Биткойн: новые угрозы в финансировании терроризма

Биткойн в финансировании терроризмаАналитиков контртеррористического отдела ЦРУ учат выявлять различные признаки применения методов террористических групп. И сейчас, если проанализировать, как преступные группы финансируют свою деятельность, то можно увидеть тревожные примеры того, как террористы используют инновационные технологии для пополнения своих финансовых ресурсов.

Сейчас Медиа центр Ибн Таймия (ITMC), онлайн-подразделение джихадистской пропаганды, базирующееся в секторе Газа, проводит кампанию по сбору средств в социальных медиа, что является первым подтвержденным случаем использования Биткойна террористической группировкой. И хотя кампании пока не удалось собрать много цифровой валюты, все же этот прецедент показывает готовность террористов экспериментировать с новыми финансовыми технологиями для расширения своих фондов.

ITMC является медиа-подразделением «Консультативного совета моджахедов в окрестностях Иерусалима» (MSC) – объединение групп салафитов-джихадистов сектора Газа, объявленное Государственным департаментом США иностранной террористической организацией. И хотя целью MSC является Израиль, лидеры этой группировки поддерживают «Исламское государство» (ИГ), а в феврале 2016 года заместитель руководителя MSC был назначен ответственным за пополнение финансовых ресурсов и переброску иностранных боевиков для ИГ.

ITMC начал онлайн-кампанию Jahezona (в переводе с арабского – «экипируй нас») в июле 2015 года. Она призывает мусульман всего мира пожертвовать средства, и таким образом побороться за ислам, исполнив свой религиозный долг. В рамках кампании регулярно размещаются посты в виде инфографики, сообщающей о желаемой амуниции, оружии и их стоимости. И сначала для безопасной обратной связи в постах указывался либо адрес электронной почты, либо аккаунт в мессенджере зашифрованного общения Telegram.

Однако в июне 2016 года появилась опция внесения средств в биткойнах и в постах в Twitter стали даваться QR-коды со ссылкой на биткойн-адрес. Кампания ставит цель собрать по меньшей мере, $2 500 для каждого бойца, но пока что на указанный адрес было перечислено всего 0,929 BTC (приблизительно $540) двумя транзакциями с разницей в шесть дней (1 июля – 0,893 BTC и 7 июля – 0,0359 BTC). А 20 августа вся сумма была переведена на другие адреса неизвестной принадлежности.

И с августа ITMC по-прежнему призывает жертвовать деньги в биткойнах, несмотря на то, что информация об этой кампании по привлечению средств для террористов просочилась в ряд новостных ресурсов. Администрация Twitter регулярно удаляет эккаунт кампании, но она появляется снова и снова под другими именами пользователей и распространяется благодаря ретвитам.

Вполне вероятно, что описанные выше транзакции осуществили сами организаторы медиа-кампании, чтобы проверить биткойн-адрес. Блокчейн-анализ проведенных транзакций позволяет с уверенностью утверждать, что тот, кто их осуществил, является продвинутым пользователем сети Биткойн и использует определенные техники для сохранения анонимности.

Схема финансирования терроризма на основе Биткойна

Каждая цепочка представляет собой серию трансферов между различными биткойн-адресами. Неизвестно, принадлежат ли все эти адреса одному человеку, который сначала вывел биткойны с биржи BTC-e и в конце направил их на счет террористической группы. Также, в рамках обеих цепочек проводилось множество биткойн-трансферов за пределы самих цепочек – не все из них указаны в схеме.

Оба депозита пришли на адрес террористов через разные цепочки биткойн-транзакций, но с одной и той же популярной криптовалютной биржи BTC-e.com. Собственники и адрес регистрации биржи неизвестны, и непонятно, были ли обе транзакции проведены тем же лицом (или лицами), которые и разместили средства на биткойн-счете джихадистов. BTC-e.com как раз и привлекает злоумышленников тем, что весьма трудно определить четкую юрисдикцию и инстанцию, способную в судебном порядке заставить биржу предоставить информацию правоохранительным органам.

Одна из цепочек транзакций, ведущая к адресу террористов, имеет отношение к получению биткойнов на адреса других биткойн-сайтов, таких как matbea.com и cloudbet.com. На своем пути она также взаимодействовала с сайтом localbitcoins.com, где обмен биткойнами происходит из рук в руки, и с популярным ресурсом для анонимного обналичивания биткойнов. Вторая же цепочка в большей степени проходит через биткойн-обменники.

И хотя оба депозита являются анонимными, технология Биткойн позволяет проследить и пресечь подобные кампании по сбору средств. В основе сети Биткойн и других криптовалют лежит цифровой реестр, известный как блокчейн, распределенный среди множества компьютеров и неподконтрольный какому-то одному лицу. Кроме того, блокчейн прозрачен абсолютно для всех, поэтому, даже если человек, стоящий за транзакциями неизвестен, то движение его средств можно отследить.

Несмотря на то, что ITMC в соцсетях продолжает призывать к биткойн-пожертвованиям, прозрачность блокчейна отталкивает многих от финансирования этой кампании. Открытость платформы также помогает биткойн-энтузиастам выявлять преступную деятельность, и таким образом побороть хоть часть предрассудков, связанных с сетью Биткойн. Однако беспрепятственная противозаконная деятельность на блокчейне, в итоге, приведет к тому, что правительственные регуляторные институты станут менее восприимчивы к развивающимся инновациям в сфере финансовых технологий, а общественность будет более скептична по отношению к цифровым валютам.

