Риски и выгоды электронных валют по версии The Blockchain (Часть 2)

Риски и выгоды электронных валют по версии The Blockchain

В предыдущей статье мы рассмотрели вопросы, касающиеся преимуществ цифровых валют и возможности их регулирования правительством. The Blockchain предоставил на них собственные ответы, в связи с запросом правительства Великобритании «Цифровые валюты. Запрос на предоставление информации». Сегодня мы продолжаем публиковать ответы The Blockchain, в частности, следующие несколько вопросов, которые раскрывают преимущества технологии блокчейн и риски цифровых валют.

Вопрос №5

Каковы потенциальные преимущества технологии распределенного журнала транзакций? Насколько существенны эти преимущества?

Блокчейн — это не просто платформа способствующая созданию новой формы денег, цифрового бартера инструментов на предъявителя или инвестиций, которые будут затребованы потребителями. Блокчейн — это еще и способ идентифицировать, что кто-то владеет чем-то, без необходимости полагаться на третью сторону.

Базы данных, используемые в земельном реестре, МРЭО при выдаче водительских прав и регистрационных документов на авто, реестрах рождения и смерти и любых других реестрах, управляемых централизованно, могут быть полностью заменены на блокчейн. Потенциальных выгод от этого множество. При использовании блокчейна в качестве основы, регистрационные данные становится невозможно подделать сразу, как только они внесены. Если люди будут использовать блокчейн для хранения, просмотра и передачи прав собственности, это приведет к существенному положительному эффекту для всей экономики. Безошибочный, неподкупный, открытый и безопасный распределенный журнал транзакций изменит способы, которыми может удостоверяться собственность, станет конечным арбитром в подтверждении прав собственности.

Очевидно, здесь есть потенциальные выгоды для правительства. Но необходимо написать программное обеспечение, которое бы реализовало эти выгоды. Оно может быть написано или в Лондоне, или в Сан-Франциско. На протяжении десятилетий правительство было вынуждено использовать Microsoft Windows и его пакет «Office». Все считали, что «это является стандартом». Это американское программное обеспечение, со множеством недостатков, в том числе встроенным наблюдением, можно было бы легко заменить на полностью британский эквивалент. Компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, способны написать его, если бы правительство Соединённого Королевства содействовало этому процессу. Сейчас Open Source Libre Office  постепенно заменяет Microsoft Office, и OS Windows будет во всем мире заменена на GNU / Linux. Биткойн будет внедряться в другой юрисдикции, и, в конечном итоге, придет в Великобританию через иностранную компанию; это абсолютно неизбежно, если компании не будут основана здесь.

В конечном счете, преимущества распределенного журнала транзакций являются медленно горящей бумагой, которая может воспламенить британскую техно-революцию. Британия обладает талантом, который является здесь ключевым элементом.

Вопрос №6

Какие риски цифровые валюты представляют для пользователей? Насколько существенны эти риски? Как эти риски изменяются от одной цифровой валюты к другой?

Риски присущи любому программному обеспечению, которое доступно для пользователей. Microsoft Windows подвергают своих пользователей серьезному риску в течение десятилетий. И по сей день миллионы людей страдают от троянских программ и вирусов, иностранного корпоративного шпионажа, кражи с банковских счетов и счетов кредитных карт и других вторжений в компьютеры, которые возможны при использовании операционной системы Windows. Но несмотря на все эти очевидные недостатки, бум информационной экономики смог изменить то, как жители Великобритании общаются и работают, и даже покупают продукты.

Пользователи Биткойна будут сталкиваться с проблемами так же, как это делают пользователи Microsoft Windows. Но ни одна из этих проблем не является большой и общественно значимой, по сравнению с выгодами от внедрения данного программного обеспечения. Технология блокчейн сама по себе является безопасной. При использовании на безопасной платформе (iPhone, используя Биткойн-приложение Blockchain или Multibit  на компьютере под управлением Linux) риски гораздо ниже, чем те, которые возникают при вводе данных вашей кредитной карты в веб-форму в Internet Explorer, или использовании онлайн-банкинга на платформе Microsoft Windows.

Правильным будет определить этот риск, как связанный с цифровыми валютами. Риск всегда будет присутствовать, но Биткойн полностью исключает большое количество рисков, что делает его принятие очевидным выбором. В сделках с кредитными картами широкое распространение получило «Мошенничество в отсутствие владельца карты». Читатели этого опуса должны знать, что существуют рынки, где мошенники продают информацию о кредитных картах. Биткойн полностью исключает возможность такого рода деятельности. Target (раскрытие защищенной информации 40 миллионов пользователей) и SONY (раскрытие информации 77 миллионов) — это только два примера, в результате которых данные более 100 миллионов кредитных карт были скопированы с их серверов. При использовании биткойна в качестве способа оплаты это было бы абсолютно невозможно.

