Как блокчейн-стартапы революционизировали венчурные инвестиции

Как блокчейн-стартапы произвели революцию венчурного капитала

Уильям Могаяр (William Mougayar), автор книги”Блокчейн для бизнеса”, ментор и инвестор различных блокчейн-проектов и стартапов, утверждает, что в настоящее время молодые амбициозные компании, работающие с криптовалютами и технологией блокчейн, совершают революцию традиционной модели венчурного капитала.

Эффект децентрализации блокчейна, на котором основываются криптовалюты, наносит удар по индустрии венчурного капитала. В то время, как традиционная индустрия венчурного капитала является скучной, крипто-тех индустрия становится всё более захватывающей.

По правде говоря, я вижу эти две модели как диаметрально противоположные: одна представляет собой закрытый рынок во главе с несколькими богатыми людьми на Сэнд-Хилл-роуд, где преобладают практики управления и контроля. Другая – открытый мировой рынок, на котором могут играть все желающие, а выгоды и риски распределяются более равномерно.

Это заставляет переосмыслить способы, которыми стартапы в сфере блокчейна могут собирать деньги, и впоследствии приведет к тому, что привычные для венчурных фирм отношения будут разрушены этими стартапами.

Как инвестор, консультант или член правления, я был тесно связан с целым рядом компаний на ранней стадии их развития, которые показали бурный рост инновационных моделей на основе криптовалюты и блокчейна, и имели удивительную способность предвидения перспективных направлений.

Грядущие изменения приведены в следующей таблице и включают девять показателей:

Как блокчейн-стартапы произвели революцию венчурного капитала

Что нового?

Срок возврата инвестиции: для традиционного венчурного капитала возврат инвестиции оценивается в 7-10 лет. Однако в результате развития криптовалютных проектов, срок окупаемости для ранних инвесторов значительно сократился и сейчас составляет от 1 года до 5 лет.

Модель собственности: обычно венчурные капиталисты получают привилегированные акции путем покупки частного акционерного капитала. С новыми моделями, они могут приобретать акции и/или токены/криптовалюту, выпущенные стартапом.

Фазы входа: ангельская, посевная, от ранней до поздней стадии (A-F) являются известными траекториями стартапа с традиционными инвестициями. Новая среда имеет другой, продвинутый сленг: премайнинг, генезис, ICO (первоначальное предложение криптовалюты / токенов), листинг на бирже или закрытая продажа крипто-токенов непосредственно компанией.

Бизнес-модель: Традиционный стартап, как правило, сосредоточен на разработке и маркетинге конкретного товара или услуги. Блокчейн-стартап может предлагать товар/услугу, как часть продукта, который они разрабатывают. Но блокчейн-стартап достигает большего эффекта, когда они также создают замкнутую экономику, поддерживаемую их собственной валютой или токенами, и где есть транзакционная петля между зарабатыванием и тратой этих токенов внутри их экосистемы.

Организационно-правовая форма: Стартапы обычно учреждаются как общества с ограниченной ответственностью (ООО) или любым другим общепринятым способом в соответствии с корпоративным законодательством данной юрисдикции. В новой среде ООО может создавать базовую технологию с открытым исходным кодом/протокол, и запускать собственный отдельный бизнес на нем или смежный с ним (например, IPFS и Filecoin), или же они могут создать ценную экосистему вокруг него (например, Эфириум). В отдельных случаях, эта организация не регистрируется и функционирует как децентрализованная автономная организация на блокчейн (например, BitNation).

Состав партнерства с ограниченной ответственностью: те же самые организации, состоятельные частные лица, семейные офисы и фонды фондов, которые обычно вкладывают средства в венчурные фонды, будут привлечены в этот новый сегмент, если они прогрессивные, инновационные и дальновидные, ведут гибкую политику, ориентированную на изменяющуюся экономическую ситуацию и вкладывают средства на основе стратегических решений. Кроме того, учитывая более мягкие правила краудфандинга в некоторых странах, инвесторы из сегмента публичного краудсорсинга также могут участвовать в новом венчурном фонде.

Валюта: В дополнение к фиатной валюте, новый венчурный фонд может также принимать криптовалюту (особенно от сегмента краудсорсинга), ввиду легкости принятия таких валют онлайн. Тем не менее, целесообразно немедленно конвертировать эти средства в фиат – как базовую валюту сохранения инвестиционных средств. Это позволит избежать возможных проблем в случае падения стоимости криптовалюты, а также устранит любые возможные попытки валютных спекуляций, которые выходят за рамки мандата венчурного фонда.

Рыночный подход: Лучшими кандидатами будут блокчейн-стартапы, которые создают новые бизнес-модели, а не поддерживают существующие. Причина заключается в том, что эти новые бизнес-модели представляют собой более плодородную почву для инновационных замкнутых экономик, новых экосистем, а также создания новых ценностей, которые являются важными факторами успеха.

Характер блокчейн-стартапов меняется, и эти изменения должны сопровождаться эволюцией в их финансировании.

Новый венчурный фонд с вышеуказанными характеристиками не имеет обременений в рамках существующего партнерства с ограниченной ответственностью (LPA), где сделать какие-либо изменения бывает очень трудно. Вместо этого, эти элементы будут установлены как часть первичного LPA, пока надлежащим образом будут решаться вопросы соблюдения правовых норм.

Отказ от ответственности автора: настоящая статья никоим образом не представляет собой предложение о продаже ценных бумаг и не является рекламой нового фонда. Я до сих пор ничего не объявлял о новом фонде, который я бы мог создать в будущем.

Отказ от ответственности редакции: Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения редакции, и не должны быть приписаны BitNovosti.com.

 

Источник: Startupmanagement



Categories: Инвестиции, Экономика

Tags: , , , , , , ,

9 replies

Trackbacks

  1. Как блокчейн-стартапы революционизировали венчурные инвестиции | Заработок онлайн доступный каждому
  2. Как блокчейн-стартапы революционизировали венчурные инвестиции
  3. Как блокчейн-стартапы революционизировали венчурные инвестиции | Новости Bitcoin
  4. Налоговая служба США пытается получить данные клиентов Coinbase | Заработок онлайн доступный каждому
  5. Блокчейн изменит систему венчурного инвестирования — CryptoCore.Net
  6. Принятие Биткойна во многом зависит от криптовалютного образования – Bit•Новости
  7. Принятие Биткойна во многом зависит от криптовалютного образования | Заработок онлайн доступный каждому
  8. Конференция BLOKTEX в Малайзии расширяет права и возможности блокчейн-сообщества – Bit•Новости
  9. Конференция BLOKTEX в Малайзии расширяет права и возможности блокчейн-сообщества | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s