Результаты первой летней блокчейн-школы в Перми

Летняя блокчейн-школа в Перми
С 1 по 4 августа 2016 года в Пермском крае, под Кунгуром, в глухом, брутальном и хардкорном истинно шифропанковском месте на кэмпинге Предуралье прошла первая летняя школа по блокчейну и криптоэкономике. Данный выдающийся и запоминающийся Bitcoin and blockchain meet up был организован Пермским Государственным Университетом, LYKKE – блокчейн-компанией, а также Высшей Школой Экономики. Блокчейн мероприятие собрало обширный круг энтузиастов технологии блокчейн и криптовалют – экономистов, инвесторов, трейдеров, майнеров, программистов, студентов.  География участников была весьма обширна – разумеется Урал и Сибирь, в силу своей близости к месту проведения первой школе по блокчейну и криптоэкономике, а также в силу собственно продвинутости айтишников этих регионов, а также из Москвы, городов центрального региона, Италии, Лондона, блокчейна, эфириума и прочих криптоматерий.

С 1 по 4 августа 2016 года в пермском крае, под Кунгуром, в глухом, брутальном и хардкорном истинно шифропанковском месте на кэмпинге Предуралье прошла первая летняя школа по блокчейну и криптоэкономике.

1permsummerblockchainschool1

Данный выдающийся и запоминающийся bitcoin and block chain meet up был организован Пермским Государственным Университетом, LYKKE – блокчейн компанией, а также Высшей Школой Экономики.

2permsummerblockchainschool1

Блокчейн мероприятие собрало обширный круг энтузиастов технологии блокчейн и криптовалют – экономистов, инвесторов, трейдеров, майнеров, программистов, студентов.  География участников была весьма обширна – разумеется Урал и Сибирь, в силу своей близости к месту проведения первой школе по блокчейну и криптоэкономике, а также в силу собственно продвинутости айтишников этих регионов, а также из Москвы, городов центрального региона, Италии, Лондона, блокчейна, эфириума и прочих криптоматерий.

3permsummerblockchainschool1

Криптомафия

4permsummerblockchainschool1

Мероприятие проходило на природе, вдали от цивилизации…

Криптоэнтузиасты комфортно разместились в настоящих «палатах». Ничто не отвлекало от созидательной и творческой деятельности.

5permsummerblockchainschool1

В далеком Предуралье, в кемпинге под Кунгуром, там где не работала даже сотовая связь, а за интернетом надо было бегать по склонам чтобы «поймать», дабы не отвлекать участников от главного – генерации новых идей в области блокчейна и криптоэкономики, генерации новых блоков цепи и укреплению блокчейна…

Блокчейн – это примерно как-то так…

Блокчейн – это примерно как-то так…

Зато в блокчейн и Биткойн кемпинге в Предуралье были:

  • ночные комары в ассортименте (изгонялись путем употребления крепких алкогольных напитков из хардкорных и брутальных люминиевых кружек фирменных пермской школы по блокчейну и криптоэкономике):
Крипту и блокчейн без граненого не понять…

Крипту и блокчейн без граненого не понять…

  • гадюки ночные шипящие – изгонялись ответным шипением медоеда, который, как известно, любит атаковать и уничтожать ядовитых змей (фото майки с медоедом), мыши барачные назойливые (игнорировались), медведи бродячие дальние лесные (главное на рожон к нему не лезть, но медведь не дурак он сам на медоеда не подезет, ведь медоед даже львов атакует), а также был навороченный солнечный водонагреватель для столовой, олдскульная russian banya, вайфай, за которым надо было гоняться как за редким видом бабочки – но мы криптоанархисты любим сложности!

Отсутствие цивилизации и всех базовых удобств как бы нарочно подчеркивает текущее состояние технологии блокчейн – пока еще сырая технология, не для массового пользователя. Тут можно сравнить развитие криптотехнологий и криптовалют с развитием интернета – когда-то интернет был сложной игрушкой для технологических гиков, интернет был далеко не дружественным к пользователям, не удобным простым и прозрачным как сегодня.

