Биткойн-оптимист: с точки зрения финансов

Биткойн Оптимист: Финансовая Точка ЗренияДолжен признаться, что сугубо техническая сторона Биткойн для меня остается неясной. Я не до конца разобрался в этом аспекте. Меня главным образом интересует «Биткойн как валюта», а не «Биткойн как технология». Это в значительной степени вытекает из моего опыта в финансовой сфере. Получив образование в области бухгалтерского учета, я руковожу отделом выставления счетов, поэтому я всегда был поглощен вопросами, связанными с деньгами. Таким образом, мой взгляд на Биткойн является финансовым. Я не разработчик.

Текущая цена: на 16 ноября 2016 года

Довольно скоро будет преодолен важный порог. Не успел рынок адаптироваться к недавнему максимуму, как объем торгов биткойна пробил новый барьер. По состоянию на 11 ноября 2016 г. объем торгов в Китае превысил отметку 10 миллиардов долларов. За 24 часа объемы торгов на каждой из трёх бирж превысили 3 миллиардов долларов. Я не видел даже такого, чтобы объем торгов одной биржи превысил 3 миллиарда долларов, а тут – сразу на трёх биржах. Поэтому для меня не стало сюрпризом, что во всем мире цена биткойна выросла с $700 до $750 за несколько дней. При сохранении объема покупки на этом уровне, я не удивлюсь, если старый рекорд 2013 года достаточно скоро будет побит. Это преувеличение, я знаю. Я не гарантирую, что это случится, и я не утверждаю этого. Я просто говорю, основываясь на собственной интерпретации графика, что я не удивлюсь, если это произойдет. Рынок вполне может зафиксироваться и ниже этой точки.

С тех пор как «медвежий» рынок превратился в «бычий», траектория роста продолжилась, при этом каждый новый максимум выше предыдущих. Тут уже нет «пригибающих» рынок массовых продаж. Покупка растёт, при этом, рост цены более стабилен и устойчив, чем, скажем, экспоненциальный рост ноября 2013. Кривая колебаний цены стала гораздо более гладкой. Исторически же, у биткойна были периоды экспоненциального роста, сменяемые падениями на 80-90% и более. Обычно он проходит неустойчивый супер-всплеск, теряет темп и растрачивает большую часть прироста. Но в этот раз, биткойн резко растет, медленно падает, восстанавливается, снова медленно поднимается и продолжает тестирование старых максимумов.

После периода параболического роста в 2013 году биткойн потерял более 80% стоимости и, нащупав дно, примерно на год остановился на уровне $200-$300. Настроение игроков рынка было крайне подавленным в то время. Это было время продаж (многие закрывали свои позиции). В конечном счете, продавцы уже не контролировали рынок, и биткойн наконец начал выходить из этого торгового диапазона, остановив свой подъем на отметке около $486 по состоянию на 4 ноября 2015 г. Затем цена быстро упала обратно к минимуму в $300 и продолжала оставаться на уровне $300-$400 до конца мая 2016 г., когда биткойн снова рванул вверх и преодолел свой предыдущий краткосрочный максимум, установленный на уровне $486. И это только укрепило моё первоначальное предположение о том, что «медвежий» рынок закончился после пробоя отметки $300.

20 июня 2016 г. установился новый максимум на уровне $760, прежде чем шесть недель спустя биткойн снова упал до уровня $553 и с тех пор держался выше этого уровня. Сейчас он очень близок к преодолению рубежа $760, и если исторические примеры для нас показательны, достаточно скоро можно ожидать достижения нового максимума. Следует отметить, что ни одно падение после очередного установления нового максимума не происходит ниже точки прорыва (breakout point), а именно, $300 для первого и $480 для второго случая. Это красноречивый «бычий» сигнал.

Ралли не должно стать сюрпризом. Оно уже прошло через жесткий «медвежий» рынок, и настроения оправились, все теперь только и говорят о блокчейне, обмен стали более легитимными, безопасность улучшилась, освещение в прессе участилось, инфраструктура продолжает строиться, технологический прогресс на лицо, инвесторы вложились в отрасль, финансовые институты вступили в схватку, правительства начали проводить регулирование, мы все узнали немного больше, и, откровенно говоря, график выглядит очень сэкси. Биткойн растет, и, возможно, его потенциал реализуется.

