Применение блокчейна для борьбы с рабством и браконьерством

Блокчейн для борьбы с рабством и браконьерством

Пищевая кооперация Великобритании тестирует блокчейн-приложение, которое сможет подтвердить, что поставщики морепродуктов не используют в производстве рабский труд. На сегодняшний день, индустрия морепродуктов неразрывно связана с нарушением прав человека и браконьерством.


 Tesco, крупнейшая сеть супермаркетов Великобритании, была вынуждена прекратить сотрудничество с отдельными поставщиками рыбных продуктов, не прошедшими тест на соответствие тунца необходимым стандартам.

Регистр блокчейна может помочь отследить происхождение рыбы, так что каждый будет способен удостовериться в том, где рыба была поймана, обработана и продана. Блокчейн, сам по себе, не способен покончить с контрабандной торговлей, однако он позволяет проследить путь пойманной рыбы в цепочке поставок.

Грубые нарушения прав человека

Грубые нарушения человеческих прав и контрабандная торговля стали  обычным явлением в рыботорговой индустрии, но организаторы кампании надеются, что пилотная версия проекта британского блокчейн-стратапа Provenance, с использованием высоких технологий, поможет производителям, ритейлерам и рестораторам отслеживать происхождение реализуемой рыбы.

Стив Трент, исполнительный директор Фонда экологического правосудия (Environmental Justice Foundation), утверждает, что механизм, позволяющий достичь прозрачности «от сети до тарелки» позволит покончить с нелегальной, контрабандной торговлей рыбой, и нарушениями человеческих прав, ставшими обыденной практикой для  рыботорговой отрасли.

Покупка и продажа морепродуктов, на сегодняшний день, фиксируется на бумаге и с помощью бирок на товарах. Теперь рыбаки могут посредством СМС зарегистирировать свой улов в блокчейне. Идентификационный номер отправляют поставщикам вместе с уловом. Любые дополнительные действия, например, обработка или консервация также фиксируются отдельной записью.

Замена печатным биркам

Информацию о перемещениях рыбы по цепочке поставок могут отследить и оценить даже покупатели и посетители ресторанов при помощи обычных смартфонов. Эта система отменяет необходимость в печатных бирках.  Пищевая кооперация, ассоциация потребителей и одна из крупнейших ассоциаций британских продавцов пищевых продуктов опробуют систему Provenance на сырых пищевых продуктах.

Джесси Бэйкер, основатель Provenance, признает, что использование его системы обернется дополнительными наценками к стоимости финального продукта. Поэтому, скорее всего она будет применяться, преимущественно, для морепродуктов, вин и оливковых масел премиум класса. Впрочем, Бэйкер утверждает, что дополнительные затраты будут исчисляться в нескольких пенсах для каждого отдельного товара — чтобы система оставалась актуальна и для консервированной и переработанной рыбы.

Индустрии необходим новый подход, заявляет Бэйкер. Индустрия должна поддерживать легальную ловлю, чтобы соответствовать запросам поставщиков и не поощрять рабский труд. Пилотная версия проекта продемонстрировала, что глобальная цепь поставкок может стать прозрачной с помощью технологии блокчейн.

Экспортеры рыбы хотят быть в курсе ее происхождения

Thai Union, крупнейший в мире экспортер тунца с воодушевлением воспринял инновационную разработку от Provenance. Thai Union не раз подвергался критике по поводу несоответствия экологическим стандартам. Tesco, крупнейший ритэйлер пищевых продуктов Великобритании, перестал использовать бренд John West, принадлежащий  Thai Union в июле этого года, аргументировав это тем, что компания не смогла обеспечить соответствие реализуемого тунца требуемым стандартам.

Доктор Дэриан МакБрэйн, директор по развитию корпорации Thai Union, заявил, что прозрачность поставок позволит доказать, что рыба, реализуемая компанией, добывается легально, и трудовое право соблюдается в ходе процесса ловли.

Мак Брэйн заявил, что следующая задача — это масштабирование системы таким образом, чтобы поставки можно было отслеживать без привязки к границам и сертифицирующим инстанциям, а также просвещать пользователей: пусть, рыба, пойманная легальным путем, с соблюдением трудового и общечеловеческих прав, будет стоить дороже — оно того стоит.

Стив Трент из ФЭП считает, что технология сама по себе не решит всех проблем. По его словам, необходимы активные действия и механизмы борьбы с правовыми нарушениями. Среди них: эффективная система исполнения судебных решений и наказаний, сильная, справедливая и прозрачная  судебная система и суровые штрафные санкции.

Спрос на эко-стандарты растет

В Великобритании около 30% потребителей интересуются происхождением продуктов питания, но не всегда принимают решения о покупке в соответствии с этими сведениями, пишет Provenance на своем веб-сайте.  Однако, рынок продуктов, соответствующих экологических стандартам, растет день ото дня. Такие нормативные акты, как Европейская директива о не финансовой отчетности и Современный акт о рабстве предписывают компаниям предоставлять информацию о способах реализации их бизнеса.

Компания John West начала печатать специальные коды на консервах с тунцом, которые позволяют покупателям отслеживать путь товара, вплоть до выловившего рыбу рыбака. Эта инициатива позволила компании заработать дополнительные 17 миллионов фунтов.

