Разработчики биткойн-кошельков готовятся к принятию СегВит

Разработчики биткойн-кошельков готовятся к СегВит

В конце октября состоялся релиз Bitcoin Core 0.13.1, послуживший сигналом для майнеров о том, что предлагаемый софтфорк Segregated Witness (СегВит) будет запущен в ближайшее время. Если эта функция будет активирована, СегВит предоставит ряд преимуществ, одним из которых является увеличение эффективного предельного размера блока примерно до 1,6 — 2 мегабайт, в зависимости от типов транзакций, включенных в блоки.

Если СегВит будет активирован в сети Биткойн, воспользоваться преимуществами увеличения пропускной способности сети пользователи смогут сразу, но только в том в случае, если их кошельки будут поддерживать СегВит. Для желающих воспользоваться этим дополнительным пространством блока, многое будет зависеть от провайдеров биткойн-кошельков.

25 кошельков заявили, что они будут интегрировать СегВит. Чтобы узнать насколько они продвинулись в данном направлении, Bitcoin Magazine связался с некоторыми из них.

Состояние готовности

В зависимости от сигнала майнеров, СегВит совсем скоро — до середины декабря — может «прописаться» в сети Биткойн. Этот лучший, но весьма маловероятный сценарий, оставляет Биткойн-кошелькам всего несколько недель на обновление программного обеспечения.

Провайдеры кошельков, с которыми связался Bitcoin Magazine, в целом, ожидают что этого времени будет достаточно. Некоторые из них уже готовы, или находятся на завершающей стадии разработки.

GreenAddress, провайдер кошельков, который был недавно приобретен компанией Blockstream, одним из первых включил поддержку СегВит в феврале этого года.

Разработчик Лоренс Нэхум  (Lawrence Nahum) сообщил Bitcoin Magazine, что пользователи GreenAddress смогут получать и отправлять СегВит транзакции, как только этот софтфорк будет развернут в сети Биткойн. После этого он планирует улучшить кошелек, используя дополнительные возможности, предоставляемые СегВит, такие как MAST, подписи Шнорра и сеть Lightning.

«Я бы очень хотел использовать все хорошее, что есть в СегВит», сказал Нэхум. «Я вижу, что это большая ступенька к улучшению возможностей перевода средств и конфиденциальности, которые, я считаю, столь же важны, а, возможно, даже более важны, чем увеличение ёмкости Сети».

Что касается готовности к СегВит, Нэхум добавил:

«Интеграция была довольно легкой. Главные ветки всех наших кошельков на GitHub (для ПК, iOS, и Android) уже поддерживают СегВит, а недавно мы завершили интеграционное тестирование аппаратных кошельков, таких как Ledger, чтобы убедиться, что все работает».

Большинство других провайдеров кошельков, с которыми связывался Bitcoin Magazine, также отметили, что они будут готовы к СегВит, когда софтфорк активируется или вскоре после того. Кошелек Ciphrex’s mSigna и аппаратный кошелек Ledger полностью интегрировали СегВит. BTC.com, ранее известный как Blocktrail, наверстывает некоторые задержки в связи с тем, что он был недавно куплен производителем ASIC – компанией Bitmain, но сказали, что интеграция не должна занять больше времени, чем несколько недель. Electrum, популярный кошелек для ПК и Android, будет включать поддержку СегВит в следующей версии, которая, как планируется, выйдет до конца текущего года. BreadWallet, приложение для кошелька доступное на Android и iOS, находится в стадии тестирования, и предложит СегВит пользователям, как только он активируется и будет считаться абсолютно безопасным. Mycelium, также доступный на iOS и Android, сказали, что они завершили сложную часть интеграции, остались только некоторые вопросы касательно пользовательского интерфейса.

Платежный процессор BitPay подтвердил свое намерение интегрировать SegWit для их кошелька Copay и нового кошелька BitPay Wallet, но компания выбрала более консервативный подход. В интервью Bitcoin Magazine, генеральный директор BitPay Стивен Пэйр (Stephen Pair) объяснил, что они начнут интеграцию только когда будут уверены, что софтфорк действительно будет активирован.

