TumbleBit: кардинальный шаг в сторону улучшения анонимности Биткойна

TumbleBit: кардинальный шаг в сторону улучшения анонимности Биткойна

В настоящее время, Биткойн не является полностью анонимным. Мониторинг незашифрованной распределенной сети, анализ публичного блокчейна, а также регуляции KYC и AML могут раскрыть многое о том, кто пользуется Биткойном и в каких целях.

С точки зрения конфиденциальности, такое положение дел нельзя назвать хорошим. Например, пользователи Биткойна вовсе не обязательно хотят чтобы весь мир знал, где они тратят свои деньги, сколько зарабатывают или какими суммами владеют; Компании также вряд ли желают делиться информацией с конкурентами о происходящих сделках.

Кроме того, тот факт, что историю транзакций каждого биткойна можно отследить, ставит взаимозаменяемость монет под угрозу. “Испорченные” биткойны могут цениться рынком ниже, чем другие. Это даже может поставить под сомнение саму ценность Биткойна в качестве денег.

Но конфиденциальность и взаимозаменяемость можно улучшить. Старый метод разрыва связи между транзакциями — CoinSwap, недавно был возрожден и улучшен. Новое решение назвали TumbleBit. Оно призвано реализовать полностью конфиденциальный и не требующий доверия сервис микширования, вдобавок повышая масштабируемость.

CoinSwap

Ключевой проблемой конфиденциальности и взаимозаменяемости является то, что между биткойн-адресами очень легко провести связь. Если Алиса заплатила Бобу биткойнами, анализ блокчейна выявит транзакцию между их адресами.

Чтобы разорвать эту связь, разработчик Bitcoin Core Грегори Максвелл предложил CoinSwap, впервые представив его на форуме Bitcointalk в 2013 году.

Основная идея CoinSwap очень проста: он использует посредника при совершении оплаты. Если Алиса платит биткойнами посреднику, и этот посредник платит другими биткойнами Бобу, то фактически Алиса заплатила Бобу необходимую сумму, но в блокчейне нет следов прямой связи между адресами Алисы и Боба.

Проблема в том, что посредник может украсть деньги. Если Алиса платит посреднику биткойнами, последний запросто может решить не переводить биткойны Бобу, оставив их себе.

Эта проблема решается с помощью Контрактов Временной Хеш Блокировки (HTLC). Алиса и посредник создают специальный платежный канал, в то время как Боб и посредник делают то же самое. Благодаря некоторым хитрым возможностям Биткойна, которые включают специальные криптографические ключи в транзакции, такие платежные каналы эффективно связываются между собой. Боб может претендовать на один биткойн из платежного канала между ним и посредником, но только таким образом, что посредник также может гарантированно получить свой биткойн с платежного канала между ним и Алисой. Никто не может украсть средства.

CoinSwap эффективно нарушает связь между транзакциями в блокчейне. Но, к сожалению, это пока не решает всех проблем приватности и взаимозаменяемости. Самое главное, что посредник всё-таки знает, что Алиса и Боб совершили транзакцию. Он может повторно восстановить связь между ними.

Именно эти проблемы и решает TumbleBit.

TumbleBit

TumbleBit прошлым летом предложили сотрудники Бостонского Университета: Этан Хеилман, Лин Элшенибр, Фотени Балдимитси, Алессандра Скафьюро и Шарон Голдберг. Недавно он был представлен на серии семинаров по масштабированию Биткойна в Милане.

TumbleBit напоминает CoinSwap, но добавляет три важные функции.

Во-первых, он добавляет анонимности в цифрах. TumbleBit позволяет множеству пользователей устанавливать платежные каналы с одним и тем же посредником. И все Алисы могут отправлять биткойны всем Бобам через этого посредника.

Во-вторых, платежные каналы между посредником и всеми Бобами заменены на сложные криптографические головоломки. Если у Боба есть решение этих головоломок, то он может затребовать за них некую оплату, например, биткойн. Трюк в том, что Алиса покупает за биткойны ответы на эти головоломки от посредника. Затем она отправляет ответы Бобу в качестве платежа, которые Боб с радостью принимает, поскольку они помогут ему забрать биткойн.

