих вопросов.

Текущая версия русского законодательства уделяет внимание рублю как единственному законному средству платежа, выпуск же «суррогатов» и других валют на территории РФ запрещён. Некоторые русские чиновники утверждали, что криптовалюты должны быть занесены в категорию «суррогатов», но пока этот вопрос остаётся спорным.

В 2014 году, центральный банк выпустил официальное обращение, в котором предупредил о возможных опасностях продажи товаров и услуг за «виртуальные валюты», а также о том, что конвертация таких валют в фиатный рубль или другие бумажные деньги могут использоваться с целью финансовых махинаций и финансирования терроризма.

Это предупреждение не имело никакой законной силы, но было сделано с целью поставить российские банки и компании в известность о том, что любые операции с криптовалютами возможно привлекут особое внимание.

Предлагаемые поправки

В начале 2016 года, правительство продолжило двигаться в прежнем негативном направлении. Газеты гласили, что Министерство финансов приготовило черновик с поправками к существующим законам, который добавляет за эмиссию, покупку или продажу биткойнов штрафы и уголовную ответственность.

Сюда входят штрафы в 2,5 миллиона рублей (39 000 долларов) для финансовых организаций и заключение на срок до 7 лет для младших менеджеров. Некоторые другие правительственные органы — «министерство экономического развития» и «следственный комитет» — федеральное агентство, ответственное за криминальные расследования, — были в восторге от предложенных законопроектов.

Однако получается, что правительство решило пока не вводить данные «меры», по нескольким причинам.

Во-первых, сообщалось, что некоторые ключевые игроки не одобрили подобные законы, среди них — Министерство юстиции и Генеральный прокурор. Некоторые обозреватели утверждали, что текущей русской законодательной базы вполне достаточно для регулирования преступлений и нужды в отдельных законах для криптовалют нет.

Во-вторых, Россия начала медленно разбираться в плюсах применения технологий типа Биткойна и других криптовалют. Следовательно, некоторые русские чиновники стали работать над новыми законами, предоставляющими законную почву для развития криптовалют (сомнительно, что крипто-анархистам нужна «законная» почва для развития — прим. пер.).

Среди сторонников — Герман Греф, глава гигантского российского банка — Сбербанка. Будучи бывшим министром экономики и торговли, господин Греф предупреждает, что Россия может скатиться в технологическое средневековье, если использование блокчейна и аналогичных инноваций будет законодательно запрещено. Другие российские официальные лица выражали интерес к блокчейну, а новые достижения на этом фронте планируются на 2017 год.

Masterchain

Конкретный пример интереса русских к блокчейн-технологиям — Masterchain. Всё началось с осени 2015, когда Центробанк России создал рабочую группу по изучению технологии блокчейн и её потенциальных практических применений — с прицелом на финансовые рынки.

Это привело к попыткам создать прототип распределённой базы данных для финансовых сообщений.

В 2016 году консорциум, состоящий из русской платёжной компании Qiwi, компании Accenture и четырёх российских финансовых организаций, начал тестирование блокчейн-технологий по договорённости с Центробанком.

Работа консорциума вылилась в Мастерчейн — прототип блокчейна, основанный на Эфириуме, служащий для обмена и подтверждения информации и транзакций клиентов.

В отличии от Эфириума, Мастерчейн — закрытая частная база, выстраиваемая в виде связанных в цепочку блоков данных. Центральный банк России выступает одновременно и в роли обычного пользователя, проводящего платежи, и как доверенный администратор.

Последующие прототипы

Следующим шагом может быть разработка последующих прототипов. Работники Центробанка на данный момент изучают две других предложенных версии мастерчейна. Один — основан на Эфириуме и использует алгоритм консенсуса POW (будет заменён на POS как только Эфириум переключится на него).

Второй уже использует алгоритм POS. Группа из 10 русских финансовых организаций протестирует данные продукты, с целью последующего коммерческого использования.

Другое предложение русских чиновников состоит в создании профессиональной ассоциации, называемой «ФинТех», она будет помогать создавать законодательные реформы по регулированию технологии блокчейн. Представители нескольких правительственных агентств также могут принять участие.

Новый орган будет отвечать за множество применений технологии блокчейн, вроде электронного голосования, нотариальных систем, обслуживания реестров акционеров, недвижимого имущества, и прочих реестров и способов подтверждения информации и транзакций клиентов.

Активизируются разнообразные российские организации и бизнес-лидеры. Национальный расчётный депозитарий, главный депозитарий РФ, спроектировал систему электронного голосования для держателей акций с использованием в качестве основы закрытого блокчейна.

Также, Пермский Государственный Национальный Исследовательский Университет создал лабораторию для изучения «крипто-экономики» и блокчейн-систем. Видный российский предприниматель проинвестировал средства в социальную медиа-платформу BlockGeeks, а платёжный сервис Qiwi планирует в течении ближайших пяти лет перейти на использование блокчейна в качестве основной базы данных.

Смарт-контракты

Возможность использования блокчейн-технологий для формирования и внедрения «смарт-контрактов» привлекла дополнительный интерес со стороны России, но может потребовать дальнейших законодательных реформ.

Россия уже начала объединять приложения для современных технологий в гражданский кодекс и практику ведения контрактов.

Например, закон в РФ позволяет сторонам вступить в договор посредством акта обмена цифровыми документами по e-mail или другими средствами. Однако, в некоторых случаях, было бы желательно создать отдельный физический документ для установления законодательной базы для последующего электронного документооборота.

