В борьбе с грязными деньгами в Индии конфискуют золото

Конфискация золота в Индии

Индийцы владеют 20 000 метрических тонн золота

Мировая финансовая репрессия набирает обороты и возглавляет ее Индия. После объявления вне закона банкнот крупного достоинства индийские налоговые службы взялись за золото, причем в немилость попали не только слитки. В рейдах на частные дома без лишних вопросов конфискуют даже ювелирные изделия.

Ранее правительство Индии заявило, что обладание купюрами высокого номинала является противозаконным. Под запрет попали банкноты в 500 рупий ($7,30) и 1 тыс. рупий ($14,60), а они составляют 85% всей денежной массы страны. После такого «блестящего» решения, бедлам не заставил себя долго ждать.

Спровоцированный такой «демонетизацией», хаос не спадает и по сей день. Более того, дестабилизация, вызванная этой политикой и особенно сильно ощущаемая в сельской местности, негативно скажется на экономическом росте в течение нескольких кварталов. Сейчас сложно сказать, как сильно и как долго рост экономики будет находиться под угрозой, но многие аналитики соглашаются с предположением бывшего премьер-министра Индии, Манмохана Сингха, утверждающего, что новая политика властей замедлит рост ВВП страны на 2%.

Первоначально, политику демонетизации преподносили, как «точечные удары» по обладателям черного нала – огромных сумм наличных, накопленных богатыми индийцами в обход уплаты налогов. Но сейчас становится очевидным, что действия властей больше напоминают ковровые бомбардировки. Кроме того, общественность ставит очень неудобные для правительства вопросы – а не способствовали ли сложные правила и исключения в процессе демонетизации тому, что обладателям грязных денег удалось благополучно отмыть свои сбережения. Вместо ответов, премьер-министр Индии, Наренда Моди, объявил процедуру изъятия денег из обращения важным шагом на пути к безналичной экономике.

Однако, война с незадекларированным богатством, является самой популярной стороной процесса демонетизации в индийском обществе и, чтобы его продолжать, премьеру понадобится корректировать свои действия и риторику. Поэтому сейчас правительство уполномочило налоговых инспекторов проводить «рейды», направленные против тех, кто может скрывать богатство не только в виде наличных, но и в виде того же золота.

Страх индийцев перед тем, что такие рейды станут обычным делом, заставил правительство выступить с разъяснениями, но это особо никого не успокоило. Представители властей объяснили общественности правила конфискации желтого металла, в соответствии с которыми замужняя женщина имеет право на 500 г золота, незамужняя – на 250 г, а мужчина – на 100 г. Кроме того, инспектор, проводящий обыск, может на свое усмотрение увеличить неконфискуемый минимум золотых украшений. Также, от конфискации освобождается золото, доставшееся обладателю по наследству.

К сожалению, на деле это означает, что налоговые инспекторы просто-таки выиграли джек-пот. Теперь во время рейда они на месте могут решать, конфисковать у семьи золото или нет. И не стоит забывать, что у населения Индии очень много золота, – около 20 тыс. тонн – большая часть которого унаследована. Вместо того, чтобы навести порядок в администрировании налогов, правительство наделило налоговиков небывалой властью. Поэтому богатые будут откупаться, чтобы избежать конфискаций, а остальные – становиться жертвами такой необдуманной политики.

Более того, существуют свидетельства, что связанные с политиками богачи знали о надвигающемся запрете на наличные и заранее позаботились о сохранении своих сбережений. А все остальные остались не у дел.