На первом выступлении Сергей Ивлиев из Lykke и пермского государственного университета рассказал об общих принципах технологии блокчейн и криптовалюты Биткойн, а также презентовал разработки Lykke в области блокчейн-технологий – Биткойн-кошелек LYKKE, возможности проведения IPO на блокчейне, цветные монеты на блокчейне – для хранения прав требований и ведения реестра акционеров и активов в распределенной децентрализованной сети. Также рассказывалось о технологии «частного блокчейна» – hyperledger. Блокчейн пользуется спросом у банковских учреждений, правда, судя по всему, они не совсем понимают, что с ним делать, а попросту боятся, что технологии криптовалют уберут с рынка ненужное лишнее звено – финансовых посредников, банки. Тем не менее, банки создают консорциумы по исследованию блокчейн-технологий, строят частные блокчейны. Такие попытки напоминают попытки при появлении интернета сделать «частный интернет» – AOL, MSN и прочее. Где они? Кто помнит о них? Попытка прихватизировать и зарегулировать блокчейн Биткойна сродни попытки прихватизировать и регулировать базовые сетевые протоколы, например TCP/IP. Блокчейн без Биткойна как водка без огурца, как брачная ночь без невесты, а потому в скором будущем банки разочаруются в бесплодных попытках построения частных блокчейнов и перейдут на блокчейн Биткойна, а значит, примут сам Биткойн, как следствие, ждет нас в курсе биткойна туземун!

8permsummerblockchainschool1

Далее было выступление профессора Высшей Школы Экономики (Higher School of Economics), выпускником которой, к слову, является автор этих строк, маэстро эконометрика Деана Фантоццини (Dean Fantozzini). Профессор рассказывал о построении эконометрических моделей прогнозирования курса криптовалюты Биткойн, оценке справедливой стоимости нового золота цифровой эпохи. Что запомнилось из выступления Деана лично автору:

  • если делать новую криптовалюту, то лучше не на протоколе sha256, как сделан Биткойн, а на протоколе Scrypt, поскольку есть вероятность, что в обозримом будущем протокол с 256 битным ключом будет сломан. Спорное, конечно утверждение, ведь многие Биткойн-энтузиасты приводят неоспоримые доводы, что этот ключ никогда не будет взломан даже пока еще не изобретенным квантовым компьютером, по крайней мере, не в этой галактике;
  • стоимость биткойна не может надолго опускаться ниже 450 долларов – это усредненный уровень MC – marginal costs, предельных издержек, которыми регулируется точка безубыточности. Иными словами, при стоимости битка нижне 450 долларов в течение продолжительного времени, майнинг будет убыточным, поэтому невидимые рыночные силы (Сатоши Накамото, Вассерман, вселенский разум, китайцы, Роджер Вер?) будут удерживать курс криптовалюты выше 450 долларов;
  • Биткойн экономика является далеко не такой децентрализованной, как это хотелось бы представлять Биткойн-евангелистам. Как предложение новых биткойнов (майнинг), так и в значительной части спрос на них регулируется Китаем. Как следствие, один отдельно взятый регион может серьезно манипулировать рыночной стоимостью крипты. Кстати, не забываем, что есть значительная база монет, нарытая early adopters – ранними Биткойн-евангелистами, в те времена, когда производство криптомонет было еще очень дешевым и доступным;
  • Деан показал эконометрические модели, которые весьма четко прогнозировали стоимость биткойна на определенный момент, когда цена превысила 1000 долларов. Модель хоть и была проста, оказалась рабочей. При дополнении её дополнительными факторами, которые не были учтены в изначальной модели, её прогностическая ценность еще выше. При этом, разработчик модели с сожалением признался, что не купил биткойны, когда разработал эту модель (в то время курс был около 200 долл). Тут нам вспоминается известная пословица, написанная в курилку физтеха: In theory, theory and practice are the same, in practice, they are not (В теории – теория и практика одно и то же. А на практике – нет);
  • на рынке крипты как нельзя лучше работает теория – the greater fool theory – теория бОльшего дурака, когда некомпетентные участники экономических отношений покупают актив на хаях рынка – тут надо выходить из актива и шортить его. Здесь вспоминается фраза Рокфеллера о том, что надо сливать акции, когда даже чистильщик обуви на улице вдруг заикается об их покупке;
Учебные аудитории первой пермской летней школы по блокчейну и криптоэкономике

Учебные аудитории первой пермской летней школы по блокчейну и криптоэкономике

После занятий был организован сплав на плотах по реке Сальва. Было организовано 4 команды, наша – Медоеды – в честь главного символа Биткойна бесстрашного зверя медоеда – the honeybadger.