Использование нескольких типов электронных подписей также разрешено согласно правилам вроде Директивы Евросоюза об Электронных Подписях от 1999 года. Однако, некоторые типы ключей могут требовать сертификации в российских органах по контролю коммуникаций.

Кроме перечисленного, ряд российских государственных органов модернизировал операционные методы, чтобы поддержать обмен документов через онлайн-платформы, например, электронное заполнение налоговой декларации, бухгалтерской отчётности, лицензионных и патентных заявлений.

Сюда входят ФНС, Роспатент и Роскомнадзор. Нотариальные ходатайства могут быть заполнены в электронном виде, также, в онлайн стал доступен госреестр частных компаний.

Несмотря на это, в некотором смысле Россия продолжает быть рынком, который привязан к традициям, в его рамках бумажные документы, печати и штампы — являются нормой. В частности, переход на распределённые системы гроссбуха и виртуальные контракты создаст конфликт с существующими централизованными реестрами, которые по закону  необходимы для совершения некоторых транзакций.

Примером является продажа «доли участника» в российской компании — Обществе с Ограниченной Ответственностью (ООО), которая должна сопровождаться обязательным нотариальным заверением написанного контракта продажи, а также внесения соответствующей записи в государственный реестр.

При продаже акций открытых компаниий, трансфер должен быть записан в отдельный реестр, зачастую обслуживаемый независимым провайдером ведения реестра.

Остаются вопросы

Российские суды также присоединяются к цифровой революции, это можно наблюдать на примере того, что некоторые слушания и решения теперь доступны в онлайн. В общем случае суды требуют предоставления физических оригиналов или заверенных копий документов, и совершенно не ясно, как виртуальные контракты должны быть задокументированы для этих целей.

В теории, могут быть предложены блокчейн-решения, которые решат некоторым из этих проблем. Например, замену нотариальных заверений и централизованных реестров. Они также смогут упростить due diligence, так как потенциальный покупатель сможет лично проверить все предыдущие операции, ранее совершённые с акциями.

Так или иначе, полное принятие блокчейна повлечёт за собой последующие законодательные реформы в России. Например, пока не ясно, как именно использование Децентрализованных Автономных Организаций (DAO) или подобных соглашений, где контракты реализованы с использованием предварительно написанного кода, могут быть интерпретированы русскими контрактным правом или с точки зрения исковой силы, или введения ответственности за нарушение контракта.

Случаи ошибок или мошенничества внутри децентрализованного блокчейна могут также поднять новые беспрецедентные для России вопросы юрисдикции и регуляторного права.

Эти темы потребуют пристального внимания со стороны официальных лиц страны, IT-разработчиков, юристов и других участников рынка. В любом случае, если Россия решит играть активную роль в развитии блокчейн-технологий, то вероятно, последуют необходимые изменения законодательства.


Источник: ZionTelegraph

Авторы — Брайан Зимблер, Дмитрий Дмитриев и Андрей Игнатенко, международная юридическая фирма Morgan Lewis, Москва.



Categories: Альткойны, Бизнес, Инвестиции, Регулирование

Tags: , , , , , , , , ,

Leave a Reply

18 Комментарий на "Мишка на блокчейне: Российские власти не знают что делать"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн: планы на 2017 – Русский Эпик

[…] справедливо был объявлен годом блокчейна. В ушедшем году стало известно о некоторых важных […]

trackback
Биткойн: планы на 2017 | Заработок онлайн доступный каждому

[…] справедливо был объявлен годом блокчейна. В ушедшем году стало известно о некоторых важных […]

trackback
Биткойн: планы на 2017 – Bit•Новости

[…] справедливо был объявлен годом блокчейна. В ушедшем году стало известно о некоторых важных […]

Анонимно
Гость

ну, не верю, что это никогда не кончится
как бы кто ни относился к Путину, он умный (подчеркнуть)

он не станет запрещать ветру дуть, а солнцу светить

не можешь запретить — возглавь, — это ноу-хау спецслужб никто не отменял

да, от гайдаровыкидышей в «экономическом секторе» пёрнуть некуда
и что?

поцоны, помогите Путину, создайте вменяемую теорию криптовалютной экономики

Анонимно
Гость

Когда говоришь про Пу, сразу уточняй, про которого из восьми дублей. Оригинал давно уже не с нами.

Анонимно
Гость

Только на середине статьи понял, что это просто реклама эфира, и бросил читать.

trackback
3 способа монетизации вашего контента с помощью Yours и Биткойна – Русский Эпик

[…] ‹ Мишка на блокчейне: Российские власти не знают что дел… […]

trackback
3 способа монетизации вашего контента с помощью Yours и Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому

[…] ‹ Мишка на блокчейне: Российские власти не знают что дел… […]

Анонимно
Гость

мишу потянуло на ит технологии. шухеер

trackback
Мишка на блокчейне: Российские власти не знают что делать | Новости Bitcoin

[…] Источник […]

Gogi Banabak
Гость

учитывая известность России, как бесспорного лидера в технологическом секторе

После єтого можна не читають )

trackback
Мишка на блокчейне: Российские власти не знают что делать – Русский Эпик

[…] Source link […]

trackback
Мишка на блокчейне: Российские власти не знают что делать

[…] Источник […]

wpDiscuz