При этом, я не осмелюсь предположить каким будет новый максимум на «цифровое золото». Я не могу этого знать, и убежден, что прогнозирование цен на точные даты – глупое занятие. Я отказываюсь участвовать в этом. Могу лишь сказать, что, если нынешний объем торгов в Китае сохранится, ордера на продажу будут проглочены как в игре PacMan, и это может подстегнуть новый виток роста цены биткойна. Это стало бы потрясающим подарком на 3-летнюю годовщину.

График цены биткойн

Отрасль

Примерно семь лет назад я занимался изучением финансовых рынков. Я читал много книг и статей, посвященных финансам и инвестициям, поэтому, когда биткойн попал в поле моего зрения во время кипрского кризиса (изъятие вкладов граждан на докапитализацию проблемных банков, стрижка, или как угодно ещё назовите изъятие денег у вкладчиков), я сразу понял ценность и необходимость децентрализованной валюты. С тех пор я непрестанно интересуюсь биткойном. Я следил за ним на протяжении первой волны китайских покупок, когда первая группа компаний, в том числе Microsoft, Dell, Expedia и Overstock начали принимать биткойн в качестве способа оплаты. Я видел, как цена стремительно опустилась после краха биржи Mt.Gox. Я видел, как компании BitPay, Coinbase, Circle, BlockChain.info, BitFury, Xapo, Blockstream и Chain стали основными игроками экосистемы. Я был заворожен, когда увидел как компания ChangeTip построила сеть, позволяющую пользователям переводить биткойны через популярные социальные сети, такие как Facebook, YouTube, Twitter и Reddit. Я стал чувствовать отвращение к жульнической природе альткойнов и их обменников. Каждый день я с болью смотрел на Coinmarketcap, читал Coindesk и Bitcoin Reddit, когда биткойн торговался на отметке $200. Я был в восторге, увидев, как Андреас Антонопулос (Andreas Antonopolous) просвещает канадский Сенат. Было круто, когда Тим Дрэйпер (Tim Draper) сорвал куш во время первого аукциона по распродаже биткойнов, конфискованных у Silk Road, и когда Second Market Барри Зилберта победил во втором аукционе. Я был в восторге, когда узнал о планах и рекордных инвестициях в компанию 21 Inc. Я радовался, когда Биткойн наконец пробил порог $300. Я слежу за историей компании Bitfinex, и мне не терпится увидеть, что будет дальше с СегВитом. Думаю, меня можно назвать биткойн-фанатом.

Говоря о перспективах, есть множество обнадеживающих факторов, и все они укрепляют меня в оптимизме относительно дальнейшего роста цены биткойна. Количество легальных способов купить биткойны увеличилось. Ещё немного, и деньги фондового рынка вольются в экосистему. Формируются крупные майнинговые центры, разрабатываются различные системы микроплатежей, появились безопасные аппаратные кошельки, такие как Trezor и Ledger; в компании, связанные с Bitcoin и blockchain, инвестировано более 1,3 млрд. долларов. Circle, Gemini, Coinbase и другие выходят на новые рынки. Компания GBTC уже зарегистрирована на фондовой бирже. Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и Nasdaq сделали  значительные инвестиции в Биткойн-компании. В эту сферу инвестируют крупные финансовые институты, такие как Visa, MasterCard и Goldman Sachs. BitPay, Blockchain,info, Chain, Blockstream, Coinbase и другие тяжеловесы отрасли продолжают развитие технологии. CME Group недавно запустили индекс цен биткойна. OpenDime – удивительная концепция. Сеть Lightning – бесподобная технология. Сайт MegaUpload 2 – многообещающий проект. Система Биткойн-микроплатежей и блокирующий рекламу браузер компании Brave Software определенно укрепляют мой оптимизм по поводу роста биткойна. И самое главное, партнерство компании 21 Inc с Qualcomm в сочетании с видением Баладжи должно взволновать и воодушевить каждого. Пазл постепенно начинает складываться, и я чувствую, что отрасль в течение ближайших нескольких лет будет консолидироваться.