Экологические стандарты и сертифицирующие организации (например, Ассоциация трудовой этики, Лесной попечительский Совет и Ассоциация почвоведов) способствуют  осознанному потребительскому выбору и более вдумчивому потреблению, однако, сертификат, зачастую,  — просто бумага или принт на упаковке, который мало что проясняет.

Подтверждение достоверности сертификатов — это дорогостоящий процесс, для осуществления которого необходимо подтвердить обоснованность претензий.

Полные цепочки поставок, отображающие исчерпывающую историю продуктов, как правило, включают в себя массу избыточной информации, которую сложно доказать. К тому же, в силу фрагментированности этих данных, велика вероятность подлога.

Некоммерческие и государственные организации должны объединить усилия и создать централизованную базу данных, чтобы упростить доступ к достоверной информации.

Блокчейн символизирует новый подход. Новая технология задействует всемирную пиринговую сеть для создания открытой платформы, обладающей такими качествами, как надежность, беспристрастность, безопасность.

Источник: Cryptocoinsnews



Categories: Инфраструктура, Общество, Регулирование, Стандарты

Tags: , , ,

13 replies

  1. Простите, но это бред. “Права человека” не имеют к тунцу никакого отношения хотя бы потому что человек не считает что у рыбы есть свои права, а у рыбы врядли есть интерес до соответствия человека “необходимым стандартам”.

    Если “экспортёры хотят быть в курсе происхождения рыбы”, то пусть интересуются. Никто не отнимает у них такого права. И если товар куплен, возврату он уже не подлежит. Рыба может испортится в любой момент и констатировать, например, этот факт задним числом было бы как раз преступлением.

    Самое интересное, как блокчейн будет объяснять, почему тунец на городском рынке стоит дешевле чем в порту у рыбаков, которые его поймали?

    На каждом этапе на пути от моря к конечному потребителю в процессе будут участвовать разные люди со множеством разных, как считается, анонимных адресов и главное собственным правом и желанием описывать (регистрировать) или нет подробности своих сделок. Но даже если это и будет происходить, никто не докажет что посетитель ресторана отравился именно этой рыбой, а не чем-нибудь другим ещё до того, как пришёл в ресторан.

    Тот, кто это придумал скорее сам имеет склонность к рабовладению и единоличному контролю, чем выдуманные им персонажи. Понимаю, работать не хочется, создали фонд, делать нечего, кроме как учить людей тому, что им итак уже известно миллион лет. А тут ещё биткоин, как модный тренд? Картинку со “злодеем” подобрали. Молодцы. Если хотите есть свежую рыбу, идите в море, поймайте её, убейте и сьешьте.

    • дело-то не в том даже, что кто-то рыбой отравится, а в том, что она не выловлена посредством использования рабского труда (что является очень распространенной практикой в странах ЮВА), каждый участник цепи несет определенную часть ответственности.

      • а в том, что она не выловлена посредством использования рабского труда

        И как блокчейн поможет в этом убедиться?

      • В любом случае рабы от этого не перестанут быть рабами. Могут только поменяться их хозяева. А биткоину, как ценности, до этого дела нет, хоть его и пытаются использовать каждый в своих целях, тем интереснее, что это есть некие фонды.

  2. Как обычно тотальную слежку продвигают под видом борьбы с преступностью.

    Благодаря криптовалютам деньги выходят из под государственного контроля. В ответ государство использует блокчейн, чтобы контролировать перемещение и продажу товаров. Благодаря блокчейну рыбу наделяют “историей”, а не только физическими характеристиками.

    способен покончить с контрабандной торговлей

    Торговлей без разрешения государств и уплаты податей.

    Теперь рыбаки могут посредством СМС зарегистирировать свой улов в блокчейне.

    сейчас могут, а потом – их обяжут регистрировать улов и платить подати.

    и не поощрять рабский труд.

    Если раба могут заставить ловить рыбу – его могут заставить отправить СМС о том, что он не раб. Эта система нужна не для борьбы с рабством, а для тотального контроля за производством товаров. Благодаря этой системе нелегальные рыбаки будут вынуждены продавать свой улов за бесценок тем, кто может его легализовать в блокчейне или продавать себя в наемное рабство на корпоративные суда.

    • Обратно все подорожает .
      Хотели как лучше, а получилось как всегда.

      • Они хотели, чтобы все подорожало.

        Хотели как лучше, а получилось как всегда.

        Обычно получается именно то, что хотят. А про лучшую жизнь – сказки для наивных дурачков.

        • Судя, по обещаниям авторов, каждый конкретный товар подорожает всего на пару центов

          • Судя, по обещаниям авторов,

            Никогда не судите по обещаниям авторов.

          • И тут важнее не повышение цены, а контроль над производством и перемещением товаров. Государства теряют контроль над финансами – отыгрывают потери усиливая контроль над товарами. А использование блокчейн – тонкая ирония.

Trackbacks

  1. Применение блокчейна для борьбы с рабством и браконьерством | Заработок онлайн доступный каждому
  2. Применение блокчейна для борьбы с рабством и браконьерством
  3. Что такое блокчейн-технология? Пошаговое руководство для новичков. Часть 3 – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s