Американские правоохранительные органы взаимодействуют с криптовалютными компаниями через Альянс блокчейна, частную общественную организацию, призванную путем сотрудничества частного сектора и правоохранительных органов препятствовать незаконной деятельности в блокчейн-платформах. Однако, усилия отдельных финтех-экспертов по выявлению криминальной активности слишком малочисленны и разрозненны. И нельзя ожидать, что Биткойн-компании будут регулярно мониторить блокчейн на предмет незаконных транзакций вне пределов своей прямой бизнес-деятельности. К тому же, нет никаких доказательств, что эти компании как-то нарушили закон. А правоохранительные органы никогда не продвинут свою экспертизу в финансовых технологиях на уровень частного сектора.

Поэтому поборникам цифровых валют, знакомым с криптовалютными биржами, форумами и сайтами даркнета, следует организовывать мониторинговые группы, которые бы выявляли подозрительную деятельность с биткойнами. Такие группы могли бы сообщать об обнаруженной преступной деятельности блокчейн-компаниям, СМИ и правоохранительным органам. Экспертам финтех-сектора следует быть проактивными в выявлении действий злоумышленников с цифровыми валютами, подобно тому, как специалисты по кибербезопасности становятся «белыми хакерами» и сообщают об обнаруженных уязвимых местах в компьютерных системах и киберугрозах.

В феврале 2016 года Еровпол сообщил, что не может подтвердить имеющиеся заявления об использовании террористами биткойнов. Теперь медиа-кампания, проводимая ITMC показывает, что, по меньшей мере, одна террористическая группировка экспериментирует с цифровой валютой. Сейчас у нас есть возможность использовать эту инновационную технологию, чтобы пресечь незаконную деятельность. Пришло время финтех-сообществу показать MSC и другим террористическим организациям, что финансирование через блокчейн ничем хорошим для них не кончится.

Источник: bestthenews.com

 



Categories: Важное, Государство, Криминал, Общество, Технологии, Финансы, Top

Tags: , , , , , , , ,

20 replies

  1. Я считаю, необходимо создавать и финансировать частные военные компании, которые будут бороться с террористами

  2. Блокчейн-анализ проведенных транзакций позволяет с уверенностью утверждать,

    Monero проводит блокчейн-анализаторам шершавым по губам.

    Поэтому поборникам цифровых валют, знакомым с криптовалютными биржами, форумами и сайтами даркнета, следует организовывать мониторинговые группы, которые бы выявляли подозрительную деятельность с биткойнами.

    Может быть и поборникам анонимности нужно выявлять подозрительную активность в TOR, а еще лучше, ради борьбы с терроризмом – добавить бэкдор?

    как специалисты по кибербезопасности становятся «белыми хакерами» и сообщают об обнаруженных уязвимых местах в компьютерных системах и киберугрозах

    Белые хакеры повышают безопасность систем, а не продают обнаруженные уязвимости АНБ.

  3. “…В феврале 2016 года Еровпол…”

    У меня встал. Это нормально?

  4. “…следует организовывать мониторинговые группы, которые бы выявляли подозрительную деятельность с биткойнами…”

    Стучать призывают, короче.

  5. “…Пришло время финтех-сообществу показать MSC и другим террористическим организациям, что финансирование через блокчейн ничем хорошим для них не кончится….”

    ORLY? Заключат альянс с порнокойном каким-нибудь или свой блокчейн запилят. На золотом динаре. Why not?

  6. “…специалисты по кибербезопасности становятся «белыми хакерами» и сообщают об обнаруженных уязвимых местах в компьютерных системах и киберугрозах…”

    Бла-бла. Специалисты по кибербезопасности становятся “белыми хакерами” и сосут у Дэна Каминского, лол.

  7. В таких случаях надо писать “оригинал опубликован 28 августа 2016 г.”

  8. Сейчас Медиа центр Ибн Таймия (ITMC), онлайн-подразделение джихадистской пропаганды, базирующееся в секторе Газа, проводит кампанию по сбору средств в социальных медиа

    А государства собирают средства облагая население данью.

    что весьма трудно определить четкую юрисдикцию и инстанцию, способную в судебном порядке заставить биржу предоставить информацию правоохранительным органам.

    Сила государства заканчивается там, где оно не может угрожать физической расправой. Террористы тоже угрожают расправой, когда выдвигают свои требования.

    Поэтому поборникам цифровых валют, знакомым с криптовалютными биржами, форумами и сайтами даркнета, следует организовывать мониторинговые группы, которые бы выявляли подозрительную деятельность с биткойнами.

    Размечтались. Этим занимаются противники криптовалют.

  9. Сначала ЦРУ создает и пестует этих экстремистов, обучая и финансируя лидеров боевиков. Потом доблестно борется. Всегда будет за что получать бюджетные деньги, ведь работа кипит!

    • Фе эс бе не отстает. Спецслужбы (любые) и террористы — два сапога пара.

  10. У террористов аккаунты в твиттере и компания по сбору пожертвований? мне напоминает обычных мошенников.

Trackbacks

  1. Биткойн: новые угрозы в финансировании терроризма | Allcoinshome
  2. Биткойн: новые угрозы в финансировании терроризма | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s