Я не менее оптимистичен в оценках биткойна и в мировом масштабе. И вот почему:

Компании, принявшие биткойн

Поскольку мы находимся на ранних стадиях распространения биткойна, мы сталкиваемся с дилеммой «курицы и яйца». Зачем принимать биткойны, если ни у кого их нет, и зачем иметь биткойны, если их не на что потратить? Эти вопросы являются законными и обоснованными, поскольку биткойн находится в начале своего развития, а найти ответ на них сейчас не очень-то и легко. Если поразмыслить, то число людей, имеющих биткойн, должно увеличиться, прежде чем продавцы начнут их принимать. Если у людей есть монеты, бизнес скорее всего не откажется от вполне приличных денег, особенно с такими «выгодными для продавцов» свойствами. Поэтому, я думаю, что все будет происходить именно так. Но есть и предприятия, которые уже принимают биткойны, и я хотел бы поблагодарить их за поддержку, столь необходимую в первые дни биткойна. Нам нужно больше таких как вы.

Для проверки своих предположений на практике я решил смоделировать подходы. Открывая свою компанию, я собираюсь принимать биткойны в оплату за каждый продукт или услугу, выпущенные на рынок. Однако, я собираюсь пойти чуть дальше. Чтобы внести свой вклад в растущую осведомленность о биткойне и его распространение, я собираюсь простимулировать покупки с помощью биткойна, обещая «Всегда продавать дешевле при оплате биткойнами». Если продукт продается за $10 с использованием традиционных методов оплаты, он, вероятно, будет продан за $8 или $9 при его оплате в биткойнах. Я буду продвигать бренд «Предпочтительна оплата биткойном», именно так я и намерен действовать. И можете мне поверить, я открою магазин на OpenBazaar, этом децентрализованном eBay с оплатой исключительно биткойнами. Дайте мне всего несколько месяцев.

Предостережение

Я бы не хотел, чтобы вы шли и покупали биткойны просто потому, что я оптимист. Я был оптимистом даже тогда, когда биткойн подешевел с $1100 до $200. Поэтому отнеситесь к тому, что я говорю, с долей скептицизма. Как я научился у Джима Роджерса и Уоррена Баффетта, никогда не следует инвестировать в то, что вы не понимаете. Прислушайтесь к советам этих мудрецов.

Теперь, если это пробудило ваш интерес, узнайте об этом. Сделайте домашнюю работу. Исследуйте его. Но я совершенно не хочу, чтобы вы полагались на мое слово, и вы не должны. Я не профессиональный инвестор. Я уже терял на этом деньги. Это крайне рискованный и подверженный колебаниям актив, и, если вы инвестируете не имея варианта надежного хранения, вы, вероятно, можете лишиться своих биткойнов – их попросту могут украсть. И удачи вам получить их обратно… Поэтому, пожалуйста, не торопитесь преждевременно ввязываться в драку. Я не хочу, чтобы это было на моей совести.

Если Вы ввязались, помните, что биткойн – это деньги. Это значит, его необходимо рассматривать с точки зрения долгосрочной перспективы. Необходимо, чтобы у вас был план. Если такого плана не будет, вы потеряете деньги так же быстро, как и получили. Надо понимать, что вас всегда будут окружать умные хакеры, ожидая, когда вы оступитесь. Поэтому, ради бога, никогда не инвестируйте больше, чем вы можете позволить себе потерять, и постарайтесь должным образом защитить свои монеты. Хранение биткойнов в обменнике – не лучшая идея. Это очень рискованно, и бесчисленное количество инвесторов потеряли все что имели, после того, как их обменник отключился из-за «инцидента со взломом». Даже Bitfinex, одна из самых профессиональных и «воспринимаемых как надежная» биржа, была взломана и потеряла значительное количество биткойнов. Те, кто держали свои биткойны на бирже, пострадали. Те, кто перевели свои биткойны в аппаратный кошелек, не пострадали.

Будьте сами себе банком. Хранить биткойны у себя. Обратите внимание на это предостережение. Подготовьте план действий.