«Мы планируем поддерживать СегВит. Сроки же будут зависеть от активации данного софтфорка», — сказал Пэйр, «но мы не знаем точно, когда произойдет активация, поэтому, мы не хотим тратить время сейчас только для того, чтобы быть готовыми за шесть месяцев или за год до наступления активации».

Усложнение

Для того, чтобы иметь возможность развернуть СегВит в виде софтфорка, разработчики Bitcoin Core решили разместить ссылку на данные подписи в несколько необычной части Биткойн-блока. Это не делает решение небезопасным, но добавляет некоторую сложность в исходный код Биткойна, хотя для провайдеров кошельков это и не критично.

Большая часть усложнения «скрыта внутри» библиотек программного обеспечения с открытым исходным кодом, на котором основываются многие кошельки. В некоторые из этих библиотек уже интегрирована поддержка СегВит, другие должны будут добавить ее в течение нескольких недель.

Рубен де Врайс (Ruben de Vries), разработчик для BTC.com, занимается сопровождением JavaScript библиотеки bitcoinjs. На BTC.com он также работает с Томасом Керин (Thomas Kerin), ведущим сопровождение библиотеки Bitcoin-php. В интервью Bitcoin Magazine де Врайс сказал:

«Bitcoin-php была готова уже несколько месяцев назад. Bitcoinjs ожидает рассмотрения и отдельного обсуждения, потому что были выявлены некоторые нарушения обратной совместимости. Но она тоже скоро будет готова. Для кошельков изменение очень незначительные, технические. Если рассматривать именно создание транзакции и ее подпись, СегВит привносит усложнение, но незначительно. На самом деле, только разработчики полного узла будут иметь дело со значительными усложнениями».

Судя по общему настроению, разработчики кошельков, кажется, согласны, что решение СегВит стоит того. «Я считаю, что СегВит будет «Биткойн 1.0»; он решает несколько проблем, которые типа как «бета-баги», — сказал де Врайс.

Даниэл Вэйгл (Daniel Weigl), выполнивший большую часть интеграции СегВит для Mycelium:

«Когда в мире СегВит новый разработчик изучает Биткойн и то, как он работает, он или она сталкивается со множеством странных вещей, которые не очевидны без знания того, как транзакции и блоки выглядели до СегВит,» — сказал Вэйгл. «Это устанавливает дополнительные барьеры для входа в эту и так уже сложную тему. Но я не сторонник хардфорков, так что я действительно не знаю, как мы могли бы решить это без таких вот причуд».

 

Источник: Bitcoinmagazine

 



Categories: Инфраструктура, Приложения, Разработчикам, Сервисы, Технологии

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

9 Комментарий на "Разработчики биткойн-кошельков готовятся к принятию СегВит"

Notify of
avatar
trackback

[…] оба из которых предполагают активацию Segregated Witness («SegWit») в течение 30 дней, могут быть встроены в сеть в […]

trackback
Биткойн-оптимист: с точки зрения финансов – Bit•Новости

[…] Bitfinex, и мне не терпится увидеть, что будет дальше с СегВитом. Думаю, меня можно назвать […]

m0Ray
Гость

Рубен де Врайс (Ruben de Vries)
Может, всё-таки Рубен де Врие?

Anonymous
Гость

Тогда уж Рюбэн дэ Ври, если он француз.
Ru всегда читается мягко, а es на конце не читается.
Если бы было Vriés, тогда бы читалось, как Врие

trackback
Индийский майнинг пул GBMiners выходит на 5% мощности сети | Заработок онлайн доступный каждому

[…] […]

Андрей Пахолков (@paholkov_andrei)
Гость

https://bitcoincore.org/en/segwit_adoption/ какая середина декабря? Такими темпами 95% или близкая цифра не раньше середины 2017 подойдет. Майнеры должны байкотировать пулы, которые не поддерживают SegWit, только так его внедрение в принципе станет возможным.

trackback
Зачем нужна и как работает «национальная криптовалюта» | Заработок онлайн доступный каждому

[…] […]

trackback
Разработчики биткойн-кошельков готовятся к принятию СегВит - Народные Новости

[…] Источник […]

trackback
Разработчики биткойн-кошельков готовятся к принятию СегВит | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Source link […]

wpDiscuz