Биткойн оставит в прошлом кражу информации о кредитной карте. Больше никто не станет жертвой транзакции по его кредитной карте, совершенной преступником. Одна только экономия от такого побочного эффекта внедрения блокчейна будет измеряться миллиардами. Как только биткойн станет способом, по умолчанию используемым для покупки в Интернете, будут отменены все процедуры, направленные на обеспечение безопасности операций по кредитным картам. Перевод в биткойнах будет гарантированно поступать от человека, делающего заказ. Биткойн полностью исключает мошенничество со стороны плательщика. Бизнес, принимающий биткойны, не нуждается в дорогостоящих проверках и автоматизированных анти-мошеннических процедурах, которыми в настоящее время мучают пользователей кредитных карт. В мире Биткойна каждая из них будет казаться абсурдной устаревшей бессмыслицей.

Неизбежные правовые риски, которые возникают, когда миллиард людей используют одну технологию, могут быть рассмотрены на основании действующего законодательства. Мошенничество есть мошенничество, независимо от того, совершают ли его продавцы, принимающие биткойны или же любую другую форму оплаты. Продавец в любом случае должен выполнить свои обязательства по контракту; договор не может оказаться недействительным, только на основании того, что он будет оплачен биткойнами. Понимание основных правовых принципов и осознание того, чем является Биткойн, имеют решающее значение в формировании правильного мнения о Биткойне.

Вопрос №7

Должно ли правительство вмешаться, для устранения этих рисков, или сохранить статус-кво? Каковы будут последствия если не предпринимать никаких действий? Сможет ли рынок самостоятельно устранить эти риски?

Если правительство будет вмешивается для устранения мнимых рисков, это станет огромной и разрушительной ошибкой. Во-первых, нет никакого способа узнать, каковы истинные риски, пока неизвестна форма будущих разработок программного обеспечения, которое будет автоматически смягчать эти риски. Прекрасным примером этого процесса является мультиподпись.

Мультиподпись транзакции требует, чтобы более чем один человек одобрил биткойн-транзакцию, прежде чем она произойдет. Эти транзакции будут полезны в новых формах аккредитивов, и других инструментах, которые пока еще не существуют. Правительство не может регулировать то, что не существует, или то, что еще не понятно. Но правительство может осознать влияние этих приложений, которые пока еще никто не создал и они только начинают появляться, как возможности или потенциальные альфа-версии программного обеспечения.

Статус-кво на сейчас — это «затаиться и продолжать не вмешиваться». Разработчики и предприниматели ломают голову, рискуют временем и деньгами, пытаясь сделать вещи, которые ранее никто не мог себе представить. Они не должны быть обеспокоены угрозами регулирования и законодательством, препятствующими развитию плодотворных направлений, захватывающими их воображение и воплощаемыми в коде.

Рынок, определенно, может управлять, смягчать и устранять любые риски самостоятельно. Транзакции с мультиподписью являются хорошим примером этого. Когда биткойны стоимостью в миллионы фунтов находятся на одном счете компании, кто угодно с доступом к кошельку смог бы перевести биткойны на любой адрес. Если же биткойны находятся на адресе с мультиподписью, большинство директоров (например) должны одобрить любую транзакцию с этого адреса кошелька. То, что они одобрили перевод, будет доказуемо в соответствии с критериями доказанности, которые могут быть представлены в суде. Это замечательная инновация, способствующая корпоративной прозрачности и ответственности, и она была внедрена без вмешательства правительства. Разработка была проведена ввиду того, что это было в интересах биткойн-компаний.

Если бы правительство ранее вмешалось в Биткойн, мультиподпись, возможно, и не возникла бы. Разработчики и пользователи полагали бы, что они всегда могут рассчитывать на правительство, чтобы возместить любые убытки. В настоящее время, на ранних стадиях Биткойна и блокчейна, вмешательство только помешает разработке будущих инструментов, похожих на мультиподпись, по крайней мере, в Великобритании, что, в конечном итоге, нанесет вред бизнесу и потребителям, делая Биткойн менее безопасным.

Вопрос №8

Должно ли правительство регулировать цифровые валюты для защиты пользователей? Должно ли оно разработать специальный нормативный режим, или регулировать через существующие национальный, европейский или международный режимы? Для каждого варианта: каковы преимущества и недостатки? Каковы возможные нежелательные последствия (например, создание барьера для выхода на рынок из-за расходов на следование требованиям регулятора)? Какими другими способами правительство могло бы смягчить ущерб пользователей, помимо регулирования?

Я цитирую со страницы «5 причин, почему мы запрашиваем информацию»:

«Гарантии регулятора могут дать фирмам уверенность в том, что они должны начать бизнес в Соединённом Королевстве и убедят потребителей и бизнес в том, что они защищены».

