По результатам Scaling Bitcoin, Lightning может выйти в ближайшие месяцы

После Scaling Bitcoin стал возможен зимний релиз Lightning

18 октября 2016.

После того, как недавно подошли к концу семинары Scaling Bitcoin, и его участники вернулись домой, основной задачей для двенадцати наиболее известных биткойн-разработчиков, стала необходимость запуска сети Lightning. Накануне, представители ACINQ, Amiko Pay, BitFury, Blockstream, Lightning Labs и Purse в третий раз собрались в центре Милана, объединившись в одном рабочем пространстве. Так у сидящих за столом, заполненном работающими ноутбуками и пустыми коробками из-под пиццы, состоялся первый в мире саммит по сети Lightning.

Конкретной задачей, стало установление операционной совместимости между различными проектами, что, возможно, станет наиболее долгожданной технологией, развернутой на блокчейне Биткойна, в ближайшем будущем.

Сеть Lightning

Впервые сеть Lightning была предложена Джозефом Пуном и Тадеушем «Tadge» Драйджом более года назад. Используя основные программные черты Биткойна, такие как «мультиподпись» и «временной замок», пользователи могут организовать сетевые платёжные каналы поверх Биткойна, создавая слой транзакций вне блокчейна Биткойна, при этом эффективно используя безопасность Биткойна. Это должно позволить осуществлять почти неограниченное количество непроверяемых, быстрых и недорогих транзакций, которые не будут сколько-то ощутимо нагружать сеть Биткойна и её пользователей.

После изучения открытой документации от Пуна и Драйджа о сети Lightning, давний разработчик Linux Пол «Rusty» Рассел написал в своём блоге в 2015 году: «У этой работы исключительные перспективы».

И тот самый Расти Рассел, теперь нанятый Blockstream, стал важным участником дискуссии в Милане. На большой белом листе он набросал маркером основные аспекты по предложенному проекту, цель которого состояла в том, чтобы найти общий язык между различными командами. Если все их проекты смогут подключаться и взаимодействовать с другими проектами – эффективность сети Lightning резко возрастёт.

В отличие от Биткойна, где сохранность обеспечивает золотой стандарт, для минимизации риска непредвиденных ситуаций – Lightning станет сильнее только при слаженной работе нескольких независимых проектов.

Рассел объясняет:

«Мы видим большой прогресс в соглашении между различными группами, экспериментируя в поисках возможных проблем и их решения. Это научные исследования и разработки с открытым исходным кодом. Сейчас мы находимся в той точке, где уже достаточно исследован «ландшафт» для принятия определённых решений и чувствуем желание продолжать. Это прекрасное время, чтобы собраться вместе и объединить наши силы для единой спецификации и стремления к одной цели».

Ставки высоки

С тех пор, как была представлена идея сети Lightning, ставки значительно возросли. В то время, когда Пун и Драйджа надеялись реализовать мгновенные подтверждения и доступные по цене микроплатежи, в течение последнего года этот платёжный слой оказался в центре бушующей масштабной дискуссии. В результате, многие стали считать сеть Lightning основным элементом плана развития Биткойна команды Bitcoin Core.

Это предложение получило более пристальное внимание, что очень хорошо. в частности, за последние месяцы были подняты вопросы об эффективности предлагаемых решений маршрутизации, проблема Denial of Service (DoS) и прочие вариантах отказа, а также удобство и простота использования системы, которая требует от пользователей блокировки некоторой части их средств.

Для преодоления подобных проблем, компании, не имеющие lightning-специфики, наподобие BitFury – технологической компании полного цикла, поддерживающей инфраструктуру блокчейна, а также компанию провайдера сервиса кошельков и блок-эксплорера Blockchain.info, – проинвестировали немало средств в реализацию этой перспективной технологии.