Медоеду всё равно

Медоеду всё пофиг

При сплаве по горной холодной реке Сальва, Биткойн-энтузиастами были образованы команды на плотах – команда, в которой участвовал автор, носила самое непосредственное близкое к крипте название МЕДОЕДЫ – The Honeybadgers, ведь известно, что этот бесстрашный зверь – талисман Биткойна (bitcoin – the honeybadger of money). Других названий автор не сильно помнит, просьба, кто читает эти строки – отписать…Другая запоминающаяся команда – РУБЛЬ. Как лодку назовешь, так она и поплывет! Эта команда Биткойн-энтузиастов повторяла судьбу самой крепкой непотоплямой фиатной валюты этой страны: их блокчейн-плот часто шёл в хвосте, при этом неистово крутился, временами пытался пойти на дно и начать его копать, временами вырывался на некоторое время вперед, что было, по сути, не разворотом общего тренда, но отскоком дохлой кошки… В отличие от нефиатной криптовалюты биткойн, которая имеет тенденцию к постоянному подорожанию!

11permsummerblockchainschool1

На привале / причале был организован конкурс плавания против ледяного и стремительного течения горной реки сальвы за свою туристическую монету данного блокчейн митапа – за банан! Медоед (the honeybadger) его выиграл! Плыть против течения в ледяной реке – истинный путь шифропанка и криптоанархиста!

…только мертвая рыба плывет по течению….-(с) малькольм макгеридж

…только мертвая рыба плывет по течению…. (с) Малькольм Макгеридж

Вечером была русская баня «по-чёрному», хардкорная, почти как консольный кошелек Эфириума. На следующий день было продолжение занятий по криптоэкономике на природе, а затем – горный подъем по почти вертикальной поверхности на местную достопримечательность – камень ЕРМАК. Путь был сложен и тернист, но он стоил того!

Всегда выбирайте самый трудный путь — на нем вы не встретите конкурентов» (с) Шарль де Голль

Всегда выбирайте самый трудный путь — на нем вы не встретите конкурентов» (с) Шарль де Голль

А в завершении первой летней школы по блокчейну и криптоэкономике, был праздничный гала-ужин (для диких голодных лесных и горных уральских комаров) у костра на природе, с распитием виски из брутальных алюминиевых кружек, сделанных в фирменном стиле блокчейн-школы и закусыванием жаренными на костре сосисками, а также ранее намайненными огурцами. Были песни под гитару у костра, в исполнении блокчейн-бардов, Биткойн-энтузиастов.

14permsummerblockchainschool1

А потом пришло утро…

Блокчейн без биткоина, как водка без огурца!

Блокчейн без Биткойна, что водка без огурца!

В общем, первая пермская летняя школа по блокчейну и криптоэкономике удалась на славу! Даешь больше школ по блокчейну и криптоэкономике хороших и разных! Надеемся, увидим еще не одну блокчейн Биткойн школу и не только в горах и лесах летом, но и где-нибудь в палатках в тундре зимой… Ну и в пермском крае, на турбазе, вообще было прекрасно и незабываемо! Благодарим всех организаторов первой летней блокчейн школы по Биткойну и криптоэкономике. До новых встреч! В блокчейне и реальных!

16permsummerblockchainschool1

Следующий день автор посвятил посещению кунгурской ледяной пещеры, мрачного, красивого холодного места, внутри которого масса сталактитов и сталагмитов, что весьма символично и так и тянет поставить в кунгурских пещерах майнинговые шахты по добыче криптовалюты Эфириум форкнутый (эфир, ether, ethereum, eth) ну или Эфириум классический (classic ether, etc, эфир нефоркнутый). Об этом будет отдельный фото- и видео- отчет. Посещение ледяной кунгурской пещеры было, что называется, афтэпати после завершения летней школы по блокчейну и криптоэкономике. Контраст и перепад температур был весьма разительный (в пещере около нуля), так что здоровье, несколько подпорченное после гала-ужина у костра, было приведено в полный порядок. К слову, к моменту посещения ледяных кунгурских пещер, автор потратил абсолютной весь фиат, целенаправленно, чтобы проверить, смогу ли я выбраться обратно за биток. Получилось! С помощью биткойнов и дебетовой биткойн-карты одного криптомонетного банка.

Источник: Предпроцессинг



Categories: Криптоанархизм, Майнинг, Образование, Сообщество, Технологии

Tags:

2 replies

  1. Спер! Афтору -зачот!

Trackbacks

  1. Результаты первой летней блокчейн-школы в Перми | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s