Биткойн как деньги

В заключение, я собираюсь поделиться собственными мыслями и чувствами по поводу биткойна как денег. Я считаю его революционной и очень нужной модернизацией нашей финансовой системы. Это деньги, которые можно переводить через Интернет, почти так же быстро, как сообщения электронной почты. Биткойн имеет ограниченное предложение, и поскольку ни одно правительство или банк не владеет им, это на самом деле ЧЕСТНЫЕ ДЕНЬГИ. Я считаю, что биткойн имеет потенциал стать лучшей из когда-либо существовавших формой денег. По сути, биткойн – это и золото, и наличные, и система кредитных карт – всё в одном. Он сочетает в себе сильные стороны всего перечисленного, и в то же время свободен от недостатков каждого. У него ограниченное предложение по сравнению с золотом, но его можно использовать для приобретения товаров повседневного спроса. Скорость проведения транзакций Биткойна как у кредитной карты, но без риска кражи личных данных. Операции проводятся мгновенно, как при использовании наличных, но отражаются в журнале транзакций. Вот еще несколько сравнений нашей традиционной и современной финансовой систем (США, 2016):

  • В отличие от кредитных карт, не предоставляется идентификационная информация и не требуется идентификация владельца;
  • В отличие от кредитных карт, почти отсутствуют затраты на отправку денег одной стороной к другой;
  • В отличие от кредитных карт, нет угрозы мошенничества и отсутствуют возвраты платежей;
  • В отличие от государственных валют (доллары, евро и т. д.), вы всегда будете точно знать количество находящихся в обращении денег;
  • В отличие от банков и кредитных карт, расчеты по операциям производятся в течение минут и секунд, а не «рабочих дней»;
  • В отличие от банков и кредитных карт, денежные средства доступны практически немедленно;
  • В отличие от банков и прочих систем денежных переводов, отсутствует дополнительная стоимость отправки средства за пределы страны;
  • В отличие от государственных валют, отсутствует угроза быстрого увеличения денежной массы (обесценивания денег);
  • В отличие от государственных валют, целая страна не окажется в опасности, если ее валюта обвалится;
  • В отличие от золота, затраты на хранение минимальны;
  • В отличие от наличных денег, любая транзакция оставляет след.

В случае с биткойном, деньги выпускаются предсказуемым, автоматическим, и прозрачным способом. Деньги защищены, что позволяет нам, частным лицам, быть нашим собственным банком. С биткойном, нам не нужно беспокоиться о государственной долговой нагрузке или инфляции. С биткойном, деньги не имеют границ, отлично делятся и размениваются, быстро переводятся, а сделки регистрируются. Биткойн значительно дешевле, чем нынешние способы перевода денег; и для торговцев он очень привлекателен. Не нужно платить комиссионные при продаже товаров и услуг по кредитной карте, и если деньги отправлены вам, они ваши. Вам больше не придется ожидать сколько-то рабочих дней.

Этот гибрид валюты, товара и технологии часто называют «Интернетом денег». Поскольку я уже совершал покупки с помощью биткойна, мне очень легко визуализировать биткойн-платежи через Интернет. С развитой во всем мире инфраструктурой, улучшенной безопасностью и простотой использования, я считаю, он имеет потенциал когда-нибудь по праву начать носить это звание. Для этого может потребоваться некоторое время, во многом как это было для самой сети Интернет; и если он все-таки реализует этот потенциал, мы все можем стать свидетелями ранней стадии величайшей финансовой инновации всех времен: лучшей из когда-либо существовавших формы денег.

Спасибо за прочтение статьи. Статья не содержит инвестиционный совет. Не принимайте решение о покупке, поддавшись моему влиянию. Будьте умны. Планируйте самостоятельно. И поддержите ресурсы Diet Matador и BitNovosti.com.

Хорошего дня.

Источник: Medium



Categories: Биржи, Инвестиции, История, Курс, Новичкам, Финансы

Tags: , ,

5 replies

  1. 296 Я
    Он совсем охyЯл что ли так статьи писать?

Trackbacks

  1. Биткойн-оптимист: с точки зрения финансов
  2. Биткойн-оптимист: с точки зрения финансов | Заработок онлайн доступный каждому
  3. Биткойн-оптимист: с точки зрения финансов — Всё о криптовалюте! Заработок, обмен, майнинг, игры!
  4. Биткойн-оптимист: с точки зрения финансов | Новости Bitcoin

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s