Представитель BitFury высказал своё мнение относительно возможных проблем в будущем:

«Как и во многих новых технологиях, на практике могут возникнуть проблемы, которых мы пока еще не увидели на стадии тестирования. Но мы считаем, что полностью готовы к реализации сети Lightning и неустанно работаем с нашими партнерами, чтобы обеспечить беспроблемное осуществление задуманного».

Scaling Bitcoin

Сеть Lightning и без того заняла центральное сцену в дни до саммита на самой конференции Scaling Bitcoin. Темой трёх презентаций в субботу стало исключительно на предложенном слое масштабирования, хотя в тот день семинары по сети Lightning продолжались и позже.

На Scaling Bitcoin, Павел Приходько, разработчик с BitFury, занимающийся исследованием передовых решений, представил то, что, как правило, до сих пор считается прогрессивным вариантом маршрутизации транзакций: Flare. Результаты первичных испытаний Flare были опубликованы ACINQ неделей ранее – и ACINQ и BitFury не скрывали своего удовольстия.

BitFury заявили:

«Flare позволяет пользователям сети Lightning прокладывать маршрут для отправки платежа в сети в безопасном и децентрализованном режиме. В целом, Flare признан рабочим средством маршрутизации платежей, и мы с удовлетворением отмечаем окончание тестирования алгоритма. Наши внутренние тесты дали положительные результаты. В данный момент идёт работа с сообществом по завершению работы над алгоритмом и подготовка к его внедрению в среднем масштабе».

Представитель Lightning Labs, Олаолува «Laolu» Осунтокун (Olaoluwa “Laolu” Osuntokun), в другой презентации, объяснил, что сеть Lightning может включать алгоритм Сфинкс для луковичной маршрутизации в стиле Тор. В Сфинксе любой участник видит, что другой участник получил транзакцию, и какой участник отослал транзакцию. Но участники не знают, где они находятся в цепочке транзакций: в начале, посередине или в конце. У них нет возможности сказать, откуда именно пришла транзакция и куда она попадёт в конечном итоге. в В сочетании с Flare и другими решениями маршрутизации, это сильно поспособствует приватности.

И, наконец, Драйджа предложил внедрить аутсорсинг для важных мер безопасности. В оригинальном дизайне Lightning, участникам платёжных каналов необходим мониторинг блокчейна Биткойна, чтобы проверить, не пытаются ли их обмануть. Исходя из предложения Драйджа, эта задача может быть переложена на множество различных участников. Если хотя бы один из них замечает мошенника (возможно, за на небольшую плату) – все средства замораживаются и мошенник штрафуется. Кроме того, всё это можно сделать совершенно конфиденциально, так как такой аутсорсинговый сервис видит только зашифрованный пакет.

Итоги саммита

После двух дней мозгового штурма, проектирования, обсуждения и определённой доли «беспринципных торгов», как выразился Рассел, все команды пришли к общему варианту проекта. В течение последующих недель, все они планируют поработать над своим кодом для реализации миланских спецификаций. Отбыв в четверг вечером с разделённым чувством оптимизма, теперь разработчики верят, что недоверенные транзакции в Lightning на блокчейне Биткойна появятся гораздо раньше, нежели многие могут предположить.

Джозеф Пун сказал:

«На встрече, и на протяжении последних месяцев, Расти и Кристиан Декер играли важную роль в содействии большой работе над проектированием низкоуровнего протокола и прочих спецификаций – без них Lightning не был бы тем, что он есть. Laolu и Tadge проводят критически фундаментальную работу по разработке криптографического дизайна, а BitFury продумывает маршрутизацию платежей на много ходов вперёд. Но на самом деле в проект вовлечены слишком многие, чтобы можно было упомянуть их всех. Это растущая команда, прилагающая усилия во многих секторах экосистемы Биткойна».

Реальное применение

Хотя ещё остаются некоторые открытые вопросы, особенно в отношении структуры комиссионных платежей, противодействия DoS-атакам, топологии сети и удобства для конечных пользователей – команды уже ожидают, что ранние версии сети Lightning будут развёрнуты поверх блокчейна Биткойна в течение нескольких месяцев.