Правительство не может дать гарантию фирмам никаким другим способом, кроме как пообещать, что оно не будет регулировать или вмешиваться. У него отсутствует опыт в области программного обеспечения, и, фактически, правительство отказалось от всех своих требований в этой области. Оно не в состоянии судить о том, насколько Биткойн-бизнес или инструменты являются разумными, и в этом нет ничего плохого; Microsoft Windows, является прекрасным примером совершенно нерегулируемого программного обеспечения с существенными недостатками, которое, тем не менее, весьма полезно для общества.

Правительство не может ни защитить пользователей с помощью регулирования, ни даже обеспечить гарантии. Оно не смогло компенсировать людям убытки из-за банковского кризиса, и оно не сможет компенсировать их никому, кто понёс ущерб от ошибки предпринимателя или разработчика в Биткойн- сфере. Не этично брать деньги из бюджета для пополнения кошельков пользователей Биткойна или предпринимателей, которые совершают ошибки; это исключительно их личная ответственность.

Если правительство хочет обезопасить пользователей Биткойна (которые по сути являются пользователями программного обеспечения) и раздавать им компенсации, оно должно объяснить, почему оно не будет возмещать всем пользователям Microsoft Windows убытки от потерь разного рода, вызванных вирусами или в результате хищения информации. Вы не можете привести доводы для сертификации Биткойн-бизнесов без расширения логики на все программные продукты и разработчиков. Биткойн — это не деньги, это программное обеспечение, симулирующее деньги в качестве одного из его многих возможных функций.

Пользователи Биткойна подвержены точно такому же риску, как могут быть взломаны и компьютеры пользователей Microsoft Windows. Никакое законодательство не может защитить пользователя OS Windows от потери данных. Если целью правительства является защита пользователей, законодательство и регулирование не те инструменты, которые позволили бы это сделать.

Миллионы пользователей Microsoft Windows регулярно теряют данные из-за вирусов. Это продолжалось десятилетиями, и тем не менее, люди по-прежнему используют это программное обеспечение для обработки данных, хотя оно широко известно, как чрезвычайно уязвимое.

Компании, производящие антивирусное ПО построили многомиллиардный бизнес с единственной задачей — обеспечить безопасность пользователей Windows. С Биткойном будет похожая ситуация, и когда придет время, будут разработаны инструменты для защиты пользователей Биткойна. Возможно, их разработают те же компании, которые специализируются на защите пользователей Microsoft Windows. Не хранение биткойнов на компьютере, который в обычном случае (без дополнительных настроек) подвержен риску, или шифрование кошелька и использование мультиподписи — все это уменьшит риски пользователя.

Компании, базирующиеся, в Чехии и во Франции выпускают такие устройства, как, соответственно, Trezor  и Ledger Wallet. Они создают специализированное оборудование для кошельков, которое защищает биткойны от рисков атак с вектором по направлению к Microsoft Windows. Ни одно правительство не может предсказать, какие виды программного обеспечения и аппаратных инноваций появятся в скором времени, но правительство может сделать невозможной их разработку в Великобритании, если решит попробовать регулировать блокчейн.

Продолжение следует.

Источник: Medium



Categories: Безопасность, Новичкам

Tags: , , , ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Риски и выгоды электронных валют по версии The Blockchain (Часть 2)"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн-оптимист: с точки зрения финансов – Bit•Новости

[…] краха биржи Mt.Gox. Я видел, как компании BitPay, Coinbase, Circle, BlockChain.info, BitFury, Xapo, Blockstream и Chain стали основными игроками […]

trackback
Регулирование криптовалют в РФ: ждать или разрабатывать? | Заработок онлайн доступный каждому

[…] поскольку так можно переложить большую часть работы на иностранные государства, а влияние криптовалют на экономику России в […]

trackback
Регулирование криптовалют в РФ: ждать или разрабатывать? – Bit•Новости

[…] поскольку так можно переложить большую часть работы на иностранные государства, а влияние криптовалют на экономику России в […]

Анонимно
Гость

Базы данных, используемые в земельном реестре, МРЭО при выдаче водительских прав и регистрационных документов на авто, реестрах рождения и смерти и любых других реестрах, управляемых централизованно, могут быть полностью заменены на блокчейн.

Зачем заменять то, что не нужно?

Безошибочный, неподкупный, открытый и безопасный распределенный журнал транзакций изменит способы, которыми может удостоверяться собственность, станет конечным арбитром в подтверждении прав собственности.

Государство всегда может заявить, что собственность была получена незаконно.

trackback
Риски и выгоды электронных валют по версии The Blockchain (Часть 2) | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Source link […]

trackback
Риски и выгоды электронных валют по версии The Blockchain (Часть 2) - Народные Новости

[…] Источник […]

wpDiscuz