И главное: все это делается через несколько криптографических слоев. Это гарантирует, что посредник не знает, какое решение и какой конкретной Алисе он продал. Алиса также не знает, какое решение она дала Бобу. Таким образом, как только Бобы захотят забрать свои биткойны, посредник видит, что головоломки решены. Но из-за анонимности в цифрах, посредник не может определить конкретных Алису и Боба, совершивших обмен.

И в-третьих, Алисы и Бобы могут использовать платежные каналы с посредником для совершения нескольких платежей. И опять же, любая Алиса может платить любому Бобу; Боб не должен быть одним и тем же каждый раз. Это делает посредника очень полезным платежным узлом.

Кроме того, эти транзакции-головоломки между всеми Алисами, посредником и всеми Бобами, никогда не попадают в блокчейн. Лишь после полного завершения расчетов, конечное состояние платежных каналов записывается в блокчейн всего один раз, позволяя всем забрать свои средства. TumbleBit является масштабируемым платежным узлом второго уровня на базе конфиденциального дружественного к пользователю решения.

Реальность

И последнее, но не менее важное: TumbleBit может быть реализован без каких-либо изменений в протоколе Биткойна.

Команда из Бостонского Университета уже написала код доказательства концепции и успешно провела тесты на блокчейне. В то время как программное обеспечение еще не вполне готово для релиза, его код является открытым и бесплатным для любого, кто хотел бы им воспользоваться или улучшить.

Кроме того, TumbleBit на самом деле требуется лишь одна команда для запуска. Будет даже лучше, если лишь одна (или совсем немного) команда предложат этот сервис: если каждый будет пользоваться одним и тем же TumbleBit сервисом, то уровень его анонимности будет намного выше (децентрализация не пострадает, поскольку в текущей реализации не требуется доверия к тому, кто будет предоставлять сервис).

И поскольку комиссионные сборы встроены в текущий дизайн кода, есть стимул для запуска сервера TumbleBit. Кажется, это всего лишь вопрос времени, прежде чем кто-нибудь реализует этот потенциал.

С техническими деталями TumbleBit можно ознакомиться здесь, здесь и здесь.

Источник: Bitcoinmagazine



Categories: Важное, Разработчикам, Сервисы, Теория, Технологии, Финансы, Top

Tags: ,

7 replies

  1. Очень сильно напоминает концепцию лайтнинг вроде.

  2. Оригинал статьи опубликован 25 октября.

  3. “Будет даже лучше, если лишь одна (или совсем немного) команда предложат этот сервис: если каждый будет пользоваться одним и тем же TumbleBit сервисом, то уровень его анонимности будет намного выше”.

    Сарказм: Будет даже лучше, чтобы этот сервер стоял прямо в АНБ – чтобы им не приходилось тянуть логи из нескольких локаций.🙂

    • Ну вы явно не дочитали статью до конца:
      “Это гарантирует, что посредник не знает, какое решение и какой конкретной Алисе он продал. Алиса также не знает, какое решение она дала Бобу. Таким образом, как только Бобы захотят забрать свои биткойны, посредник видит, что головоломки решены. Но из-за анонимности в цифрах, посредник не может определить конкретных Алису и Боба, совершивших обмен.”

      • Ну если так всё просто, анонимно и гарантировано – это как минимум должно похоронить все действующие биткойн-миксеры. Например 1 миксер самый шустрый внедрит и похоронит всех конкурентов – приятно. Но я не вижу чтобы это происходило, соотв. допускаю ,что просто и гарантировано вовсе не так как заявляется. Самому лень разбираться с “теориями” – реализуют – тогда посмотрю. А то подобных теорий уже много заявляли, но так всё и стухло на каких-то практических этапах.

        Я не злорадствую и желаю им удачи, но просто уже сформировалась некоторое предубеждение – не менее 5 подобных проектов заявлялось и при ближайшем рассмотрении очередные “костыли” в них обнаруживались… Надеюсь в этот раз будет всё не как обычно.

Trackbacks

  1. TumbleBit: кардинальный шаг в сторону улучшения анонимности Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому
  2. Что нужно знать инвесторам, прежде чем торговать Zcash — EthereumClassic

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s