Источник: Zerohedge

 



Categories: Азия, Государство, Золото, Индия, Налоги, Регулирование, Экономика

Tags: , , , ,

Leave a Reply

16 Комментарий на "В борьбе с грязными деньгами в Индии конфискуют золото"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн: цифровое золото или цифровая наличность? И то и другое! – Bit•Новости

[…] Как следствие, любой, кто чтит понятие прочного стандарта «цифровых денег», должен также придавать значительную ценность безопасности. Денежные средства, которые не могут быть надежно сохранены — бесполезны, а формы наличных денег, которые имеют лучшие характеристики безопасности, будут, при прочих равных условиях, выигрывать у менее безопасной наличности. Индия является хорошим примером. Там запасы золота в частном владении оцениваются в $770 млрд., по сравнению с $210 млрд. в рупиях на руках у населения (прим. переводчика: правительству страны конечно же не нравится подобная ситуация) […]

trackback
2017: начало эры Биткойна – Bit•Новости

[…] к примеру, Индию, где следующей целью нападения государства на […]

trackback
Барри в 2017 делает ставку на криптовалюты — EthereumClassic

[…] убежища для активов, такие как золото и серебро, подвержены конфискации и введением ограничений такими странами как Китай и […]

trackback
Биткойн в 2017: хэджирование девальвации госвалют в развивающихся странах – Bit•Новости

[…] из макроэкономических факторов —  демонетизация в Индии и Венесуэле, геополитические опасения относительно […]

trackback
В борьбе с грязными деньгами в Индии конфискуют золото — Sk4 в Сети

[…] Мировая финансовая репрессия набирает обороты и возглавляет ее Индия. После объявления вне закона банкнот крупного достоинства индийские налоговые службы взялись за золото, причем в немилость попали не только слитки. В рейдах на частные дома без лишних вопросов конфискуют даже ювелирные… Read More › […]

Не индиец.
Гость

20 тыс тонн золота — это 20 млн кг или 20 млрд грамм

20 млрд грамм на 1 млрд населения Индии — это 20 грамм на 1 человека или 40 грамм на 1 женщину.

А конфискация начиная с 500 грамм. Как-то не сходится логика рассуждений в статье.
У людей мало золота.

Проблемы нет.

Злой разбойник Бармалей
Гость

Вы считаете прямо как в старом анекдоте про среднюю температуру по больнице — у одного 40, другой уже лежит остывает, в среднем 36,6 🙂

Bobo
Гость

Биткоинов тоже мало мире на душу населения, я бы посмотрел что бы ты запел если бы нашли способ и начали отбирать «лишние».

Гость

Мне кажется, китайское правительсво могло бы перенять достаточно успешную систему раскулачивания у индусов. Итого бы мы имели разозленные 3.5млрд, которые уже не остановить!
А там глядишь ша и раша подтянутся… и полный тзм

trackback
В борьбе с грязными деньгами в Индии конфискуют золото | Новости Bitcoin

[…] Источник […]

Анонимно
Гость

Новости уже более недели.

alex-ru
Участник

В связи со всем происходящим, в научные труды пора добавлять ещё 1 небходимое «фундаментальное свойство денег» — настоящие деньги должно быть непросто разлучить с их обладателем (и криптовалюты получают тут ещё одни плюсик в сравнительной таблице)
Оно логично: деньги, которые остаются твоими деньгами только до ближайшего блокпоста/«человека с ружьём»… ну как бы не вполне полноценные деньги, скажем прямо…

Анонимно
Гость

Если дело доходит до блокпостов и человека с ружьём, то тут уже не до криптовалют и никаких плюсиков они не получают поскольку и блокпост и человек с ружьём будут располагаться, не где попало, а именно там, где обладатель криптовалюты хочет её на что то обменять.

alex-ru
Участник

Обменять — это уже дело второе.
А для начала деньги нужно просто сохранить своими.
Что тоже задача важная и непростая, как теперь убедились индийцы, а скоро и все остальные.
И если человек в с ружьём останавливает тебя на выезде из страны-города-двора, то шансы продолжить владеть деньгами в форме золота на многие порядки ниже, чем шансы продолжить владение ими в форме криптовалюты. Отсюда и рождается «плюсик».

trackback
В борьбе с грязными деньгами в Индии конфискуют золото | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Source link […]

trackback
В борьбе с грязными деньгами в Индии конфискуют золото

[…] Источник […]

wpDiscuz