Пун объяснил:

«Полностью функциональная реализация Lightning без необходимости в доверии потребует исправления проблемы пластичности транзакций, то есть активации «СегВита» в главной сети. Как только всё это будет объединено в единое целое – вы сможете наблюдать транзакции пользователей в сети Lightning».

По словам представителя BitFury:

«BitFury Group активно работает над кошельком сети Lightning, его визуальным пользовательским интерфейсом для десктопных и мобильных платформ, так что пользователи Lightning вскоре смогут отправлять друг к другу транзакции, ведь блокчейн Биткойна уже готов к этому».

Применение технологии в реальном мире поможет дополнительно подтолкнуть разработчиков к дальнейшему совершенствованию системы. Так как все-таки трудно предсказать, кем и как именно будет использоваться сеть Lightning, разработчики в Милане пришли к соглашению, что некоторые потенциальные проблемы лучше всего решать всё-таки по мере их возникновения.

Как заявил, Корн Плуй, Amiko Pay может стать слоем второго уровня, поскольку сеть Lightning достаточно гибка, и её дальнейшие корректировки будут легко осуществимы.

Плуй сказал:

«Технологически Lightning проще Биткойна, который имеет только один блокчейн, со своими правилами и общим консенсусом, подразумевающим согласие каждого участника сети. Но в Lightning, выбранная нами концепция не «высечена в камне» навсегда. Мы приложили все усилия, чтобы не загонять себя в угол, наша позиция  остаётся достаточно гибкой для внедрения дальнейших улучшений, по мере необходимости».

Автор: Aaron van Wirdum

Источник: Bitcoin Magazine



Categories: Инфраструктура, Разработчикам, Сервисы, Стандарты, Технологии

Tags: , , , , , , , ,

8 replies

  1. Странно, а разве лайтингу мешает пластичность транзакций?

  2. Вот это настоящий саммит. Я смотрю как творится история и буду об этом рассказывать потомкам и о том чем занималась наша власть в это время. Я бы отдал все свои налоги на обеспечение безопасности этих людей и их комфортной работы. Вот кого должны с мигалками везти по перекрытому проспекту в аэропорт. Чтобы они не теряли и минуты и как можно быстрее сделали и запустили Лайтинг.

    • Камент смешной сверху а всетак плюсуют))
      Если ты раб и тебе нужен перекрывающий дорогу барин, то ты не станешь никогда не таким как Bitfury, не даже таким кто деньги вкладывает в технологиии биткоин.
      У тебя же только и есть мыслей как не жить хуже соседа.
      Открой для начала bitcointalk на английском и посмотри сколько людей вкладывают деньги, сколько интересуются, сколько энтузиастов, как упорно они работают. Потом открой русский раздел и помотри там как все с мнением что “биткоин устарел” и только лох туда деньги вкладывает и т.д. И никто не хочет купить биткоинов, никто не хочет работать с неясными перспективами для развития какого-то своего криптосервиса, а все только здесь и сейчас вот какой-то говнофорк, вот краниик, а где бесплатная раздача, а вот в подпись добавить текст сколько дают и т.д. Вот он типичный гражданин той страны где перекрывают, тот раб, сам же не уверен в себе, никто словом не обмолвится что купил биткоин, а вдруг лох, вот так и существуют как себя чувствуют.

      • Воу, воу полегче, дай парню передохнуть. Это же он преувеличил, для красного словца от избытка эмоций, естественно никакой биткоинер не позволит перекрывать дорогу

Trackbacks

  1. По результатам Scaling Bitcoin, Lightning может выйти в ближайшие месяцы | Заработок онлайн доступный каждому
  2. Lightning Network: уже скоро? – Bit•Новости
  3. Lightning Network: уже скоро? | Заработок онлайн доступный каждому
  4. Lightning Network: уже скоро? — bitmoneyekb.com

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s